本文へ

宝石の箱は捨ててますか

レス6
(トピ主 0
041
よさ
話題
引っ越しをするので只今断捨離中です。そんな中、宝石関係を整理してたら指輪などが入っていた綺麗な箱(中がふわふわしていたり、外側がベルベットだったり)が沢山出てきました。結婚指輪や婚約指輪の箱は一応取っておくにしても、それ以外は買ってから一度も箱に入れたことは無く、アクセサリーケースにまとめて入れています。どうしたらいいか迷っています。皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

綺麗なものはとってあります

041
ひかる
宝石やアクセサリーそのものを手放す時が来たら使おうと思って、保存状態のよい箱は置いてあります。 長く置いてあって黄ばんでいたり傷や汚れがあるものは捨てます。 あまりいたんでいないものは、子どものおもちゃにしています。子どもはアクセをする年ではありませんが、「宝箱」として、子どもにとって大切なものを入れるのに使っています。女の子なら、けっこう喜んでくれます。

捨てています

041
とろ
箱やケースにも思い入れのあるものや 特別なものだけは、それに収納しています。 親戚の家や自分の片づけをしていて思ったのですが 空の宝石箱やケースをあけるとホントがっくりきます。 汎用性のあるものなら、移動時や身内に贈与する時に ちょっと便利かなとは思うので一つくらい残して 後は捨てています。

捨てます

🐶
ロボコン
結婚指輪と婚約指輪のケースは取ってありますが 他は捨てています。 あっても意味ないので。

できればとっておいてください。

041
コンクパール
昔デパートの宝石売場にいました。 修理の際に必用なので保管をお願いしています。 ブランド名が刻印されていたり 写真つきの鑑別・鑑定書があれば別ですが。 箱や紙でできた外箱に記号が書いてあってどこの卸元の 商品がわかるようになっています。 修理の際はその卸元に依頼することが多いので、 どこの商品かわからないと色々差しさわりがあります。

保管しておいた結果

041
さやか
歳月が経過すると劣化してシミできてたりします。 可愛いハート型から様々持ってましたが やがて捨てる時が来るので今は使わず場所を取るものは捨てちゃいます。

同じ悩みです

041
ジェムマニア
私も宝石の箱がかさばって、場所をとりますし、一つ一つにシールを貼り、宝石名を書いていますが、大量になってきたので、どうにかしたいと思いますが、すべて箱を捨てると、 紛失したときに、どれがなくなったのかわからなくなるのと、一つ一つ箱に入っていて、開けてみる楽しみもあると思うので、迷うところです。特に南洋真珠のネックレスなどは、 大きな箱でないと形状を保ちにくいので、すべてすてることはできません。ジュエリードレッサーを買おうかなとも考えていますが。宝石店の方に聞いたところ、小さなジュエリーポーチがありますよね。あれに一つずつ入れてしまうのが一番、場所に困らないそうです。あるいは、ビニールの小さなジッパー付きの袋に入れて、収納もいいようですが。。 引っ越しって、なるべく物を処分したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧