本文へ

母と息子の関係

レス15
(トピ主 0
041
みんく
子供
友人の旦那さんは文句なしのマザコンらしく、休日は必ず実家に行きたがるし、母親の料理を絶賛。 「うちの母親が理想」と公言しているだけあって、ハネムーンにまで母親を連れて行ってあげようとしていたそう。 その母親のほうも40男に未だ「○○ちゃん、○○ちゃん」と言って、友人の前でも「いつでも帰ってきていいのよ~」と言うそうです。 私も幼児を育てている今、確かに子供は可愛いですが、母親からちゃんと自律した男性になって欲しいのです。 でも私の周りには「○○ちゃんは私の王子様!」とか言って、盲目的なベタベタ母親が見てて多い気がします。 息子がいずれ、誰かの旦那になることを考えて、ちゃんと自立させることって大事だと思うのですが。 友人のリアルな話を聞いてから、最近は男の子の後追いすら不快に見えてしまう自分がいます。 でも実際どういう対処をしたらいいのかが分かりません。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

年齢相応の対応を

041
ぼんのママ
私も息子を持つ親です。 まれに周りから「マザコン?」と呼ばれる人の話を聞く事はありますが、私もそうならないようにと心がけてはいるところです。 が、それは幼児の頃からとかでなくて、年齢に適した対応が一番必要ではないかとも思ってます。 子供が小さい頃は、男の子も女の子もなく、甘えたい時期には甘えさせてあげる。 子供の年齢により、突き放さなければならない時期も来る。 自立を促さなくてはならない時期も来る。 そこらへんをしっかりと見極めて子が親をより、親が子を必要以上に後追いしない事が必要だと思ってます。 なので、その時が来ても大丈夫なように、我が家では夫婦関係優先で行ってます。 子供が自立した後には、2度目の新婚時代が来るように、そればかりが今の楽しみです。

同じように

041
shampoo
同じように、母親の娘離れ、娘の母親離れも大事だと 思いますよ。 男の子だけ標的にするのでなく、男の子、女の子も 含めた、親離れ子離れを考えた方がいいと思います。 男の子の母親はべったりというのも考え過ぎだと思います。 実際は、女の子の母親もべったりが多いし、これは 人によって違うのではないでしょうか?

愛してあげて

041
やや
男の子だろうが、女の子だろうが愛してあげてほしいです。 ただ何の先入観も持たず、目の前の子供を愛することは難しいですか?

親子の関係 でしょう?

041
真心
トピ主さんは、どうして母と息子に限定なさるのでしょうか? トピ主さんの上げておられる例(かなり偏ったご家庭で育った男性のようですが..)を、母と娘または父と娘に置き換えても同じように思えますが如何でしょう? 結婚して、別所帯を持った娘の家に、毎日手伝いに行く母親。 子供連れで平日は実家で過し、ご丁寧に夕食まで貰って帰る奥さん。 息子であっても娘であっても、カンガルースタイルであるのは同じですね。 親は、子供が一人前になるまでは、十分な配慮と責任を持って育て、自立したときに人間として自律できるように導いていくのではないでしょうか。 そのためには、幼い頃からの愛情と信頼の絆を紡いでおくことは重要ですよ。幼い子が後追いするのは正常な発達の為に必要ですから、安心して愛情を注いでください。 子育ては自分育てといわれます。お子さんと一緒に、トピ主さんも、わが身を振り返って学んでいけば良いのです。

マザコンになって欲しくないなら

041
モエモエ
母親である自分が、子離れを出来ていなくてはなりません。 愛情は無条件で無制限に注いでも、子供からの見返りを期待しない、子供の人生にアドバイスはしても、干渉はしない、そんな気持ちが大切かもしれないと思っています。 結構難しいときがあるんですよ「私の子供」と言う気持ちがあるので。 年齢に応じた関わり方があると思いますが、自分の中で折り合いがうまくつけられないときは「子ども自身の人生、私のではない」と思うと、冷静になったもします。 でも、男の子は「奥さんもの」と頭ではわかっていても、いざ彼女を連れてきたら、チョット悔しいかもしれません。(笑)

なぜ息子は家を出て行くのか

041
虚無僧
オスは最初に出会ったメスを愛します。もちろん母親です。 しかし少し大きくなると、既に父親のものである事を知り、父親に挑みかかります。 もちろん父親から奪うことはできず、ついに諦めて他のメスに目を向け、自分の巣と自分の家庭を作りはじめるのです。 マザコンにならないためにどうすればいいのか? 簡単です。 常に旦那さんを一番愛してあげてください。 あなたがご主人の女であるというスタンスを維持すれば、 息子さんは傷心しつつも自立して、あなたのような女性を探しに行くでしょう。

前から気になっていたのは

041
怒り心頭
ここ発言小町を閲覧していて思うのは、女親にとって息子が可愛いのは当然、でも男親が娘を可愛いと思うのは嫌、という思想のお方が非常に多いということ。 >でも、男の子は「奥さんもの」と頭ではわかっていても、いざ彼女を連れてきたら、チョット悔しいかもしれません。(笑) ほらね。必ず一人はこういうことを言う人がいるから。

ありがとうございます!

041
みんく
皆様レスをどうもありがとうございました。 モエモエさんのアドバイスに納得できてうなりました。 それと、友人の話を聞いて大きくショックだったので、母と男の子の関係としぼってしまい、すみませんでした。 でも、母と娘は仲良し親子で旅行したりベタベタしていてもよくある感じがしますが、母と息子がその年齢までベタベタしているのは・・妻の立場にたった今ではとても不快に感じてしまいます。 大事な息子はいずれ誰かの旦那になって新しい家庭を築く立場になることを思えば、過剰な愛情がこわい気がして。。 私自身、友人の旦那の母親のような姑にはなりたくありません。 でも!!うちはまだ後追いの時期でした! 自立にちょうどいい時期がくるまで、精一杯愛情をそそぎたいと思います。 どうもありがとうございました!

どっちもどっちかな

041
とおりすがり
母と息子の関係をとやかく言うばかりでなく、女性の都合で男性をマザコンと決め付ける女性を育てないように、娘をきちんと教育するのも親の義務でしょうね。 私は最近、母親が娘を甘やかし過ぎている、そんな傾向が気になってます。こういうのを一卵性母娘と言うそうですね。だから結婚しても、相手の実家を認められず、不満ばかり溜まるんでしょう。

そんなに心配しなくても大丈夫

041
nana
私はシングルで1人息子を育ててきました 本当に可愛くて可愛くて仕方なかったですね また、我が家は私の父母妹、叔母叔父姪・・・親戚中で息子を可愛がっていましたよ やはり普通のお子さんより甘やかされて育ったと思います でも今大学進学を機に1人暮らしをしてちゃんと親離れしています 学費と家賃以外は一切援助をしていませんが 自分で生活しています たまにお小遣いを渡そうとしても断られます 何かの本で “幼児期に良質の愛情を注がれた子供は年齢に従った親離れができる” と読みました お子さんへの愛情表現をセーブする必要はないと思います アドバイスなんておこがましいですが、私はいつでも気持ちのどこかで 「この子はいずれ離れていく、そのときに子供の足枷にならないようにしなくてはいけない」 とは思っていました

怒り心頭さんへ

041
モエモエ
>でも、男の子は「奥さんもの」と頭ではわかっていても、いざ彼女を連れてきたら、チョット悔しいかもしれません。(笑) >ほらね。必ず一人はこういうことを言う人がいるから。 誤解があるようなので、一言。 これは、子離れの時の、親の不安だったり、我慢しなければいけないと判っていながら、それでも何の矛盾も疑問も無く受け入れるのは難しい・・と言うことを言いたかったのです。 たとえばね、公園などで「自分一人で遊んでくる、お母さんはここに居て、こっちに来ないで!」と2~3歳位の子供に手を振り払われてしまった時のショックは今でも忘れられません。 「でも、今、子供は親からほんの少し離れようとしている、その事を受け止めなくてはいけない。」と親の方も考えるんですね。 それと同じレベルの話です。 段階を踏んで親離れ・子離れをするのだと思いますよ。 もちろん、「男親が娘を可愛がるのは気持ち悪い」なんて考え、私も賛同できない、というより理解が出来ませんが・・・

夫婦の関係も

041
息子2人の母
あるとおもう。 たとえば、母親が子供にばかり目をむけて父親をないがしろにしているような家庭って、マザコンが多い気がする。 父親が母親だけに育児や家事を押し付けて、子供にかかわらない場合も、父親の父親らしい背中を見ていない子って母親べったりになる感じが・・・ あとは、シングルでも、「子供だけが生きがい」とばかりに子供に精神的プレッシャーを掛けている場合も。 ちいさい子でも「今はいっぱい甘えてもいいけど、自分のことは自分でできるようになるのよ」ってスタンスで、緩締わきまえていて、父親を尊敬するように促しているような母親なら、子はマザコンにはならないと思うな。 ・・・と思いながら、日々子供に接してるけど。。 私自身は、子供にべったりってタイプの母親ではありませんし、子供はお父さん大好きで、趣味仲間みたいになってます。。。

大丈夫なのでは?

041
るみ
幼児期の母親に対する甘えを受け止めてあげることによって、マザコンになるなんてないんじゃないでしょうか?わがままを全部聞いてあげるということではないですよ。 十分愛情を受けた子供は、大人になるにつれ、安心して自立出来ると聞いたことがあります。 甘やかしと可愛がりは違うかな~と思います。

怒り心頭さん

041
まあ
以前も別トピで同じ様な事で怒っていませんでしたか? でも、私が小町を見ている限り怒り心頭さんが仰っている >男親が娘を可愛いと思うのは嫌、という思想のお方が非常に多いということ。 という意見は見た事ないのですけど。 私の周りにもそんな思想の母親はいませんし。 何か大きなトラウマでも抱えていらっしゃるのでしょうか。

モエモエさん、まあさん、よく読んで

041
怒り心頭
少なくとも小町に限っては私の言うことは間違っていないと思いますが。 『男の子どおですか』のスレッドでは「断然娘より息子が可愛い!」というレスが相次いで、それに対して「娘は母親よりも父親が好きです。それでいいですか」というレスが付くと、そのレス主を寄ってたかって攻撃する輩がいっぱいいたが「娘が父親を好きでもいいですよ」というレスは皆無だったんだ。他のスレッドでも「息子は母親に優しくて恋人だけど、娘は夫を盗ってしまう」というレスがあったし、最近も夫が娘を可愛がるのに嫉妬するママさんの立てたスレッドがあり、「うちは息子でよかった」なんてレスが(嘲笑)。また別のスレッドでも「父親と娘の関係は父親が娘と要る時間が少ない故の良いとこ取り」なんてレスまで。どう考えても小町の総意は「息子は母親の恋人で当たり前。でも娘と夫がそういう関係になるのは許せない」ってことじゃないさ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧