トピを開いてくださりありがとうございます。
うちは自営業で、夫が私の出産と同時期に会社勤めを辞めて独立し、今は小さな事務所をやっています。子供は1歳半の男の子がいます。
初めての子育ても大変ですが、独立したばかりで忙しい夫の仕事を手伝っているため、ときどきひどく疲れを感じることがあります。妊娠中や出産後も、経済的に非常に不安定で、独立一年目などはほとんど無収入で、精神的にこたえました。
まだ事業が安定しないため、日々綱渡りのような気分です。夫の健康面も心配だし、2歳が近付き自己主張し始めた息子の世話も大変に感じます。そんな日々が続いているせいか、現在、軽い鬱と診断され、心療内科に通っています。
以前同じ職場で働いていた同期の子は、いわゆる有名企業に勤め、高収入の安定したサラリーマンと結婚し、都内の高級マンションに住んで、専業主婦をしながらママ友同士、おしゃれなカフェでランチをしたりしていてます。私も誘われるのですが、時間的にも経済的にも、また精神的にも余裕がないため、参加できません。また、経済的に余裕がなく、小さな事務所を細々と夫婦でやっていることを、そのママ友に馬鹿にされるのではないかと引け目を感じ、卑屈になってしまっています。
私たち夫婦は、いまそれなりに夫婦仲も良く、二人で助け合って、事業や家庭を切り盛りしている状態です。私も働くことは嫌いではないし、夫の仕事を手伝えることに喜びも感じますが、ときどき、高収入で安定した収入の旦那さんと結婚している同期を羨ましく思い、胸が苦しくなります。
不安定な自営業にかかわる妻としてまだまだ未熟なためか、全然ドーンと構えていられず、上記のようなことを考えてしまう私ですが、心の持ちようのようなものがあれば教えてください。