本文へ

育休後の転職と第二子妊娠

レス7
(トピ主 1
🐶
ぽてと
子供
30代女性です。
昨年第一子を出産し現在育休中です。
育休前は正社員フルタイムで勤務していました。
再来月復帰予定で、復帰後もフルタイム週5で働くつもりで子供の保育園入園も決まっています。
しかし、職場の経営状況悪化のため、人員整理の関係で復帰後はフルタイム週5で働くことが難しいと言われました。
(希望していた休日が条件と合わないため)

出産前に家も購入しており、正直収入をあまり減らしたくはないので転職を考えております。
しかし、まだ子供も小さいので急に休むこともあるかと思います。
長く勤めた職場でならまだしも、入社してすぐだとやはりそういったことをよく思わない方もいらっしゃると思います。
また、できれば早く第二子が欲しいと思っております。(年齢的なことを考えて)
仮に早くに妊娠できたとして、すぐに産休に入ると迷惑になってしまうことも十分承知です。

今の会社でこのまま復帰して、ダブルワークをすることも考えておりますが、再び育休に入った際に手当がかなり減ってしまうので悩んでいます。

出産後転職された方、その後再び産休に入った方等いらっしゃいましたら、その時の状況を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キャリアを継続することが

🙂
ゆかたん
まずは第一ですよね。 それがなければ立ち行かないわけですから。 目先の収入がそこまで心配ならば、第二子の必要性についても、身分相応かどうか再検討しましょう。 転職は論外。

今の仕事でしょうね

🙂
へー
転職は無理では? 1歳の子を抱える女性を採用すれば、まぁ、どうなるか大体分かりますから......。 よほどトピさんが優秀じゃなければ必要とされないよ。 とりあえず今の会社で働く方がいいと思いますよ。 費用的にキツイなら第二子はやめる選択もアリですね。 収入に見合う生活しないと自分の首絞めるよ。

子ども次第、夫次第

🙂
もも
育休はとっていないのですが、1人目産んでから0歳で就職、1年半勤めて産休に入ったものです。子は2歳。状況的には近いでしょうか。就職先は中小企業?零細企業?小規模なところです。制度は法律で定められている最低限。 まず有休が半年なかったので、子どもの体調不良による休みは半年間たしかすべて夫。私は、子どもから胃腸炎が移り2日だけ欠勤しました。 その後有休もらうも法定の日数なのと、妊娠希望でいつ休むかわからなかったので、子どもの休みは引き続き8-9割夫です。3日連続休むのは無理ってことで私が休んだくらいですね。年間では、1歳児クラスにて私が休んだのは3-4日くらいです。あとは全部夫です。 そのくらいして休まない人の評価を作り、妊娠しました。妊娠は勤続2年目に入るときくらいです。報告したときは(勤続的にというよりも、子の年齢差的に?)早いなって顔もされた気もしますが、入れ替わり激しい業種のためかわりとあっさりでした。ちなみに妊娠してからは平日のみの検査で1日半休使いましたがあとは妊娠関連では休んでません。 振り返るに、一番大変なのは就職、転職の段階ですね。まず書類でめちゃくちゃ落とされます。採用してもらえれば、あとは頑張るだけかもしれません。まずは今の会社で様子見つつ、転職活動してみてはいかがですか。週5でない分、余裕もって活動できるかと。 あと念のため、その条件で保育園に申請通り入れるのかどうかは確認した方がいいかもです。基本的に育休前の条件で復帰でしょうから。

夫は何をしているの?

🙂
のぞみ
トピ主は引く手数多の資格やスキルを持っているのですか? 幼児持ちで2人目が想定される30代女性でも容易に転職できるスキルとキャリアがあるんですか? 私は採用面接をする側ですが、育休取り、退職するような人は非正規でも直接雇用しません。 正社員なんて論外です。 倫理観やモラルが合わない人を直接雇用するのはリスクなので、必ず派遣会社を通します。 >長く勤めた職場でならまだしも、入社してすぐだとやはりそういったことをよく思わない方もいらっしゃると思います。 長く勤めた職場でも「良く思わない人の方が多い」の間違いです。 マタハラと責められるから言えないだけで、裏では色々言われる覚悟を持った方がいいですよ。 制度だ!権利だ!!と主張したところで、制度や権利を運用する人間には感情がありますから。 >人員整理の関係で復帰後はフルタイム週5で働くことが難しいと言われました。 >(希望していた休日が条件と合わないため) トピ主の職場は土日祝も営業する業種で、トピ主の希望の休みが土日祝だから週5日勤務は無理ということですか? だったら土日祝は夫に子供を任せれば良いのでは? 平日休みの方が保育園の呼び出しや病気などにも対応しやすいし、土日祝勤務を確約すれば平日の突発的なシフト変更も融通しやすいでしょう。 妻の収入コミコミで家だの2人目だのと欲張るだけでなく、仕事の休日も自分の思い通りにしたいけど収入が減るのは嫌だから育休取り逃げ転職したいって…。 地球はトピ主を中心に回ってないんですよ。 優先順位を付けて取捨選択しないと。 あれもこれもと欲張ると結局何も残らない、というオチになりかねません。 今のタイミングで転職するとしたら、妻の収入ありきじゃないと家も子供も持てない夫の方です。 夫が転職して世帯収入を増やす、トピ主は土日祝含む週5日フルタイム勤務。 これで万事解決です。

育児休暇を取らなきゃいいんじゃないの?

🙂
ゆき
収入は減らしたくない 育児休業の手当を減らしたくない 答えは一つ 育児休業を取らない これだけ 育児休暇明けに転職する女性が 簡単に転職できると思うの? そんな迷惑なことをする女性を わざわざ採用する企業ってあると思う?

転職?・・・雇ってくれるところがあるとは思えないけど大丈夫?

😮
夫はどこにいった
>希望していた休日が条件と合わないため 土日休み希望ですか?もしかして。 保育園が平日休みということはまず考えられないので、土日休みで働こうとしていたわけですよね。 でもその希望が合わない、と。 しかし、お金がない、週5日で働きたい、また産休育休をおかわりしたい、と言うのなら会社のシフトに合わせて働くしかないのでは? 土日は夫が子供の面倒を見ればいいわけで。 そんなにお金がないのに第二子を望んでいるのも意味不明ですが、家まで買い育休もがっつり取っているのも意味不明です。 お金がないなら育休なんて取らずにさっさと復帰すればよかったんですよ。 育休手当が少なくなると困るなどと言うくらい困窮しているなら、なおさら。のんびり育児している場合じゃないと思います。 転職なんてしないほうがいいと思います。 実際に就活してみれば実感すると思いますが、幼児がいるママを正社員で雇うところなんてほぼないですよ。 しかも、雰囲気的にまた子作りしそうなママなんて怖くて雇えません。 会社のシフトに合わせて週5日で働くのがいいと思います。 夫がいるんだから二人で協力してやれるはずですよ。

トピ主です

🐶
ぽてと トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 簡略化しすぎたため補足として書かせていただきます。 今の会社に週5日出勤できると私が言っても、人件費に上限をつけると言われため、他の社員に人件費が回され事実上こちらの希望は通ることはありません。 また、夫の収入や夫婦の貯金はそれなりにあるのでカツカツの生活をしているわけでもありません。 第二子を望むにあたって、少しでも働けるうちに働いて貯蓄を増やしておきたいというのが第一でした。 少子化少子化と騒がれていても、お金がないなら産むな、子供を産んだら働くなとなかなか生きづらい世の中ですね。 私の職業が特殊な技術職ということもあり、すべての事情をお話した上で雇っていただける会社が見つかりました。 家族で協力しながらやっていこうと思っております。 皆さま厳しいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧