皆さん、夫婦がうまくやっていくために努力していることって何ですか?結婚10年、子供1人、共働き。ストレス溜まりまくり、いつもとげとげしい顔をしているような気がしているのと、会社に行くことが家庭のストレスを和らげているような感じです。
夫の良い点:
・仕事はしっかりやってくれる
・子供は夫になついている
・金銭感覚がしっかりしているので、着実に貯金がためられる
夫のいやな点:
・家事をほとんどしないが、時々やってくれる(月に1~2度皿洗いや夕食を作ってくれたり)
・夜中にパソコン(ゲーム)をやるため朝起きない(平日休日共、週に4~5日位)
・片付けない、洗面所は水浸し、カミソリはその辺におきっぱなし、脱いだものは脱ぎっぱなし等
・月に1度、お互い1人で出かける日を決めており、お留守番組みは子供の世話と家のこと(洗濯や掃除機、夕食つくり)をする決まりになっているが、子供と遊ぶといってもテレビ見させておしまい、部屋は私が出かける前よりもひどい状態。お天気良かったのに、洗濯もしなかったんだ・・・と、出かけて帰ってくるたびにストレスに。
家事をやらないなら散らかさないでほしいと思ってはいるものの、威圧的になり結局言われっぱなしでお話にならなくなってしまいます。稼ぎが違う(年収は、主人1000万、私600万です。育休明け後、時短は使っていませんが、保育園のお迎え等で残業ができないので、出産前より約200万減です)と言われ、何も変わらないまま。いつも常に「いやだいやだ」と思うのも人生もったいないのですが、何か改善方法ありませんでしょうか。今は、主人の実家や似た状況の友人と夫の悪口を言いまくることでストレス発散させてますが、それを打開したいと思ってます。