本文へ

なぜ嫌われるのか

レス29
(トピ主 3
😢
ゴリラゴリラ
ひと
 20代半ばの専業主婦です。子供がいないのでパートを考えています。 ですが、独身時代に正社員として働いていた時にいじめ(?)みたいなことをされていたことがあり、パート先でも同じことをされてしまうかもと思うと、パートをするのを少しためらってしまいます。  正社員の時は毎日激務で、激務に耐えられず体調不良で退職した社員もいました。退職した社員の仕事を私自身が担当することも多々あり、同じ部署でも私だけどんどん仕事が増えていき、毎日夜12時まで残業しているのが会社の中でも私だけでした。  私以外一切電話には出ない、私以外の人間がトラブル(商品の配送ミスや期日までに伝票を送れなかったなど)を起こした時も全て私に仕事を振ってきて、トラブルを起こした本人は一切関与しませんでした。  こんな状態が続くと私自身も体調不良になりそうだったので、業務を改善してくれるよう上司に相談しましたが、上司からは「要領の悪いお前が悪い。みんなは早く帰れてるのにどうしてお前だけそんな時間まで仕事してるんだ。もっと考えて仕事しなさい」と言われ、私の話は全く聞いてくれませんでした。 他の人は、定時までに仕事が終わらなかった場合、上司に相談したら「その仕事は○○さん(私)に振っていいよ。」と言われているのですが、私が上司に相談しても私の場合は全く相談にも乗ってくれず、仕事を振られた私は毎日残業だらけでした。 前置きが長くなりましたが、なぜか私は大量に仕事を振られることが多く、そしてなぜか先輩や上司から他の人以上にかなり怒られます。 どうしてここまで同じ職場の人から嫌われるのでしょうか。 そして、パート先で同じ失敗をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

気をしっかり持って

041
あい
人と比較するのは良くないと一般的には言いますが 職場では きちんと気をしっかり持って 虐めやパワハラにあってないか、これは不当な事ではないか、と おかしな事には自分の気持ちを固めて、毅然とした態度で上司なりに意見することです 虐められてる人たちがいじめられっ放しだと 何の改善もありません あなたは自分の置かれている状況がおかしいと感じたら抗議して良いのです それでも不当な扱いのままだったら さっさとその職場を辞めるのが自分を守るということですよ頑張って!

上司と頼れる人間関係ができてないとそうなりやすい…

Kitten
まず、主さんも仕事を割り振る側に立って考えてみて 1、仕事出したら文句言う人には余計な仕事を振りにくい 2、仕事を振ってもできてこない人には、仕事を振りたくない 3、文句言わずにとりあえず仕事を引き受けて、残業してでも上げてくれる人にやってもらうのが一番ありがたい これに加えて、上司にも職場の人と個人的人間のつながりがあって、 「人間的の好きな人にはシンドイ思いをさせたくない」っていうのがあるでしょう 例えば、いつも笑顔で毎日世間話をしてくる部下 時には上手に冗談やお追唱を言って、いい気持ちにさせてくれる あるいは悩みを相談してきて頼られる たまにお菓子や差し入れをしてくれる そういう部下は、上司にとって「個人的に好きな部下」になりやすい つまり、主さんは A上記の1と2のような部下になる努力をする B上司にとって「個人的に好きな人間」になれるように努力する この二つの道があるのよね とにかく、職場で上手くやれるように努力しない人なんていないし 上司だってそうなので、できれば主さんにも好かれたいはず 頑張ってください

あなたと上司の言い分

🙂
なは
かなり乖離がありますね。 ってことは、あなたと元上司、 どちらかの主張が必ず間違っています。 文面を見る限りですが、 フィフティーフィフティーの印象です。 まずはそこを冷静に見極めて下さい。

嫌われているわけではない

💍
コンシェルジュ
すべてトピ主さんの要領が悪いことに原因があるように思えます。 深夜まで残業しなければならない仕事をなぜ引き受けるのですか。 出来る範囲以外の仕事は断ればいいでしょう。 具体的な内容が書かれていないので、私に言えるのはここまでです。

次は違うよ

🙂
はなこ
心配されていますが、次は全く違う職場。 見学ができるならさせてもらって、雰囲気を見てから決めればよいじゃないですか。私は何件か面接を受ける際に見学をして、雰囲気が穏やかで明るい場所にあった今の所に決めました。パートなのに入社時の書類が多くてびっくりしましたが、それだけ福利厚生がしっかりしている職場でした。前回のパート先は友人に誘われて何もかもがゆるくて、それはそれでよかったのですが、条件も内容も合わないと感じはじめて辞めました。次がすぐに見つかるか不安でしたが、辞めて正解!今の職場に出会えてラッキーです。辞めた職場のことは引きずらない!よい職場に出会えますように。

あうところを探してみましょう

🙂
posuyumi
不自然で不思議な職場でしたね。 仕事が遅いとわかってる人にあえて仕事を集中させる? とりあえず、職場が違えば空気は異なります。 そしてパートであれば自分に合うとこを見つけるまで短期で動くことも可。 頑張ってください。

会社の数も星の数ほど

💡
ぽにょ
嫌われていたのではなくてなめられていたのかもしれませんね。労働環境が劣悪だと心がすさんで、誰かを標的にしてストレス発散をしなければやっていけないという残念な人が一定の割合でいます。トピ主さんが反抗しないタイプなので標的になっただけで、別に嫌いなわけでは..という事ありえます。 その恐怖を一生引きずらない為にも、他の職場を経験してみる事は大事だと思います。今度は全くそういう事が起こらないかもしれないし、またおこるかもしれません。また起こったら、職場の環境ではなくて実際に自分になにか改善出来る余地がある事が少なくともわかります(前職場の話を読む限りブラックぽいですが...)。 もし又似たようなことが起こったとき、そこで理由も分からずまた逃げ出す為に辞めていたら今度こそもう働くことが難しくなるかもしれないですね。辞める前に自分の何に原因があるのか どうすれば回避出来るのかなどを学んで克服するのがいいです。とにかく世界は広いので、一つや二つの会社で経験をした事が全てだと思ってしまったら前に進めませんよ。経験から学び、克服して進んでいきましょう。挑戦しない限り一生トラウマですよ。

主さんが幸せそうに見えるのか。

🎂
pepe
主さんがターゲットにされているように思えます 私も今、ターゲットになってるのでアドバイスで きないのですが 次の仕事では不幸アピールしようと思っています お金に不自由がない、健康であるなど幸せそうに 見えたらイジメられるのかなぁと思います。

そうですね

🙂
西尾
私も主さんと同じく要領悪くて嫌な仕事をお局に押し付けらました(独身の頃の話です) はっきり言って主さんは鈍くさい(ごめんなさい)し要領悪いし多分愛想も良くないから他人によく思われない。言い様に利用されているんじゃないかな?昔の私とよく似ていて思わずレスしました 新しいパート先でうまくやっていくコツは愛想よくハキハキして嫌な時ははっきりNOと言う舐められないよう自己主張ははっきりする。いじめる人間は自分より弱い人間をターゲットにするから自己主張ははっきりとした方が良いです

トピ主さんの感じた事と現実が違っていたのかも。

🐧
すいっちぽん
トピ主さんのお話が本当なら、トピ主さんが勤めていた会社には、おかしい人たちしかいなかったことになります。 でも、本当にそうですか? トピ主さんは「自分ばかり仕事を押し付けられていた」という認識のようですが、もしかしてトピ主さんの能力が低くて、仕事ができないだけだったりする可能性もあるのでは? 一生懸命仕事をしている人に、上司も同僚も先輩も会社の人間全員が冷たいなんて事は、あり得ないと思うのです。 それに仕事は一生懸命するのが当たり前だし、割り振られた仕事をこなす責任があるのも当たり前です。 トピ主さんが「私ばかりひどい目に合った」と言いますが、その認識が間違っている可能性が高いのでは? つまり、トピ主さんの「自分はいつも周囲に酷い目に合わされる」というものの考え方が、歪んでいて間違っている可能性があるという事です。 周囲の人は、仕事ができない上に被害者意識が強いトピ主さんにうんざりしていた、という可能性があります。 自分を客観的に見るのは難しい事です。 被害者意識を捨てないと、自分の本当の姿は見えませんから。 前の会社の同僚と会って話してみては?

嫌われてはいない 黙って何も言わないからですよ

🐷
ぶーぶー
私もかつてそういうタイプだったからよく解かるのですが ようは何も言い返さない人っは都合よく扱われます これはAさんの担当でしたよね とか 自分のミスは自分でフォローしていただけませんか? とか 他の人には対応しているのに何故私には対応していただけないのでしょうか? とか その人の責任か自分の責任かの判断がつかなってしまうのだと思いますが ゴリラゴリラさんのご両親はあなたに対して親としての責任感のあるタイプでしたか? あなたの面倒をみない事を当たり前のようにしていませんでしたか? ゴリラゴリラさんは怒っていいところで怒ってこなかったんですよ 怒るお前がおかしいと相手がいいそうな気がしませんか? ← 実は相手が無責任なんですよ

職場を選ぼう

041
減らず口
他人に振れるような仕事がない職場に勤めればいいと思います。 たとえば ・激務じゃないところ ・一人一人の持ち場がきっちり固定されているところ その職場は忙しすぎて、働く人たちの心がどこか麻痺していたのでしょう。 誰かを犠牲にしないと自分が生き残れない、みたいな感覚で。 一種の極限状況で、最も弱い人に攻撃が集中したのだと思います。 仕事を他人に振れない上記のような職場に行けば、大量の仕事を押し付けられるという種類の「同じ失敗」は発生しないと思います。

うーん

😭
とっと
自分が要領が悪いと自覚してますか? 人並みに仕事ができていないんですよ。 それを棚に上げて、人から仕事を振られているのが 原因としているところに、トピ主が嫌われる原因があるような。 まずはどうしたら要領よくできるか、周りに聞いてみる。 改善できないなら、あなたに合っていない仕事なのでは?

「好きで残業代をしこたま稼ぐ変わり者」

🐱
neko
主様のトピだけでは主様の仕事ぶりは分かりません。 大抵の人は自分だけ鬼のように残業がある場合、 上司に相談すれば「君に負担ばかり掛けているね」の言葉と共に 「よし分かった、改善しよう」と言ってくれるものと思い込んでいます。 これはありえない事だと思ってください。 上司がそれは改善すべきだと思っていれば 『毎日夜12時まで残業』しなくてはならないもっと以前に手を打っています。 また部下ももっと以前に手を打って置かねばなりません。 主様は上司にしてみれば「好きで残業代をしこたま稼ぐ変わり者」です。 要領が悪い云々は当事者でないと分かりませんが 主様が『自分が悪いわけではない』と信じるなら その材料を上司に提出せねばなりませんよ。 上司は当時の仕事配分が『都合が良かった』のです。 それが誰に都合が良かったのか当方には分かりません。 でもそれを覆すには自分のやっている仕事量とその時間配分 周りのやっている仕事量とその時間配分を明記した資料が必要でしょう。 そして上司はそれを主様が用意出来ないと踏んだからこその 強気な発言ではないでしょうか?

う~ん

🐤
ぷ~さんパン
仕事上のいじめだと、本人が仕事を覚えるのが遅い、仕事が遅い、会話を一切しないなどですが たいてい本人に何かあるのですが。 トピ主さんはトピ主さんだけがどんどん仕事を覚えたのですよね?なら頼られる方ですよね? ただトピ主さん、他の方に仕事をふる事出来ない人では? 電話が掛かってきた、トピ主さんがすぐ出てしまう。だから他の方 トピ主さんに任せちゃえばいいやって感じだったのでは? トピ主さんが「すみません、今手が離せないので出てもらえますか?」と言う声を出せば違ったと思います トラブルも、「すみませんが、私はこちらをやらなくてはいけないので、自分(トラブルを起こした人)でやってもらえませんか?」と言えば違っていたかも。 12時まで残業も、一人で仕事を抱える状態と言うのは、他の人に仕事をお願いしてない状態 新米さんから他の人にふるって大変な事だけどだけどね コミュニケーションが上手に出来てなかったのかな?と思います。 パートも一人でお仕事を抱えずに、たくさん抱えるようになったらば、ほかにお願いする事すればいいと思いますよ。 報・連・相を上手にね。

契約と違う仕事を振られたらきちんと断る。

🙂
れんたろう
たぶん、言いやすいんですよね。そして言い返したりしないからいいように使われる。 パートですから、業務の責任や範囲は決まってるはずです。そこを超えて仕事を押し付けられそうになったら「契約外なのでできません。」「どうしてもやってほしいなら賃金をその分払ってください。」と面と向かって言ってください。丁寧に低姿勢で言うのはなく、「はあ?この人何言ってんの、常識しってんの?」レベルな顔を作ってさも意外そうに「できません。ご自分でやってください。」と言い続けること。この演技力を培えばいいのです。

イジメは大人にもある

😢
あじさい
職種は違いますが私の育った環境で自分の意見 〔辛い 苦しい 助けて 〕 が言えません。 職場の人にも吃音のため話しが出来ません。 結婚してからは夫から生活費3万円しか貰えず新聞配達 昼蕎麦屋 子供を寝かしつけ深夜働きました。 あらゆる問題を私が解決しなければならずいつのまにか吃音も治り 中学校では学級委員もやり大勢の前でも話せるようになりました。 今では夫に感謝してます。 母のお人形さんで内気な私を変えてくれました。 結婚してから舅から働け働けと言われました。 私は結婚前残業してもお金もらえず パートさんから 〔あなたは主任から弱味を握られてるの?〕と言われました。毎晩泣いてました。 結婚してから車もなく働くのが怖かったです。なので失業保険も貰っていません。 大丈夫です。旦那様が家族思いでなく義実家大事で 〔誰のお蔭で生活出来るのか。金がないならお前が働け 〕と乳児のいる妻に 言う人なら強くなりますよ。 でも一番いいのは御主人に暖かく見守られてゆっくり自分の気持ちが言えるようになるといいですね。 お幸せを祈ってます。

そんなひどい会社ばかりではない(と思いたい)

🐱
旅猫
トピ主さん前の会社では随分ひどい目に遭われましたね。お気の毒です。 世の中そんなにひどい会社ばかりではないと思いますが、それでも 損をしやすい人というのはどこにでも存在するので、その点について一言 私が見ていて思う損をしやすい人は おとなしい人、優しすぎる人、周りの人と溶け込もうとしない人 です。 もしトピ主さんが上記の条件に当てはまっているのならそこを改善するだけで 変わってくるかもしれません。 パートが合わなければまた別のパートを探せばいいのですから あまり過去にとらわれずに行ったほうがいいと思いますよ。頑張ってください。

あなたがそれを受け入れ続けるから。

041
hipi
いじめっ子にいじめ続けられるのと同じです。 やられたら跳ね返さないと、こいつはいじめるのに便利だ、と思われます。 上司は、あなたの仕事を周りに分けても、みんな嫌がるし自分も嫌われたくないから、あなたが仕事が多くて大変とわかっていても、そういう言葉でごまかして逃げているのです。 最後の掃き溜めと位置付けているのでしょう。 最初に、私はこの仕事で手一杯なので無理です。と言わなきゃ。 掃き溜めになる要素が多すぎる性格なのでしょう。 自分を改善しないと、あなたの許容範囲を超えたら退社、というのを繰り返すだけだと思います。

私もだよ~

🙂
ららら
世の中、そんなものです。 言ったもの勝ち、ごね得なんです。 まあ、トピ主さんが自分でも気付かない程のレベルで要領が悪い(伝票の事など突き詰めればトピ主さんに原因があったとかね)場合を考慮に入れないとしてですが…。 私の経験上、上司や周囲、ネットに助けを求めても無駄です。 皆さん、自業自得、自己責任になるような要因を粗探しして、「その人が悪い」としますから。 ほら、なんの理由もなく、被害者に自分がなるのは怖いから、「そんなことは起こらないはず!なにか原因がある!」と思っちゃうのですよ。 結論として、悪くて当たり前、ダメなら辞めて次にいくのが正解です。 パートなんだし、どんどん試しましょ~

ヒドイ職場だったんですね

😉
nyanya
ターゲットを見つけて、一人に責任も仕事もなすり付けて、ボロボロになって辞めて行ったら、また新たにターゲットを雇って繰り返す。 そんな最低な職場だったんですね。 トピ主さんが追い込まれて行く過程で、かなり我慢なさってたんじゃないですか? そんな所、そうザラにはないですよ! トラウマになってるでしょうが、まっさらな気持ちで新しいお仕事に向き合って下さい。 世の中、そんな意地の悪い集団ばかりじゃないです。

出しゃばり過ぎだよ

😀
唯我独損
> 私以外一切電話には出ない、 トピ主も出なきゃいい。チキンレース(弱気のヤツが負ける)のか、トピ主がお先走るのかわかりませんが、トピ主が出るから、他の人が出ないのです。トピ主が出なきゃいい。 真っ先にトピ主がでるとい慣習を作っちゃったんでしょ! >私以外の人間がトラブル(商品の配送ミスや期日までに伝票を送れなかったなど)を起こした時も全て私に仕事を振ってきて、トラブルを起こした本人は一切関与しませんでした。 「私の担当ではない」と言って逃げればいい。自分の尻は自分で拭くのが当たり前。それを受け入れるから、次々と持ち込まれる。最初が肝心ですよ。

そんな職場あるとは思えない

041
う~ん
結婚前の正社員、その後の派遣、パートを合わせると 4ヶ所で30年働きました。 職場には色々な人がいますし、雰囲気や仕事の仕方もそれぞれ全く違いました。 ただ『私だけが』「大変な仕事をさせられている」         「仕事の説明をしてもらえない」         「いじめられている」などなど 自分がひどい目に会っていると主張していた方(30年間で3人)は 3人ともよく似ていました。 信じられないくらい自分に甘く、都合の悪い事は全部他人のせいに思ってしまう所です。 悪意があってわざと他人のせいにするのではなく、本当に自分は常に被害者で悪いのは周りの人たちだと信じて疑わないんです。 同僚も上司も後輩さえ苦労していました。 職場は仕事をする所なので、無意味に他人に意地悪して仕事を押し付けている人ばかりだったら会社として成り立たないと思います。 ずい分自分勝手でわがままな子どもみたいな人だな、と思っていましたが性格の問題ではなかった様な気もします。

トピ主です1

😢
ゴリラゴリラ トピ主
レスありがとうございました。皆さんのコメント拝読させていただきました。  仕事についてですが、さすがに仕事量が多いと「できません」とはっきり断ったこともありました。ですが、「○○さん(私)が断ると他に仕事できる人がいないでしょ。だからあなたがこの仕事を担当しなさい」と言われたことしかなく、結局断ることができませんでした。  入社当初は私が一番年下ということもあり、すべて我慢していました。ですが、後輩が入社し、私自身も先輩という立場になったときに初めて後輩の子にごく簡単な仕事(カタログの発送など)を振りました。すると先輩に「後輩に仕事を振らないで、すべてあなたが担当しなさい」と言われました。  私が一人で仕事をやろうとするからよくないんだと途中で反省したので、同じ部署の人間に仕事を振ったつもりでしたが、結局だめでした。 続きます。

トピ主です2

😢
ゴリラゴリラ トピ主
続きです。 皆さんのレスを拝読し、気づかされたことがあります。 人間関係がうまく築けなかったことが原因ですね。 目の前の仕事を片付けるのに必死で円満にコミュニケーションを取るという大事な努力を怠ってしまったのも事実です。 例えば、お昼休みは女性社員は全員で普段使わない会議室で集まってお弁当を食べるという習慣でしたが、私は仕事が多すぎてお昼休みはご飯も食べず一人で黙々と仕事していましたが、周りから見たら変な奴でしかないですね… 要領が悪いのは紛れもない事実です(泣) そのことが原因で私は誰よりも怒られやすい人です。 それが原因で自信をなくしてしまい、表情も暗く、被害者意識が強くなっていたのかもしれません。 確かにそんな変な奴誰も近づきたくないですね。 続きます。

トピ主です3

😢
ゴリラゴリラ トピ主
続きです。 実は正社員で働いていた時に1度だけ転職したことがあります。 会社A…勤続年数3年未満。私だけ仕事量が多すぎたため退職(残業代は一切つきません) 会社B…勤続年数3年半。こちらも私だけ仕事量が多かったのですが、こちらは結婚のため退職。 どちらも似たような理由ですが、会社Bに関しては、残業をしたぶんは必ず手当がついたのでなんとか結婚まで仕事を続けることができたと感じています。 AもBも私だけ仕事を押し付けられたということしかなかったため、こんな会社しか存在しないとばかり思っていました。 ですが、レスを拝読し、こんな会社ばかりじゃないということに気づかされました。 仕事量については入社してみないと分からないことかと思いますが、入社してみて合わなければ転職も考えてみようと思います。 悩んでいても前に進めないですからね。 そして、パート先では人間関係を円満に築くための努力を怠らないようにします。 レスをしてくださった方々、本当にありがとうございました。 一人ひとりにお礼のコメントができず、ここでまとめてのお礼となってしまい申し訳ありません。

気にしない

🐧
缶ビール
今までの会社が変なだけ。と思いたい。但し、実際はよい会社にはよい人が多い。変な会社には変な人が多い。 パートなんだから、気軽にやりましょう。背負い込むことなくマイペースでやればよし。いじめられたら、やめればよい。 「目明き100人、目くら100人」。見てる人、見えている人は必ずいます。 応援してくれる人もきっといます。 いなければどうするの???? パートはやめれば、それでよし。 大した話じゃない。

私だけ

🐤
ぷ~にゃん
私だけ仕事を多い これは上司に相談もなかったと言う事ですよね? 他の人にふったら怒られるって感じだったのでしょう この私だけの考え方がまだ続くようならパートでも同じ事があると思う。 でもパートの仕事で私だけ忙しい、私だけ仕事が多いよくぼやく方いますが どの人も同じだと思うよ。量は一緒。ただ手が早いか遅いか 段取りがいいか悪いかの違いだと思います よっぽど何か特別なことがあり仕事の量が増えたとならば上司が指示してサポートをしてくれると思いますよ。 私だけと言う考え方少し変えた方がいいかな。皆もと思えば、一緒に頑張れるし お互い様とも思えてくると思います パートだからもう少し肩の力を抜いてもいいと思うよ。 でも仕事は正社員だろうとパートだろうと同じです。責任が違うだけです。

頑張り過ぎだよ

オランウータン
トピ主さんは真面目で素直ですね。 でも我慢強いせいで、 狡い人間のはけ口にされています。 かつての勤務先は『初心者歓迎』のように、 誰でも入りやすい所だったのでは? それで質の悪い人間が集まってしまい、 上司ですら上質ではなかったと思います。 トピ主さんは空気を読み過ぎて、 やらなくてもいい仕事まで負担しています。 それはサボる人に餌を与えるようなものです。 まず自分がやるべき事と、 やらなくていい事の線引きをして下さい。 そして要領を早くつかめるように、 仕事の流れと進捗状況を把握しておきましょう。 無理な時は断りの言葉の後に、 現状説明を付け加えましょう。 嫌われない様に行動を起こしていませんか? それが相手を増長させています。 権利と義務の線引きをし、 主張すべき事を毅然と伝える勇気を持って下さい。 相手ばかりを受け入れようとせず、 自分を受け入れて下さい。 意地悪を笑顔でかわせる強さがあれば、 段々一目を置かれます。 パートなら肌に合わないと感じた場合、 辞めやすいです。 トラウマを克服するリハビリがてら チャレンジしてみては? トピ主さんの勇気を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧