本文へ

レス3
(トピ主 1
😢
クラムボン
ひと
両親の介護のことで御相談したく、よろしくお願いします。 40代のシングルマザーです。離婚後、両親の家の近くに住み、正社員として自活しています。このご時勢で、40代の再就職ですから年収は低いです。深夜残業も多く、子どもや親の体調で遅刻や早退があれば、減給です。でも、土日に休めるし、自分のスキルが生かせるので、石にかじりついてでも頑張ろうと思っていました。 実家の両親は娘の子育てを応援してくれていました。私も自分の食事さえ作る時間がないのですが、認知症の母の介護認定や、ケアマネージャーさんとの連絡など、週末に実家に行って父と連絡しながら整えていました。 そんな矢先に父が急病で入院しました。私は入院時は一緒に行きましたが、どうしても仕事に行かなければならず、弟に母の世話を頼むしかありませんでした。 週末にやっと実家に行くと、近くにいるくせに全然親の面倒もみないで最低だ、子どもも迷惑ばかりかけている、実家にある自分や子どものものを全部片付けろ、と弟に言われ、殴るそぶりをみせられ、土下座までさせられました。 弟は実家から電車で1時間ほどの所に奥さんと住んでいて、司法試験に10年以上挑戦し続けていましたがあきらめたようです。職種はわかりませんが今は自由業で、ほとんどフルタイムの奥さんの収入で生活しています。いつもは実家に来てもすぐに帰ってしまうので親に介護が必要なこともわからなかったようです。 父の入院中、母を介護してくれているのは本当に有りがたいですが、これから実家に行くたびに罵られ、土下座をさせられるのかと思うとつらいです。かといって弟の言う通りにするには今の仕事を続けるのは無理です。

ランキング

レス

弟には期待しない

みかん風
>殴るそぶりをみせられ、土下座までさせられました。 失礼ながら弟さんは、「こんな人が法律に関わる仕事に就かなくて本当に良かった」と思われるような人ですね。 もう、弟さんは居なかったものとして、期待しないことです。 そのうちには、奥様ともうまくいかなくなり、生活も破綻するでしょう。 今、そうやって関わりを持っていると、困ったときにはトピ主さんを頼ってくるかもしれませんよ。 お母様は、認知症ならば、早めに施設等を考えた方がいいと思います。 お父様も高齢になってくると、介護にも無理が出てくるでしょうし。

うーん

041
めぐ
蒸し返すようで申し訳ありませんが、 なぜ、離婚されたのでしょうか。 離婚して何年くらいご両親の傍に住み、お世話になったのでしょう。 結婚して子供がいる状態での離婚というのは、出来れば避けたいものです。 事情があって別れるのだから言及する資格はないですが、 結婚して一旦親から離れた人間がまた、離婚して親に子供のことも含めお世話になるのは、親側からすればものすごい負担だったお思います。孫は無責任に可愛がりたいものなのです。 離婚を思いとどまる人間はそれがイヤで我慢して続けていると思います。 ご自分は生計を立てるために一生懸命働いておられますが、 弟さんからすれば、過労で倒れたのは姉のせいじゃないのか、 という気持ちではないでしょうか。 弟さん、確かに良くないですよ。 でも責めらないものを感じます。 気苦労かけた分、知恵をしぼって今の仕事を続けながら 親孝行なさってください。

ありがとうございます

🙂
クラムボン トピ主
 トピ主です。  離婚の理由は夫の借金と暴力でですが、同じような状況でも我慢をして子どもを育てている人はきっといるのだと思います。いつかその時の苦労を乗り越えて、幸せになった夫婦もいるかもしれません。  ただ、私の離婚を強く望んだのは私の両親でした。別居後も夫の借金を返すために働きづめだった私を見かねて、親類の弁護士に連絡して協議離婚を勧めてくれました。私は、実家で約1年パートをしながら就活をして、就職が決まったので、子どもと近所にアパートを借りて引っ越しました。離れて暮らす弟は腰痛があり、昼夜逆転の生活のためか勤めることはできない体質らしく、両親も援助をしていたようなので、私は平日、下校後の子どもをみてもらいながら、経済的な負担だけはかけないように働きました。  幸い父の退院も決まりましたので、今後は私にできる精一杯の親孝行をしながらなるべく弟と関わりを持たないように、生きるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧