本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩、同級生との距離感が分かりません。

先輩、同級生との距離感が分かりません。

レス5
(トピ主 2
😣
まりたぁ
ひと
私は部活をしている中学1年生です。
ソフトテニス部なんですが夏の大会が終わり3年生が引退して
最近2年生が厳しくなりました。
先輩は2人だけなんですが、少し荷物を持つのを代わらなかったら
すぐキレるし、無視したり、「関わりたくない」とか言われます。
3年生がいなくなって調子乗ってます。
しかも今、私だけ何故か無視されます。
先輩が荷物持っているのに気がつかなくて、それで無視です。
しかも先輩2人のうち、1人の先輩が私を無視します。
あと1人は全然私に怒っていません。
手紙も書いて渡そうとしたんですが無視して受け取ってくれませんでした。
私に怒ってない方の先輩に渡してもらいました。
毎日こんなのが続くと思えば耐えられません。
と、言っても他のクラブは母から「ダメ」と言われました。
でも私はテニスが好きなんです。
同級生も性格が合う人がいません。
ソフトテニス部は地味な人達ばっかりで仲良しクラブみたいになってます。
私は仲良しクラブのためにソフトテニス部に入った訳ではありません。
だから日常生活ではテニス部と全然ちがう性格のバレー部と
一緒に行動しています。
なのでテニス部では上辺だけの友達になってます。
辞めたくないけどソフトテニスはダブルスだから一人で行動
する訳にもいかないのでどうすればいいですか?

ランキング

レス

見下してるなぁ

041
あらら
仲良しで何が悪いんでしょうかね、部活なんてそんなものでは? お母様は有名なテニスプレイヤーだったのでしょうか。 だとしたら解せない事もあります。 部活に友達がいないのはどうでもいいですが、あなたには協調性が欠けています。 ある程度人に合わせるのも処世術ですよ。 荷物を持たせることの理不尽な行為はいつの時代もあります。 理不尽ですが社会に出ればもっともっと理不尽です。

少し下手にでて様子見してみる

🐱
にーな
どこの世界でも先輩後輩の関係はつきものです、先輩は多少なりとも立場を上に保ちたいものです。これは中学生でも、30代の私の生活にも必ずあります。 世間一般的に、サッと荷物を持ってあげたり、気を利かせる後輩のほうがかわいがりがあるでしょう。これは人間の根本的な心理だと思います。もし相手との距離感が分からない場合、自分に後輩がいると、どう思うか一度想像してみるのもいいかも知れません。 ただし、自分にとって、どこまで先輩の態度を我慢して下手にでられるかは難しいところですね。 もう限界って感じたらご両親や、先生に相談しましょう、そして解決してもらうのです。 大人を大いに頼っていいんですよ! テニスは辞めずに頑張ってほしいものです!

この先どんなことでもそうだけど、

041
みやこ
やりたい部分だけ、おいしいとこだけやればいいってことはないからね。 あなたの場合「テニス」がやりたいということならば、 それをやるためには「テニス」にくっついてくるいろいろなことも受け入れなければ 肝心のテニスがやり辛くなったりできなくなったり、 現に今そういう状況だよね。 テニス部の地味な人が嫌ならダブルスはあきらめる、 ダブルスをあきらめたくなければ地味な人とうまくやる、 どっちかしかないです。 しかし、両方のおいしいとこどりができるかもな場合があります。 地味な人とうまくやらなくてもダブルスの試合に出れる場合それは、 もうあなたがむちゃくちゃ上手く、強ければいいのです。 あなたの実力はどんな感じでしょうか。 しかし、誰が選手を選ぶのでしょうか、 顧問?先輩?ダブルスの相方? いくら上手くても強くても その人たちに嫌われていれば、それは危ういかもですよね。 したいことをやるためにはできるだけ敵を作らないようにしましょう。 それから、先輩のことはもうあきらめた方がいいです。 一度失った信用は、ほぼ取り返せないです。

トピ主です!

😣
まりたぁ トピ主
にーなさん>返信ありがとうございました! テニス辞めず頑張ってみます。

トピ主です。

😣
まりたぁ トピ主
みやこさん>軟式なのでシングルスはありません。 今は笑顔作って頑張ってます。 返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧