本文へ

不妊治療に関わる仕事

レス9
(トピ主 0
041
Cuca
仕事
現在、不妊治療を受けている者です。 まだ成果は出ていませんが、独学であれこれ知識を得、同じ立場の人(不妊治療患者)の気持ちと接して行くうちに、不妊治療に関わる仕事がしたいと思うようになりました。 不妊治療には、金、仕事、家族、人生観などさまざまな要素が複雑に絡み合っています。弱音を吐きつつも、それらに真正面からぶつかっている人、ぶつかろうとしている人のお手伝いができればと思っています。 以前ならこんなことは身の程知らずで、恥ずかしくて人に言えなかったですが、不妊治療を通じて、「この世は不公平で、人生は決して思い通りにはならないけれども、やるだけのことをやればそこから得るものは必ずある」ということを学んだ今だからこそ、前向きに考えられるようになりました。 37歳の年齢を考えると、難しいことはわかっていますが、もしチャンスがあればトライしてみたいと思っています。 これまで調べたところ、現実的なところで、検査技師、看護師、医療事務員は、多少なりとも可能性があるのではないかと勝手に思っています。上記の職種以外に不妊治療分野に関わる方法があれば、教えてください。 どんな些細なことでも結構ですので、同分野に従事している方からのアドバイスをいただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

不妊治療に限定すれば

041
ガード
胚培養士もありますよ。 直接患者さんと触れあいたいのならちょっと違うかな? でも技術的には一番直接関わってるかも。

病院に勤めていました。

041
みい
検査技師の就職は難しいと思います。 資格を持っている人が多いし、学校ではなく、就職先で身に付けさせてもらう技能もあるようです。 また、患者様とのコミュニケーションを取る時間も少ないと思います。 医療事務も同様なのではないかと。 看護師、助産師がいいのではないでしょうか?

培養士

🐤
marin
胚培養士なんてどうですか? 不妊治療の現場には欠かせない人だと思いますよ。

看護師はやめたほうが……

041
ナース
看護師はやめたほうがいいです。 看護師の仕事は不妊をさらに悪化させるだけです。 看護師で不妊の人はかなり多いです。そういう人はみな看護師を辞めて不妊治療に専念していますよ。

鍼灸師は?

041
ロジャー
私の勤め先の治療院には不妊治療中の患者さんがたくさん通ってました。 産婦人科病院でも鍼灸を取り入れている先生もいて、提携したり。 直接患者さんと接することが出来るし、37歳からでも鍼灸師なら資格も取れますよ(学費が高額ですけどね…) 治療以外に何かに真剣に取り組むのはいいですね。 お身体気をつけてお過ごしください。

ハードルは高いですが

041
ゆたん
遺伝カウンセラーは?勉強が大変ですが。

詳しくはないのですが…

041
一歳児育児中
不育症で何回も自然妊娠→流産をしてまして、不妊症ではないのですが、、、 卵管造影検査や排卵チェックの為に半年ほど通った不妊症専門クリニックには、カウンセラーさんが居ました。 男性でしたが、ブログなどで悩み相談や、定期的にセミナーなども行っていたようです。 ちょっと大変そうだけど、まだカウンセラーさんは上がってなかったので書いてみました。

鍼灸師さんはどうでしょうか。

🐤
ナビタタタ
女性向けに特化した鍼灸師さんはどうでしょうか。 鍼灸学校は3年ですが、費用も胚培養士になるために理系(理学部農学部など)の大学2年間よりも安いと思います。 また、悩める患者さんに直接語りかけることの出来るお仕事でもあります。 卒業してすぐには使い物にならない…それはどの仕事でも同じだと思います。不妊症を体質改善するのに特化するためにはその後の研鑽が必要だとは思います。 私は逆子直しにお灸をやりまして、効果てきめんだったので、東洋医学も侮れないな、と思いレスしました。

鍼灸師さんにもう1票!

041
新米母
不妊治療をしていました。 私が通っていたクリニックの受付の方、検査技師さん、看護師さん…皆さん感じのよい方ばかりでした。 が、人気のあるクリニックでいつも混雑していたため、個別に相談とかはできない雰囲気でした。 (質問には答えてくれるのですが、忙しそうだなと遠慮してしまうため) そのクリニックが提携している鍼灸師の先生に、実は一番不妊治療について相談や愚痴を言ったりしていたんだと後で気づきました。 (雑談したり不妊治療の内容について話しながらの施術でした) だから、不妊治療そのものではないけれど、密接に関わるお仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧