本文へ

ダメ元で誘うのは失礼でしょうか?

レス4
(トピ主 1
🐧
しょうちゃん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

男女問わず忙しい方や相手が自分に好意をもっているか微妙な方に誘っても断られてもまぁいいかぁとかとりあえず誘ってみるというのは失礼でしょうかね?

こちらとしてはどうしても仲良くなりたいとか、絶対誘いたいまでの思い入れはありませんがちょっといいなぁと思う方なので来てくれればいいかなぐらいのダメ元くらいの気持ちで誘っているので断られてもそんなにショックではありませんが

相手が忙しくてメールの返信が出来ないとか都合がつかないとかで気不味い思いをさせるのはちょっと悪いかなと思ってしまいまして

皆さんの意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

異性はやたらに誘わない

🐤
なっち
同性は構わないでしょうが、異性はダメです。 意味もなくやたらに異性を誘うのは失礼に当たります。 あなたに興味がない人なら 断り方を考える手間をかけてしまうだけですし、 興味がある人なら無駄に勘違いをさせてしまいます。 忙しい人だろうが暇な人だろうが 単独で誘って良いのは同性か好意を抱いている異性のみ。 或いは、互いに友情関係が成立している異性の友達ですよね。

どうでもいいなら誘わない

041
ふーん
トピ主さんが仲良くなりたいわけじゃなく、自分に好意がありそうな人をキープしておきたいってことですよね。 でしたら誘わないほうが親切です。 どのような場に誘おうとしているのかよくわかりませんが、異性に対しては厳に慎んだ方がよろしいかと思います。

?

🐴
831不足
とりあえず誘ってみるって、どこへ何しに誘うんでしょうか、それにもよるとおもいます。 どうしても仲良くなりたいと思ってなく、絶対誘いたいという思い入れもない人を誘うって・・同性でもやめといたほうがいいんじゃないですか?相手に失礼ですから。 思ったのは、何かのチケットが無駄になりそうだから、誰かピンチヒッターとして誘いたい(高額なものであったら是非)、とかでしょうか?? それだったら、せっかくだから行こうよ、とさほど仲良くない人でも誘うかなあ・・。 忙しい人を誘うのは、無理なら断られるだけのことなんで、大丈夫だと思いますよ。 でも、自分に好意をもってるかもしれないような人を誘うのは、「どっちでもいい」んだったら絶対やめましょう。 感じ悪い人になりますよ。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
しょうちゃん トピ主
今回思い描いてた人はママ友ですが、男女問わずと書いたのは一般的にはどうであろうかなという意味でした。 不快に思われたらすみません。 今回はランチに誘ってみたんですが返事が無く自分に好意をもってくれているかはちょっと微妙だったもので 絶対誘いたいという思いいれがないという意味はその人は普段から忙しい人で誰にでも人当たりがいい方なのでゆっくりお話したいなとは思うんですが高値の花?使い方がちがうかもですが私が誘っても来てくれないかな?的な意味でいいました 分かりづらくてすみません。 皆さんの意見参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧