本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過労で死にそうな彼!何もしてあげられないのか・・・

過労で死にそうな彼!何もしてあげられないのか・・・

レス10
(トピ主 3
041
ドアラ
恋愛
彼氏のことで相談させてください。

元々オーバーワーク気味だった彼氏の仕事が更に激務になりました。
退職者が二名相次ぎ、更にトラブル発生で酷い勤務状況です。
彼の休みは二週間にたったの一日です。

激務すぎて携帯打つのが辛いと言われ、
彼の会社個人アドレス(パソコン)と、私の携帯で連絡を取り合っています。
その連絡がいつも深夜1時前後、遅い日だと4時なんて日もあって更に不安になりました。
(メールしなくてもいいよと伝えましたが、メールはしたいそうです)
(「仕事以外で人の声を聞きたくない」「些細な音でも頭痛がする」と謝られて電話は無しです)

激務の中の唯一の救いが、「憧れの仕事だから楽しい!」という彼の言葉でした。
けれど、最近彼のメールがおかしいのです。
几帳面な彼らしくない誤変換、
一通のメールの中で同じことを何度も書いてくるなどなど。
今まで聞いたことのない弱音も混ざってきました。

私は彼になにができるでしょうか
自宅に行っても、神経質な彼はきっと却って気を遣ってしまいます。

最低な話ですが、本音を言うと彼は資格職なので、
「一度退職してもっと良い環境を探して欲しい」と言ってしまいたいです。
私も特殊な資格を持っているので「私が養ってやるぞ!!」くらいの気持ちですが、
必死に働いている彼にそんなこと言えっこありません。

なにもしないことが一番の優しさなのでしょうか。
些細なことでもいいので、なにかしてあげれることはないでしょうか。
小町の皆様、お知恵をかしてください。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
風邪や入院もそうですが、別に顔を合わせて色々せずともしてあげれることはあるでしょう。 私は玄関の所に、栄養ドリンクとか保温アイマスクとか、疲れが楽になるような物をたまに下げたりしてました。 人間疲れると、習慣以外の事を極力省きたくなるので、薬局によるとか、そういう発想が面倒になりますから、そこを変わってあげるという感じ。

ありがとうございます

041
ドアラ トピ主
ササ様、 早速回答ありがとうございます 栄養ドリンクいいですね! 負担を減らす=家に行かないって思っていましたが、 楽になりそうなものをドアノブに下げるなら手間要らずですものね。 チョコレートなど甘いものも好きなので、届けてみようと思います。

一度本心を伝える

041
田んぼの案山子
>「私が養ってやるぞ!!」 その心意気あっぱれです。 彼に「過労死してほしくない。倒れる前に退職して」と伝えましょう。 >必死に働いている彼にそんなこと言えっこありません 壊れかけてる彼です。 今言わないでどうします。 仮に、彼自身に退職する気が微塵もないなら、トピ主の本心を伝えても突っぱねられるでしょう。 が、ろくに会えないし話もできない現状では、こじれるとか別れ話につながる可能性は少ないはず。 最悪でも軽く一蹴される程度で済みます。 そして、もし、彼に少しでも逃げたい気持ちがあれば、その後押しをしてあげることができます。 メールで本心を伝えてみてください。 私の夫もある職場で、信じられないほどのハードワークを強いられていました。 有能な人から順に次々辞めていき、残るのは仕事の出来ない人と、仕事のしすぎで心を病んでしまった人、補充で入る人も耐え切れずに早々に辞めていく……。 無職になってもいい、過労死する前にその職場を辞めて、と言って退職してもらいました。 現在、収入こそ下がったけれど、遥かに健康的な職場に再就職して働いています。

なにのんびりしてるんですか?

😡
紫苑
トピタイトルを見て、あわてて開いたのですがトピ主さん悠長すぎです。 転職が一番手っ取り早いですが、会社がなかなか応じないなら精神科に行き、まず休職か退職になるように診断書を出してもらってください。 そのうえで、会社に届を出します。必ず書面はコピーを持っておいてください。もめたら公共機関に相談に行ってください。 とにかく休ませてあげてください。何か起こってからでは遅いです。

難しいです。

💍
ゆい
以前付き合ってた彼が親の会社をついでいて、休みなしの激務、さらに精神的なプレッシャーと常にピリピリしていました。 私は「体壊すくらいなら仕事を辞めてしばらく休養してもいいんじゃない?」と伝えましたが…後々他の男友達に聞いたらそれはNGとのこと。 男性はやっぱり仕事は恋愛より大事だからそうそう辞めれないもの。考え方が女性と根本的に違うようでした。 もし会えるならただ一緒にいるだけでも、疲れた彼を癒やしてあげる空間を作ってあげるのが一番かなと思います。あとは近場の温泉に一緒に行くとか、マッサージしてあげるとか! 男性のお友達にも意見聞いてみるとよいかもですよ。

私は見守ってます

041
トロロ
私の同棲中の彼氏より激務の人を聞いたことがありませんー。 うちなんて毎日終電かタクシー帰宅で、今夏は3ヶ月休みナシ。 月に最低3日以上は徹夜。 24時間仕事があるので「アンタは人気芸人か」って感じですよ。 でも、それを周りがあれこれ言えることではないと思うの。 私の彼も特殊な仕事をしていて、やりがいを感じています。 トピ主さんの彼氏も疲弊しながらも毎日いろんなことを考えているはずです。 転職が頭をよぎったこともあるかもしれない。 そこでさらに彼女から「転職して!」なんて今の職場を否定されたら、 余計に頭痛のタネを増やすだけだと思いますよ。 彼だって子供じゃないんだから、そこは自分の人生をしっかり自分で決めなきゃ。 いくら恋人同士でも、それぞれの人生です。 私はマッサージをしたり、体に良さそうなものを作ったり、家をキレイに保ったり、 そういう面でサポートしています。 朝「疲れて何も食べたくない」という彼に無理矢理ヨーグルトやフルーツを食べさせたり。 彼にとって「オフの相手」だと思うので、あれこれ指図するのは逆効果じゃないかなと私は思います。

え、何故・・・・

🐶
51歳主婦
>私も特殊な資格を持っているので「私が養ってやるぞ!!」くらいの気持ちですが、 >必死に働いている彼にそんなこと言えっこありません。 え、何故に。言ってあげれば良いのに。 退職は、究極の逃げ道。 そのルートもある事を他人が言ってあげる事は、彼の心をどれだけ救えるか。 我が家も共働き時代は、本当にお互い激職でした。 毎日、電車は始発で帰り、二時間寝てまた出勤。 休日なんて何か月かに一度。時間外勤務が200-300時間(一か月にですよ) 毎月、お互いが国内か海外出張。 おまけに、夫は上司によるパワハラ被害まで。 でも、私の「辛いなら、いつでも辞めて。生活は困らないし、明日辞表だして来たら?」 の、この私の一言で「どれだけ救われたか。あの言葉のおかげで今生きてるし、乗り越えられた」と 言っていますよ。10年経った今でも。

ありがとうございます2

041
ドアラ
お礼がおそくなりました。 皆様お返事ありがとうございます。 >田んぼの案山子様 ”男の人=仕事が生きがい”というイメージがあり、 退職しなさいだなんて男性のプライドを傷つけるばかりと思っていましたが 意外に「今いわなくてどうする!」という意見が多くて驚きました。 言ってあげることでもし逃げたいと思っていたとき、 彼が辞める手助けになるのかもしれないのですね。 旦那様も激務だったということでじっくり読ませていただきました。 収入より健康的な生活ですよね 回答ありがとうございました。 >紫苑様 とにかく休ませたいのは一番ですが、 やはり彼の会社なので彼の意見を一度聞いてみます。 その上で、もし悩んで辞められないのなら教えていただいた手段で、 これ以上辛くならないように私自身も動こうと思います。 アドバイスありがとうございます。 >ゆい様 実際に彼氏さんが激務だったとのことで、参考になります。 温泉いいですね!マッサージも。早速ツボ押し本を買ってみました 年末は仮ですが、なんとか休めるそうなので疲れをとってあげたいです。

ありがとうございます3

041
ドアラ トピ主
>トロロ様 更に上を行く激務の方がいるのですね。 転職に関する男性の考え方も参考になりました。 彼が三食会社の食堂で食べてしまうので部屋には調味料などがいっさいないですが、ヨーグルトやフルーツなら食べて!と置いておけますね フルーツは体の中から瑞々しくなるので良いですね。 >51歳主婦様 ご自身も旦那様も激務、その上パワハラとは大変な環境でしたね。 「辛いなら、いつでも辞めて。生活は困らないし、明日辞表だして来たら?」という言葉があったからこそ今のおふたりがあるのですね。 仕事が好きで生きがいのような彼なので、 男のプライドだとかが傷つくのではと思っていましたが、 言い方次第で気持ちも伝わるのですね。 お言葉をぜひお借りしたいと思います。

皆様、ありがとうございました

041
ドアラ トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 男性にとって仕事は生きがいであり、 彼自身ももう大人なので自分の人生は自分で決めると思い、 今までは仕事に口出しをしないことが良いことと思っていました。 また、退職を進めた後で彼の気持ちに変化があり、 私以外の女性を選ぶ時に 無職が重荷になっては・・・ などと余計なことまで考えてしまっていました。 ですが、体を壊したり、精神を病むことは一生に関わることです。 最終判断は彼に任せた上で、 「いつでも辞めていいんだよ」とソフトに伝え、 彼に逃げ道のようなものを用意してみようと思います。 私も男社会で働いていると女性的な優しい気遣いが思い浮かばず、 「やめちゃえば私が養うよ!!!」と強い気持ちでいましたが、 彼の気持ちを一番に、大切に話をしてみたいと思います。 もう数年分は働いているので、少し休憩して、再就職となるとよいのですが・・・ メールでやりとりをすると思わぬすれ違いになるので、 月末の食事のときに話をしてみようと思います。 皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧