本文へ

浮気相手から慰謝料を請求したいです。

レス24
(トピ主 0
🐴
uenonomori
恋愛
浮気相手から慰謝料を取るにはどうしたらいいですか。 私の夫は、1年前から浮気をしています。 何度も辞めるといってくれたのに、結局はずるずると関係を続けているようです。 幸いといってもいいのか分かりませんが、私たちの間には子供がいません。 もう愛情もなくなってしまったので離婚を決意しました。 もちろん、夫にはそれ相応のものを請求するつもりです。 しかし、夫だけではなく浮気相手からも慰謝料を請求しないと腹の虫が治まりません。 知人から聞いたのですが、慰謝料は浮気相手へも請求できるというのですが本当なのでしょうか。 相手の女の事を、私は良く知らないので交渉するにはどうしたらいいのか分からないのです。 わたしはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

できます

041
ありい
ですが、確実な証拠が必要です。 離婚の件も含めて、まずは弁護士に相談することを おすすめします。 法テラスでもいいですが、ちょっとネットで調べれば 住所近くで離婚に強い弁護士情報が得られると思います。

どうすればいいか?

🐤
ぴよまる
証拠集めと弁護士に相談でしょう。

出来ますが、証拠が必要です。

🐱
既婚男性SHIN
まずは証拠を揃えましょう。 待ち合わせ内容が明確に書かれたメールや浮気現場の写真があれば一番なのですが、手に入りますか? 証拠が揃うまでは泳がせておきましょう。 証拠が揃ったら、迷わず弁護士へ相談するのが一番です。 ご主人の収入にも依りますが、不倫で離婚となればご主人と浮気相手の双方にかなりの額を請求できるので(不倫相手に200万とか)、弁護士費用など気になりませんよ。 証拠が揃う前でも弁護士さんに相談して、どのような証拠を揃えるべきか聞くのも良いですね。

離婚しても大丈夫ですか?

041
オランタン
トピックを読んでいる限り、トピ主さんが1人で何かをできるようには思えません。 ちょっとネットを見れば、すぐに法テラスや弁護士等の事務所の広告やサイトにたどり着くと思うのですが。 ご主人もトピ主さんは、なにもできないとタカを括って浮気を継続されているのでは? 信じられるのは、自分で行動した結果や知識ですよ。 ご主人から奪う「それ相応」のモノも知識によって大分変わりますよ。頑張って。

探偵を雇いましょう

💔
つなで
浮気を肯定させる裁判で必要なのは、ホテルに入るシーンや、彼女の部屋にいる時間経過など…たくさんの証拠が必要ですよ キスシーンくらいでは、浮気の立証は難しいです メールを見て、自分のメールやパソコンにコピーを入れたり、浮気を認める夫婦の会話を録音しましょう そうなると多少はお金がかかっても、探偵をやとった方が賢明です その証拠を携えて、弁護士に相談するのがベターです ただそれをするのは、大変な体力、気力がいるでしょうが、そこまで、やるなら頑張ってください

証拠確保です!

041
ミオ
離婚はいつでも出来ます。 相手の都合でなく トピ主さんの条件が揃うまでは 大きな決断をくださない方がいいと思います。 先ず、法テラスとかで相談してみたりネットで慰謝料とかを調べると同時に メールの転送、全ての証拠確保、 ICレコーダーで会話録音、夫の行動を日記に記録、、、などかと思います。 あと ネットで検索するとたくさん同じような境遇の方のブログが見つかります。 これからの 戦い方の参考になります。 世の中には 案外 こういう経験をなさった方が多いんですよね、、、。 今現在、凄く辛いと思いますが 必ず 笑顔になれる日がくると思います。 頑張ってください。

取りあえず

041
香港通
法律相談に行きましょう。 浮気の証拠はありますか? 無いなら今からでも保全に勤めましょう。

浮気相手に・・・ですよね?

🍴
おせっかい
離婚覚悟なら探偵に身元を調べて貰うのが 手っ取り早いのではないでしょうか。 慰謝料は相手の女性にも請求出来ますよ。 MAX300万くらいと聞いた事があります。

証拠!証拠!

041
nyui
一番大事なのは外堀を埋めるように証拠を掴む事! いくら浮気してるのが確定していても請求したとたんに「していない。」 なんて言われてしまったら証拠がなければ裁判所は認めてくれません。 どのような証拠がいいかはネットで調べたら腐るほど出てきます。

すぐはじめて下さい。

🐤
プリン
まず不倫している証拠の確保が絶対必要です。メールだけでは弱いので、調査会社に依頼する事をおすすめします。 その証拠が確たるものであれば、離婚問題に強い、弁護士に依頼すれば、旦那さんから、慰謝料と財産。相手から慰謝料を請求できます。まずは証拠ありきですが。本人の自白があれば、一筆書いてもらいましょう。全く費用が無い場合は、自力で証拠集めしなければならず、不快な思いをするので、出来るだけ、専門家に任せたほうがいいです。最後には、公証役場にて、書類作成すれば、大体良いと思います。でも、お金が無い人からは取れない事も、念頭において下さい。

動かぬ証拠か本人の自白

041
ベル
浮気相手からも慰謝料は取れますが『払いなさい』『はい解りました』にはならないので 調停に持ち込むしかないのでは? 調停に持ち込んでも タイトル通りで証拠か本人の自白ないと無理だと思います。 同じ状況で上手く取れた人もいますが ほとんどの場合 相手からは取れないのが現状です。 裁判で『知らぬ存ぜぬ』を通し切れますから。 仮にホテルに2人で入る写真があっても 証拠にはならないんですよ。 とにかく 相手から慰謝料取るのは裁判の中で本人の自白ないと難しいです。 それか相手があっさり不倫を認め『払います』とならない限り。 相手も払わないように 他から知恵を付けてきますからね。

頑張って!!

🐤
オコッコ
辛い思いをされてきましたね。 ですが、離婚の決意が固まったなら前進するのみです。 トピ主さんの夫・浮気相手からはガッツリ慰謝料貰いましょう。 離婚相談所等もありますし、弁護士を立てましょう。 夫とのやり取りは、録音したり書面に書き残したり、携帯で写メを撮って保存するようにしましょう。 トピ主さんの第二の人生、素敵な人生を作る為にも離婚して慰謝料貰いましょう。 応援してます!!

腹の虫をおさめる為に「慰謝料」ですか・・・

041
sin
忘れた方が楽じゃないですか? 「慰謝料」をもらったところで、そのお金を使う時に浮気のことを思い出しませんか? 離婚後、ご主人からの離婚に伴う慰謝料だけでは金銭的に不足なのでしょうか? 不足でないなら、浮気相手への「罰」としてお金を取るという感じにしか映りません。 執念の深さを感じますね。

弁護士に頼む。

041
ママは心配性
お金はかかりますが弁護士に頼めば良いです。 相手に対しての慰謝料は請求できます。

何らかの方法

🙂
ささ
何らかの方法で証拠つかむしかないです。

相手を調べる

😢
子亀
浮気相手がわからなければ請求しょうがない。浮気相手を調査会社でも使って、確定させて、浮気の証拠がなければ、ご主人とも、離婚できませんし、相手にも請求できません

専門の弁護士に相談

041
まぎん
離婚を専門に扱っている弁護士に相談されたほうが良いと思います。 何が必要か、どう動いたら良いか、適宜指示してくれますので。

請求できます

041
出来ます
当然浮気相手に慰謝料を請求できます。 その際、きちんとした証拠を集めておくことが必要です。言い逃れできないように・・・。 そして、浮気相手の女性が「自分は不倫をしている」という自覚があることも必要です。つまり、付き合っている人(トピ主さんのご主人)が既婚者であることを知っていることです。もし、相手の女性がご主人とのことを普通の恋愛関係だと思っていて、既婚者だと知らなかったことが証明されれば、トピ主さんはその女性に請求出来ず、逆にご主人がだましていたとしてその女性からご主人に対して慰謝料請求が出来る場合もあります(独身だと偽って結婚の約束をしているなど)。まぁ、その可能性は少ないですかね・・・。 請求に際しては、妥当な金額というものがありますので、そこは弁護士に相談なさったほうがいいでしょう。まずは公的機関(市役所など)の無料法律相談に行かれることをお薦めします。また、実際に事件として受任してもらいたい場合は、知り合いに弁護士がいなければ各都道府県の弁護士会事務局に電話して尋ねれば色々な手続きについて教えてもらえます。

危なっかしい

041
わっふー
「浮気相手から慰謝料を請求したいです。」って… 「浮気相手から慰謝料を取る」もしくは「浮気相手に慰謝料を請求」でしょ。 浮気相手から請求されてどうするんですか! トピ主さんって、すごく頼りない感じがします。 浮気相手からも慰謝料貰えるのかどうかすら、良く分かって無かったって、どれだけ世間に疎いのやら。 正直、そんな状況では、自分で何かしようとしてもどうしようもありません。 素直に専門家にお願いしなさい。 密かに進めた方が良い事もあるので、勝手に何か行動する前に、出来るだけ早く、弁護士等に相談しなさい。 費用なんて、慰謝料もらってそっから払いなさい。

そもそも

041
乙女座
浮気相手はご主人が結婚してる事知ってるの? もしご主人に騙されてたら、貴方と同じに被害者だよね。 結婚してると知っていても「妻とは離婚が決まっている」や「家庭内別居だからお互いに自由にしてる」等言われて騙されてる可能性も。

出来ます

恋のあれこれ
結婚生活の破壊につながる浮気の場合愛人に200-300万円の慰謝料を 請求できます。愛人の会社に給料の差し押さえもお願いできます。 内容証明を愛人の実家に送ったり出来ます。 これはかなり厳しい社会的制裁ですよね。。 人の口に戸は立てられません。経理部では差し押さえの 理由で盛り上がっちゃうでしょうね。。 ただ、愛人が否定した場合確たる証拠がなければ慰謝料は取れません。 証拠集めは万全ですか? 頑張ってください。 裁判で訴えれば愛人は公の記録で不倫女として残ります。 こうした記録は愛人がお堅い家に嫁ぐ際に身辺調査で バレたりします。 家庭を壊されたのですからやれることはやりましょう。 応援しています。

証拠と弁護士

041
のりん
確実な証拠を持って弁護士のところへ行きましょう。 証拠は旦那さんが相手の女性とホテルに入るところや路上チューとか、メール文面でのやり取り、二人のホテルや宿の領収書とか、体の関係があると第三者から判断されてしまうものです。自分で難しい場合は探偵を雇うとかですね。 旦那さんとの会話を録音するとかもあります。相手の女性と旅行に出て体の関係を持っていることをあえて出して、その件について旦那さんに認める発言などをさせて録音しておきます。 あとは弁護士さんがやってくれます。 相手の女性からは慰謝料取ってやんなさい。 100万~300万くらいが相場と聞きますが、お子さんがいらっしゃらない場合は安めになるかも。

もちろん慰謝料は請求できます。

041
晴れたり曇ったり
しかし、その前に基本的なことは知っておいたほうがよいです。 不倫に関する慰謝料の相場は、婚姻年数や不貞の回数によって決まりますが、そんなには高額でないですよ。 しかも不貞行為は共同不法行為にあたりますので、共同不法行為者(この場合は夫と浮気相手女性)が共同して慰謝料請求の責務を負うことになります。浮気相手女性に支払い能力がなければ夫がそれを肩代わりする可能性もあります。 もし浮気相手が夫を独身だと思って付き合っており、結婚している事実を知らなかった事について過失がなかった場合には、浮気相手に対して慰謝料を請求することはできません。 また夫の浮気相手も既婚者であった場合、慰謝料請求をすると相手方の配偶者も同様に夫に慰謝料請求をしてくる可能性があります。 夫やその浮気相手が一時的に自白したとしても、慰謝料を請求する段階で白を切ることもありますので、逃れられない確実な証拠をそろえておく必要があります。これらの作業はトピ主さん1人ではむつかしいのではないでしょうか! 慰謝料にこだわるのではなく離婚をするわけですから、離婚にともなう財産分与をしっかりと勝ち取った方がよいですよ。

弱そうですね…

041
暇人
どうしたらいいかって、聞く前にネットで調べれますよね。 こういう事を聞く時点で、申し訳ないけど浮気される理由が分かる気がします。なめられてます。甘く見られているのでしょう。 まずは、証拠です。探偵を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧