タイトルは「鉄仮面」かもしれないのですが…正確な邦題と原題を知りたい、
制作年等も知りたいと思っています。
最初に。「仮面の男」(1998年ディカプリオ主演)ではありません。
鉄仮面をモチーフにした映画は何回も制作されているのでしょうけれど、
探している映画は
・30年ほど前、テレビで観た?2回ほど見た記憶があります
・テレビ東京の昼の映画枠だったかもしれません
・カラー
・主要人物は3人。ヒロインと双子の兄弟。主役男女は面長風の顔立ち
兄弟のどちらかがフランス王
ヒロインは両方から好意を寄せられるが(王からは邪ま的な)。王には好感を抱けず、誠実謙虚な弟に惹かれる
・出会いは庭(?)のような緑多いところ
・冒頭:崖の上で複数男性の剣での闘いシーンがあったと思います
・2、3回貴族達が集まっての何らかのイベント(?)で、当時特有のたいへんゆったりしたダンスを踊るシーンあり
今、見られるようなワルツ等のダンスではなく、本当にゆっくりテンポの踊りで、
この踊りにとても惹かれ、再度見たいと熱望しています
・王妃は、王より年上?に見える。史実通りスペイン王の娘。夫婦仲はとても冷めている
・踊りシーン1:王が、王妃に対し、貴族達の面前で、妃の頭からかつらをはぎ取り、辱める。妃の頭はまばらにはえた髪しかなく、王妃は羞恥と悔しさ?で忍び泣く
・横暴王と、誠実兄弟を入替える策が成功し、彼は王の座につきヒロインともハッピーエンド
・踊りシーン2:王妃は入替わりに気づくが“自分に不利益がない限り問題ない”と婉曲に彼に言い(バラす気はない)、最後、新王と王妃は、例のゆったりした踊りを踊る
・ラストシーン:仮面を被せられた王が、部屋で(牢ではない)「王は余だぞ」といった事を言い、呻いている
かなり昔、TSUTAYAでデータを調べてもらいましたが判りませんでした。
よろしくお願いします。