本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業者の妻として間違っていますか・・・?

自営業者の妻として間違っていますか・・・?

レス9
(トピ主 1
🐶
ぶーこ
ひと
現在、夫が自営業(士業)をしていて、私は他の自営業と大学非常勤講師をしながら、夫の事務所で掃除、雑務、経理をやっています。その他、夫の仕事に必要な資格も取得し(夫は過去に2度受験に失敗後は時間がなくて取得が見込めないという理由)、そちらの業務もやっています。夫の仕事の報酬は一応時給でもらっていて、家賃と家計費は三分の一ほど負担しています。 夫は非常に仕事熱心ですが、専制君主タイプで家事も一切やろうとしません。私も自分の仕事もあり、週6日、平均10時間ほど働いています。「今すぐやれ!」といういような無謀な指示には従えないのです。 夫は開業当事は収入も安定していなかったので、結婚前からの仕事を続ける事に賛成していました。ところが最近は従業員も増え、さらに事業を成長する事しか頭にないみたいで、家族は労働者、自分は才能があり尊敬されるべき人間。今の仕事をやめて全面的に協力しろ、という事を言われる様になり、サラリーマン家庭に育った私は、夫の考えについていけなくなってきました。 新しい家族を持つ事も望んでいます。開業当初は子供は当面は考えられない、と言われていたので、私も言わないようにしていました。それでも私も30代後半。軸動に乗ってきたのを見計らって、そろそろ子供を望んでいる事を告げましたが、はぐらかされるばかり。事業が平穏にまわっている時は「早く子供生んで」というような事も言われていたし、年齢的なあせりもあり、最近私は自信喪失・ノイローゼ気味です。いつも夫の中には自分のことしかありませんし、自営業はそういうものだ、の一点張りです。 自営業の家庭では子供を望むのは間違っているのでしょうか? 結婚前からの職を辞めて、自営業の家庭で夫の事業に従事しないのは悪い妻なのでしょうか? 自営業と自分の仕事、家庭について、何かアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さん、本当は分かってらっしゃるんでしょう?

041
miwa
「自営業の妻はこうでなければならない」なんて決まりはありません。 トピ主さんは、精一杯の事をしてらっしゃる。その自負もあるでしょう。 一点張りのご主人と話をするのは大変でしょうね。 私も同じような立場におりますので、お気持ちがよく分かります。 ここは、頑固なご主人と根気強く話し合いをする以外ないのではありませんか? お互いにお忙しくて、時間を取るのが大変でしょうけれど、子供を持つかどうかは、大切な問題ですね。 「よそはこうなのよ!」「皆こう言ってるのよ!」ではなく、トピ主さんとご主人はどうしたいのかを、冷静に話し合えると良いですね。

そりゃあ・・・・

🐷
こぶた
お互いの意思が違う方向へいってしまったのなら・・・、離婚しかないですよ。 まだ子供もいないですし。 働いてらっしゃるようだし。 そんな旦那についていくことはないと思いますが…。

自営業一族です

041
kei
男性で一族の多くが多種の自営業に携わっています。 まず子供についてですが、これはいた方がいいと思います。 事業の将来を考えても跡継ぎ候補が必要です。私の祖父は事業が 苦しい時にも子供は3人ほど作り、さらに安定期にその子である私の父、 叔父たちがそれぞれ3、4人作りとどんどん人数を増やしていきました。 その中でも自営業を継げる、他事業を展開出来るような人間はほんの一握りでした。 次に妻としての自営業の携わり方です。これは苦しい時期なら携わった 方がいいと思います。ただし安定期、成長期であれば必ずしも必要はありません。 ただし事業主が急逝した際の事も考えて何らかの形で関わっておいた方が、 万が一の備えにはなります。 万が一の場合には、会社をたたみトピ主さんが今されている仕事だけで食べていかれるなら事業には携わらず家庭生活の面でだけ支えられればいいと思います。

う~~ん・・・

041
コロン
私も夫婦で自営業を営む36歳です。 ご主人は、私の父にそっくりです。 私の両親も自営で私たち姉妹3人を育ててくれました。母も力仕事に経理に家事に育児にって、そりゃあタイヘンだった、とよく話してくれました。 父が洗濯物や皿洗いなどをしているのを見たことがありません。 母が学校の面談に顔を出す・・・なんて時も、忙しいのに・・!といい顔をされなかったそうです。 仮にご主人のお仕事一本に絞られたとしても、妊娠、出産で大変なときにご主人は解かってくれるでしょうか、心配です。 私は末っ子ですが、いつも忙しそうな両親を働き者で凄い、とも思っていましたが、今思えば食わせて着せて学校やってりゃ・・・という感じがしなくもありません。PTAなんて一切関わらなかったし、保護者会などにも一度も来なかったように思います。 そんな経験から、私は主人に子供のことに時間をかけることの大切さをよく話し、理解してもらっています。まだ仕事も暇なので、学校や保育園の役員なども積極的にしています。よく話し合われることをお薦めします。

自営業者として、努力か能力が足りない夫だから

😑
はなこ
>夫の仕事に必要な資格も取得し >(夫は過去に2度受験に失敗後は時間がなくて取得が見込めないという理由) 自営業の家庭だから子供を望めないのではなく 夫だけでは事業ができないからではないでしょうか? 自営でレストランをやりたいが、夫は調理師の資格がとれなくて 妻が調理師の資格を持っている。 薬局で…薬剤師の資格は妻が持っている。 みたいなカンジじゃないの? トピ主さんは自営業者の妻としては よくやってると思いますよ? 本来は責任者たるべき夫が取得すべき資格までとってるんだし。 会社経営なら、資格のある人を雇えばいいのかもしれないけど あくまで「自営業」なんですよね? 夫が自営業で、妻が専業主婦の家庭もありますけど。 トピ主さん自身の中では、もう答えが出ているんじゃないでしょうか。

士業妻ですが・・・

コルバぱん
夫の事業には一切関知してませんし、夫も望んでいません。 我が家は開業時にすでに3人子どもがいましたが・・・ 周りの同業者でも、結婚と同時に独立…という方は子どもがいませんね。 たぶん、子どもができて、生活スタイルを崩すと事業も…と思ってる節があります。 そういう方は100%奥様が事務員とかで関わっているのですけれどね。 産休に入られたら、人件費が嵩みますから。 お子さんが欲しいなら、妻がいなくても事業が回らないと… 産後だって復帰できるかどうかわからないし、 子ども放って仕事するの?教育は??

苦労し甲斐のある夫かどうか

041
自営妻
自営業妻の原動力は、苦労し甲斐のある夫かどうかに限ると思っています。 この人のために努力するのが虚しいと感じたら終わりでしょう トピ主さんは、夫が取得するべきだった資格を代わりに取り、夫の望むとおり家事を全て引き受けてきた。 自分の仕事も夫の収入では不安定だからこそ、続けてきた 夫が縁の下の支えとして認めてくれていると信じてきたから頑張ってこれたのではないですか? ところが、仕事の成功を夫は全部自分の才能のおかげだといい始めた。 まだ30代後半。 ずっと一人になる可能性もありますが、再婚して子供を持てる可能性もある年齢です。 子供を持つ以前に、この夫と一緒に頑張れるかどうかを先に考えたほうがいいと思います。

目を覚まして!

🙂
DD
ご主人、ありえない。 そしてトピ主さんも、完全ノイローゼ。 自営業の家庭では子供を望むのは間違ってる・・・なんて 馬鹿げた話をどうして真に受けるの。 一生懸命やって来たじゃないですか。 もう充分じゃない? トピ主さんは都合のいいスタッフですよ。 子供が本気で欲しいなら、パートナーを替える。 暴君の一挙手一動に怯える生活なんかじゃなく 心から幸せだと思える人生を歩んでください。

皆様ありがとうございます

🐶
ぶーこ トピ主
自分仕事も子供も望みながら、夫の自営業を片手間で手伝うなんてわがままなのだろうか・・・と随分悩みましたが、皆様のおかげで自分も間違っていないと、前向きに考えて話あおうと思っています。 売り言葉に買い言葉のような喧嘩になりそうですが・・・ 結局は夫の事業が収入面も、従業員の確保に関しても、安定していない事がネックなんですよね。 改めて自分の仕事が譲れないという事を確信したので、その点では夫に感謝しています。 万が一子供が出来る事になったとしても、子育てが加わってさらに大変になりまそうですが、皆様のアドヴァイスを頼りに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧