本文へ

夫との食事

レス12
(トピ主 0
😒
ジーマ
恋愛
初めまして。結婚2年目の悩みです。

食事なのですが、仕事は遅くても8時頃には戻ってくるので、彼が戻ってからすぐ出せるように準備しておきます。

なので戻ってからだいたい5分で夕飯の支度は整うのですが、その間に彼は部屋に行ってパソコンゲームをしてしまいます。。

なぜその5分がテーブルで待てないのか分からない。。。

テレビ、パソコンなどが大好きで映画も好きなので常に画面を見ている状態です。

せっかく作っておいたのにすぐに来ないで呼んでも返事をしただけ。
食事に来る頃にはとっくに冷めています。30分~‘くらい来ないことがある。
これは食事に頓着しない人柄がそうさせてるのか、本当に悲しくなります。

また最近は休日になると朝から映画を見始めます。それも大音量。私は朝はテレビをつけててもいいけれど、耳も敏感なのでそんなに大きな音ではなくても煩く感じます。とくに彼の好きな映画がアクション、SF、またホラー。。。食事後ならどうぞご自由に・・と思いますが朝一で見たくありません。

彼は朝ごはんも食べずにみはじめ、私が作ったらそれをながら食いします。もうそういう事はやめて欲しい。といっても映画を見てるので聞きませんし、うるさいと逆切れします。
こんな相手を気遣えない旦那との生活は改善されるのでしょうか?またどうやって分からせられるのでしょうか?

ランキング

レス

仕事してると

🐱
そら
帰宅後の30分はほっといて欲しいが心情です。勝手かもしれませんが、息つく時間も必要なので、レンジくらい自分で出来る事ですし、ご主人に温めてもらっては?

自分勝手な・・・

041
zenman
旦那が自分勝手にテレビ・映画・パソコンゲームをやるなら、とぴ主は彼に会わせる必要は無いでしょう。 さっさとご飯を作って、さっさと自分だけ食べて、さっさと自分のことを始めればよいでしょう。 手前勝手な旦那を甘やかせるからそういう始末になります。 「逆切れ上等!」の意気込みで、彼の非をあげつらねて泣かせてしまいなさい。 どうせたした男じゃなさそう。 夜だって、彼が何を言って来てもさっさと一人で寝ればよいのです。 旦那は明らかに依存症ですよ。 結婚している意味を感じますか?

仕方ないです

🙂
かず
作った食事は温かい内に食べて欲しいし 一緒に食べて会話もしたいですよね。 ですが旦那様にとって、 食事よりパソコンやゲーム、映画が優先なんでしょう 独身時代からの癖だったら、仕方ないです。 家でも食事中はやめるようにという躾を無視してたんでしょうね。 お子さんはいらっしゃいますか? 子供のしつけの為なら、多少改善することはあると思います。 でも最早趣味の領域に達しているでしょうから 根本的に直すことは難しいのでは。 ところで、こういう癖は独身前からわかっていると思うんですが 気付かなかったんでしょうか? 奥様がいくら言っても聞かないと思いますよ。 せめて食事中くらいは集中してよ!と頼んで 仮に聞いてもらったところで、終わった途端 速攻ゲームや映画に夢中となっていることでしょう。 他の不満がないのなら、諦めて受け入れた方がいいかも

ある程度は夫に合わせてみる。仲良くなるために。

041
リンク
男の人は、そういう困ったところありますね。将来自分の城を持ったら自由に暮らしたい願望があったとか…。尚更、妻に母親のように干渉されたくないとか。 我が夫も、朝起きて一番にPC、帰宅したら即PC、食べながらPCはしょっちゅう。 最初はお行儀が悪いので止めてもらってたけど、近年またナァナァになってきたかも。子の前では止めて欲しいけど、あまりガミガミ言ってません。 トピ主さん含め、妻の希望や言動って正論なことが多いんです。なので自分の注意や願いを夫が聞いて当然と思ってる節があるかもしれません。たとえそれが世間一般には正しいことでも、唯一無二の夫に無理強いして仲良くなれるとは限りません。ご主人は仕事のストレスがあり、PCや映画で解消してるのかな?ささやかな楽しみの時間が、食事より重要なことがあります。 夕飯は多少遅くなっても、ご主人がPC済ますのを待ってから出せませんか?希望の時間を訊けば良い。うちも帰宅直後にすぐ食事を出されるのを嫌がるので(ビール飲みながらPCして一息つきたいらしい)私も子を寝かしつけて30~1時間たってから軽いものを出すようにしています。

お母さん?

041
Black
多分、ご主人さんの中であなたは「お母さん」か「お手伝いさん」なんでしょうね。 そういうつもりで結婚したわけでは無い、とタンカを切って離婚覚悟で実家へ帰るか、専業であれば仕事を始めて、どんどん着飾って休日は友人と外出して楽しんでいれば、ゲームも映画も放り出してすぐにあなたの元に来ますよ。

トピ主さん達 年齢は?

041
匿名
まだお若いんでしょうね。ごめんなさい、はっきり言いますが、そのご主人と生活してて楽しいですか?私には成人した息子がいます。縦のものを横にもしない様な息子ですが、まだましな気がしますよ、ご主人より。もうちょっと親に気を遣ってます。お子さんもいないんでしょう?まるで独り暮らししてるみたいですねご主人。けしかける積もりはありませんけど、真剣に結婚生活考え直した方がいいんじゃ?夫は他にいいところが一杯あると即答できます?できないなら…重症かもしれませんよ。毎日の生活の話しなんですから。

特に

041
しずく
経済を圧迫するわけでもないし楽しみにしてる趣味なんでしょう?ほっといてあげたら? ご飯はご主人が部屋から出てきてから温めるなり、先に一人で食べるなりすればいいじゃないですか。 映画も好きなジャンルは人それぞれだししょうがないでしょう。 家にいる時は自由にくつろがせてあげないと鬱陶しがられますよ。

気づかいは、お互いに。

041
リップ
共働きなのにきちんと食事を用意する、主さんに合わせてほしいものですね。 でも、お互いの傾向が違うから理解できないのかな、という気もします。 私や夫は、比較的旦那さんに近いタイプなのですが。 どちらが食事を用意しても、作業が一段落してから、食事をとります。 それでどちらも気分を害しません。子どもができたらやめますけどね。 画面を見ながらでも、食事の内容や仕事など、いろんな話が弾み 大事な話のときは、パソコンやテレビを切って向き合います。 相手が音を気にするような場面では、自発的にヘッドホンをつけます。 音に関しては、見るのをやめてほしい、ではなく 音にだけ気をつけてほしい、と提案してみては? 旦那さんにとっては、大きな息抜きかもしれませんから。 あるいは根本から、食事の用意は自分でどうぞ、でもいいと思いますよ。 お互い働いて帰ってるわけですしね。 どちらも大人、躾ではありません。 どちらかにだけ合わせろ、というのは苦しいです。 主さんが歩み寄れば、旦那さんも歩み寄ってくるかもしれません。 それでも自分のことしか考えられないようなら、 困った人ですね・・・。どうしたものでしょうね。

あなたが気遣えば?

🐱
ころころ
トピ主さんだって気遣ってないと思いますけど……? なぜ帰ってきてすぐ食事しないといけないのですか? 「夕食すぐ食べる? 後にする?」って訊けばいいだけでは? 8時に帰ってくるならお腹が空いているに違いないとか、すぐ食べたいはずとか思い込んでません? 映画だって途中でギャーギャー言われたらうるさいですよ。 セリフが聞こえなかったり、そのたびに早戻しするの気が散りますし、ストーリーに集中して入り込んでるから邪魔されたくないですよ。 だから朝の静かな時間に鑑賞したいんじゃないの? たまの休みくらい好きにさせてあげればいいのに。 一緒に観ないなら、サンドウィッチとか片手でつまめるものをそっと出してあげて、自分は好きに過ごせばいいじゃない。 食卓を囲んで団欒は、昼食、夕食、ティータイムでもできるでしょう。 うちも休日の朝は、むこうは寝てるので一人で朝ごはんです。 起きてきたら、録画した深夜ドラマとかアニメとか観ながら朝ごはん。 私もコーヒー片手に一緒にガンダムとか観てますよ。

私も同じトラブルがありました

🙂
二児の母になりました
もう改善されましたが。 我が家の主人は仕事が忙しくなると、ご飯が出来ても書斎から出てこない・・、せっかくのほかほか ご飯も冷やされ、何度も呼びに行く私も不機嫌ということになっていました。 こう変えました。「ご飯食べるときになったらきてね」 何時間でも待ってやるつもりでしたが、そうすると自分だけ食べそびれるのが心配になるせいか すぐに来るんですよね(笑) 今では子供にも、「声かけて、すぐにこなかったらご飯は次から出さないから」って主人が言って いるくらいです。自分だったくせに~って心の中でつっこんでいます。

ここまでご主人をわかってるなら

041
ん??
夕飯の支度の5分の間に部屋に行ってパソコンゲームをする。 ↑ だったら「用意しとくから温めて食べてね」っていう。 彼は朝ごはんも食べずにみはじめ、私が作ったらそれをながら食いします。 ↑ これは失礼なんで「映画終わったら言ってね」と言う。 確かに失礼ですが・・・現実逃避したいんじゃないですか。 仕事で目いっぱい頭も目もフル回転してると帰っても頭がリセットできなくなります。 なので単純なゲームとかやってクールダウンしてるかた多いです。 ホラー、アクション、SFってストレス発散系ですよね? 私もストレスたまると見ますよ。 トピさん、怒るのもいいですが、ご主人のストレスレベル大丈夫ですか?

暮らし方の価値観が全然違う。

😨
難しいですよね
食事のことに絞って質問されているので、 「それくらい合わせてあげれば?」っていう意見もありますね。 トピ主さんご自身もここに相談する前に、 きっと既にいろいろと試みていて、それでも困っているんでしょう。 私はこの問題、結構深刻だと思いました。 単に食事の問題だけではないです。 自分のために準備をしている相手のこと考えずに好きなことをしている、 相手の好き嫌い(映画・音量等)を全く配慮せずに好きなことをしている、など 妻を全く気遣わない態度(視界に入っていないみたいな態度)が 嫌悪感を越えて、怖く感じました。 私の夫だったらありえません。 自分の興味のあることには集中するけど、それ以外は無関心で、 トピ主さんが気になるのは食事のことだけですか? 私は、一時が万事、そんなことがしょっちゅうあるんじゃないかなって、 ご主人の言動を見て心配になりました。 言い方は悪いですが、ご主人は行儀が悪くて、躾がなってない、 放任で好き勝手に過ごす家庭で育ったのでしょうか? 正直、私は一緒に暮らせません。 一緒にいて楽しいですか? トピ主さんのことが心配でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧