本文へ

眼精疲労には・・(長時間PCの仕事)

レス6
(トピ主 0
041
ルビー
ヘルス
フルタイムで働き始めました。仕事内容が初めて一日中パソコンを使う仕事なので目が疲れて疲れて・・・ 眼精疲労におすすめアイテムや食べ物、エクササイズや目薬、何でも良いので教えて頂けると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れますよねー

041
ホルヘ
・意識してまばたきの回数を増やす ・1時間ごとにパソコンから目を離す(タイマーで強制オフ!) ・上記のタイミングで、眼球を動かすエクササイズ →目印に向かって目を上下左右に動かす。 目印は、親指を立てて手を握り、視界の範囲で上下または左右に腕を伸ばして広げると良い。 片方ずつの親指を目だけで交互に見るようにすると運動になります。 ・帰宅後にホットアイマスク(めぐ○ズムなど) ・ブルーベリーのサプリが家にありますが、飲み忘れがちなので効果はわかりません。 お互い頑張りましょう~

PC作業用メガネ

041
計算好き
PC作業用メガネ、なかなか良いですよ。 ちょっと黄色身がかっていますが、眼の疲れが違います。 裸眼視力の良い人やコンタクト着用者は、度の入っていないタイプのものがあります。眼鏡屋でその場で買って帰れます。 普段から度入りメガネの着用者であれば、度入りのタイプもあります。 PC用を取り扱っているメガネ屋はZoffとJinsが有名です。 どちらも安いです。 度無しなら3000円とか5000円くらい。 度入りでも1万弱。

パソコン用眼鏡

041
ジャノビー
モニタの青色光をカットする眼鏡をしてみては?

まめに目薬

🙂
ai
目を休めるのが一番です。遠くを見るとか、目をつぶるとか。 PC入力などのPCに張り付く仕事なら、1時間に1回の休憩をとらせることが 法律で義務づけされています。でも職場によってはそのあたりなあなあで 休憩無しで働かされることも少なくないでしょう。せめて1時間に3分程度でも 目を休めることができたら、だいぶ違うと思います。眼科にいって目薬をもらって 「お医者さんから処方されて、使い方も決まっているんです」と言って 席に着いたまま、まめに目薬タイムをとれたらよいかもしれませんね。 目薬をさすのが目的でなく、目を休めることが目的です。

お疲れさまです

041
ぱっち
私も長年、一日パソコンに張り付いて仕事をしています。 疲れますよね、眼。 一日酷使した眼の周りの筋肉をほぐしてあげるために、温めるのが一番だと思います。 花王の「めぐりズム」いいですよ。 気持ちよさとラベンダーの香りの効果が相まって、寝る前に装着すると、のび太さん並に3秒(少し大げさ)で眠りに落ちます。 ホットタオルでも同じく眼の疲れが癒されますよ。 目薬でおすすめは、ロートの「アイストレッチ」です。 刺激が強めなので好みが分かれるかと思いますが、充血も解消されます。 もしドライアイにもお困りでしたら、同じメーカーの「ドライエイド」という目薬がおすすめ。トロっとしていて潤います。 お仕事、眼精疲労に負けず、早く慣れるといいですね。

目の休憩と体操、ビタミン剤、ストレッチ、足ツボ

041
アイアイ
もう読まれてないかもしれませんが。 私も、目の疲れ、つらいです。 眼球を回す体操をすると、目の奥のこりがほぐれます。眼精疲労や肩こりに効くビタミン剤も、効果あります。後、ストレッチなどで、あくびや涙がでると、なぜか目の痛みがとれます。この前初体験した台湾式足ツボマッサージも、なぜか、足だけでなく、目の疲れと肩こりがとれました。 つい、こんをつめてしまいますが、休めるのが一番なのでしょうね。遠くをぼーっと見ると、疲れがとれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧