本文へ

結婚について

レス4
(トピ主 1
🐴
もか
恋愛
初めて投稿させていただきます。29歳の女です。私には交際を始めて4年になる彼がいます。彼と出会ったころの私は当時の仕事に不安を抱えており、精神的に不安定な時期でした。また、実家の店が借金を抱えていることもあり当時の私は自分の結婚など将来設計は考えられずにいました。そのころの彼は外科医として駈け出したばかりの時期でまともな睡眠も取れないような忙しい時期でした。それを知っていた私は彼と付き合うようなことは全く考えていませんでしたし、もとより、高卒の学歴の私が彼の友達でいることも不思議なくらいでした。何度か会ううちに互いの趣味や経験などを知るようになり、お互いが違う道を歩んできたことを物珍しく聴き、話していたと思います。きっかけとなったのは、私が仕事で日本を離れた時のことです。お互いに忙しかったということもあり連絡せずにいたら、彼が「どうして報告してくれなかったのか?」と。それまでも出張が多かった私にはあまり大事ではなかったのですが彼は「日本を離れるのに連絡がないなんて」との言い分。その後彼から交際をしたいと言われましたが、私は「あなたを結婚する相手だとは思えないし、自分の家の心配もある。気持ちにゆとりが持てないし付き合うことはできない」とはっきり言いました。しかし彼はその後何度も諦めずに会いに来るため、最終的には付き合うことになりました。それから交際を経て同棲を始めました。同棲してもうすぐ2年になります。私は実家の借金のことなどつらい日もありましたが、彼がそばに居てくれたおかげで気持ちを立ち直すことができたと思います。しかし2人の育った環境が違うためケンカもしますし、別れようと思ったことは何度もあります。正直、世間一般的に釣り合わない相手なのです。私は彼を好きだし、大切です。でも結婚を考えれば、彼がそこに踏み切れない様子もわかるのです。このまま一緒に過ごして良いのでしょうか?

ランキング

レス

ありのままを伝える。

041
すみれ
それって、他人に聞くこと? 二人で話し合い、自分たちで結論出さないと、 二人とも後悔の人生になるんでは? それで駄目なら、一日も早く他の道いかなくちゃ。

外科医さんは

041
なお
激務でしょう。わたしの周りの知り合い医師の方は、結婚となると、やはり医師同士が多いです。しかし、医師同士で激務の外科医医師を、女性の方が支えられず、浮気ぽい人は、浮気している人もいます。難しいですね。私も、以前、医師とお付き合いしましたが、結局、医師同士で結婚してしまいました。将来のことを考える人も多いようです。29歳だと、考えますね。同棲を解消したらどうでしょう。男性に甘えがある気がします。

同棲はよくないです

041
かえる
同棲は今すぐに解消しましょう。 その時プロポーズしてこないなら別れた方が良いです。 彼がトピ主さんを本気で好きならば、追ってきてプロポーズします。 交際を始めて4年もたっていて同棲して2年もたっているんです。 彼はトピ主さんと結婚したいかしたくないかすでに決めてますよ。 今は同棲していて快適で便利だろうから、あえて結婚する理由がないんです。 同棲はやめる、中途半端な状態はやめ、結婚しないなら別れた方が良いです。 プロポーズしてくる可能性はあると思います。

そうですよね

🐴
もか トピ主
もかです。すみれさん、なおさん、かえるさん、ありがとう。 あらためて自分が何をしたいのかを考えることができました。 彼のことは大切だと思っています。好きな気持ちも変わりません。離れることを思うと今までに感じたことがないような重苦しい痛みを感じます。  ですがそれ以上に、家庭を築きたいとも思うのです。          彼は近しいひとにはとても情が厚く、優しいです。中途半端な環境に私自身も甘えていたと思います。 彼と話し合ってみます。きっかけをいただきました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧