本文へ

幼稚園、保育参観で毎回泣く

レス20
(トピ主 1
041
カメラ
子供
年少の娘のことです。
4月に初めて保育参観があり、そのときは終始泣いて
何もできず補助の先生にずっと背中をさすってもらっていました。

そのときは、まだ慣れていないからだと先生にも言われたし、
私もそう思っておりました。

そして幼稚園にも慣れ、毎日楽しんで通うようになりました。
先生曰く、歌と工作が大好きだとのこと。
お友達もでき、よく幼稚園のことを楽しそうに話しております。

さてこの10月にまた保育参観がありました。
本人も「ママ明日くる??」と嬉しそうに言っていたし、
もう大丈夫だろうと思っておりましたが
教室に私が入ってきたとたんに娘がベソをかき泣きだしました。
正直びっくりしました。
4月は大声で泣いてましたが、今回はくちをヘの字にし、声をださず涙をぽろぽろこぼしておりましたので
最初は気付きませんでした。
また補助の先生が背中をさすってくれ、落ち着いたのか、
その後は工作をすることができました。

なぜ泣いてしまうんでしょうか・・
他の生徒さんは誰ひとり泣いておらず、本当に楽しそうに歌を歌う中、下を向いている娘。
いつもは楽しんでいると先生がおっしゃっている、その姿を見たかった。
そのうち平気になるんでしょうか。
家でも活発で、最近ではたいしたことでは泣かない娘なのにどうしてなのかとても気になります。
私が来ると何かきまづいのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんがいると興奮するか緊張するか甘える

041
あはは
 うちの息子は泣きこそしませんが…私が見ていることを認識した場合、ものすごい興奮します…けど、私に気づかない場合は普通にこなしているので、私がいるとき限定でダメなんでしょう。  いいところみせたくて自爆する場合もかなりあります…息子には普通にやるのがかっこいいんだよと言いますが、いざその場面になると難しいのかもしれません。  まあ、そんなに気をおとさないでください。悲しいことによくある話ですから。でも、すごいですね。落ち着いたら、ちゃんと工作に参加できたんですから。何もできずにいた4月に比べたらずいぶん成長したじゃないですか。お子さん誉めてあげてほしいです。

トピ主さんが恋しいからでは?

041
あい
普段は頑張ってるんでしょうね。 親が来たら嬉しすぎて甘えて泣けてしまうのでは? 感情が高ぶってしまうのだと思います。 私も年少の子供がいますが、保育参観で泣く子はまだまだいますよ。 でも、親としては切ないですよね…。

淋しいから

🐤
たぬき
うちの子のクラスにも同じようなお子さんがいました。 お母さんがみえると、逆にお母さんが恋しくなるんだそうです。 そこにお母さんが居るのに、お母さんの所に行けないのが 淋しいんだそうですよ。 こういうタイプのお子さんのお母さんは、 お子さんに姿が見えないようにお子さんを観てらっしゃいました。

さあ

041
かきぴた
年長になっても(さすがに泣かないけど)お母さんにベッタリなこはいますよ。 普段我慢してるから甘えがでるのかな。

可愛いです

041
QR
それは単に、ママが好きで甘えてるんです。 幼稚園と言うママと離れた所にいて、そこにママの姿を見たらホッとするのでしょ。 うちの娘も保育園当時、私の姿を見たら泣くものですから、 運動会などは姿を見せない様に必死でした。懐かしい~。 子供は親のいない所では、小さいなりに頑張っているのです。 大丈夫、小学生にもなればまずそんな事無いですから。 今だけです。きっと懐かしく、可愛く思えます。 次女の場合は全く泣かず、運動会でも保育参観の日でも、 ニコニコとしてご機嫌に先生やお友達と過ごしていました。 よかった。。。と思いつつも、親には少し寂しさもあったものです(笑)。

大丈夫!

041
maki
元 幼稚園教諭・保育士です。 普段が元気で、嫌がらずに通えているなら何も問題ないですよ♪ 大丈夫です! 保育参観では、子どもの人数より親御さんの人数の方が多くなったりして、かなりの圧迫感があります。 子どもの目線からしたら、大きな大人(おじいちゃんおばあちゃんなど普段の送迎では見たことないような人も含め)がたくさん! 圧倒されて当然です。 先生だって、ちょっぴりドキドキなんです。 お子さまはそういう雰囲気に敏感で、少々のまれてしまっているだけだと思います。 おおらかに温かい気持ちで見守ってあげて下さい

お母さんのせいではない

🙂
ぽっかぽか
年長の長女がそうです 普通の授業と参観と違う所… わかりますよね? 大勢の中でガヤガヤ見られ、写真を撮られる 大人でも緊張しませんか? 娘さん、緊張して堪えきれなくて不安なんですよ 娘、年長ですが、年中まで顔を机に突っ伏して参加してなかったです 年長のしかも今頃になって、ようやくまぁできるようになってきたかなぁとそんな感じです(笑) うちみたいな子供もいるので、何の心配もいりません お母さんは子供が帰ってきたら気持ちを汲んであげればよいのです

甘えたい

041
うちも年少です
うちは泣きはしませんが、「お母さんのそばが良い…」とぐずぐず言ってます(苦笑) 息子だけでなく、他の子もそういう子が、クラスの3分の1います。 参観日や親子遠足では平気だったのに、先日の運動会では午前中「ママのそばが良い!」と号泣し続けて、ダンスもかけっこも出来なかった子がいたり、 親子競技では、ママにしがみついて離れず、重たい子供を抱っこしたまま競技に参加していた方もいました。 急に甘えのスイッチが入るのではないでしょうか? 幼稚園の先生からは、「幼稚園ではよく頑張っているから、お母さんの顔を見ると、頑張りの糸が切れてしまうのでしょう」と言われたことがあります。

お母さんをみると緊張がほくれる

041
えり
幼稚園では娘さんなりに頑張っていて楽しくしているのでしょう。 ただ、そこで大好きなお母さんを見てしまうと緊張の糸がほぐれて しまって涙がでてしまうのでは? お母さんが近くにいるのにお家のように甘えられないのも 子供心に辛いのでしょう。 私の息子も園のお遊戯会で出番が終わった途端、先生やお友達の列から 離れて、半べそかきながら私にしがみついてきました。 園も学校も大好きでしたが、小二の授業参観まではそんな感じでした。 今は、中学生ですが、授業参観で学校行っても他人のふりをされます。 10年前うさぎの恰好したまま『おかーしゃん』って走ってきたのと 同一人物とは思えません。

いましたよ

041
うちの園でもいましたよ。ママべったりなお子さん。 保育参観でもママの顔を見るまでは普通に遊んでたのに、顔を見たとたん大泣き、運動会の時、ママは役員だったので、本部席前で整列してたら大泣きしながら行進していきました…。 予行の時はそんなことなかったのに…(ママ欠席) 他のママ友には冗談で「○○さん、家で虐めてるんじゃない(笑)」とか「顔見たら泣くほどママが怖いんだわー」とか言われてました(笑) おうちで落ち着いた時に「なんで泣くの?」と聞いたら「ママの顔を見たら悲しくなった」と言われ、「じゃあもうママ見に行くのやめるね」と言うと「いやだー(号泣)」 どうもママの顔を見ると甘えたくなるらしく、でもそれが今はできないことがわかって寂しく、悲しくなるみたいです。 私も役員でよく園にはいましたし、行事もしましたが、ママが見えないところでは本当に楽しそうに遊んでますし、カリキュラムもこなしてました。 そのママさんはよく私の影に隠れて見てましたよ(笑) 「子供に見つかるとあの子は泣くからいつもの姿が見られない」って。 一度お子さんに見つからないよう隠れて見てみてはどうでしょうか?

普段気を張ってるのが

041
まだまだ園では気を張って頑張ってるんですよ。 特に参観の日はいつもと違う雰囲気でどんどん親御さん入って来ますからますます気が張っちゃう。 それが、自分の親の顔を見ると、プツンと緊張の糸が切れたみたいになって泣いちゃうんです。 よく頑張ってる小さな子の、よくある反応です。 >きまずい いえいえ、逆です。 心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。 くれぐれも 「どうして泣いたの」 とか問い詰めないで下さいね。 ご本人にも説明なんかできないでしょうから。

ほっとしたから

041
yuki
トピ主さんが来るまで、「本当に来るかなぁ、大丈夫かなぁ」って心配だったのでは? ちゃんと来てくれたから、ホッとして涙が出ただけではないでしょうか。 あ、お子さんがトピ主さんのことを信頼していないとか、疑っているということではありません。 それだけママが恋しいだけですよ。そういう子なのでしょう。 実は私自身こういう子で(汗) 母が、参観に来たといっては泣き、帰るといっては泣き。 自分でも覚えがあるほどよく泣いてました。 保育園は楽しいところではありましたが、でも居心地の悪さもある場所で、緊張するんですよ。 特に慣れない年少の頃ってそういう覚えがあります。 給食食べるのも緊張感があったかなぁ。 そんな中で頑張っていて、母親の顔なんか見たら安心して恋しくて、そりゃ泣きますって。 お子さんは、どこもおかしくないと思いますよ。 そういう子ってだけの話。 それだけトピ主さんが大好きなのですよ。

甘えが出ちゃう

😀
とこ
うちの娘もそうですよ。 いつも元気にやっているのに 私が姿を見せると泣いてしまいます。 甘えたくなっちゃうらしいですよ。 私は幼稚園に行く時にはなるべく隠れてこっそり見てます。 娘以外にもお母さんが来た時だけ泣く子はいます。よくある事らしいです。 心配ないですよ。

息子に聞いてみた

🐤
ミサ
今は、中学生になった息子が同じ状態でした。 保育参観も運動会も泣いていました。 息子が大きくなってから、理由を聞いてみたら、「すぐそこにママが居るのに傍に行けない事が、とても嫌だった..」 …との事でした。 大丈夫ですよ。 優しくて繊細で頑張り屋なお子さんだと思います。

よくあることと思います

041
みかん
楽しんでいるのも本当。 だけど子供なりに気を使い、神経を使っているのも事実。 母親の顔を見て、その緊張感がとかれてしまう子がいるんです。 心配することはありませんよ。 我が家の息子も私がいると力を発揮できないタイプでした。 保育参観ならまだしもお遊戯会のときに舞台の端っこで 大声で泣いていた姿(2回)が今でも焼きついています。 でも年月が経てばそれもいい思い出になります。 あまりプレッシャーを与えないようにしてあげてくださいね。

優しい人に甘えたいのでしょう。

041
まったく気にしなくて大丈夫だと思います。 うちの妹の話ですが… 幼稚園2年間泣きっぱなしでした。 教室にも入れない程… どんだけ多くの方にご迷惑をかけたか… 今では仕事もこなし 二人の子持ちの肝っ玉母さんです。 でも、母親に対しての 甘えたい願望と我儘は今でも変わりませんが…

同じですよ~

041
オレンジ
うちの次男、それも年中ですが1学期の参観日で私を見つけた途端大泣きでした・・・汗 年少から3年保育で通っていて、バスにも元気に乗って行くんですが、私がいると甘えたくなるみたいでダメですね。 普段は幼稚園では、お友達と仲良く仮面ライダーごっこしたり、園庭を走り回っているそうです(笑) 長男も3年保育だったんですが、年少のときでも参観で泣いたことは一度もなくどちらかというとクールな感じでさみしいくらいでしたが、次男はもう私にべったりで。 家でも外でも、何をするにも私じゃないとダメです。お風呂も寝るのもごはんのときも私の隣じゃないと騒ぎます。 私も最初は参観日で大泣きする次男に「どうして?うちの子は泣いてるの?」と不安に思ったりしましたが、園の先生にも『普段は元気でお友達とも仲良しだし大丈夫ですよー』と言われて安心しました。 泣かれちゃうのはママもツライですが、今だけですから見守っていきましょう!

ありがとうございました。

041
カメラ トピ主
娘のクラスでは泣いてる子が全くおらず、 とても不安になっていたので 皆さんのご意見を読んでだいぶ安心しました。 いけないと思いつつ、帰ってきて 優しくですが「どうして涙でちゃったの?ママに教えて」って 聞いたら「だってドキドキしてドキドキして」とだけ言ってました。 一過性のものか、幼稚園いっぱい続くかわかりませんが 彼女なりに普段は頑張ってるってことですね。 親としては、元気に歌って大きな声でお返事してる子を見ると 幼稚園を楽しんでいる姿が見られてうらやましくなりますが 先生のおしゃってることを信じてみます。 彼女から見えない位置で普段の様子を見てみたいです。

可愛い~!

🙂
まきまき
トピ主さんは深刻なのにごめんなさい!高学年&中学生の子をもつ母です。なんて可愛いのだろう…と思ってしまいました。 園で一生懸命頑張っているんですよね、きっと。あ、お母さんが来てくれた!ああ~お母さんに甘えたいなあ~…という気持ちを「でもせっかく見に来てくれてるんだから我慢しなくちゃ!お姉さんな所見せなきゃ!」と葛藤して涙が溢れちゃうのでしょうネ。 何て可愛らしいんでしょう。 気持を切り替える事ができたなんて、すごい成長ですよ。娘さん、本当に頑張っていますね。 大丈夫、うちの子が通っていた頃だって「顔見ると泣くの~」と私の背に隠れたり、柱の影からみてるお母様いましたよ(笑)その子も、今では母親を学校で見てもそっけないし、お母さんが話しかけても無視!「学校公開なんか来なくていいのにって言われちゃったー…」と悲しそうでした。あれだけ小さい頃たくさん甘えたからもう充分満たされてるんだよ~と思いますけどね。 うちも「幼稚園ヤダ!おかーさんがいいのおー!」と大泣き組でした。今では反抗した時にそれをネタにしてやります。生意気な時期にネタにできるよう、今を堪能しましょ♪

10数年前、娘も…

041
おばちゃま
入園式で大泣き、参観で大泣き…私にしがみつき、先生の声が聞こえないくらいに泣いてました。 今、高校生です。 小学校も中学校の時も参観は泣かずに…当たり前かも(笑) そんなものです。 いつか笑い話になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧