本文へ
  • ホーム
  • 食欲がとまらない・・・恋活準備のために痩せたい!

食欲がとまらない・・・恋活準備のために痩せたい!

レス19
(トピ主 2
🐷
らくだらくpig
はじめまして、今年から社会人になった25歳のらくだらくpigと申します。
5月からジムに通い出しましたが、筋肉は増えるものの、体重が減りません。

今のところ、
身長160cm
体重77.5kg
体脂肪39.6% (30.7kg)
筋肉39.6% (44.2kg)
基礎代謝量1594.9kcal

小さい頃から肥満でしたが、水泳を趣味でやっていたので、高校の頃は「柔道部?」と聞かれるようなガッチリデブでしたが、
大学から1人暮らしを始めてからブヨブヨとした体型になってきました・・・。
幸い、顔にはあまり出ないため、顔だけみればぽっちゃり、体をみると樽。
救いは、ジムのトレーナーさんにも筋肉量があるから有酸素運動を続ければ痩せれると言われるのですが、すぐに飽きてしまい続きません・・・筋トレのほうが楽しいし。。

そんな私の悩みは2つです。

○有酸素運動が続かない
ジムでテレビをみながらでもできるのですが、テレビがつまらないと続きません・・・対策を教えてください!

○食欲がとまらない
平日は付き合いでランチがあったりと自分の好きにはできないことが多いので、週末に半絶食や野菜とくだものだけの生活を試みようと思うのですが、実現できたことが片手ほどしかありません。
この止め処ない食欲に勝つ方法を教えてください!

筋肉質な体を目指して、目標はジムで適正体重と言われている60kg。
クルム伊達公子さんのような体に憧れています。

痩せればかわいいのにと祖母に言われ続け、死ぬ前に1度はみせてあげたい!というのと、アグレッシブな性格も一因だと思いますが、彼氏ができない!仕事好きな友達が同僚と婚約して焦り出しました。

みなさま、迷える大豚に救いの手をよろしくお願いします。

ランキング

レス

なるには必須

🐤
栄養士B
クルム伊達公子さん素敵ですよね。 そこだけ共感したので書きます。 テレビつまらないから有酸素続かないとかふざけたことを言わない。 筋肉が多くても体重が多ければデブと言われつづけます。 何のための筋肉でしょう、勿体ないので脂肪を燃やしましょう。 半断食とかできない無理はしない。 復食ってご存知ですか? 断食後は吸収がいいですから徐々に戻さないとリバウンドします。 「痩せれば可愛いのに。」で痩せた人はいない。 私の主人の言葉です。私は可愛くないので怖くて太れません。 50キロで週3で10キロずつ走っていますが クルム伊達公子になれる気はちっともしません。 痩せてください、お願いします。

意思が弱いだけです

あきら
食べてしまう、飽きてしまうのは、本気で痩せようと思ってないからです。 太ってたって病気にもならず普通に生活できていますよね。 彼氏だって絶対必要なものじゃない。 ですから、自分に甘えているんですよ。 そういう人は切羽詰らなければなんにもしません。 本気じゃない人にアドバイス出来る事なんてありません。 例えば70キロまで落とさなければ一週間後に死ぬってわかっていたら? 恐ろしくて食べる気もなくなるでしょう。 運動すれば回避できるとわかっていたら、必死に運動もするでしょう。 要は現在、精神的に圧迫されてない状態なんですよ。 女性が痩せる動機には恋愛が絡むことが多いです。 心から好きな相手が出来て、その相手に「デブは嫌い」などと 言われたら、一念発起して頑張って痩せてしまったりするんですね。 ですが、貴方は現実に好きな相手がいない。 これでは恋愛を理由に痩せるのも難しいです。 とにかく意思を強く持つことが何より大事です。 できないなら、切羽詰まる何かが起こるまで とことん太ればいいんじゃないのかなと思います。

食事でしょうね

🎶
サラスバーティ
週末絶食だの野菜・果物のみだの、 極端なことをしなくてもいいので、 毎日の食事の量と食べる時間を工夫しましょう。 まずは三割減らして盛り付けて。慣れたら五割カット。 食べたらさっさと歯を磨いて、間食はしない。 こうして、適正カロリーの食事量まで落としましょう。 私が太ってても誰も困らないし・・・ ちょっとくらい食べちゃってもいまさら変わらないし・・・ そんなふうに「ついつい理由づけして」 食べ物を手にするうちはダメです。 動いて食べ物のある場所へ行き、 食べ物をつかみ、それを開けて口に入れる、 その一連の動作をやるのをやめましょう。 要は食事以外の時間に、食べ物に近づかなければよいのです。 運動習慣もあるし、トピ主さんはまだお若いので、 それで十分やせられると思います。 とにかく食事を減らしましょう。 本気のダイエットはそこからです。

早起きは月-3kgの得

041
紅孔雀
有酸素運動は要は15分間動き続ければいいわけですよね。 じゃ、30分早く起きて2駅前で降りて早足で通勤してください。 これで毎日20分弱の有酸素運動ができます。 会社までの定期を解約して2駅前のに買い直して 言い訳してると2駅分の通勤費自腹だよ。 ちなみに私、これで半年で15kg痩せました。

意識改革を。

041
浮舟
昔、同僚が「あぁ~やせた~い」と言いつつ、 毎日欠かさずスタバのなんとかクリームフラペチーノを飲んでました。 ホントにやせたいなら、まずそれやめようよ… 主様は、そういう習慣思い当たりませんか。 食欲が止まらないなら、流行の「タニタ食堂」に頼ってみるとか。 ・野菜→タンパク質→炭水化物の順で食べる ・一口食べる毎に箸を置いて最低20回は噛む ・お腹が空いたら白湯を飲む なども単純ですが、効果あります。 多くの量を並べ、食べ尽くさないと満足できない、とかはありませんか。 目じゃなく、頭で食べましょう。 自問してください。 「この一口は、ホントに必要?」 独り暮らしなら、買い物も自分でしてますよね。 お菓子やつまみの買い置きはもってのほかですよ~。 食べる時だけじゃなく、買うときも自問してみましょう。 「これは今の私にホントに必要?」 無駄な物を買うのを我慢できたら、その金額を貯金箱へ。 貯まったら、目標サイズの洋服を購入。 クルム伊達さんのような体で、その服を着こなす自分を妄想しつつ 有酸素運動すると飽きないと思います。

要注意

041
メビウス
>救いは、ジムのトレーナーさんにも筋肉量があるから有酸素運動を続ければ痩せれると言われるのですが ジムでの測定?ってことは、計測器はインピーダンス方式でしょうか。 体脂肪率は密度や体積から求める特殊な計測器ではないと正確な測定はできませんから、あまり数値を過信しないように。 普段重労働してない人が筋肉質というのはとても考えにくいです。 その身長体重からすると、40%を軽く超えてる可能性大です。

水泳

041
ジャノビー
元水泳部ならやっぱり水泳でしょう。 ゆっくりクロール1km週2~3回で確実に落ちると思います。 あとコツは空腹時に泳ぐことです。

飽きる?

041
あきこ
覚悟が全く感じられません(笑) 有酸素運動が飽きるならマシーンでなく外をランニングするようにすればどうですか? 早朝のランニングは気持ちいいですよ 以外な発見もあって楽しいです お気に入りの音楽を聴きながらだとあっという間に一時間経ってしまいます 早朝がムリなら夜に明るい街中を走るのも良いと思います 街中を走るのが恥ずかしいですか? 私はその体重で日常生活を送る方が恥ずかしくて辛すぎます どデカイお尻… ブラからはみ出たお肉… 25歳なのに中年女以下のスタイル… 見た目は貴女が思うより重要です このままでは中身で勝負する以前にスタートラインに立つのも難しいですよ 背水の陣のつもりで頑張って下さいね

トピ主です。1

🐷
らくだらくpig トピ主
みなさま、叱咤激励コメントありがとうございます。 仕事柄(霞ヶ関で働いています)、朝早く夜遅いため、早く帰れる日と休日はほぼかかさずジムに行っています。 ここ数日は忙しく、幸いに食欲に走ることはなかったのですが、食事を書き出してみたら、すっごく不規則な生活だし、食事もかたよっていることをまざまざと実感しました。 食事らしい食事が1回しかないです・・・ 昨日 【朝】自作の鮭たわらおむすび 1つ 【昼】サラダ定食(フランスパン1カットとかぼちゃスープ付)、冷や奴 【夜】自宅でするめ 【間食】 朝:朝食代わりの信玄餅 午後:マカダミアナッツチョコ2粒 今日 【朝】徹夜で泊まりだったのでなし。 【昼】多忙のためなし。 【夜】外出ついでに上司とラーメン。野菜メインで、麺は半分くらい残す。 【間食】 午前:差し入れのプレッツェル(スナックじゃなくて、パンみたいな方) 午後:出張みやげのおまんじゅう 最初からきちんと自炊することは考えず、まずはコンビニで買えるもので良いからバランスを考えた食事をしたいです。 続きます。

トピ主です。2

🐷
らくだらくpig トピ主
また質問させてください。 ○忙しい社会人の方は、どうやって時間のやりくりをして運動する時間をつくっているのでしょうか? コツを教えてください。 ○自炊はできる状態ではないので、コンビニと食堂でバランスの良い食事をとりたいと考えています。組み合わせ等おすすめありますか? ○上の質問に関連して、栄養のことを勉強したいのですが、質の良い食事を摂る参考になるおすすめの書籍等ありましたら教えていただきたいです。 みんな寝れなかったり、3時間睡眠がザラで、同僚たちは同じような生活をしているんですよね・・・なのに痩せてるのか本当に不思議です。 最近、仕事中にもダイエットのことを考えてむなしくなったり、悲しくなったりします。 ジムの内容を書き忘れていましたが、週2~3ジムで、筋トレ1時間、有酸素マシン40分~1時間(20分で1セットのマシンのため)をこなしている状態です。 トレッドミルなら時速6~7km、傾斜は1%にしています。 散漫としたコメントですいません。 明日は健康診断・・・ドキドキ。

意志薄弱

💢
らな
痩せる動機や、その為の栄養学、人体についての知識が足りないです。 お通じ毎日沢山出していますか?体内にゴミ沢山溜めている状態なら痩せないし、デブ加速一直線です。 週末にまとめて野菜たっぷり、果物だけ食事も効果よりも、栄養の片寄りだけで更なる悪影響しかないです。 日々の食事を大切にし、普段から野菜たっぷり食事にし、一口食べ物を口にしたら、30回良く噛む、食べ過ぎなら、絶食よりも運動、一駅分、姿勢正して早足で歩く、電車内はお腹引っ込めて立つ等、幾らでも工夫と努力できますよ。 お部屋片付いていますか?今の状態で彼やお友達呼べますか? ゴミ屋敷状態なら、今の半分以下に持ち物を減らし、掃除をこまめに行い、清潔で居心地の良い空間にして下さい。 お部屋の状態が、今のトピ主さんの大腸の状態です。お部屋のあちこちにクルム伊達さんのポスターを貼り、姿見も置いて毎日眺める習慣をつけましょう。 自分の現状を直視する日常でないから、ぬるい事言ってダラケて居られるのです。日々、自分のだらしない体型を目にして生活を変えて下さい。

意志の強さが肝要

041
ジェンスオ・ロン
痩せようと思っているのに‘食欲が止まらない’では話になりません。 先ず何が何でも痩せるという強い意志を持つことが第一歩です。二週間一日800Kcal~1000Kcalで生活してみてください。 そうすると胃が小さくなるので1200Kcal位の食事でも満足できるようになります。(トンカツ定食一食を三回に分けて食べる位の分量) 通勤しているのであれば帰りは二駅前から歩くこと。 私の場合はウォーキングと水泳をやっていますが、トピ主さんの場合は水泳をやっていたのであれば馴染みやすいので水泳が良いと思います。週三回でクロールで都度3Km程泳げば効果は出ると思います。(空腹時がベスト) 後は9時以降は食物は一切摂らず睡眠時間を多く取ってください。 色々書きましたが一にも二にも摂取カロリーです。

脂肪と筋肉?

041
my
脂肪と筋肉で8割近いってところが計測自体間違っている気がします。 水分と骨が入る余地がありません。 食べるのが好きな人に絶食ダイエットなどできません。 私も今年正月太りで過去最高を更新。 これ以上増えたら死ぬ!と思ってダイエット開始。 9カ月で12キロ痩せました。 基本的には食事を1日5回に分けるだけです。 一日の食事量は変えなくていいとなっていましたが、 私は減らしました。 カロリー表示がされているものはカロリーをチェックして 少ないものでお腹が満たされるように。 10時と15時のおやつは150キロカロリーに達しないように。 ランチの外食でもスープやサラダを先によく噛んで食べる。 ご飯はほとんど食べず、メインも一口二口でいいから残す。 数多く噛むことは本当に満腹感を早くに感じます(始めたばかりのときはわかりません) 少し満腹感が出れば箸を置く(これがちょっと大変)。 太っている人間は痩せている人より必要カロリーが多いので まずは普通の人と同じ食事にするだけで痩せます。 あと、朝晩に大真面目にラジオ体操するのもいいですよ。

参考にしてください

🙂
ひよっこ
私は 二年前に11キロやせたものです。154センチ 54キロから43キロです。 まず 食事ですが きちんと3食食べること。 野菜 肉 豆 卵 海藻 きのこ とにかく バランスよく食べること。 米 パン パスタ少なめに。順番は 野菜から食べて 揚げ物は最後に。 間食は ヨーグルトにしています。 後 運動は 続けてください。ちなみに私は ジョギングしてます。 食事だけの制限で痩せた人は 必ず リバウンドします。ダイエットで 1番大切なのは 続けることです。 食事も 元に戻すと 太ります。一生 続けられるような無理のないが基本です。私は 食欲を止めたいときは 歯磨きします。 ストレスにならないように 無理なく続けていけるように頑張ってください。 ときどきは 息抜きにケーキも食べるが 次の日は 控えてみたいに ストレスを発散しながらにしてくださいね。

時間無いときは

🙂
ササ
時間無いときは、通勤で走る、仕事中にする動作を姿勢や負荷次第で軽い運動に、お風呂に浸かりながら運動、とか押し込んでいく。

根本的に間違ってる

041
メビウス
まず、慢性的に太っている原因は食事です。 1日1500kcalに留めてください。これができない限り、何やっても無駄です。 >筋肉量があるから有酸素運動を続ければ痩せれると言われるのですが 有酸素運動=ダイエットは必ずしも正しくありません。 理由は長くなるので割愛しますが、無酸素運動(筋トレ)だけでやせられます。時間のない人、スタイルをよくしたい人なら、むしろこちらの方が合理的。 >筋トレ1時間、有酸素マシン40分~1時間 筋トレは動けなくなるくらいまで追い込まないと脂肪燃焼効果はありません。そもそも初級者に1時間の筋トレなんて無理ですよ。そういうメニューを組むジムはさっさとやめて、ボディビル系とか、加圧系のマンツーマン指導をしてくれるジムに変えましょう。少々高くつきますが、現状ではお金の無駄です。 週・3~4回、40分の正しい無酸素運動と食事制限を2年程続ければ、クルム伊達公子になれます。 ただし、筋トレは短時間でもハードなので覚悟してください。

恋をしてみたら?

こい
私はもともと食べる事が大好きなのですが、 仕事上ご飯の時間が夜中の2~4時頃なので最近ブクブク太ってます(T0T) 運動は嫌いですし。 でも、そんな私でも最近少し綺麗になったんじゃない? と言われることがあるんです!! というのも、、お恥ずかしながら好きな人が出来たんです☆ 体系を気にしてあまり合コンなど参加はしていなかったのですが、 やっぱり恋がしたい!!と思い先日から友達を誘ってあまり周りと比べられない個室での婚活パーティーに参加しているのですが、 先日自分と同じぽっちゃり体系の方々が集まると聞いたお見合いパーティーに参加をしたんです。 そこで出会った方が、、まぁ私よりも細い方だったのですが、 すごく優しい人で、また会う約束をしているのですが。 次合った時にちょっとでも綺麗になったなって思われたくて、 長続きしないながらも半身浴とかストレッチとかしてます。 恋をしたいから痩せたい!その気持ちは良くわかります。 私もそうでした。 でも実際は恋をしてからの方が意識的に色々変わったきがします! 素敵な出会いを見つけてみては?

そのトレーナー大丈夫?

🐶
U
そのトレーナーはパーソナルトレーナーの資格を持っていらっしゃいますか? おそらく持っておられないかと。 わたしは有資格者ですが、他のみなさまのご指摘通り、「筋肉量が多いから有酸素運動を続ければやせられる」とは、目が点です。 おそらく解剖学等の勉強もされたことないアルバイトのトレーナーでは? 標準より太っていると、その体重を支えるために脚の筋力がつきます。 ですので、機械の数値上は筋肉量が多く出ます。(見かけだけ) 当然、この筋肉量はやせると減ってきます。体重が軽くなるので。 筋肉量があっても、有酸素運動だけではやせられません。 有酸素運動なんて、1時間歩いてもトピ主さんで350カロリーくらい。 まんじゅう一つ食べたら終わりです。 食事は制限しつつ、栄養バランスも考えて3食を食べるべきです。 抜けば反動でトピ主さんの場合はよけい食べたくなりますよ。 コンビニでサラダとか最近は温野菜も売っているし、自分の努力次第で工夫出来ますよ。 間食のまんじゅうをやめて、頑張ってみてはいかがでしょう。

追記です

🐶
U
食欲が止まらない原因はいくつか考えられます。 トピ主さんの場合、思い当たるのが、ストレス。 そして、普段の食事の栄養バランスの悪さ。 ストレスは、認知療法などでその日のうちにスッキリさせましょう。 栄養バランスは一冊栄養学の本を買って勉強しましょう。 栄養が偏っていると、過食になりやすいです。 睡眠はしっかりとれてますか? 睡眠不足だと、過食になります。 あ、あと、別に有酸素運動が嫌いであれば、筋トレだけでもやせられます。 筋トレが好きなのであれば、筋トレ中心のメニューを有資格のパーソナルトレーナーに組んでもらってはどうでしょうか。 有酸素運動でしか脂肪を燃焼出来ないという考えは、ひと昔前の話です。 必ずどこのジムにもパーソナルトレーナーはいますので、少々料金はかかりますが頼んでみるのが一番いいと思います。 食事の内容なども指導してもらえますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧