本文へ

町内会の役

レス20
(トピ主 0
041
よここ
話題
町内会の役交替の時期がきました。 うちの町内はいくつかの班に分かれて、班長が20件弱の回覧板、町内会費集め、寄付金集め、掃除のしきりなどをしています。 班長は家の並び順に回ることは20件弱は周知です。 私は交代時期に当たり、班長が会議に持参するノート等を1年間預かり 次にまわしたいのですが、チャイムを鳴らしても一向に出てきません。 リビングの電気がついているときも・・・ お風呂入ってると聞こえないかもと思い時間をずらして5回行きました。 新班長の会議も迫り、申し送りできないままだと私も責任がありますので困ります。 ポストに「・・・なので、連絡ください」と手紙に書きました。 まだ連絡がなくあせっています。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

会長に相談

😑
黒熊
班長をやりたくなくてわざと出ないのかしらね。 町内会長に相談しましょう。

ノートを

041
赤道小町
袋に入れて玄関のノブにかけるか郵便受けにいれておけばいいのでは? 手渡しの必要はないのでは? 申し送りなんて今年に限って多いとかでなく何年も同じことを申し渡しているのでしょう? 分からないことがあれば聞いて来るし、なにもとぴ主さんに聞かなくても同じ班の人に聞けばいいことだしね。 会長名での新班長会議の招集案内だからとぴ主家の責任ではないです。 欠席で責めが行くのはお隣さんです。

良く解ります

041
昨年班長
町内会長に直接訴え委ねて、会長から取り成して頂きましょう。(ちゃんと手折菓子を持って自宅に伺いましょう。) そうしないとトピ主さんがもう一年、班長をしなければなりません。 会長が説得しても出てこないなら、その次の当番の方が繰り上がりになるのが通常です。但し、町内の仕事をしない以上、町内会から排除、ゴミ捨ても町内の地域には捨てるのは禁止と会長から言い渡して頂きましょう。 うちの地域もそうなってます。また、信仰上の都合での町内会脱会も、そのような扱いになってます。

はあ

🙂
デバイス
班で定例会議とか会計報告会とかでお互いに顔を合わせる機会がないのですかねえ。 あっても、そのお宅は常に欠席ということかな。 申し送り事項をまとめたメモを作り、郵便受けにノートを投函してはどうですか。 「質問があったらお受けします」とかなんとかメモ添えて。 それで揉めるようなら、緊急にメンバーを招集して今後のことを話合うしかないですね。 まあ、チャイムが故障で気がつかなかったという可能性はありますが....

相談する

041
moufu
電話もかけてみて、あと5回くらい時間ずらして行ってみて、出来るだけのことやったら、一人で抱え込まないで町内会の会長さんに早めに相談したほうがいいですね。

居留守の可能性を考えて

041
ポラリス
手を打ちましょう。 町内会の上役の方に即相談です。時間が経ってしまうと「急に引き受けるなんて出来ない!」と、逃げられる可能性があります。 役を逃れようとする方の説得までは、主様のお仕事ではありません。町会長さん方の指示を仰ぎ、心安らかに引き継ぎを進めてください。 お手紙を投函なさったのは良い事でした。主様が引き継ぎのアクションを起こさなかったという言い訳が使えませんからね。 居留守で役を逃れる人が出てくると同じ事をする人も出てきますから、町内会の規定により役を免除されるケース以外はちゃんと受けていただかないと、他の方の負担も増えるでしょう。 私も昨年度の役でしたが、同じように逃れたい人が続出したので各家庭にどの年度で役が来るのか予定を一覧にして配りました。 理由があって受けられない年度が出た場合は全戸に承認をもらえれば、ずらしてもらえます。 私の地域は町内会の働きが大きいので「やりたくないから、やらない。」が通じません。 引き継ぎがスムースにいくことを願っています。

会長さんに相談

041
会長さんに相談されるしかないと思います。

電話をしてみたら?

😨
えだまめ
電話番号がわかっていればまず電話をしてみたら? 何度も出向かれてるようですしこれでまだ連絡が取れないのであれば何度も伺ったがお留守だった事やさらには連絡を下さいという手紙を入れたにもかかわらずいまだ連絡が無いのでという手紙を添えてノートをそのお宅のポストに入れておけばいいのでは? もちろん町内会長に事前に連絡しておくと良いと思います。 しかしそういうお宅は困りますね

聞く場所が違う

041
 前はどうしてたの?前回とその前、その前のその前はどのように?  周知って、それは本当に周知されているの?ずっと同じ世帯が住んでるわけではないはずだよ。  どうしたらいいんだろうってご近所に聞いてみたら?

えっ?お隣りには宅配便も来ないの?

041
今年だけ連絡付かず?
昨年てか、トピ主さんの任期に、集金とかで会わなかったのですか? もしかしたらTVの音量でピンポン聞こえないとか?壊れている? 一人で背負わず、「連絡が付かないのです‥」と、相談しましょ。 まずは班内の近隣の人や、それで無理なら町内の会計さん(過去の会費状況)や会長さんも巻き込んで、 町内会退会?か、連絡が付かないダケ?

会長に相談

041
あみ
会長さんに早めに事情を相談しましょう。 引き継ぎのノートなどをポストにお手紙と一緒にほうりこんでおいてもよいのかもしれませんが、無くされても困ります。トピ主さんの責任にされたらたまりません。 会長さんからも電話などをしてもらい、もし何か事情があるなら、例外的に班長の順番を飛ばし、また次の年にやってもらうとか、町内会から抜けたいなら抜けてもらうとか、方策を考えてもらったらよいのではないでしょうか。

やりたくないから!?

🐧
アクアマリン
引き継ぎをしなければ、役を免れられる。 そう思っているのでは? ノートなどとともに、引き継ぎ事項詳細に書いたメモをポストに入れ、 「何度も来たが、留守だった。必要事項は書いておいたから、後はよろしくね!」 それで終わりです。 念のために、町内会長などにもこうした事があったと、伝えておきましょう。

まあ

🙂
ささ
会長とかに相談したら? どうしたら良いか助言してくれるんじゃない? もしも出て来させたいなら、他のご近所さんや、家族と一緒に呼びかける、もしくは管理会社さんに「明かりがついてるけど、ここ数日何度鳴らしても全然でてこない、事件性無いですよね?」とか言ってみる。

町内会長

041
ホットケーキ
町内会長さんに連絡して、いっしょに行ってもらったらいかがですか。

役員の方に相談して

041
ぴょん
どうしても連絡がつかなければそのかたをとばして、その次の方に引き継ぎすればいいのでは?大変ですねわたしも役員の当たり年です。メモにて連絡しているのならわかっているとおもうのですが。いやなら町内会を退会すればいいのにね。

町内会の役員に任せてみては?

🐴
ざぶた猫
何度も行ったのに玄関のドアを開けてくれないのなら 町内会の役員に泣きついたらいかがですか。

警察に連絡を

041
正子
電話をしましたか? 死んでいるかもしれませんよ。 警察に連絡して対応してもらいましょう。 最近、孤独死が多いですから。

電話

041
お玉
電話かけたら? 電話番号は会長さんに聞けば分かりますよね? 子供しかいないとかで居留守状態になるときってありますよ。 これまでに 回覧板、町内会費集め、寄付金集め、掃除 のときに会ったことあります? 会ったことがあれば町内会の活動に最低限の理解はあるでしょう。 周知のことと言っても、何かの事情でど~してもできないって人もいるし、 忘れてたり、知らなかった~って人もかなり居ますよ。 期日までにどうしても次期班長が決まらなければ会長さんに相談して 別の人にお願いすることになるのではないでしょうか。

空気読んでください

041
こう
僕は町内会に入っていません。 なぜなら必要と思わないからです。そのお宅も、そう感じており、応対しないのかもしれませんよ。地域に住んでいるのだから入るのは当たり前などという考えは通用しません。 現在のところに引っ越してきて早5年。突然回覧板が回ってきました。表札から名前を読み取り、勝手に回覧板へ転記し本人の了解無く不特定多数の人に名前を開示。個人情報漏洩です。 うちは家族全員働きに出ているので、不在がち。そんなことも考慮せず、町会費の請求に来たらしく徴収できないいらだちからか、町会費を払ってほしい旨の張り紙を玄関ドアに 貼り付ける。まるで、借金の取り立て(笑 祭りや寄付を各家回っての徴収という、恐喝行為。 町内会って、結構法を犯しているんですよ。今の時代には合わないんですよ。 町内会信者の好きな言葉、「お互い 助け合って みんなで 仲良く 気持ちよく あいさつ 協力 まさかの時に」良い迷惑です。 賃貸に住んでいる人、たくさんいるでしょう?町内会に入っていないことで困りながら生活してますか? 電気が付いていても、出なければやめてください。ストーカーですよ。

レスします

041
ミスターますりん
町内会の役員をやっています。引き継ぎの件は、会長などの判断を仰ぎましょう。ノートを回しても次の人がやってくれなければ困るのは班の人たちです。 町内会に入らない論理もレスされてますが、そんなことをお考えなのですね。寄付は強制ではありませんし、加入したくない方に会費を請求するようなところもあるのだと驚きました。非会員でも行政からの広報誌は投函させてもらいます。行政の委託を受けているからです。賃貸の方も入らないのが普通のところもありますが、賃貸の方が積極的に参加している例もあるので決めつけはできません。J.F.ケネディのように「何かをしてくれると思うのではなく、自分が何ができるか考えてほしい。」ということです。 個人情報漏えい、ストーカー、脅迫、受け取り方は色々あるものだと思いました。一方的に敵視されても、悲しい事です。同じ地域に住んでいるので、気持ちよく町づくりをやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧