本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い映画のタイトル(?)を教えてください

古い映画のタイトル(?)を教えてください

レス8
(トピ主 4
💡
yuyu
話題
タイトルは「鉄仮面」かもしれないのですが…正確な邦題と原題を知りたい、 制作年等も知りたいと思っています。 最初に。「仮面の男」(1998年ディカプリオ主演)ではありません。 鉄仮面をモチーフにした映画は何回も制作されているのでしょうけれど、 探している映画は ・30年ほど前、テレビで観た?2回ほど見た記憶があります ・テレビ東京の昼の映画枠だったかもしれません ・カラー ・主要人物は3人。ヒロインと双子の兄弟。主役男女は面長風の顔立ち 兄弟のどちらかがフランス王 ヒロインは両方から好意を寄せられるが(王からは邪ま的な)。王には好感を抱けず、誠実謙虚な弟に惹かれる ・出会いは庭(?)のような緑多いところ ・冒頭:崖の上で複数男性の剣での闘いシーンがあったと思います ・2、3回貴族達が集まっての何らかのイベント(?)で、当時特有のたいへんゆったりしたダンスを踊るシーンあり 今、見られるようなワルツ等のダンスではなく、本当にゆっくりテンポの踊りで、 この踊りにとても惹かれ、再度見たいと熱望しています ・王妃は、王より年上?に見える。史実通りスペイン王の娘。夫婦仲はとても冷めている ・踊りシーン1:王が、王妃に対し、貴族達の面前で、妃の頭からかつらをはぎ取り、辱める。妃の頭はまばらにはえた髪しかなく、王妃は羞恥と悔しさ?で忍び泣く ・横暴王と、誠実兄弟を入替える策が成功し、彼は王の座につきヒロインともハッピーエンド ・踊りシーン2:王妃は入替わりに気づくが“自分に不利益がない限り問題ない”と婉曲に彼に言い(バラす気はない)、最後、新王と王妃は、例のゆったりした踊りを踊る ・ラストシーン:仮面を被せられた王が、部屋で(牢ではない)「王は余だぞ」といった事を言い、呻いている かなり昔、TSUTAYAでデータを調べてもらいましたが判りませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

次のどちらかでは

🐱
karinn
「映画DB(データベース)」というサイトで検索語「鉄仮面」で検索したところ、3点挙がりました。いずれも邦題は「鉄仮面」です。 (1)1929制作のアメリカ映画 (2)1962制作のイタリア映画 (3)1977制作のイギリス映画 このうち(2)か(3)の可能性が高いのでは?いずれも日本では劇場未公開ですがテレビ放映はされたとのことです。 あとはトピ主さんが「映画DB」でそれぞれのデータをご覧になってご判断ください。ただ、(2)のデータは上記サイトにもほとんどないんですよね。(3)の方は出演者から検索ができます。(余談ですが(3)の出演者の一人イアン・ホルムは、「ロードオブザリング」のホビットのビルボや「エイリアン」のアッシュを演じた人ですが、見覚えはおありではないでしょうか)

鉄仮面

041
評論家モドキ
おそらくそれは リチャードチェンバレン主演のイギリステレビ映画 「鉄仮面」 ではないでしょうか? ゆったりしたダンス(バロックダンス?)のシーンが確かにありました。 1977年の製作です。

テレビ放送用 1977年の

🙂
バジル
テレビ放映に作られた "THE MAN IN THE IRON MASK" 1977 では? 邦題は「鉄仮面」 双子は Richard Chamberlain 金髪のヒロインは Jenny Agutter ヒロインがブロンドでなければ、他の同名の物かと。 屋外でのダンスシーンで、金髪の衣装を着て、顔を金色に塗った双子の1人が真ん中にいて、周りで男女が踊っている場面は見られましたよ。 出会いの庭(?)のような緑多いところの場面も見られました。チェックしてみてくださいね。

自信はありませんが・・・

041
ローベルト
私自身はその映画を見ていないので自信はありませんが、1977年に英国で制作されたTV用の映画"The Man in the Iron Mask"の可能性はないでしょうか。 上記のタイトルおよび制作年の1977という数字を入力して検索すれば、英語の情報が得られます。また数分間だけですが、動画を見ることもできます。 この映画は某映画サイトによると、日本でもTVで放送されたことがあるそうです。

トピ主です1

😀
yuyu トピ主
>karinnさま ありがとうございます。データベースサイトを教えて下さったことにも感謝いたします。 私がTSUTAYA新宿店の映画階で、店員さんに調べて戴いたときは(店員さんも知りませんでしたし) 店のデータベースで色々調べてもらえましたが、かなり昔でしたので、 このようなデータベースサイトが、まだなかったのですね、きっと。 主役とヒロインの役者名から画像検索をしたところ、見覚えがある!この役者さん達だ!と思いました。 (3)だと思います。イギリス映画だったのですね。 次は、全編を、見られる方法を探そうと思います。 >出演者の一人イアン・ホルムは~ 見覚えはおありでは 正直、主役3人(正確には2人)の顔立ちしか記憶に残っていないので、 脇役の方は思い出すのが難しいです(時代物の髪・化粧・衣装による雰囲気で 顔立ちが違ってみえる場合もありますし)。ただ、 >(3)の方は出演者から検索ができます 王妃役の方かな?という女性役者名を画像検索したところ、 この女優さんだ!と思いました。 ほんとうにありがとうございました。

トピ主です2

😀
yuyu トピ主
>評論家モドキさま ありがとうございます。当たりだと思います。 音楽でもバロックが大好きなので、あのダンスはどストライクでした。 日本でもそうですが、舞踊がゆったりしていると、本当はさぞかし、 話し言葉や仕草も、現代と異なる時間の流れで成立しているのだろうなぁと 感じさせられます。 ゆったりしたダンスシーンを覚えてくださっている方がいて、嬉しいです。

トピ主です3

😀
yuyu トピ主
>バジルさま ありがとうございます。当たりだと思います。 ヒロインは、ブロンドでした。 ダンスシーンは「屋外」でのものがありましたし(その時、かつら剥ぎ取り事件があったと 記憶しています)。 次は、全編見られるよう、探索をつづけます。

トピ主です4

😀
yuyu トピ主
>ローベルトさま ありがとうございます。 ローベルトさまのご指示通り、タイトルと1977で検索し、 英語サイトへ行ってみました。 数分間の動画も見て(緑多い場所でのふたりの出会いシーンでした)、 この二人だ!と、確信がもてました。 次は、全編を見られるよう、調べものをつづけたいと思います。 ほんとうに有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧