初めて投稿させていただきます。29歳の女です。私には交際を始めて4年になる彼がいます。彼と出会ったころの私は当時の仕事に不安を抱えており、精神的に不安定な時期でした。また、実家の店が借金を抱えていることもあり当時の私は自分の結婚など将来設計は考えられずにいました。そのころの彼は外科医として駈け出したばかりの時期でまともな睡眠も取れないような忙しい時期でした。それを知っていた私は彼と付き合うようなことは全く考えていませんでしたし、もとより、高卒の学歴の私が彼の友達でいることも不思議なくらいでした。何度か会ううちに互いの趣味や経験などを知るようになり、お互いが違う道を歩んできたことを物珍しく聴き、話していたと思います。きっかけとなったのは、私が仕事で日本を離れた時のことです。お互いに忙しかったということもあり連絡せずにいたら、彼が「どうして報告してくれなかったのか?」と。それまでも出張が多かった私にはあまり大事ではなかったのですが彼は「日本を離れるのに連絡がないなんて」との言い分。その後彼から交際をしたいと言われましたが、私は「あなたを結婚する相手だとは思えないし、自分の家の心配もある。気持ちにゆとりが持てないし付き合うことはできない」とはっきり言いました。しかし彼はその後何度も諦めずに会いに来るため、最終的には付き合うことになりました。それから交際を経て同棲を始めました。同棲してもうすぐ2年になります。私は実家の借金のことなどつらい日もありましたが、彼がそばに居てくれたおかげで気持ちを立ち直すことができたと思います。しかし2人の育った環境が違うためケンカもしますし、別れようと思ったことは何度もあります。正直、世間一般的に釣り合わない相手なのです。私は彼を好きだし、大切です。でも結婚を考えれば、彼がそこに踏み切れない様子もわかるのです。このまま一緒に過ごして良いのでしょうか?