本文へ

朝から長い愚痴メールを送ってくる人

レス18
(トピ主 1
041
林檎
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。
先日、朝具合悪くて必死の思いで職場へ向かっていたら、知人から長い愚痴メールが届いて心底げんなりしました。
しかもここ何年も同じ愚痴で、いくらアドバイスをしても何も行動はせず、愚痴ばかり言っているような人なので、返信をする気にもなれず放っていたら、今度は謝りメール(と言っても本当に謝っているわけではなく、返信がないことを気にしているようなメール)が来て、ああもうこの関係は切りたいと心から思いました。
いろいろお世話になったこともある相手なのですが、このまま疎遠にするのは薄情でしょうか。
もし愚痴ばかり言う相手との付き合い方で名案があれば教えてください。

ランキング

レス

いるいる

😣
メーダー
そういう人って私の周りにもいます。 きっとほかに愚痴る場所がないんだと思いますけど せめて朝はやめて欲しいですよね。 私は疎遠にしちゃいましたけど、正直なところ たまに彼女を思い出して心配になることもあります。 そんな自分も偽善者っぽくて嫌ですけど。。

朝っぱらから

041
ミントブルー
それは疲れますね~。 長い愚痴メールを送ってくる人って、とにかく誰かに聞いて欲しいんですよ。 別にアドバイスが欲しい訳ではないので、真剣にアドバイスしても無駄になるケースは多いと思いますよ。 ただ自分の話を聞いてくれて、話に同調して欲しいだけです…きっと。 だから、「そう、そんなことがあったんだ…それは〇〇ちゃん大変だったね。」と、返すだけでいいと思います。 現に、私はそうすることがあります。 しかし…休みの度に、しょっちゅう呼び出されて、会って愚痴話を長々聞かされるよりマシだと思いませんか? ものは考え様ですよ。

少しずれた明るいメールを返す

041
ガマグッチ
「いい天気だよ、公園へ行こう!」とか 「美味しい物食べたら幸せになるよ~」とか、 本題に触れず、大雑把な短文を送る。 この人は、暖簾に腕押し、と思わせることです。

私なら・・・

maru
更に1週間くらい放置。その後にこうメールします。 メールを貰った日、ものすごく具合が悪くて必死の思いで職場に向かっている所だったから、何かこっちまでドッと来ちゃって・・・。それで、すぐに返信できなくて、ごめんね。無事解決すると良いね!祈ってます!

トピ主さんしだいです

041
su
謝罪という振りをしながらの「おい、話聞いてんのか」メール送ってくるなんて 明らかに馬鹿にされてます 過去に大恩があっても、関係ないですよ それに薄情かなって思わせるのも相手の戦略かもしれませんし もう嫌だと心から思ったのなら、自分の思いに正直になっても良いんじゃないですか? それでも付き合いを続けたいなら、他人事と割り切って聞き流したり ひたすら我慢するか これまでの愚痴を聞かされて困った方々のトピを参考になさるのもいいかもしれません

本当に

きみどり
グチばかりの人間ど関わると自分の幸せまで逃げていく気がします。 ありのまま返信すればいいかと 「朝から長いグチメールで気がめいります」と

返事は一行で。

041
ナナ
そうか。大変だね。 くらいの一行の簡単メールを返すとか。 そうしたらもっと長いメール書いてくれる誰かを探すかも。

正直に、

041
りん
”愚痴メール、困るんだよね~。W”と、冗談ぽく返信してみるとか。 それでも、がんがんメールが来るときは、もう着信拒否しちゃいましょう。 メールを打ってくるほうは、 何も考えずに、思いのたけを連打してくるみたい。 あまり考え込まないようにしましょう。

愚痴は続く

041
イースト
いますね、愚痴ばっかりの人。 気持ちはわかりますけどね、私も愚痴なら沢山あります(笑) でも、そういう人ってアドバイスとか関係ないんですよ。 とにかく愚痴りたい、聞いて欲しい、「そうなんだ、大変だねー、わー、嫌だねー!」って同調して貰いたいだけ。 延々続きますよ。 終わりが無いです。 とにかく返信せずにそのままにしといてみては? 謝りメールが来てみたり、トピ主様の気分はよろしくないでしょうけど、そのうち諦めますよ。 反応が来るからまた送ってくるのです。 スルーが一番です、そういう人は。 暫くスルーを続けてみては如何でしょうか。

パターンを決める

041
mako
・そりゃあ大変だね。 ・頑張ればなんとかなるよ。 ・いつもご苦労様。 ・そうなんだ~。それは疲れる、酷いよね。 等など用意して日替わり定食のように返信したらいかがです? 返信も朝は忙しいから夜するなど変更。 こういう人は、愚痴が言いたいだけなので 真面目に答える必要性ないと思います。 そうして徐々に疎遠に持っていけばOK。 私なら返信なんて絶対しませんけどね。

愚痴しか言えない人には遠慮しない方がいい

🙂
さてと
ズバズバと言いたい事を言ってしまう方が楽ですよ。 「またその相談(愚痴)?前に私が言ったこと試してみたの?  何もしてないのに相談する意味ってある?」 「悪いけれど自分で努力せずに同じ愚痴ばかり言ってる人にかける言葉はこれ以上無いよ。  愚痴以外なら返事できるけどこの話題なら返事は期待しないで。」 などズッバズバ言ってしまえばメールも来なくなりますよ。 ようはただ愚痴を聞いて欲しいだけ、悲劇のヒロインである私を慰めて欲しいだけなので バッサリ切り捨ててしまえばいいです。 逆ギレしてきたら 「私とあなたは考え方が違うみたいだし理解し合えないようだから  しばらくはメールとかしないでもらえるかな。」 と送ってしばらくはスルーしてしつこければ受信拒否でいいです。 言ってもわからない相手は相手にしないのが一番ですから。

振り回されないように、自分で制御

041
サキ
薄情かどうかはトピ主さんが過去にどのようにお世話になったかにもよりますが、薄情でも良いのでは?トピ主さんご自身が罪悪感を抱くのであれば、相手に理解されなかったとしても仕方ありません。そこは割り切りましょう。 >名案があれば教えてください。 名案ではありませんが、私ならメールは「返信が出来る時」に「返信が必要と思われること」にしか返信しません。 届いたメールの冒頭部分をざっと読んで、緊急性がなければ返信は早くても当日の夕方~夜、遅ければ翌日か翌々日です。返信をしない場合もあります。メールが自分の負担にならないよう、自分でコントロールします。 相手には「愚痴は構わないけれど、その手のメールには時間と気持ちに余裕のある時しか返信しない」と態度で示すか、直接言います。 人間関係は協調性や共感力と共に、「自分の限界、許容範囲を相手に示すこと」も大切だと思います。 メールは送信者がいつ書いて送っても良いもの。そして受信者がいつ読んでも良いものです。即時に読み、即時に返信しなければならないものではありません。トピ主さんもメールというツールにあまり振り回されませんよう。

ありがとうございます

041
林檎 トピ主
メーダー様、ミントブルー様、ガマグッチ様、maru様、su様、きみどり様、ナナ様、りん様、イースト様、mako様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 一行だけの返信とか、本当のことを書くと言うのもいいですね。 返信の日替わり定食も面白いですね。 同調してあげてメールだけですんでいてよかったと思うというのも納得です。 放置できたら一番楽なんですけど、放置すると、返信するまでずっと心配メール(という名目の催促メール)が届くタイプなので、うっとうしいのです…。 着信拒否にしたら家まで来そうです。心配と言って。 建設的な意見を言うと、それに対する返信はないのですが…(多分実行する気がなくただ愚痴が言いたいだけだからでしょう)。 まあ、ここに書いている私のトピも言ってみれば愚痴なので、聞いてくださってアドバイスくださっている皆様には感謝します。ありがとうございます。 皆様のご意見を生かせるようにがんばってみます!

一番いいのは

041
返信しないことですが、できないのなら、一言だけの短いメールを返してみる。相手が長々としたメールを書くのが馬鹿らしくなるような、みじか~い一言メールを。 そして徐々に疎遠に持っていく。 頑張って下さい。

私なら言う

041
バニラアイス
私ならきちんと理由を伝えます。 黙って疎遠にするとか「察してほしい」というのは嫌いだし、 相手もなぜ疎遠にされたのか分からずに、見当違いな誤解をされたりするのも嫌だからです。 言い方によっては相手も自覚や反省をして、 これからは愚痴メールを送ってこなくなるかもしれませんよ? そしたら知人としてお付き合いを続けていけますよね。 愚痴メールさえなければOKならば、 「私も色々といっぱいいっぱいで、朝から長文の愚痴メールを受け止めるほど余裕がないの。」 と、愚痴メールだけは受け入れられないことを伝えたらいいと思います。 もう縁を切りたいのなら「何年も同じ愚痴のくり返しで疲れたので。」と書く。 黙って・・・という解決方法は私は好きではないですね。 余計にめんどくさいことになる可能性もあるし。

お疲れ様です

💢
ガーコ
延々とエンドレスでリピートの愚痴って嫌になりますよね。 アドバイス聞く気ないじゃんて思います、それで返事がなければ心配した振りで返事待ってます的な構ってチャン超迷惑だわ、かってそんな友人がいて私は切れましたふざけるなと。 この手の人は何言っても無駄ですよ、ハッキリ言っても理解してくれるかどうか。 縁切りを押し進めします。

私も同じことが。

041
kiyoko
愚痴メールしんどいですよね。 私も嫌いです。 でもその相手、謝ってくるだけいいと思います。 愚痴メールが迷惑ってわかってるんですよね。 私の場合、あまりにひどいので(こちらから返信しなくても延々送りつづけてくる)あるとき、「私は愚痴メールはあまり好きじゃない。こちらから送るのも気を使うし、もらうのも感情移入するのでしんどくなる」って送りました。気を悪くするような書き方でなく、すごく相手を思いやる感じで 書いたので喧嘩腰な内容ではないです。 アドバイスを受け止めて前向きに解決する人ならまだしも、主さんと同じ ずっと現状維持で解決しようともせずただただ愚痴ばかりの人でした。 そうしたらもうメール自体こなくなりました。 疎遠にされました でもスッキリです。ちょっとだけさびしいけど、愚痴聞き専門みたいに 思われてたんだなって思うとやっぱり切れてよかったと。

愚痴メールかぁ

041
すーちゃん
こっちまで辛気臭くなりますね。 本人はイッパイイッパイなんだろうけど。 私はハッキリ伝えてもいいとは思うけど、もしその友人が病んでたら逆恨みされかねないので、やんわり伝えるかな。 朝はただでさえあわただしいし、体調不良の日だったからとても返信はできなかった。 今後もそうゆうことは多々あると思う。 なので、私からの返信は今後はあまり期待しないで欲しい。とかかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧