本文へ

長身で痩せている40代以上の方

レス13
(トピ主 1
🐧
はなえ
ヘルス
40歳、二児の母、兼業主婦のはなえと申します。 私は幼い頃からずっと痩せていて太りたいと思い続けてきましたが、 身長ばかり伸びて、結局痩せたまま大人になりました。 身長が伸びなくなって二十余年、166センチ45キロで変わりません。 最近少し猫背ぎみかなーと思ったり、疲れやすいのは痩せているせいかと思いますが、 私以上の年代の方、どうでしょうか? 昔、「若いうちはいいけど、年をとったら大変かも」、と医者に言われたことを思い出します。 何か心がけたほうがいいこととかありますか? ちなみに、両親は中肉中背なので参考にならず。 風邪などは引かないほうで、見かけによらず丈夫だねとは言われます。 中高と運動部で身体を鍛えましたが、それ以来は運動不足を自覚しています。 二回の妊娠出産時も、順調で何も問題ありませんでした。 太れないのは仕方ないと諦めていますが、 いつまでも健康ではつらつと過ごしたいなぁと思う今日この頃です。 ※痩せたくてダイエット中の方、気を悪くされたらすみません。 ただ、少数派ですが痩せてるのも悩みなんです…

ランキング

レス

わかります

041
コーヒー大好き
私は156センチなので、長身ではありませんが、体重45キロで痩せています。 周りの人には会うたびに 「また痩せた?大丈夫?」 と言われます。 体重もかわらないし元気なんですけど、この言葉結構ショックです。 最近、脂肪がないせいか体が冷えます。 筋肉をつけるしかないと運動をはじめました。 運動は長続きしないので、体を動かすパートを始めました。 必然的に運動になっています。 筋肉がないとけがをした時に骨がポキッといきそうで怖いです。 年をとるとちょっとぽっちゃりしているほうが若く見えますよね。 もう少しやわらかい体になりたいです。

何がお悩みなのかよくわかりませんが・・

🐱
ねこぜ
166センチ45キロでも見かけによらず丈夫、なんですよね? 風邪をひかないならいいんじゃないでしょうか。 お子さんから風邪ももらわすにいられるって 食生活含め、健康という事ですよね。 猫背は筋力を鍛えて日ごろの心掛け。←私も悩み。 年齢を重ねていくと、食生活に加えて冷え対策 定期的健康診断・骨密度・インナーマッスルみたいな事が大事なのかな。 どれも出来ていないですが(笑) 疲れやすいのは歳のせいです(笑) 多分40代なら、言わないだけでみんな疲れやすいのでは・・? 見た目が貧相で、というお悩みならわかる気がします。 歳を取ると、ふくよかさがある方が お肌のハリもあるように見えるし幸せそうに見えます。

47になって、産まれて初めて標準体重になりました

041
真紀子
小さい頃から太りたい悩みを抱えて育ちました。 大人になっても170センチ47キロ。 スタイルのおかげでダイエットもせずにモデルになれましたが、ずっと標準体重への憧れがありました。 「太りたい」って言いづらいつらさもありますよね。 真剣に悩んでも「贅沢な悩み」で片付けられて。 そんな私が47になってなぜか体重増え始めました。 今は51歳。 170センチ57キロです。 痩せすぎのころより10キロ増えたところで止まって安定してます。 理由はわからないのですが、俗に言う「中年太り」の現象が私にも訪れたのかなと思っています。 長年の憧れの標準体重です。 トピ主さんももう少し年齢が上がったら増えるかもしれませんよ。

骨密度

041
miye
大丈夫ですか。叔母も同じようなおやせさん。中高年になって骨粗鬆症がわかり薬を服用しています。

更年期になると多少は・・

🐱
ピエタ
私もひどいときは、161センチで、41~42キロの時がありました。 体脂肪が少ないためか、いつも寒気がして、風邪はあまり引かなかったものの、常に疲労感に悩まされていました。 これから先、どんな病気にかかるか分らない・・、大病を患った時に、体力が果たして持つのだろうか・・不安で一杯ですよね。 私は、現在、更年期真っ盛りの52歳。閉経後の身体の変化か、44~45キロくらいまで増加しました。でも、お腹に脂肪がついて太っただけなんです(苦笑)。なかなか健康的に太るのは難しいです。 気をつけていることは、身体を冷やさないような食材を取ること、筋肉が日常生活の中でつくような行動パターンにすることを心がけています(運動はなかなか難しい)。出来たら、ジムとかに行きたいですが、なかなかねぇ。後、顔がげっそりに見えないよう心がけていますが、長い年月をかけて出来たほうれい線を目立たなくするのは難しいです。 参考にならなくてごめんなさい。

わかります!

041
Samantha
176cm 55kg 41 歳。 油断すると体重が減ります。 いろいろと検査もしましたが、身体に異常なし。 食事ももりもり食べますが、太れません。 体力勝負の仕事ですが、特に疲れやすいなどもありません。 そのうち、がっくりとくるのかな?

そうそう

😀
デイジー
痩せすぎの悩み、人に言えないですよね・・。私は子どもの頃からずっと痩せたまま、食べても太れません。現在163cm、47Kgです。人間ドックで胃下垂と診断されたのでこれから先も変わらないと思います。 デコルテも骨ばっていて、ふっくらした人がうらやましいです。ご飯食べてないの?と思われそうです。 骨重量や筋肉のことを考えてウェイトトレーニングをしたり、食事に気をつけたりしています。ロコモはよく聞かれるようになりましたので、5年後、10年後のために自分でできる運動+パートをしていくつもりです。

だしを取ったトリガラみたい

😢
葉っぱ
45才のとき病気のため48→40kgに激減。165cmです。 その後ちょっぴり増えて42kgになりましたが、見た目は全然変わりません。 あばら骨が浮き出て、まるでだしを取った後のトリガラみたいなガリガリのガリ子。 自分でも不気味に思える時があります。 洋服のサイズが合わなくなり、全て買い換えました。 体力が恐ろしいほど落ちて、しゃがんで立ち上がるのがしんどいです。 老けたし・・・(年のせい?) 食事はしっかり採っているし、病気も治って、風邪もひいていませんがもう元の体重には戻らない感じ(泣)

ありがとうございます

🐧
はなえ トピ主
皆様レスありがとうございます! どなたかの指摘通り、何が悩みなのかはっきりわからないですね。 すみません。 標準体型の人より、見かけも健康面も老いが早くやってくるのかなー という漠然とした不安でしょうか…。 骨密度は今年測ったところ標準より多少高いのですが、これからどうなるか? 食事+運動で心がけたいと思います。 自分では体幹が弱いなぁと思い、鍛えたいのですが 乳児持ちワーキングマザーゆえ(高齢出産でした)なかなか時間がなく…。 通勤などで一万歩は歩くようにし、電車で座れない日は30分かかと上げたり… 筋力つく前に痩せては意味ないですが(苦笑)。 法令線も怖いですが、もううっすら入ってます…。涙。 よいケアがあるとよいのですが、顔だけパンと張ってるなんて難しいですよね。 今のところ冷え性ではなく、同僚に「膝掛けしたら?」なんて言われますが 冷えは禁物ですね。無自覚なのかも。 今年から気をつけてみたいと思います。 いろいろシミュレーションできて参考になります! 趣旨不明気味のトピですが、引き続きお願いできたら嬉しいです。

今の体型気に入っています

041
パンダ
156cm、42kg弱、体脂肪率9か10%前後の女性です。 バレエに加えてジムのハードなトレニングで少し細マッチョ気味です、腹筋は少し割れ気味、腕に筋肉の筋もちょっぴり入っていますが、女性独特のふくよかさは微塵もありません。勿論あばら骨は出ていてギスギスして角ばった体です。 抵抗力が落ちる、体調崩す、そのうち倒れるとか心配する人もいるが、 自分としては今の体型気に入っています。 これ以上体重増やしたいとは思いません。 体脂肪率も今のままキープしたいです。 血液検査も異常なしです。もちろん貧血もなく、健康体です。

腰と膝に注意

041
梅キャンディー
テコの原理と同じで、長いものの先に重りが付いている 状態なんです、長身の人は。 なので、筋力が必要です、長身ほど。 膝・腰にかなりきをつけたほうがいいです。 痩せ型の人は、筋力が無い事が多いです。 例えば同じ身長の65kgの人と45kgの人は、普通に歩いている だけで、65kgの人のほうが、20kg分の重りを背負って 歩いている感じなので、その分、脚に筋力をつけようと 身体が勝手にやります。 体重が少ない人は、その分軽いので、筋力が必要無いので そのままじゃ、なかなか筋肉はつきません。 筋力をつけるには、自分の体重…自重でやる筋トレは、 痩せ型の人には、不向きです。 腹筋・背筋・腕立て伏せ・スクワット…等は、自重でやりますよね。 重りが使える、ジムのマシンでの筋トレがお勧めです。 少しずつ増やせますし。 実際、痩せ型長身の方が踊り系をやると、音に合わないことが 多いです。早く動いちゃうハヤ取りさんが多いです。 筋肉が無いから、タメの時間を作れなくてなんでしょう。 あってソンは無いのは、お金・体力・筋力だと思います。 将来歩けるように…の筋トレ、お勧めです。

言えない悩みですよね

041
やせみ47
先にレスされている真紀子さんの47才当事とまさに同じようなサイズです。 171センチ、47キロです。 一番心配なのは、骨粗鬆症。 次に心配なのは、免疫力が低いのではないか、という心配。 それから皺が増えるかも、ということ。 ただ良いこともあります。 太めの方がなりやすい病のリスクが低い。 成人病、膝の負担による病気などです。 今のところ体温も常に36.7度くらいあり、体調の不良はありません。 美容的にも、高校生の娘、息子の友達に褒められるので大丈夫かな? 毎日、運動しています。美容はプロにおまかせ。 ただ痩せているから、冬が辛いというのはあります。 ストレスは結構あるので、痩せより、ストレス起因の病の方が恐いです。 それと、そろそろ症状が出るはずの更年期が、どういうふうになるのか、ちょっと不安です。

48歳 163cm 46キロ

041
健康です
健康そのものです、今のところ。 ダイエットとは無縁で毎晩晩酌、食事もしっかり3食、最近ゴルフ始めました。 よく痩せすぎと言われますが職場の20代より体力ありますよ(笑) 食欲あって質のよい睡眠が大事だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧