本文へ

小さい子がいて働くこと

レス22
(トピ主 0
🐱
みっけ
子供
一年生と年少の子供がいるみっけといいます。 家の都合でパートで働きに出ることにしました。 久しぶりの社会で、なかなか以前のようには働けませんでした。くやしいけれど、覚えも悪く、ミスも多かったと思います。 小さい子がいるのを承知で雇ってもらいましたが、試用期間内に子供が病気で休むこと一日、早退させてもらったことも一回ありました。結果、くびになりました。 会社からは、急に休むことがあったこと、休みの希望は受け入れてきたけれど、ほかの社員の手前社内的によくないという理由でした。 もちろん私の働きも悪かったのでしょう。自分の力不足だったのはわかっています。 また仕事(パート)を探そうか迷っています。子供たちにはさびしい思いをさせてしまいました。入学したばかりの長女はある日「どうして仕事してるの?」と涙目できいてきました。 次女が急に熱を出した夜、明日の朝までにはなおって!と言ってしまいました。次女は小さくうなずき、翌日には幼稚園に行きました。 ひどい母親になっていました。無理をさせてばかりでした。それでも結局くびになってしまった・・・。 短時間で多少融通のきく仕事って、やはり人気で、なかなか空きがありません。思い切って仕事を探すのをやめるか、悩んでいます。

ランキング

レス

なんとかなるのなら…

041
ばなな
お気持ち分かります… 私は子供が6カ月の時仕事を始めて、派遣で、どうしようもないときだけ休んでなんとか数年続けてきましたが、結局旦那の転勤でやめました。 私にとっては、死ぬような思いしてきたのに、バカみたいでした。 私の性格のせいもあるのでしょうが、子供がらみのストレスが多すぎて内心仕事を覚えるどころではなかったです。 パートや派遣の場合って、ここまでして(子供につらい思いさせてまで)やる意味あるのか…って悩みますよね。 仕事を探すのをやめて、なんとかなるのなら今はそれが一番良いと思います。 私も今苦しいけど何とかなりますので、専業主婦です。 子供の持ち物の用意、学校での様子などを聞いてあげる、勉強のフォローなど… 私は働いているとそういうのが出来ないし、できないと、ものすごく苦しくなる性格なので。 自分しか働き手がいなければ、それでも必死でやると思いますが、他に何とか収入がある状態ならば、無理には働きません。 だからと言って小さい子がいる人は働かない方がいいとは思わないですけど。

大変ですね

041
働く母
私も事情ありで働く母親です。1歳から保育園に預けています。 事情で働かないといけないとなると、精神的な負担も大きいですよね。 特に小学校入学を期に働きはじめると、「前はお母さんが家にいた安心感」を感じていた子どもは不安になるようです。 でも、母親本人がぶれず、その姿勢を見せ続けることが大事です。 働くにしても働かないにしても、母親が余計な不安を抱えてフラフラしたら子どもは感じとります。 上記に書いた不安になる子どもさんの親は、そんな人が多いのではないでしょうか。 我が子は「早く大人になって、父さんや母さんみたいにお仕事したい」と言ってくれますが、それも最近です(ようするに、6年かかりました)。

みんな同じです。

🐱
るんるん
私は子どもがもっと小さい時からパートしてるので、子供達も慣れてる部分はありますね。 小学生になるまでずっと家にいてくれたお母さんがお仕事に出るのは逆に寂しいものかもしれません。 私も子ども達が小さい時はうがい手洗いを必死にさせてたり、休日に旦那が子供に無理をさせると(夜更かしや寒いところで遊ぶなど)熱が出て仕事休むことになったらどうしてくれるの!って怒ってしまったりしてました。 子どもが病気して仕事を休ませてもらうのって本当に苦しいですから。 でも子供にさみしい思いをさせて、我慢も無理もさせて、一生懸命働いてるのはみんな一緒です。 可哀相にと思っても、生活がかかってたら働かないわけにはいかないんです。 いい仕事がないし子どもが可哀想だから…って言えば働かなくても生活できるなんて羨ましい限りです。 …っていうのは私の僻みですね。ごめんなさい。 いやでも本当に、一緒に居てあげられるなら居てあげればいいと思います。

頑張って!

もるちゃん
二児の母です! ミニスーパーで深夜勤務してます。 夜に仕事に行くので、最初の頃は下の子に『行かないで~』って泣かれました。あれから4年。泣いていた子供も『行ってらっしゃ~い』と見送ってくれるようになりました。 成長すると働いてるお母さんを認めてくれますよ。 子供の病気で突然休まなくてはならない時もありました。そういう時は、仕事仲間が代わってくれたりします。この前感激したのは、店長に相談にいった時、一緒に働いてる大学生の子が、自分が入りますから!ってひとつ返事で代わってくれました(泣) 働くところも仲間との仲良くしていると助けてくれますよ。 いい職場が見つかるといいですね!

優先順位を決めましょう

🎂
共働き主婦
「家の都合」がどの程度のものなのかで、答えは決まってくると思います。 経済的に厳しいから働くのであれば、多少のことで動じている場合ではありません。 働かなくてもやっていけるのであれば、あと何年かご自宅で過ごすのもいいでしょう。 トピ主さんは何を優先されたいですか?

家の都合による

思い切る方向が違う
働き始めた理由として「家の都合」とありますが、具体的にはどのような感じでしょうか? トピ主及びご主人の娯楽費に充てるためなら、仕事を探すのをやめてもお子さんに影響はありませんが、 よくある「家計の足しに」という事で、そのパート代が今後何年にも渡ってトピ主家に入らないことで ・お子さんが希望する習い事・塾に通えない ・進学が出来ない、もしくは進学先が国公立で自宅近隣に限られるなど制限が出る ・お子さんの結婚相手が遠方在住の場合「私たちの老後を見る人がいなくなるから結婚を諦めてくれ」と言う事になる ・・・などなど、お子さんの将来に影響するなら、「お子さんのため」とか言い訳してないで、仕事を探したほうがよろしいと思います。

私は夜働いています

🐷
スタンプ
私は夜20時~24時で働いています。 子供達が小さいうちは、帰ったときに家にいてあげたいし、幼稚園や小学校の参観日にも行ってあげたい。病気の時は、ついていてあげたいし…。幸い主人がギリギリ交代で帰ってくれるので、お風呂と寝かしつけだけ頼んで働きに行きます。 ご飯の仕度をしながら今日の出来事を聞いて、宿題もみて、最初は寂しそうでしたが、慣れてきたら「行ってらっしゃい~」と送り出してくれます。 難点は自分の体内時計が狂うのか、寝られなくて夜中まで起きていることと、昼間に昼寝が出来ないと体がしんどい事。時給がいいので働き過ぎると扶養から出てしまうので注意しなければなりません。 子供達がもう少し大きくなって、学校から帰っても留守番できる位になったら昼間の仕事に変えようと思って、寝られない夜中に資格の勉強してます。

子供優先

041
しずく
働くことが悪いこととは言いません。家庭の事情もあるでしょう。 ただ何が一番優先なのか考えるべきです。 仕事がきついからといって、子供にあたるのは見当違いです。 もちろん母親が働くことによって少なからず子供はストレスを抱えるはずです。 それを理解し仕事が終わったら子供と接する時間を大切にしないといけないと思います。 また具合が悪いときは優しく包んであげましょう。 きっと子供もお母さんの頑張りが分かり、理解し、協力してくれるはずです。 しかも女の子2人!心強いです! 頑張ってください。

環境次第では?

通りすがりの経営者
みっけさんへ、 『家の都合で働きに出る事に成った』という事ですが、働きに出る事を前向きに考えたのではなく、 『(自己以外の)○○の都合』で働きに出る決断をされたのですね? 前向きな気持ち/考えで働きに出れたなら、小さいおこさんに辛い思いをさせてしまっても、 まだまだ、前向きに向かっていけると思いますが、そうで無かったようですので、 みっけさんにはお辛かったでしょうね。 みっけさんの働ける条件で、お仕事が出来る環境がみつかれば、きっと前向きに成れるなら、 これからもお探しになられれば良いでしょうし、そうで無く、かつ、当初の『家の都合』も なんとか成るのであれば、もう少し待ってからでもいいのではないでしょうか? 前向きな思考で、いい条件のお仕事が見つかりますうに

深夜か早朝のパート

041
育児中
小さい子がいると、なかなか思うように働けませんね。 御主人の泊まりの勤務が無いのなら、深夜か早朝のパートはどうですか?小さい子がいる主婦に人気の時間帯だそうですよ。 働くのが今すぐでなくてもいいのなら、小学校の長期休業中の学童指導員補助?のような仕事はありませんか?自治体に問い合わせては同でしょう。

新しい分野に挑戦するんじゃなく結婚前にしていた仕事ではダメ?

041
マキ
やはり経験を積んだ仕事で即戦力を狙っていかないと「必要な人材」になるのは難しいのでは? 私は退職前にしていた仕事で経験と実績をアピールして仕事を見つけました。 子どものことで迷惑をかけることもあるけど、仕事で挽回して他の人を助けてもいます。 職場って助け合いも大きいと思います。 助けてもらってばかりいたら「いらない」と思われてしまいます。 自分が得意な分野で他の人を助ける立場にもならないとですよ。

仕方ない事です。

041
まる
お母さんが全て背負う体制しかないとしたら 仕方ないと思います。 全て背負う=子供の病気時のお休み 市町村の子育て支援制度が使えるならよいのですが。 我が家は夫婦正社員な為 夫婦どちらかが担います。 久しぶりに働き出し はざまに揺れる事もあったと思います。 けれど 「明日治ってよ」は言ってはならないと思いますよ。 私も育児休暇から復帰し 四年以上経ちますし気持ちは分かりますが 本当に自分が何もかも背負うなら その言葉は子供に発してはなりませんよ。 嫌々鬱々と働くより 笑顔でいられる強さを持って下さい。打たれてもいつか良い職場に恵まれますように。 主様の経験は 働くお母さん皆が通る道です。働くって職場では皆さん同率なんですよ。ママの世界とは違います。 今一度 旦那さんと話し合い 先の経験を元にどうしたらよいか対策を練るのもいいかも知れないです。

迷惑です。

041
おばさん
正直、小さい子どもがいる人と一緒に働きたくありません。特に免罪符のように子どものことで気軽に休もうとする人にはうんざり。 用事があると言って、絶対にシフトは替わりません。 でも、いつもすごく働く人だったら、自分から替わってあげます。 あなたの普段の態度で何とでもなるのじゃないかしら?

早朝バイト

😍
ゆうり
もし、旦那様が朝早く仕事にいかないようでしたら、宅配便の早朝のバイトがあります。 もちろん配達ではなく、倉庫での荷物の仕分けです。 朝2.3時間の仕事です。これからお歳暮の時期なので大量の募集があると思います。 お歳暮の時期がすぎても、人数が少ないなら通常の時期も働きませんか?とのお誘いがあると思います。 私も子供が幼稚園時代のころにバイトしました。早朝の時間に起きるのが苦痛でしたが、子供が病気でも、幼稚園の保護者会も休むことなく仕事を続けられるのはありがたかったです。 今は事務の仕事してますが、子供が小さいうちは事務の仕事は何度応募してもはねられることが多かったです。

もうちょっと待ってみては?

041
ツナ
子どもの体がしっかりしてくると、年中あたりから休みゼロで学校に通える子が出てきます。一年の欠席日数が3日以内であれば、職場に迷惑をかけることはほとんどなくなりますし、ご主人との連携で乗り切る事もできますよ。お子さんが休まず学校へ通えるよう、丈夫な体作りをこころがけましょう!健康管理がおろそかになると、風邪だけでなく、虫歯がいくつもできてしまったり、お子さんの骨や筋肉、体を作る大切な成長期に健康を損ねかねません。お子さんが休まず学校へ行けるタイミングで仕事を再開できると親子の負担が少ないですよ。風邪ひかない体、健康体をめざし、お子さんに自分でできることは自分でやらせるなど、早めの自立を教えましょう。 ただ、働く優先順位が高いなら、ご主人の休みに育児を交代できるよう、土日の仕事を検討してはどうでしょうか。やはりお子さんの預け先の確保は必要だと思います。 今回は試用期間のことですから、落ち込まず、次にいい仕事が見つかるよう切り替えましょう。小さい子がいて働けるのは、預け先があるか、子どもが病気しないかにかかっていると思います。それに母親が働く理由はちゃんと答えられるようにしましょう。

旦那さんは?

041
みかん
旦那さんこそ社会経験が続いているのだから 試用期間中に休みを取れば即クビになることくらいわかるのに 何もしなかったのですか? うちの会社では、小さな子供がいても構いませんが 旦那さんが絶対に協力することを条件に面接しています 夫は仕事を休むのが大変なので、私が休みを取ります と言う態度だったら絶対に採用しません うそをついてもわかるので、これは必ず聞いています たとえパートでも外に出れば 小さな子供がいようがいなかろうが同じ労働者です 家庭の都合を職場に持ち込むくらいなら お子さんが中学生になるまであきらめたら?

切羽詰まってない

041
慣れる
明日の米も無い訳じゃないなら、家にいたほうが良いかと。 私は今、一歳児を預けて働いています。 切り詰めれば暮らせますが、二年後の幼稚園代で赤字。 小学生になって食費や行楽代、教育費が増えればアウト。 なので早めに決めました。 待たなかったのは、「私の母は働く人なんだ」と早めに分かってもらうためでした。 もちろん貯金も、ですが。 他の方も仰る通り、小学校入学というタイミングが良くなかったかもしれません。 ひとりで遊べるようになってから、もう一度検討されてはいかがでしょうか。

家の都合は大丈夫?

🐶
ロボコン
家の都合で働きに出ようと思ったのですよ? 仕事をしない選択をしても大丈夫なのでしょうか? 会社にもよりますが 最小限の人数でまわしているところあるし やっぱり小さいお子さんがいて 病気などで急に休まれると周りが迷惑・・・ 後3年くらい、上のお子さんが 小学校中学年になるくらいまでって無理ですか? お子さんにも寂しい思いをさせないためにも。

大丈夫

🐤
まお
私も3年前はそうでしたよ。でも仕事って焦って探してはダメです。特に小さいお子様を持つ主婦には譲れない部分ってたくさんあります。それでも自分を雇ってくれるところは根気強く探しているときっとあります。私も末娘が幼稚園に入りパートを探しました。今のところは半年かけてやっと巡り合えたのです。今の職場に入る前は何社か受けましたが、忙しい時期は残業ありだったり、子供が熱が出ても休めなかったりと自分と条件が合わずに辞退しました。 今は子供が帰る前に帰れて、残業もなく、急な休みにも対応してくれる会社でパート事務員として働いています。トピさんにもきっとあります。焦らず、頑張って下さい

ご縁がなかったのが、運命だと思えばいいかも

🐤
ノンタン
フルタイムで働く二児の母です。 教育を受けた健康な大人は働くのが当たり前、 少しで次の世代への借金を減らすため! と思っている私ですが、トピ主さんの場合は もう少し待ってみるのも手だと思います。 私の母もキャリアの先駆けだったので 小学校に入学する頃には何でも自分のことは自分ででき、 明日の用意や宿題や夏休みの自由課題などを親に手伝ってもらう 同級生が信じられませんでした。母が働いていて寂しいなんて 思ったこともなく、愛情に満ち溢れた子供時代でした。 でもそれも、物心ついた頃から「働く母」が当たり前だったからだと思います。 うちの子たちも1歳半から保育園なので私と同じように感じているようです。 でも、今までおうちにいるのが当たり前のお母さんだった場合、 特に小学校入学という緊張と不安の節目で急に働きに出てしまうというのは お子さんにとってはショックだと思います。 職場とご縁がなかったのは残念といえば残念ですが、 今はまだ働きに出る時期ではなかったと思えばいいんだと思います。 お子さんがもう少し大きくなって安定すれば雇用されやすくなりますよ。

病児保育など利用してみては

🙂
sako
どのような仕事にも責任はつきまとうものです。 お子様がさみしい思いをすることはあるとは思いますが、信頼関係ができていれば大丈夫。 病児保育や病後児保育などを利用して、仕事を休まなくともお子様に負担のかけることのないような仕組みをつくってみてはいかがでしょうか。

家庭の事情で働いています

041
ちゆ
1年生の子供がいます。2歳の頃から働き始めました。 正社員です。 短大卒で大した学歴も職歴も才能もありません。ごく普通の一般庶民。 運良く中小企業の事務として採用されました。 面接で小さい子がいるけど大丈夫か?とは聞かれましたが。 試験雇用中、子供の病気で1日休みました。 結婚してから4年くらい専業主婦してたので仕事もなかなか覚えられなくて漢字すら忘れちゃってる状態。 私ってこんなに仕事出来なかった?って思ったくらい。 でも、ここまでクビにならずやってます。 多分、運が良かっただけです。 同世代で幼児や小学生子持ちの女性がたくさん働く会社だったので休むのはお互い様、助け合いの考えみたいです。 参観日も急な病気も一応休めます。 運だと思います。 別に仕事はできないので。 性格もいいわけじゃないし(笑) 家庭の都合は母子家庭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧