現在、夫が自営業(士業)をしていて、私は他の自営業と大学非常勤講師をしながら、夫の事務所で掃除、雑務、経理をやっています。その他、夫の仕事に必要な資格も取得し(夫は過去に2度受験に失敗後は時間がなくて取得が見込めないという理由)、そちらの業務もやっています。夫の仕事の報酬は一応時給でもらっていて、家賃と家計費は三分の一ほど負担しています。
夫は非常に仕事熱心ですが、専制君主タイプで家事も一切やろうとしません。私も自分の仕事もあり、週6日、平均10時間ほど働いています。「今すぐやれ!」といういような無謀な指示には従えないのです。
夫は開業当事は収入も安定していなかったので、結婚前からの仕事を続ける事に賛成していました。ところが最近は従業員も増え、さらに事業を成長する事しか頭にないみたいで、家族は労働者、自分は才能があり尊敬されるべき人間。今の仕事をやめて全面的に協力しろ、という事を言われる様になり、サラリーマン家庭に育った私は、夫の考えについていけなくなってきました。
新しい家族を持つ事も望んでいます。開業当初は子供は当面は考えられない、と言われていたので、私も言わないようにしていました。それでも私も30代後半。軸動に乗ってきたのを見計らって、そろそろ子供を望んでいる事を告げましたが、はぐらかされるばかり。事業が平穏にまわっている時は「早く子供生んで」というような事も言われていたし、年齢的なあせりもあり、最近私は自信喪失・ノイローゼ気味です。いつも夫の中には自分のことしかありませんし、自営業はそういうものだ、の一点張りです。
自営業の家庭では子供を望むのは間違っているのでしょうか?
結婚前からの職を辞めて、自営業の家庭で夫の事業に従事しないのは悪い妻なのでしょうか?
自営業と自分の仕事、家庭について、何かアドバイスがあればお願い致します。