本文へ

節約

レス5
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
旦那はとても節約家で、寒い冬の時期は喧嘩が増えてしまいます。 雪が降る地域なので、エアコンを付けてストーブを焚いて部屋を温かくしたいのですが、エアコンかストーブのどちらかしか付けてはいけません。 家はオール電化で冬のお風呂掃除もお湯を使うと勿体無いからと水でやらないといけません。 お風呂掃除は旦那がやると言ってくれますが、そこまでしないといけないのかと思ってしまいます。 お風呂掃除を水で旦那にさせるのも私自身気分が良くありません。 これがあと何十年も続くとなると、肩身が狭いです。 もちろん節約できるところは節約したいですが、、、 エアコンを付けるとグチグチ言われたりするので、冬の時期は布団にくるまっています。 何か改善点はありませんか?

ランキング

レス

私も旦那さん派かな

🙂
主婦
私の住んでいるところも雪が降るところです。エアコンは寝る時以外付けています。ストーブは脱衣所にしかありませんので、両方付けることはありません。 お風呂掃除は水でします。というよりお湯でするという発想がありませんでした。 トピ主さんの周りの方はお風呂掃除はお湯でされるのですか? 食器洗いは油汚れが気になるのでお湯でするという方は聞いた事がありますが、お風呂掃除をお湯でするというのは初めて聞きました。 無知で申しわけ無いのですが、何のためにお湯でされるのでしょうか。 水が冷たいとかでしたらゴム手袋をしたら解決しますよね。 他に理由があるのか、もしくはゴムアレルギーでしょうか。

健康で文化的な生活

🙂
ぎんねこ
折角のオール電化、エアコンにストーブが、全くもったいない。健康で文化的生活に程遠いと思います。 各電力会社が、値上げで、私たち北関東でも、節電していますが、エアコンは時間を決めて使っています。 秀吉が勘定奉行の時、外から武術訓練して帰ってきた家来に、どんどん炭火を焚いて当たらせ、不満を感じさせなかったという例がありますが、焚いている時間が短いなら、炭の量も大したことはありません。それを狙って、朝寒い時間帯は、ガンガンエアコンをかけて、主人が出かけたとたん、一人だから切る。午前中我慢して、お昼を食べる頃、二時間だけつけて、私も仕事に出る。帰宅したら、秀吉の炭火で、ガンガンエアコンをつけるというのを繰り返しています。 複数の人間がいればつけたほうがいいと思います。そのための家族団らんですから。 お湯も、短い時間掃除するだけなら、大した量もかからないでしょう。私なら文明の利器でお湯使いますね。また終い湯の人が、御風呂掃除して出れば、綺麗になっていますよ。終い湯の掃除にすればよいです。先人の知恵に倣いましょう。

お金で解決

🙂
ねこあし
トピ主さんが電気代分を多目に出して、自分のお金で電気使って何が悪いと開き直ればいいのかと思います。 節約する金額にも、節約で心が荒むのにも限界があります。 ほどほどの所でメンタルを保てる節約にしたほうが長く続くのでは。

誰でも思いつくことだけど

🙂
まりこ
>エアコンかストーブのどちらかしか だったら、ストーブを優先したらいいと思います。 うちの実家は、雪が降るどころか、 年に何度も、何十センチレベルで雪が「積もる」地域ですが、 冬にエアコンなんて一切使ってません。 ストーブだけで十分暖かいです。 対して、私の現在の家は、雪なんてあまり降らない、 ふってもほぼ積もらない地域ですが、エアコンしかないため、 室内は、実家のほうがよっぽど暖かく感じます。 その他、できることとしては、誰でも思いつくことですが、 まずは「暖かい服装をすること」です。 まずは、ヒートテック(超極暖)みたいな暖かさを売りにした肌着を 上半身だけでなく、下半身も着る。 次に、上半身は、あえて薄手のインナーダウンベストを着て、 その上に(ベストの上からでも着れるような)オーバーサイズのトップスを着る。 そして、その上に羽織るもの(着る毛布とか、物足りなければコートでも)を好きなだけ重ねる。 下半身は、裏起毛の厚手のズボンをはく。 足には、桐灰「足の冷えない不思議な靴下」をはく。 手はシルク(薄手)の手袋をする。 それでも寒ければ、マフラーやレッグウォーマーもする。 それでも耐えられなければ、都度お金はかかるけど、 カイロを使うとか、暖かい飲み物を飲むとかする。 湯たんぽなら、繰り返し使えるか・・・? 服装以外では、よく使う部屋の窓をすべて二重窓にする。 ただし、これは結構なお金がかかるから、ケチな旦那さん的には却下かも・・・。 二重窓よりも安い対策としては、冷気遮断カーテンやボードを買って設置する。 使い勝手とか見た目がちょっと・・・だけど、二重窓に比べたら価格は雲泥の差だし。 風呂掃除は、旦那がやるっていうならやらせたらいいし、 そもそも、旦那がいないうちにお湯でやっちゃえば、バレることってないと思うけど?

文章だけだと

🙂
神無月
ご主人が節約家なのかトピ主さんが浪費家なのかの判断は難しいです。 暖房の件もご主人がケチなのかトピ主さんが寒がりなのか分かりません。 我が家だと短時間のときはガスファンヒーター、長時間はエアコンです。 片方だけで暖かいので両方付ける必要はありません。 風呂掃除も私も真冬でも当たり前に水でやるので文句を言っている意味が分かりません。 というより、風呂掃除は出来る限り残り湯でやるので冷たくない。 特に、オール電化住宅だと掃除にお湯を使うと不足するかもって不安になりませんか? なので、節約云々ではなく暑い寒いの感覚が違うだけじゃないかとも思えます。 改善点については他できっちり節約できればいいのではないでしょうか。 トピ主さんがどうしても寒がりだから暖房はガンガンに使わせてほしい だけど、冷房は使わなくても平気だからあまり使わないようにするとか。 お湯を使うにしても、冷たくないというレベルまで温度を下げるとか。 着る毛布など着込んで暖かくしてエアコン温度を下げるとか。 トピ主さんしか使わないもの(化粧品など)の価格帯を下げてこれで払うからとか。 トピ主さんの一方的な我慢はしんどいので落としどころがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧