本文へ
  • ホーム
  • 40歳目前にして・・目標達成にお力を!

40歳目前にして・・目標達成にお力を!

レス9
(トピ主 0
041
もか
39歳、163cm、52kgです。40歳不惑で、健康とダイエット成功の夢を叶えたいのです。 30代後半からずっと体調が悪く、去年一年間は最も疲労感に悩み、冬場はひどい風邪で長期間寝込むほどでした。キツイメニューのジム通いを3年前に辞め、運動不足とカロリーオーバーがたたり、最も痩せていた時期より6kgも増加。 疲れやすくスタミナがないのは、恐らく筋肉量が少ないせいでは?とにらんでいます。健康で、なおかつ自分を好きになれた体に・・・!切実な目標です。 そこで、皆様の知識をお知らせください! とにかく食事と運動(筋トレ+有酸素運動)。 食事内容は、栄養学の本をベースにメニューを作りました。もともと食べる量は少なく、太ったのは運動嫌いが起こした結果だと思います。 問題は、運動です。どういった運動をすればいいのか・・・。 有酸素運動についてのみ、50分前後の早足ウォーキングを毎日する・・・これくらいしか思いつかないのです。 筋トレは、ダンスエクササイズなどは、苦し過ぎて、私には続かないでしょう。以前に流行ったダンベルなども悪くはないでしょうか? 少しは苦しくても、覚悟を持てばできるはず!・・・そんな運動(筋トレ+有酸素運動)を教えて頂けないでしょうか? 目標を達成して、自分を受け入れられるように、そして健康な生活を楽しみたいのです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

痩せる必要なし

😨
健康体だよ
身長と体重の比率を考えて、年齢を考慮するとそれ以上痩せようとする方が問題だと思いますよ 体重維持や筋肉引き締めならともかくそこまで痩せたいって、精神的バランスが崩れているんじゃないですか? ある一定の年齢になると子宮を守るために無駄なお肉も少しは必要なんだし、痩せてる=健康的、美人ではありませんよ そういう考えなら、強迫観念が強いと思うので心療内科にいったほうがよいと思われます あまり痩せすぎると逆に体力や免疫低下を起こしますから、引き締めだけにされたらどうですか?

プレ更年期?

041
プレ更年期真っ只中
163cmで52kgって、言うほど不健康な体型ではないと思うのですが… トピ主さんの体調不良は、プレ更年期のせいでは? 40前と言うと、ちょうど卵巣機能が低下し始める年齢ですしね。 生理の周期が乱れてきたり、量が減ってきたり、生理前の倦怠感が強かったりなどはありませんか? プレ更年期なら痩せにくくなっているので、ダイエットは大変だと思います。 ストレスを減らしたり、生活習慣や食生活を見直して、ホルモンバランスを調えるのが先決かも。 私は漢方を飲み始めて体調も良くなり、運動なしで減量にも成功しました。

数字だけ見たら、全然太ってないですが。

041
ゆう
体脂肪率が高いのですか? 私は34歳で、同じ身長で53kgです。できれば35になる前に後2kgぐらい落としたいけど今のままでも肥満ではないです。体脂肪率は20%以下です。 私の場合は旅行で一時的に57kgまで太ってしまったことで一念発起し、2ヶ月で5kgやせました。1kg戻っちゃいましたが。 今も継続中なのは 平日は朝晩のウォーキング(出勤・帰宅)合計2km 3-6kmのジョギングを週3-4回程度。 たまに筋トレ(スマートフォンのNikeのAppを使ってます。ダンベル、バランスボールなど多少道具を使います)。有酸素運動後の筋トレは効きます。 食事は炭水化物を控えめに。食べるとしたら玄米か雑穀パン。 サラダ&良質のたんぱく質(魚、鶏むね、脂身の少ない牛肉など)が基本。 間食は控える。甘いものはもともと食べない。 週に2,3日ぐらいは休肝日。 一番大事なのは継続できること。なので無理はしない。 炭水化物も間食も外食もお酒も、完全には止めるのではなく減らす。 運動も、最初はなんでもいいけど楽しく長くやれるものを選ぶのがいいと思います。 頑張ってください。

現実的なダイエットを

網野酸
163cm/52kgで有酸素運動を続けたら長距離選手のような鶏ガラ体質になっちゃいますよ? 年齢的に言って、細くてハリのある身体なんてもう無理なんです。 筋トレしてメリハリのある身体作りをした方が現実的では?

深呼吸とねじり。

🐤
toma
ロングブレスなんて気恥ずかしいでしょうけどけっこうおなかに効くみたいですよ。 でラジオ体操の最後の深呼吸をロングブレスみたいに思いっきり吸ってはいてと 10回ぐらい一日3回ぐらい毎日してたら肩こりがなくなりました。 で両手を広げて水平に左右にまわす運動を同じく10回ぐらいしながらロングブレス毎日三セットやってたら、3ヶ月で5キロやせました。

今でも特に太ってるわけじゃないと思うけど?

🐧
暴虐のからくり人形団
163cmで46kgだったんですか? それは痩せすぎだと思うんですが。 >太ったのは運動嫌いが起こした結果だと思います。 いえいえ。食べたから太ったのです。あなたの今の体重はあなたが過去に口にしたものそのものです。何をしたかによって変わるのは、筋肉と脂肪の付き方で、体がどう見えるかです。 まぁ、でも乙女心は理解しているのでそれ以上は突っ込みませんが、、、 それで筋肉を付けるのが目的ですね。その場合、減量しながら筋肉を付けることはできません。筋肉はオーバーカロリーで負荷の高い運動をした時に付きます。また筋肉と一緒に脂肪も付きます。 ボディビルダーは、いったん体重を脂肪込で増やして筋肉増量、その後減量で脂肪を絞り込みます。 もしくは注意深くやれば体重をある程度保ちながら脂肪と筋肉を入れ替えることもできますが、かなり時間がかかります。 また筋肉を付けるには自重もしくはフリーウェイト(ダンベル、バーベルなど)で高負荷の運動した時に付きます。知識が無いと効率的に筋肉は付けられないのでPT頼みましょう。

ウォーキングおすすめします

041
頑張って
トピ主さんと同じ歳です。 162cm、47kgですが運動らしい運動は週末ウォーキングしかしていません。 平熱が高い(37℃)のと力仕事が多い職場のためかずっとこの体重維持しています。 あまり頑張り過ぎないほうが永続きするしストレスにもなりません。 友人はダイエットのためにいきなりランニング初めて膝を痛めたと言ってました。

運動が得意でないなら

041
yukiki
トピ主さんは、大幅減量は必要なく、引き締められたらいいと 思いますのでカーヴィーダンスおすすめです。 「部分やせ」というのが初心者向けです。 運動音痴で体の硬い40代後半の私でも結果が出せました。 80歳近い私の母親もやっていますので誰でもできると思います。 私は20~30分を毎日やって、ウエストが2サイズダウンしました。 続けていると体調がいいので今もやっています。

今までのやり方は

🙂
ぴーこ
リバウンドする身体をせっせと作っていた状態です。 そりゃあ、食事制限と有酸素運動をせっせと続ければ痩せますが、辞めたとたんに太ります。当たり前のことです。 つまり、自分の嗜好、癖、生活スタイルで「続かないことはやらない」方が、絶対にダイエットにはいいです。 ジムスタッフでトレーナーをしていた知人が言っていた話ですが、ジムに来ている人は2種類しかいないそうです。毎日ストイックに通いつめる人か、太ったことを気にしてジムに通えば痩せられると入会する人。 後者は、痩せると途端に来なくなることがほとんどだそうで、「健康維持、ダイエットには週1くらいがベスト」なんだそうです。毎日やっていたことを突然やめたり量を減らせば、途端にリバウンドしますから。 ゆえに、今あなたに必要なやり方は(本当に減量が必要か否かは別として)「ダイエットを長期的に捉えて、ひと月に1kg減位のペースで」「毎日のシャワーを入浴に切り替え」「入浴後はストレッチ」「エスカレーターを極力使わず、通勤時になるべく歩くように心がける」のがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧