本文へ

派遣のお仕事、先方からのドタキャン

レス5
(トピ主 2
😑
みかん
仕事
2か月前頃から派遣の仕事を探しています。
勤務地・時給・仕事内容等かなり条件を絞って探していた為、
中々希望通りの求人がありませんでした。

しかしその後、条件に当てはまる求人がたまたま2社同時期にあり
(A社とB 社とします)、一方にはしぼれず、
同時進行でそれぞれの派遣会社に登録した後、勤務先との面談までしました。

面談は(同日の午前と午後)両方とも好感触で終わりました。
結果の連絡はA社が3日後、B社が1週間後とのことでした。
3日後、派遣会社よりA社がみかんでとおっしゃっているとのことを伺い、
A、B 社でかなり悩みつつ若干A社のお仕事の方が合っていると思ったので、お請けしました。
とほぼ同時に、こうなったらB社さんにもできるだけ
ご迷惑をかけないためにもと思い、早々に辞退の旨をお伝えしました。

ところが、それから3日後の初勤務日前日に突然、
A社の募集自体が取り消されてしまったとの
連絡を派遣会社さんからもらいました。

事前に同時進行で進めて悩んでいることも伝えており、
A社さんを選んだ時点でB 社さんはお断りしてしまった
ことも伝えたところ・・
今後、他の仕事を紹介することで・・
といった感じの対応に疑問を感じています(泣)

A社の今回の求人がたまたま条件に合っただけで、
今後はまず条件に合う仕事はないと思います
(派遣会社も分かっていると思います)。

全く新しく条件の合う仕事を探すしかないですよね・・

ランキング

レス

よくあることです。

041
おかれもん
私も以前派遣で働いていましたが、そのようなこと、よくありましたよ。 入社当日に「やっぱり予算が取れない」といって、その場で帰されたこともありました。 派遣会社の「他の仕事を紹介する」は、あまりアテになりません。 できるだけ多くの派遣会社に登録し、自分からせっせと探しましょう。受身ではダメです。頑張ってください。

お互い様

041
匿名
派遣社員さんを雇用する側の人間ですが、好景気の頃はスタッフさん側のドタキャンに泣かされました。 派遣会社が何らかの賠償をしてくれる訳でなく、残された時間で一から人選のやり直しでした。 雇用する側、される側、お互いよりよい条件を求めているのですから仕方のない事ですね。

そういうことも全てひっくるめて「ご縁」です

😢
派遣13号
今回、ご縁がなかったというだけです。 今回の場合、トピ主さんに全く落ち度はなく、B社さんに対しても問題なかったと思います。 ドタキャンは案外あたりまえなのです。 辞める言ってた前任者が、辞めるのやめたといいだしたとか、現場の意見は無視して経理部門で予算の数字だけみて却下してきたとか。 なにかというと、不採用者の力量不足をののしるような意見が出ますが、まったくそうではありません。 水に流して次にいきましょう。 けど、B社さんの辞退がまだ取り消せたらラッキーですよね。 何度か過去トピで書いていますが、ワタクシなんぞ、契約書類を交わして、制服を受け取っていても、初出勤日の前夜にドタキャンということがありました。 その後、勤務する予定だった会社は吸収合併で吸収された方になったというオチですが。

ありがとうございます1

🙂
みかん トピ主
>おかれもん様 よくあることなのですね。 実は、ちょっと前にまた違う派遣会社さん経由のお仕事でしたが、 ドタキャンされております。 今回のことがあり、運が悪過ぎるとは思っておりました。 正直かなりテンション下がり気味になっていますが、 受け身ではなく、とのお言葉ありがとうございます。 頑張りたいと思います。 >匿名様 雇う側、雇われ側、確かにお互い条件があってのことですし仕方ないのですね。 また、間に入る派遣会社さんも大変ですよね。 と思いつつ、補償的なものってないのかと思ってしまいました。 現実を認識しつつ、次に生かしていきたいと思います。 >派遣13号様 ご縁がなかったとはっきりおっしゃっていただき、 なんだかとてもすっきりさせていただきました。 普段から、ご縁ってあるな、大事だなって思っております。 ドタキャンはあたりまえとのお言葉も心が軽くなりました。 >契約書類を交わして、制服を受け取っていても、初出勤日の前夜にドタキャンということがありました。 ショックでしたよね・・。 水に流して、ご縁を求めて次を探します。

ありがとうございます2

🙂
みかん トピ主
初めての、派遣でのお仕事探し。 こんなことがあるなんて想像していませんでした。 派遣会社によっては登録場所が遠い中、何か所か出向き、 その中で面談にたどり着いた挙句、2回連続でドタキャン(泣)。 なんだか、とっても面倒くさくなってしまっていたところ・・(笑) トピを見ていただき、レスいただいたことで、また頑張れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧