本文へ

どうしてもムカついてしまう同僚

レス8
(トピ主 2
041
まゆ
ひと
みなさん初めまして。 みなさんはどうしてもムカついてしまう同僚っていますか? 私はいます。 私は30代前半で普通のOLです。 同僚と私は周りからは仲良しに見られています。 現に一緒に旅行したり飲みに行ったりととても仲良しでした。 でも年々嫌いになってきています。 その理由は・・・ 自分の仕事が忙しいと周りに当たり散らす 人によって態度を変える 自分のことを棚に上げて他人批判 なんとなくムカつく etc 要するに感覚的にあんまり好きじゃないんだと思います。 でも同じ部署のため無理して仲良くしていることがとてつもなくストレスで、最近は退職したいぐらいにまで気が滅入っています。 彼女は今年結婚しました。 お相手は私の上司です。 彼女はそれを機に退職する予定でした。 心の中で喜んでいたのですが、彼女の上司が強く引き止めアルバイトとしてかなりの好条件で残留が決定し今に至ります。 その好条件なんですが、これまでの正社員の時より良いのです。 正社員時、彼女は私と同給与でした。 よって今の彼女は正社員である私より優遇されているということになります。 妬んでいるだけだと言われればそうかもしれません。 でもこれは誰しもイラッとしてしまうものじゃないかと。 私が退職すれば済む話ですが、来年に結婚を控えており何かとお金が必要ですし、何より産休育休をすんなり取れる会社なのでそれまでは辞めたくないというのが私の本音です。 堂々と夫婦で同じ部署にいることや、今までより好条件なのに文句ばかりで明らかに仕事をしなくなったことなど本当に嫌で嫌でたまりません。 でもこんな風に思ってしまう自分も嫌なんです・・・。 こんな私に叱咤激励なんでもいいのでご意見ください! お願いいたします。

ランキング

レス

貴女は合わせるタイプ

🐱
そら
なのでしょう。同僚のマイナス面を許容範囲で受け止めて、彼女に合わせた行動を取る事で、関係が保たれていた。だけれど、文句ばかりの人が、優遇された現実が受け止めれない。世の中 不公平も当たり前にあるという事の免疫が無かったのでしょうか?面白くなくても現実なのです、貴女の寿退職までお客様第一で乗り越えましょう。

いますよ

041
人のことを悪く悪く言って自分のミスを隠してたり残業しているのにその時間の大半を人の悪口をいう時間にする女性 それも上司がいない時男性がいない時にびどいことをいうんです! だから他の人は裏表があることをしりません。 自分はか弱いみんなのアイドルみたいにみられたいみたいです! 男性の前だけ 猫なで声 私は残業しないことにしているんですけど残業してない暇人と言います。 まだあります。 その女性30後半既婚子供がたくさんいるのに まだ男性を意識してバスト強調しています。 男性は騙されている

転職するのも大変だろうから

🐧
そうね
アルバイトでしょ、彼女は今度から。 同族で固まっている会社なんでしょうか? そうでないのなら、 上司の転勤が決まれば彼女もついていくだろうね。 彼女がオメデタになれば当分見なくてすむわね。 彼女がじつは専業主婦になりかったのなら妊娠・出産を機に会社からいなくなるとおもうわ。 拍子抜けしたのとガッカリしたのと好条件なのを聞いてイヤになったんですね。 あんまり同じフロアで働かない方がいいわよね。 会社に異動のお願いでもしたほうがいいのかしら。 キャリアアップを目指してフロアも自然と別になるようにする方がいいのかな。 帰るときには、一緒に帰らない方がいいわね。新婚気分が抜けると今度は愚痴文句が出てくると思う。ワガママな人なんでしょう、アフターはコン活とでもウソ言って別々に帰るといいわよ。~余計なお世話を書きました。

そうですねぇ

041
秋晴れ
>堂々と夫婦で同じ部署 これは、会社がそれを許しているなら仕方ないですよねぇ。(うちの会社では配置換えになります) >彼女の上司が強く引き止め あら?だったら、彼女はなかなか良い仕事っぷりだったってことじゃないですか? >正社員時、彼女は私と同給与でした。よって今の彼女は正社員である私より>優遇されているということになります。 でもアルバイトに降格した彼女にボーナスは無いのでは?(主さんにも無いんだたったら、ごめんなさい) それに産休育休も無く、今後妊娠した暁には辞めるということですよね? …な~んて、正論を述べてみましたが、私にも何となくイラっとする同僚はいますので、お気持ちお察しします。 しかも自分の上司が彼女の旦那さんって、かなりやりづらいですよね。 私は、苦手な同僚とはプライベートでは一切関わりません。一緒に旅行なんてもってのほか! 主さんも、今後は割り切って仕事上だけのお付き合いに留め、彼女が一刻も早くおめでた退職してくれることを祈りましょう!

そりゃあ腹立つでしょう

041
ルー
普通の感覚なら。 私だって不愉快だもん。 別に仲良くする必要ないんじゃない? 部署変えは、希望すれば可能ならしちゃえば。 成るべく顔見ない環境に持っていければいいね。 私ならプライベートな関わりは、一切しません。 だけど、上司の権限でそんな美味しい思いできるんだ? 社則や規約違反にならないの? 今は金のためと割り切り、頑張るしかないと思うけど 子供産んで復帰の際は、配置変えなど念頭に置いて 今から準備しておいた方がいと思います。

仕事で見返しする

🐤
りんご
同僚の性格は何処にでもいるタイプです。私はこのタイプには深入りしなく客観的に付き合うようにしています。旅行や飲みに行くとなれば、仲良しに見られて当然でしょう。同僚は元は赤の他人、割り切る事は出来ませんか?他人はどうであれ、自分をしっかり見つめてください。お気持ちはわかりますが、人を妬んでばかりいると、本当に幸せが逃げてしまいます。 深呼吸をして、「同僚は赤の他人、仕事に来ているんだから、私情は出さない」と思い、人望で仕事を引き止められた同僚より、仕事を必死に頑張り、成果が良くて彼女より好条件で昇級した方が良くないですか? 人間万事塞翁が馬、彼女の選んだ道が幸せだと限らないよ。

トピ主です

041
まゆ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そらさん その通りです。私はとりあえず我慢して人に合わせるところがあります。 不公平があることは承知なのですが、それを受け入れる器が私には備わっていませんでした。反省です。 坂さん そういう女性もいますよね。 男性ってわかりやすい色気みたいなもの好きですもんね。 同僚は男性社員のアイドル的存在というわけではないのでまたちょっと違うタイプかもしれないです。 ちなみに私も残業は極力しません。 定時までに自分の業務を終えるよう努力することが事務職のあるべき姿だと思っていますので。 そうねさん 上司の転勤はないです。 そして彼女のオメデタも恐らくないです。 私が部署異動というのも難しいと思います。 今ちょうど他部署からのお誘いがあるのですが、私にとってはチャレンジ過ぎて躊躇しております。 結局私が会社を去らない限り彼女と離れるのは無理かもしれません。

トピ主です2

041
まゆ トピ主
秋晴れさん 夫婦で同じ部署は会社が認めてるから仕方ない。 本当にその通りなんです。 ただ自分だったらそんなことできないので、周りがどう思うかはどうでもいいんだ・・・って思ってしまいました。 そして彼女は仕事できます。それは充分知っています。 それにしても正社員の時のボーナス込みの給与より今の方がもらっているのでさすがにムカつきを抑えられません。 でもこれは彼女が悪いわけじゃないので本当に単なる僻みです。 私の心がいけないんです。 ルーさん 仲良くする必要はないんですけどね。 ただその方が何かと仕事は円滑なんですよね。 プライベートでの付き合いは前に比べてかなり減ったのでこの調子でいいのかなって思っています。 美味しい思い・・・ホント私もそこが納得いかないんですよ。 でもただの僻みです。はい、すみません。 りんごさん 割り切るしかないんですよね。 もっと感情をコントロールできるようにならねば。 >人を妬んでばかりいると、本当に幸せが逃げてしまいます。 そうですよね!私もそう思います! でも心がついていきません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧