両親の介護のことで御相談したく、よろしくお願いします。
40代のシングルマザーです。離婚後、両親の家の近くに住み、正社員として自活しています。このご時勢で、40代の再就職ですから年収は低いです。深夜残業も多く、子どもや親の体調で遅刻や早退があれば、減給です。でも、土日に休めるし、自分のスキルが生かせるので、石にかじりついてでも頑張ろうと思っていました。
実家の両親は娘の子育てを応援してくれていました。私も自分の食事さえ作る時間がないのですが、認知症の母の介護認定や、ケアマネージャーさんとの連絡など、週末に実家に行って父と連絡しながら整えていました。
そんな矢先に父が急病で入院しました。私は入院時は一緒に行きましたが、どうしても仕事に行かなければならず、弟に母の世話を頼むしかありませんでした。
週末にやっと実家に行くと、近くにいるくせに全然親の面倒もみないで最低だ、子どもも迷惑ばかりかけている、実家にある自分や子どものものを全部片付けろ、と弟に言われ、殴るそぶりをみせられ、土下座までさせられました。
弟は実家から電車で1時間ほどの所に奥さんと住んでいて、司法試験に10年以上挑戦し続けていましたがあきらめたようです。職種はわかりませんが今は自由業で、ほとんどフルタイムの奥さんの収入で生活しています。いつもは実家に来てもすぐに帰ってしまうので親に介護が必要なこともわからなかったようです。
父の入院中、母を介護してくれているのは本当に有りがたいですが、これから実家に行くたびに罵られ、土下座をさせられるのかと思うとつらいです。かといって弟の言う通りにするには今の仕事を続けるのは無理です。