本文へ

美容師さま

レス23
(トピ主 0
041
こまどり
春から伸ばしていた神は背中あたり、ゆるくウエーブがかかっていて、でもちょっとまとまりが悪くなってきたので美容院へ行きました。 スタイルは口頭ではイメージが伝わらないと思うのでいつも切抜きや、美容院でのヘアカタログを参考に伝えています。 なのに、なのに、どーしてイメージ通りにはし上がらないのでしょうか? はたしてそのカタログちゃんとみてるの? この髪型がその人にあってると思うの? どうして途中でこのくらいでいいですか?って聞かないの? 終わってから鏡みせられてどうですか?って言われてももう終わりじゃん… 私のイメージとは全く違う髪型になってしまってへこんでいます。 カタログとは全く違う!!! ナチュラルなイメージでナチュラルが恰好が好きなのに。 まるで体育会系の女子高校生のような短髪です。 何をきても着ても似合いません。 美容師さま、こうして泣いてるお客さんってけっこういるんですよ!!

ランキング

レス

今はやりの

041
りん
短髪にされちゃったんですね。 なぜ途中で何もいわなかったのですか?? 気休めにしかなりませんが、 髪は、またのびますから、それまでの辛抱です。 おしゃれな帽子などをかぶってみては?

元美容師ですが

041
元です
結構この様に不満を持ってるお客様は居るとは思います。 ですので美容師をしていた時にはお客様に先に言う事にしてます。 「このヘアカタログの女性は毛質はこれこれで毛量はこれ位です。 お客様の髪の毛ですと少々仕上がりが異なってくる場合があります。 こちらとしてもなるべく近い状態に仕上げるつもりではありますが 全く同じ毛量、毛質、毛の流れの人間は存在しないのでご了承頂けますか?」と言います。 分かり易く言えば 薄毛の人がカットだけでアフロの様にモサモサにしたい!と言われても無理ですよね。 たとえパーマを当てたとしても薄毛は薄毛。へちゃーんとしぼみます。 こういった事を理解してくれるお客様はまだまだ少ないのかも知れませんね。

私も言いたい!

041
とてちてた
美容師さま!私は毎回どの美容院でも自分の髪質や生え癖、頭の形の欠点を伝えて「こうはなりたくない」という希望だけ伝えるのに、どうして私の欠点をさらに強調する髪型にするのですか? もちろんカタログの写真とは全く違う仕上がりに…毎回涙です。 自分でセットしたらそこそこいい感じなのにどうして美容師さんは時代遅れで変な髪型にわざとするんですか? 私の顔に問題あり? 東京の一流美容院に勤めてたって言う美容師さん多いけど、センス悪すぎ! 毎回美容院帰りはどこにも寄れず逃げるように家に帰ります…。

そりゃ

041
モデルと顔が違うんだから仕方ない

そんなもんだよ

041
りんごアップル
その見本にされているモデルさんとは、 髪の質も量も、顔の形も違うんだから同じようには仕上がらないよ…。 いくらこういうタイプの髪質、顔型に似合うとされていてもね。 1番無難なのは写真はあくまでイメージで、 それを参考にしつつ自分に合うようにお願いする事かな。 あと自分に合う美容師さんを見つけて、 髪の悩みや自分の好みをよく知ってもらって信頼関係を作る事も大事だよ。

わかります。

041
美容院コワイ
できないならできないと素直に言ってくれればいいのに、できるふりをして適当に切って、全然違う髪型に仕上げてくれるからタチが悪いですよね… しかも上手なら違う髪型でもいいけれど、頭の形も髪質も考慮してくれず。 地方に越してきてから毎回ガッカリさせられて、一回きりしか行かないお店ばかりです。次はどこに行けばいいのか…美容院に行くのが怖いです。

私も・・・

🐧
あかり
いつも言いたいことがありました あのー・・・ カットするときですけどね、髪濡らして、コームでとかしてから、 「この辺(例えば肩より数センチ下)まで切りましょう」 って言いますよね。お互い納得しますよね。 で、仕上がると、明らかに短くて、肩にとどいてはねちゃうんですけど? 濡れた状態で肩より数センチ下って思ってます? 普通、乾いた状態で肩より下、を客は希望していると思いませんか? だって私、「肩にかかると、はねちゃって困るので、はねないような長さにしてほしい」っていいましたよね? あ、後ね、肩に届いてはねるのは嫌だ、って言った随分後に 「重い感じですよね。すけば軽くなりますよ」って言うんで 「じゃあお願いします」って言うと、ものすごく髪が短くなって結局肩に髪が当たってはねるんですけど 軽くしたからはねるの? 最初に言った 「肩についてはねるのは嫌だ」っての、覚えてる?あなた? ねぇ? 後、うるさく話しかけるな、に話しかけて笑顔だとスタイルに納得だと判断しています、なんてくだらない言い訳するなよ 笑顔でも内心「二度とくるか」って思ってる場合もあると考えな。

それは

041
eiya
お金をけちって安い美容院行ってませんか? 表参道とか原宿の美容院行くときれいにしてもらえますよ。 お金も時間もかかりますけど仕上がりは最高です。 おすすめですよー。

私も

😨
りん
今の今まで思い通りの髪型になったことがありません! いつも切り抜きやカタログちゃんと見せます。 なのに「なんで?!」っていう髪型になります。 いつも不満です。

それはもちろん自覚してますが

041
こまどり
トピ主です、ご意見ありがとうございます。 写真と顔も違う、髪質も違う… もちろんわかっています。 でも髪型!というからにはそれなりの型や長さは近づけるようにしてほしいのです。 そのカタログ明らかにトップは長め、肩にかかるくらいだったのに 出来上がりは剛力彩芽ちゃん並みの短さです。 とてちてたさん! 私もそう思います。 どうしてこんなブローするの?って思う美容師さん多いと思います。

美容師=センスがいいとは限らない

041
ppp
担当の美容師さんはトピ主さんが見せたカタログに対してコメントしてくれる方ですか? ゆるいウエーブがかかっている髪とのことですが、ヘアカタログではパーマだけでなく、 コテで巻いてスタイルを作っていることも多いそう。 なので、このウエーブはパーマだけでは出せないとか、 髪の硬さ、太さ、色、量によっても全然違ったものになることを説明してくれる方でしょうか。 そうでないなら、美容室を変えてはいかがでしょうか。 あと、短髪になってしまったそうですが、終わるまで待たずに途中で声かけた方がいいですよ。 わたし自身は、結構細かく希望を伝えます。 そしてどのくらい切るかも自分の髪で実際に位置を確認してから切ってもらいます。 そこまでの失敗はないですよ。

わかるぅ

041
あお
私も同じです。 行きつけの美容院に行くとどう説明しても結果いつも同じ髪型に。 初めての美容院に行くと「ここに癖が」「この辺はパーマがかかりづらい」「顔の皮膚が弱いからパーマ液が流れないようにしてもらいたい」と自分の注意ポイントを話してもなかなか思うようにいかず。 私だって切り抜きや雑誌の通りにならないのは重々分かっています、だってモデルとは顔も髪質も違うし。だけど、その顔と髪質を考えた上でせめて雰囲気は近づけてほしい。 いや、その日その場だけでも近づいていればいいとすら思う。 これって無理難題?

分かります~!!

🐤
みんみん
私は美容院を変えましたよ。 確かに元美容師さんの言われる通り髪質などの説明は受けましたが、前髪も横から後ろにかけても全てパッツンにされオカッパみたいな髪型にされました。 その時の希望は ・横は顔のラインを隠すように昔で言うシャギーを入れてほしい ・後ろはあんまり短くしたくないからと切り抜きを見せて長さだけ説明 ・そして前髪は絶対にパッツンにはしないで欲しい。斜め分けになるようにしてほしい と説明しましたが前髪は見事なまでのパッツン。後ろも短く切られ肩より上に(泣) 結局、他の店に飛び込みショートヘアになる形で切ってもらいました。 前髪には、特にこだわっていただけにショックを通り越して怒りがこみ上げましたよ。 だってパッツンにされた理由は「自分(美容師)パッツンが好きなんですよ」と言う理由だけ。 あなたの好みは聞いてないわ!!と怒り爆発。それから行ってません。

美容師とのコミュニケーション

041
fm
美容師だって魔法使いではないのですから、カタログを見せられて すぐそのようにはできないと思います。 ましてや、付き合いの浅い美容師ならばなおさら…。 だいたいこちらの希望を理解してくれるな、と思えるようになるには 最低1年くらいの付き合いは必要だと思います。 カタログを参考に伝えるのは、失敗することが多いと私は思います。 信頼関係が出来上がっている美容師さんなら 「お客様の場合は、これこれこういう理由で、うまくいかないと思いますよ」 と、はっきり言ってくれます。 信頼関係がない場合は、そこをあいまいにされてしまうんですよね。 イメージを伝える時は、ことばで伝えた方がうまく伝わるように、私は思います。 「トップは長めに」「前髪は重い目に」「毛先は軽く」など。 カタログを見て「これがいい~~、これにして!」ではなく そのヘアスタイルがどういうものなのかを十分理解したうえで、オーダーすると失敗がないと思います。 まずは行きつけの美容室を作り、信頼できる美容師を見つけることです。 そういう関係で失敗することは、あまりないと思いますよ。

そうなのよ

🐤
ボニー
だいたいカタログと同じになったことなど、ほぼありません。何年も同じ所に行ってるから、美容師も馴れ合いみたいになるし…。 この前なんて一部白髪染まってないし…。見て気づいたはずなのに…。 言わなきゃわからないとでも思ったのか。悲しくなりました。 でも新しいとこ行って、もっと変な頭にされるのもやだし…。 引っ越す前に行きつけだった、美容室の美容師さんだけは完璧にカタログどおりにする腕がありました。いつも安心してお願いできました。 あぁ、またあの美容師さんに切ってもらいたい。

だって資格があれば美容師になれるから…

二段腹
不器用でも、まったくセンスが無くても、試験に合格すれば人の髪が切れるのです。 おしゃれにはそんなに興味ないけれど「手に職を付ける」というだけの動機で専門学校に進む人も珍しくないと思います。 逆に、美容師の資格なんて無いのに上手な人もいます。 うちの妹(会社員)なんですが、母も私も家族はみんな毛染めからパーマまでやって貰ってます。 父が建て替えの時に、サロン風の専用のスペースを作ったほど。 母はそこで和装の時にはアップにしてもらい、私は結婚式の時にもお願いしました。 それなのに…。 法律違反て本当ですか? 間違いなく思い通りにしてくれるので、かなりのお小遣いをあげてます。

少々の概念

🙂
匿名妻
「少々仕上がりが異なる」の、少々ってのが曲者なんじゃないかと。 美容師さんは、もっと「無理」って言っていいんじゃないかしら? ダメ? 昔、私も切り抜きを持って行ったところ、あっさり「無理。あなたの髪質じゃ、こうならない」って言われました。 「あ!無理なの!」と、こちらもあっさり納得。 「まぁ、任せなさい」って、完全お任せで切ってくれました。 が、服装や、仕事や私の性格を考慮して、切り抜きと全然違う髪型だけど、とても素敵に仕上げてくれました。 ものぐさなので、ブローもいらないように。 くせ毛で、初めて行く美容院では、大概ブローで延ばされるんですが、そんな毎日20分もドライヤーあてたくないんですけど…。って思っていたんで、嬉しかったです。 というより、美容師さんはブローで真っ直ぐになると思って始めるようですが、全然ならなくて、数十分後に遠い目をしてたっぷりワックスをつけられたことも何度か。 それ以来、お任せがクセになり、切り抜き持っていくのやめました。失敗しても、お任せにするのは自分が選んだことだから、自分で納得できるし。 素敵な美容師さんに会えたから出来たことですが。

おまどりさんと全く同じ

041
姉妹
スタイリストの方ってお客の要望を馬の耳に念仏状態に聞いてる人多くないですか? 帰国時に飛び込みで私も一ヶ月前位に大変なめに遭いまだショックから立ち直ってません。 癖がでるのであまり髪をそがないで欲しいと言う事伸ばしたいので本を見せこんな感じで~と言ったのに髪はトップからソギまくられ昔のオオカミカットのようになり髪はウネリまとまらなくなってます。 毛染め被れるので根元を五ミリ浮かせてと言ったのに地肌に付きまくり、かぶれて腫れ上がり痒くて熱を持ち大変でした。 おまけに染めムラがあり髪も痛み抜け毛も増え踏んだり蹴ったりの状態で腹立たしさより悲しい気持ちになりました。 もう暫く数年でしょうね。美容院は行けそうにはありません。 まったく髪の状態とか顔の形を把握できてないんだと思います。 怖いですね。 本当に似ても似つかない要望とはまるで逆のヘアースタイルになりました。 なんでそうなるんでしょうね???

思い通りは無理?

🙂
グリーン
わたしはあえてカタログから選びません 今の流行りの感じで わたしに合うもの 今1番いやな部分(髪型で)をつたえて 話し合い 長さ等決めます。 思い通りにやりたかった髪型には1度も(ほんとはなりたいのがある)なったことはないですが 思い通りではないですが それなりに毎回綺麗に かわいく 切ってくれます。 結局自分の髪質があるから やれる髪型は決まってるのだとおもいます。そのなかから 上手にいろいろ考えてくれる美容院を探し落ちついています。

私も便乗させて~

041
泪そうそう
軽いウエーブ、ボディパーマをリクエストしたのに、出来上がりは何故かアフロ。 施行前に、私の髪は弱いのか、すごくパーマがかかりやすいのですって言ったのに。 初めて行く美容師さんならまだしも、今まで何回も同じ失敗をしてくれる。 カラーも、プロがやった思えないくらい、まばらに染まっている。 70代の目の悪い母もびっくりするくらいまずい出来上がり。 自分でも失敗だとわかってるくせに、何の言葉もなし。 今までいろいろな美容院に行きましたが、失敗したとき、それを認める美容師さんに、残念ながらいまだに会ったことありません。

無理は言わない

041
悠莉
あくまで憧れの髪型があったにせよ、自ら美容師に提案した時点で脚下。10年も担当をしてもらってるだけあって、わたしの大雑把な性格、生活スタイルを知った上で無謀ですとの気持ちいいまでの返事(笑) アップにできる長さで鉢周りメインで鋤いて3ヶ月保つようにがいつものオーダー。引っ越してなかなか行けず、妥協で他に浮気をするも、満足は出来ません。 やっぱあの技術力があればこそ、通い続けるんですよね♪主さまも相性のいい美容師さんに出会えるといいですね

美容師なのでレスします1

😡
みやび
トピ主さんの持って行ったスタイルが剛力彩芽ちゃんの長さになるのはあんまりですね…同じ美容師として腹が立ちます。 美容師の視点からお話しさせていただくと、例えばお客様が『鎖骨くらいのセミロングのモデルさん』のスタイルを持っていらしたとき、長さの確認が必要だと思っています。モデルさんって顔が小さくて首が長いので鎖骨までの長さでセミロングに見えます。しかし、現在私のスタイルは鎖骨くらい。私の顔の大きさ、首の長さではセミロングではなくどう見たってボブです。人が違えば長さが変わるので、鎖骨までにしたいのか?この写真のようなバランスの長さにしたいのか、で変わってきます。 また、軟毛でつるんとした細い毛質の方は大きなくっきりウェーブ(文字にすると分かりにくいですね)はダレてしまうのでかからないのですが、私を含めそんな髪質の人はそんなパーマを好みます。少しクセがある人は大きなロッドでかけても仕上がりがチリチリになったりします。全て私のことなんですが、自分で薬剤やロッドを指定してパーマをかけても毎回出来上がりはエアロスミスです。

美容師なのでレスします2

😡
みやび
パーマは髪質によって本当に仕上がりに差が出るので、切り抜きなどでパーマスタイルを持っていらっしゃっても同じようにすることはほぼできません。私は髪質によってできなければきちんとお伝えしていますが、ご本人は切り抜きと同じにしたくてご来店されているので代わりのどんなスタイルを提案しても心から満足はできないでしょうね… 今はインターネットでスタイルが作ったスタイリスト別に閲覧できますので、沢山の写真を見て美容師のスタイルの傾向を見てみてください。美容師は必ず一貫したスタイルの傾向があります。この美容師さんが作るスタイルはどれも好きだなぁ、と思う人を指名してみて下さい。大ハズレはしないはずです。私が担当させていただくお客様は大体、「好みが一緒なのでもう任せます」と言ってもらいます。美容師のセンスってそれぞれ。不思議ですが同じスタイルを切っても違うスタイルになるんです。 どうしても全く同じスタイルにしたいのならずっとその切り抜きを眺めるのがオススメです。かなりプレッシャーかかりますので(笑)カット中、パーマ中、仕上げ中、何度も鏡と切り抜きを見比べる素振りをすると絶対に大はずれなんてしませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧