本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 階段を下りるときは前向き?後ろ向き?【駄】

階段を下りるときは前向き?後ろ向き?【駄】

レス3
(トピ主 0
041
祇園四条
子供
1歳の娘の母です。 最近、娘が階段の上り下りを覚えました。そこでちょっとした疑問が…。 階段を上るときは、多分どの子も同じように両手足を使って上ると思うのですが、「下りるとき」はどうしていますか? 娘は、一番上の段だけ後ろ向きになって足を下ろし、二段目に立ち、一度前を向いて段に腰掛け、後は「段に座る・足を下ろし次の段に立つ」を繰り返してゆっくりゆっくり下りていきます。 でも、義姉さんの2歳になる息子さんは、全段後ろ向きで下りていました。義姉さんは「性格によって下り方が違うみたいよ。後ろ向きだと慎重派、前向きだと大胆みたい」と言っていました。確かに娘は恐いもの知らずです。 そこで、みなさんにお尋ねします。 お子さんの階段の下り方って、どんな感じですか? 性格と関係ありそうですか? 良かったら、教えてください!

ランキング

レス

娘4歳

041
ねこ
前向き大胆派でお転婆。でも、人見知りで喋りは遅い方でした。 今でも外ではシャイで恥ずかしがり屋ですね。歌とダンスは大好きです。

二歳、男です

041
四条大宮
階段降りるときは、おしりを下にして、足から順番に降りてきます。どっちかというと、慎重派です。

2歳男子

041
目覚まし時計
うちでは前向きですが、保育園では後ろ向きでした。 保育参観に行ったとき、みんなで後ろ向きに降りているのを見てびっくりしました。 息子はかなりやりずらそうに見えました。 でも保育園でやっているくらいなので、やはり後ろ向きの方が安全なのでしょうね。 性格との関係はわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧