本文へ

「ハーフのママ」もただのママよ!

レス47
(トピ主 0
041
もちもち
子供
国際結婚をし一歳児を日本で育児中の30代女性です。

子供を遊ばせるため、育児の息抜きなどの理由で子育て支援センターを利用しています。
他の多くのお母さん方と同じように、容姿など関係なく可愛いわが子と
遊びに行っている普通の親子の一組のつもりですが他人からはそう見てもらえず…
西洋人の要素が目立つ「ハーフハーフした」子供を珍しがられ、
国際結婚を「かっこいい」と言われ詮索され、私達親子の事をジロジロ見たり観察されたり、
家庭の事を根掘り葉掘り聞かれたりといった経験が重なるにつれ支援センターに行くのが憂鬱になってきました。
他のお母さん方と同じように、ただ育児の情報交換や雑談がしたいだけなのに
結局上記のような話題に持っていかれるのが苦痛でたまりません。
せっかく楽しく過ごそうと出かけて行っても、
「なぜ初対面の人に個人的な質問責めに合わなきゃいけないの?私は何をしにここに来たのだろう」
と悶々としたり、日本で生活する上での「面倒くささ」など色々な事を考え込んでしまい(笑)
何も知らず無邪気にしている子に申し訳なくて情けなくて落ち込む事も少なくありません。
まあ結婚や出産する前から想定していた事なのですが…

なんだかとりとめのない文章になってしまいました。
同じ国際結婚の先輩方、それ以外の方でもこういった場合のうまいかわし方やあしらい方などの
アドバイス下さい。経験談でもかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ふ~ん、そう?」

041
SK
「すごいね~」のようなコメントには「ふ~ん、そう?」 突っ込んだ個人的な質問には「え、そんなこと知りたい?」 と「答えたくない」オーラを出します。 もちろん、こんな冷たいやりとりを続けて行けば去っていく人もいると思いますが、こういう態度で「あ、気を悪くさせてしまった」と気づいてくれる人は、良いお友だちになれます。 がんばりましょうね~

国際結婚や外国人ママサークル

041
通りすがり
お住まいの場所が東京であれば、外国人ママや国際結婚ママのサークルに参加してみてはいかがですか?たくさんあるはずです。 ご主人との出会いは?等の質問はありますけれど、挨拶程度のものですし、子供は皆日本人っぽくないですから、今感じている注目感は激減間違いなしです。 みなさんと同じです!と思ってもやはり違うんですよ。秋田犬ばかりのところに色の違うハスキーを連れて行くようなものです。目立つのは仕方ありません。 日本人の気質からいって、ハーフへの興味よりも、ハーフの子のママには挨拶として何かハーフ関連の話題を出した方がいいかしら、という気遣いからハーフにまつわる質問が出てくる事も多いと思います。 海外でもアジア人と欧米人のハーフは多少違う雰囲気で(美人美男度高いといいますか)目立つ事が多いです。日本だけの話ではないんですよ。 そのうち慣れてきますし、適当にさっさと説明終わらせる術も身につきます。純日本人の子のママだって面倒くさいことはたくさんあります。そのうち話の合う価値観の似た友達もできてきますから、自分だけが特別苦痛と思って殻に閉じこもらずにどんどん外に出ましょう。

大丈夫

🐤
あらあら
普通のママですよね。私は児童館とかにハーフのお子さんを連れた方がいても、なんとも思いませんよ。周りはあなたが思うほど気にしてないし。詮索してくる人はただの失礼な人。個人的なことを教えたくなければ、華麗にスルーしましょう。

ハーフママ友

😍
国際結婚
私もハーフの赤ちゃんのママしています!私の地域はハーフちゃんが多いからそんなに珍しがられることはありませんが、私は国際結婚家族との付き合いを大事にしています。外国人ママ友も多く、児童館に行くより同じ状況のママ達と一緒にプレイデートしていますよ!私は海外生活が長かったため、性格的に外国人なので、色々聞かれても、答えたくないことは答えません。同じ国際結婚されているママさんとお友達になるのオススメですよ!

気にしない

041
夫は欧州人
7歳と4歳の男の子のママで、夫は欧州人なので、子供はそれなりのハーフの顔をしています。夫の国でも数年住んでいて、上の子が4歳で日本に越してきました。日本だけではなく、国際結婚の場合どこに住んでいても何らかの注目を集めます。それはみんなと外見が違うから、もうしょうがないと諦めましょう。そして、好意や興味を抱いてくださっていると、ポジティブに受け止めましょうよ。 プライベートな質問は適当にかわす術を身につけましょう。多分旦那様の職業とかよく聞かれると思いますが、ホント真面目に答える必要はないですよ。「都内に勤めています」とか適当にしか私も答えません。 そういった質問はこれからずっと続くと思っておいたほうがいいですよ。子供が日本の公立学校に上がれば、子供自身も友達から色々と質問攻めにあいます。お母さんがしっかりなさってください。私も頑張ります!そしてほかの人とは一味違う子育てをお互いに楽しみましょうよ!

日本に住んでいるのなら、ある程度仕方のない事かもしれません。

🐧
チェブラーシカ
まあ、あまり突っ込んだ質問を連発されると不快ですよね。 私は国際結婚ですが日本ではなく、移民の多い多国籍家に住んでいますので、ハーフなんて珍しくないので、子供が生まれてもこのようなことで悩むことはないです。 日本ではまだまだハーフは珍しいのでしょうね。 でも、ハーフはハーフでもお父さんとお母さんがそれなりのルックスでないと可愛い子は生まれません。 注目をあびるということは・・・お子様がかわいい=貴女と旦那様のルックスが良いということです。 ハーフでも微妙なルックスだったら多分、『あの子ハーフでも微妙・・・』と思うだけで『国際結婚がかっこいい』とか言ってこないと思います。 面倒ですが、ルックスを遠まわしに褒めてもらっているのだと思ってインタビューに答えるセレブの気分を味わいましょう。 30代なら深入りしすぎの質問も上手にかわす術の一つや二つはご存知だと思います。 じろじろ見られるのもルックスが良いからだと思いましょう。 美人がハーフでない可愛い子供を連れていてもじろじろ見られますから。 周りはかえられないので、貴女のとらえ方を変えるしかないです。

ハーフじゃないけど双子です

🐱
双子の母
うちの子はハーフではないけれど、双子なので、やはり目立ったと言えば目立ちました。 双子ベビーカーを押して街を歩けば注目されることもありましたし、親戚に双子ちゃんはいたの?出産方法は?一卵性か二卵生か?不妊治療?などなど聞かれましたよ。 でも、1~2度説明すれば「そうなのね~」と納得してもらえますし、知らない人が多いうちは面倒かもしれないけれど、顔見知りになってしまえば、同じ人から何度も同じ質問は出ないでしょうから、さっさと顔見知りを作って仲間になっちゃうのも手じゃないですか?グループに部外者が入り込めないことを逆手に取るんです。 でもね、双子など珍しい?親子には、たいてい皆さんフレンドリーですよ。いいじゃない、「かっこいい」なんて言われて。「双子ちゃんかわいい~うらやまし~」と言われたら、喜んじゃってましたよ、私。質問攻めも仲良くなりたいきっかけなんだと思います。あまり構えず、受け流せるようになるといいですね。

仕方が無い

😉
ココ
どんなに嫌でも、言ってくる人は言ってきます。聞いてきます。 今の日本ではまだまだハーフちゃんは珍しく見えます。(私はハーフと呼ばれる事にもモヤッとしますが) こっちが気にしないようにするしかないです。 これは私の偏見かもしれませんが、「ハーフ、ハーフ」と騒ぐ人ほど学歴が低く、世間が狭くないですか? 私は騒ぐ人にはハイハイという感じで、お愛想程度に会話してます。 あと、ハーフはハーフで色々苦労が予想されるのよ~と言いつつ、 自分の子供の容姿の可愛らしさに心の中で自慢してます。 ホントにハーフの子供って可愛らしいですよね。注目浴びても仕方が無いです。

悪気はないと思います。興味があるだけ。

041
ジャンヌ
国際結婚組で、移民の多い英語圏で暮らしております。なので特にこちらで私たち親子は目立った存在ではありませんが、一時帰国したときに、トピ主さんと同じことを思いました。 ただ、土地柄なのかもしれませんが、私の実家(田舎です)は何か私たち親子を遠巻きに見ているという感じがありましたね。だから、どちらかというと私のほうから周りのママさんたちに「お子さん何歳ですか?」とか「もうオムツはずれてるなんてすごいですねー」とか当たり障りのない会話で話しかけるようにしました。 すると、だんだんほかのママさんからも話しかけられるようになってきたのですが、聞かれることって「家で何語を話すのか?」「家で何を食べているのか?(和食か洋食か)」「ご主人とはどこで知り合ったのか?」「ご主人の職業は?」ぐらいで、ほとんど現地のママさんから聞かれる内容と変わらないと思いました。それ以上興味津々で聞いてくる人ってよほど変わった要注意人物だと思うので、避けたほうがいいです。 おそらくトピ主さん自身がハーフの子の親ということで必要以上に周りの反応を気にしてしまっているように思いますが…。

お気になさらずに

041
50代おばちゃん
東京都ですが、我が子たちの幼稚園、小学校時代、いろいろなハーフの子がいました。 幼稚園はそのへんの普通の幼稚園、小学校は公立ですが タイ、フィリピン、台湾、イギリス、ドイツ、アメリカ、韓国、中国。 アメリカ人でも、白人系も黒人系もいます。 幼稚園で、ハーフがたくさんいたときに、時代を感じましたが 当人達も日本人側も普通でしたよ。 皆どうということなく、周囲に溶け込んで暮らしていましたし 我々も普通のお友達でした。 主様は地方にお住まいで、周りにあまり外国人がいないのかな。 まだ、お子さんが小さいから慣れていないのでしょうけど、 そのうち主様も周りの人たちも慣れて、なんとも思わなくなるのでは? ぶしつけな質問などは、適当にスルーし、普通にしていれば 気の合う方と巡り合えて、楽しく交流できるのではないでしょうか。 ハーフちゃんは、かわいらしい子が多いから羨ましいです。 気にしすぎないで、楽しく過ごしてください。 慣れてね~。

気にしない、気にしない。

🙂
むちむち
私にもハーフの子供がいますが、夫と子供と3人で道を歩いていると、大抵の人はまず夫を見て、次に私を見て、最後にじっくりと子供に視線を注ぎますね。 5年前に夫の国に移住しましたが、子供が小さいうちは日本以上に関心持たれました。 まだ赤ちゃんということもあって、レストランにいっても、お店に行っても、 どこに行っても、老若男女問わず沢山の人が寄ってきました。 道を歩いていて、全然知らない人達から、「あなた達のこと知っているわよ~。この間、○○に居たでしょう?」などと言われる事も多かったです。 でも、いいことも沢山あります! アイスクリームを買えば、シングルをダブルにしてくれるし、○○バーガーに行けば、キッズセットを買わなくても、おまけがもらえます!(笑)。

ひらき直ってみるのは?

🙂
うーた
うちはハーフだけど、夫の国に住んでいるので、ちょっと違うかもしれませんが・・・。 私は本当は日本人と結婚したかったけど、長い海外暮らしで婚期を逃したので、低方婚で国際結婚したのですが、せっかくなので「国際結婚なんてカッコいいから自慢したいのー」とか「西洋顔のハーフだったらかわいいからモデルになるかな」とか言うようにしてます。(それが周囲の期待に応えた対応なので。) 仲良しのママには「面白い」って思ってもらえるし、本気にするようなママは寄ってこなくなりましたよ!ちょっと荒療治だけど、表面だけに興味を示す人たちを振り分けるには、開き直りも必要なのではないかな。

ただのママですよ

041
桜子
私の周りにもハーフのお子さん何人かいらっしゃいますけど 今どき何も珍しいことではないので、誰も触れませんよ。 それどころかお母さんの方が自慢したくてウズウズしていらっしゃいます。 普通の会話をいていても、自分のご主人の祖国の話とか どうにかそちらに話を持っていこうとします。 案外、トピ主様の知り合いの方の様な人は誰にでも同じように質問攻めしている人だと思います。 トピ主様も、少し気にしすぎてるのかもしれませんね。

自意識過剰では?

041
TATA
現在3歳半のうちの子も夫に似て、思いっきり外国人顔ですので、興味津々に話しかけてくる人には多々会って来ました。 話しかけて来ずとも、普通の日本人顔の私としげしげと見比べられたりして。 でもそこまでわずらわしいと感じたことはありません。 相手の好奇心を満たす程度に「普通」に会話すればいいじゃないですか。 あなたが構えすぎなんですよ。

私もどう接すればいいか分からない

🐧
double
>ハーフの子のママには挨拶として何かハーフ関連の話題を出した方がいいかしら、という気遣いからハーフにまつわる質問が出てくる事も多いと思います。 これ分かります・・。友人が国際結婚してハーフの子供を産んだような場合は大丈夫なんですが、初対面のハーフママにはどう対応していいのか分からないことがあります。私としては特に何も質問せず過ごしたいのですが、逆にハーフであることからパパの国籍や、やっぱりかわいいわねー等賛美してあげたほうがいいのかしら・・ハーフ事実をスルーしたら失礼なのかな?と。考えすぎなんでしょうが、私にとっては外人ママの方が話しやすいのが事実で、ハーフママはなんとなく避けてしまってます。 なので逆に、ハーフママはどう接してもらいたいのでしょうか?普通に日本人ママと同じように、親しくなるまで旦那さんの事(国籍や出会い)は聞かなくてもいいですか?

話のネタにすぎないんじゃないの?

041
みかん
ママ友同士関係を良くしようと思って、「格好いい」と褒め言葉を使っているに過ぎないんじゃないんですか? 若いお母さんになら→若いのに、偉いよね~。お肌がきれいでうらやましいわ。 年配のお母さんになら→やっぱり落ち着いているよね。子どもにとってもお母さんが経験豊富なほうがいいよね~。 転勤族になら→いろんなところに行けて良いよね~。 親と同居なら→大変だね~。でも偉いわぁ~尊敬するぅ~。 同じように、ハーフなら→子どもさん可愛い~、国際結婚なんて格好いい!パパとどこで知り合ったの?? 別にあなたの子供がカワイイわけでも、国際結婚がうらやましいわけでも、パパとのなれ初めもどうでもいい。初対面ならなおさら、ただの挨拶代りです。気にする必要ない。 それよりも。インタビューされたら、インタビューしかえすこと。聞かれたら相手のことも聞いてあげること。とぴ主さんが「自分ばかり聞かれている」と感じるのは、相手の話を聞いてないからかもしれませんよ。案外相手の人は「自分の話ばかりして私のことには触れてくれない」と思ってるかもしれませんね。

路線を変えるとか

041
ロッキー
どうしてもパッと見可愛らしくて目立つからプチ自慢路線でいくとか。 「うちの子、注目されてしまうんですね~」 「私まで色々質問されるんですよね~何でかしら?」って。 でもそんなに言われるんですか? 私の居住区は外国人が多く、街や公園を歩いたりすると、 ハーフの子が皆が皆成長してモデル級になるわけではないのが分かるから それほど注目しませんけどね。 私が主さんの立場ならあえて開き直ります。

私の姉

🐧
美奈子
実姉が海外赴任中に現地の方と知り合い、そのまま結婚して子供を儲けました。 義兄の仕事の都合で色々な国に行くそうですが、日本では子供達を好奇の目で見られる事が多いと姉が愚痴を言っています。 やはり「ハーフちゃんは可愛い」「国際的で素敵」と言われるが苦痛だそうです。 これは、あくまでも私の周り限定の事として参考までに書きます。 上の言葉の裏には 「旦那の稼ぎは、やっぱり凄いの?だって国際的なんだから」「日常の趣味も海外流でランクが高いの?」 このような詮索の気持ちが在ったんです。 なぜ実妹である私が知っているかと言えば、あまりに姉が気にするので友人に話した時に教えてくれました。  皆さん、国際結婚→エリート→稼ぎが良い  の発想だったので、義兄の年収や生活レベルが気になって仕方がなかったらしいです。 でも流石にズバリは聞けないので遠回しに探りを入れていた心算だったらしいです。 友人には「あんた達家族、そんな事も気付かなかったの」と友人に呆れられました。 でも姉には何だか怖くて真相は言えないです。

国際結婚した友人がいます

041
おいしいシチュー
国際結婚した友人が数人います。 子供はハーフになりますね。 声をかけられたり、知り合ったママさんとは、そのことが最初の話題になったりするようですが そんなに失礼な詮索をされている印象はありません。 根掘り葉掘りきかれたら、きっと友人は壁をつくると思います。 トピ主さんが気を使いすぎて変な人につかまっちゃっているのでは? 私自身、子供がいますが、 国際結婚したかたのことも、日本で暮らす外国籍のママさんのことも そんな詮索しようとしたり 失礼な質問をするほど異常な興味を抱いたりしたことは一度もありません。

大丈夫

😀
クリスマス
現在は主人の母国に住んでいますが子供が3歳まで日本に住んでいました。 私は結構田舎に住んでいたのでハーフは回りにいませんでした。子供は私が母だとはまず思われない白人顔です。 日本に住んでいる時はやはり私の背景を聞かれたりはしましたが別に普通にママ友も沢山いたし、平気でした。 トピ主様もちょっと肩の力を抜いて旦那様入れて3人でリラックスして楽しく過ごして下さい。

単なる話題

041
まる
単に話題だし、気にしすぎるのはおかしいです。 双子ならもっと聞かれるし、年子ならあれこれ妊娠中の大変さを聞かれます。 転勤族とハーフの方が聞かれるのは、仲良くなっても引っ越しするかもしれないからです。引っ越ししそうな人と仲良くなっても別れが寂しいから

珍しい土地なんでしょうね

041
kano
他の方もおっしゃっていますが目立つということは外国人の居住率の低いエリアなんでしょうね。 母親として同じ相談したいことがあっても、色々そこまで行くまでに必ず聞かれる質問集みたいなのがあって辟易するんでしょうが。 ただトピ主さんが例えば海外で同じハーフのお子さん連れに会った時、そのママさんにご主人と何処で知り合ったんですか?とかそういう会話しないですか? 私もハーフママになる予定ですが(つい最近国際結婚しました)こちらでいろんな国の方に会うとそれぞれの国の教育方法とか考え方って違うのでやっぱり初対面の頃はそういう当たり障りのない話するけどな。。興味があったら聞くのはごく普通のことだと思うのでトピ主さんちょっときにしすぎかな?って思いました。

ハーフって言葉自体、、、

🐶
シナモン
基本的にハーフって言葉自体が差別的で好きではありませんが、まあそれは悪気がない呼び方だと思って流しています。今現在、海外に在住ですが日本に帰国した時はたまに「ハーフ?』って聞かれますが別に悪気もないと思うので「そうなんだけどブレンド間違えちゃって~」とかそんな感じで、おもしろ可笑しく受け流してると、その後は子育てのこととか普通のママの会話になります。なので今まで嫌な思いってしたことはありませんかね。

気にしすぎでは

🙂
琉宇
知り合ったばかりのママ同士の会話の中で、お互いのことを聞いたりするのは普通じゃないでしょうか。 住んでいるところや、同じくらいの年代だったら年齢を聞いたりもすると思います。 見た目がハーフであれば、国を聞かれることもあると思いますが、 そんなに深い意味はないと思います。いまどき珍しくもないですし。 ハーフということに意識しすぎなのはトピ主さんのほうかと思います。 触れちゃいけないことなんですかね。

お気持ちわかります。

041
私も、caucasian系のハーフの子が二人居ます。 旦那の話や子供の顔の作りに話を持っていかれると、疎ましいですよね。 ぽつんとカッコイイとか、素敵とか言われるのは良いです。 それは正直嬉しいです。 嫌なのは、延々と無理やりそちらに話を持って行かれて、 ランランとした目でネタに飛びつく感じの人。ですよね。 きっと、先方は好奇心を満たしたいだけ。酒のツマミじゃないけど、 ネタとして扱われているという気がしますよね。 ネタ状態でまな板に乗せられて真の仲間を作るのは、非常に難しいです。 ハーフ友達を作れば良いとは思いますが、 だからといって、皆が求める穏やかな普通の人って、中々いません。 無理しないで、楽しく子供と二人で過ごせば良いと思います。 市民スポーツセンターでの幼児対象の行事や、 町の行事など、そんなタイミングで出会いを探すのも良いと思います。 とにかく、育て方にマニュアルや型など存在しませんので、 ママとお子さんが心地良いなら、それで十分ですよ。^^ 頑張って下さいね。お子さんとラブラブの良い思い出を沢山作ってください。

で、支援センターに何回通われたのでしょう?

041
駐在中
御主人の国で暮らした場合、 欧米圏では日本人母はベビーシッターに間違われる事も多いと聞きましたが 日本国内とどちらが煩わしいでしょうね・・・? 支援センターにはどの位通われたのですか? 毎回初対面の人に質問責めにされて終わりだったのですか? ご自分から他所のママさんのプロフィールに興味を持たれる事はなかったのでしょうか? いつまでたっても仲間が出来ないのであれば ご自分にも何かしらの原因があるのではないでしょうか? それなのに質問責めにする人にばかりを原因にするのは如何なものでしょう 正直、称賛に値する容姿を持つハーフちゃんなんて一握りですよ 皆、口で言うほど国際結婚を羨んではいません トピタイトルに反して、ご自分をただのママだとは思われてないのではないでしょうか? 失礼ですが、「私は国際結婚の勝ち組だけどー、特別扱いしないでよねっ」 って態度が滲み出ていて それが賢明な女性達を遠ざけ、下世話な人達を引き寄せているのではないでしょうか? 東京から地方へ転勤しても同じような状況ですけど、友人を選べば問題ないですよ。

会話のきっかけでは?

🙂
すもも
ちょっとほかと違う要素があればそこをつついて会話のとっかかりを探すのってないですか? いつまでも国際結婚ネタとかものすごい下ネタまで根掘り葉掘りきかれたらめんどくさいですが、ハーフだの国際結婚だのの話題も最初の数回でお互いの人となりが知れれば普通の会話になると思います。少なくとも私はそうでした。日本でもこちらでも。 私の実家は田舎なので支援センターに行ったらお母さんより保育士のおばあちゃんの質問攻めにあいましたが、夫の国と日本の育児の違いで盛り上がったり、いい意味で珍獣扱いされたのであまり不快感はありません。 私自身あまり他人に関心がなくて友達の結婚話なんかも聞いたことがなかったので、国際結婚話を根掘り葉掘り聞かれたとき相手の話も聞き返しましたが結構新鮮でした。 うまくいえないけど、せっかくでだしで目立ってるんだから、それをきっかけにお友達を増やせばいいのでは。 私は珍しがられて話しかけてもらえて助かったし、ほかのお母さんもそれがきっかけでそれまで話したことがなかったお母さんと会話が弾んだといってました

やはり

041
面倒
どなたかもレスされてますが、気の無い返事或いはスルーが一番ですよ。 常識のある普通の人だったら、根掘り葉掘り聞いたりしません。きっとそういう人たちって言うのは、例え普通の日本人同士の夫婦にしてもご主人の仕事如何によって、詮索してくる人たちです。 うちの子供たちも所謂ハーフですが、夫がアジア人のためパッと見ハーフには見えませんが娘の方は夫の血が濃く、ほりの深い顔になってます。(夫はアジア人のくせにほりがやたら深いのです・・・笑) 前回、里帰りした時に駅で子供達を話をしていたら(彼らの第一言語は英語ですが、私は日本語で話しかけます)隣のお子さん連れのお母さんに「どこの(英会話)学校に行ってるんですか?」って聞かれました。 上はともかく下は小学生なので、きっとそのお母さんはどうやったらそう流暢に話せるんだろうって思ったんでしょうね。或いは、子供達に英語で話させる『痛い』お母さんと思われたのかもしれませんが。 まぁ…詮索好きな人から話しかけられたら、適当にあしらうしかないんでしょうね。

挨拶程度じゃない?

041
かな
初対面って共通の話題がないですし 話題にし易い&一番先に目に付き、話し易い事柄だから。 「可愛いですね」「お幾つですか?」と同じ部類かと。 話題を探す時につい聞きやすい事を聞いてしまうものですから…。

堂々として

041
シャボン玉
気にしなくていいです。私の姉は、ガーナの方と縁があり、国際結婚しました。トピ主とお子様が、同い年になります。一緒に出掛ける度に、かわいいね!!旦那さんにも気さくに知らない方々が話し掛けてきて下さいます。逆に、身内が黒人だからと色々と気にしています。日本という国は他人の家が気になるし、比べたがる人種です。これからもっともっと、嫌な事がありますよ。あっけらかんと堂々としていれば、きっと周りも、何も言ってこないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧