本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの人が現金を客の手から取るのは普通ですか?

レジの人が現金を客の手から取るのは普通ですか?

レス20
(トピ主 0
😑
普通のおばさん
話題
子供と夕食の買い物をしに行きつけのスーパーへ買い物に行きました。 ちなみにその日は特売日で、レジがごった返していました。事前にポイントカードと駐車券はかごと同時に出したので、こちらは早くすまそうとして、もたもたしていたつもりはありませんでした。 会計が終わりかける頃。レジの数字を読んで、千円札を財布から出して財布と一緒に手に持って、端数の小銭を取ろうとしていましたら、あろう事か、レジの初老の男性が千円札を無言で取ったのです。 店が混んでいたのと、唖然としたのとで、釈然としない思いで、品物を袋詰めをしていましたが、思い切って彼に理由を聞きましたら、財布を持っていたので親切のつもりだったと返事が来ました。 店の混雑で早く流れを作りたかった理由はわかりますが、店側が客の手から無言で現金を取ることに違和感を感じ、お金を払わない人に扱われたようでとても不愉快でした。現金を取るときに一言断っていたらと思いました。 そこのスーパーは駅に近く、勤め帰りの方々がよく利用する店で、ほかにスーパーはないところです。殿様商売なのでしょうか? ちなみにレジの男性はどこの売り場の担当かわかりませんが、課長の役職のある方でした。本社に顛末をメールしましたら、そこの支店の担当者の男性から、押しの強い謝罪の電話がかかってきましたが、お詫びにしては強気だし不愉快なので、多忙を理由にお断りして電話を切りました。 便利でよく使っていましたが、何となく行く気が起きません。

ランキング

レス

普通ではないと思います

041
たかし
だだし、その程度でクレ-ムのメ-ルするトピ主さんも普通ではないですよ。

ごもっとも。

🐱
アロエ
驚きますね。 店側の対応も驚き。 ワタシも気持ちのほとぼりが冷めるまで 行かないだろうな。

普通しませんけど

🐶
ロボコン
どうしても先に千円札を預かりたいのなら 一言断りますけど・・・ ほかにスーパーがないとのことで 小さい個人商店が発展した感じのスーパーなんでしょうか? ならあまり社員教育などが行き渡っていないのでしょうね。 嫌なら他の方法で買い物をするか 行くなら混まない時間に行くとかしたらどうでしょうか? できないものを期待してもだめですよ。

もう行かない

041
ナディア
本人に聞いて、店にメールしてまだまだ気持ちが納得しないとの事ですよね。もう行かないで良いんじゃないですか?なんと言ってもらったら気がはれますか?

ないわぁ

041
ニャルアートテップ
どんなに混んでいても、客の手から取るなんて非常識でしょう 例外として、指など手の怪我で細かい作業が出来ないのでやって貰うくらいでしょう

行かなくていい

🎶
まなこ
お金置く場所(トレー)、ありますよね。 そこにお札を置いてから小銭探すほうが早くすみませんか? あなたは邪魔なもの(お札)が無くていい。 レジの人にしたら、札を先にカウントできていい。 ね? あなたの手から黙ってお札を取ることは珍しい行為だとは思いますけど、だからって >お金を払わない人に扱われたよう とは思い込みが激しすぎます。 ご年配の方なんかはトレーではなく手渡しでお金を渡したがる人もいるし、『とって!』と言って財布からお札をつかませる人もいます。 お客様の手からお金をいただくこと自体は、それほどおかしなことではありません。もちろん声かけはしますけど。 誰かに強制されているわけでなし、行く気がなければ行かなきゃいいだけです。

早く忘れて~

041
もも
年配でも管理職でもお行儀の悪い人、素養のない人はたくさんいます。 たまたまそういう人にあたってしまったということで 早く忘れましょう~

元接客業

041
ふつうはないです
トピさんの手からお金をとったってことですよね? だとしたら店的にはタブーなんですけど、課長の役職のある方だったってことは ヘルプだったのでしょうか。 ただ、スーパーって教育しきれてるお店少ないですよ。 接客っていう意識のない企業もありますよねー。 家の近所のスーパーもカート押しててお客様にぶつかったり、 レジの方が無愛想で怖かったりすることもあり、すごいなーと、思いますが 高級スーパーじゃないんで仕方ないと思います。 多少不便でも気持ちいい店に行くか、価格や便利をとるかですよね。

普通じゃないです

🛳
momo
お札を勝手に手から抜き取るとは驚きます。失礼極まりないですね。ローマナーです。 しかも押しの強い傲慢な態度の形だけの謝罪電話、あきれますね。 私でもそういう店は二度と行きたくないですね。 海外ですがそういった失礼な店員には未だに出くわしたことはありません。 トピ主さんもお忙しいご様子、日本の知人はネットや生協が便利だと言っていましたよ。 サービスもよく感じのいい人が持ってくると聞きます。 私も忙しいときはネットを利用します。 そういう買い物方法も検討されてはいかがでしょう。

当たりましたね

041
ミルメーク
多分、その男性は正社員で元々レジとは別の部門の課長でしょう。で、忙しいからレジに入ったのはいいが、別の部門だとわからないし、接客をしなくてもいい部門もありますから。いきなり、レジで混雑してるし慣れてないからそんな愚行に走った可能性が高いですね。 失礼な話ですが、昔は楽に正社員に誰でもなれた訳です。要するに、中には実力のない人材でも簡単になれた。そんな人に接客や相手を察した行動が出来るかと問われたら不可能です。例え、その男性が若くともそんな楽した人が上司なら、人材育成なんか出来ません不完全なままで新しい人も形成されるでしょう。人は育てないと育ちませんからね。 しかも、そんな人が上司になれるなら、上も同様腐ってますよ。従業員を管理出来てないし、上も今回の男性と同じ人間である可能性が高いですから。あまり、気にしない方がいいです。

何がしたいの?

041
うん?
お客の手から現金を抜き取るなんて普通じゃない。 でも、それに対して店員に説明を要求して説明を受けたのでしょう? 本社にメールしたのは、その店員が謝罪をしなかったから? メールを受けて本社から連絡を貰ったのに、対応が気に入らないと突っぱねて…トピ主さんは何がしたいのか解らない。 相手の対応にきちんと対応しないと、トピ主さんはただのクレーマーとして処理されて終了だと思います。 トピ主さんは、ご自身の怒りに対してどのような対応をお望みなのでしょうか。

一度もないです

041
みね
お金を支払う時は、レジ横のトレイの上に出しますから。 今までそういう所しか知らないです。 まずお札を出してその後に小銭を置くと、レジの人が「○○円お預かりします。又は ちょうどですね。」とか確認の一言があったと思います。 トピ主さんはたまたま不慣れな管理職みたいな人に当たったのではないですか? 人手が足りなくて、現場を知らない人がやってたのかも。 他の店員さんもそういうやり方だったら、ちょっとイヤですね。 チェーン店ではない、小規模の所ですか?

普通じゃないと思う

💢
おしろい花
お客さんが手に持っているうちはお客さんのお金だと思います。お客さんがトレーの上に置くか直接店員さんの手に置くまでは店員さんは勝手に取ってはいけないと思います。ひどい店員ですね。

経験あります

041
まり
似たような経験があります。 お弁当屋さんで、お金を右手に持っていて、左手で店員から商品を受け取ろうとした時に、 お金を渡そうとしたのに、左手の動きが気になったみたいで、店員が商品を引っ込めたんです。別に盗むわけじゃないのに。

殿様なのはあなたのほう

041
絶句
確かに違和感を感じたのはわかるんですが、親切のつもりでやったことならそれでいいんじゃないでしょうか。許容範囲じゃないかな。 そんな、クレームまで入れることなのかな…? 初老の男性だったということで、ちょっとその人の配慮も足らなかったとは思います。「先に千円いただきますね」とでもいえばよかったのでしょうが。 でもねぇ、混んでいたんでしょ?向こうも多少の焦りはあっただろうし、お客さんも小銭出したいだろうから先にお札を受け取ってあげようという気持ちでやったことを、そんなに言わなきゃいけないの? >お金を払わない人に扱われたようでとても不愉快でした。 傍から見ていてもそんなこと思わないです。あなたの思い込みだと思います。 しかも謝罪の電話が気に食わないから多忙を理由に切る…? もっと気持ちにゆとりを持ちましょうよ。お互いに許容範囲を持ってやっていかないとどんどんギスギスした社会になっていきますよ。

それは

041
J2K
普通ではありませんね… 私でもその場で怒る。 ただ、残念ですが、スーパーのような多客商売の場合は 一人のお客に時間を割かない体質はありますね。 上辺の「謝罪」だけで終了でしょう。 そういう対応にも嫌気が差すので、クレームも入れません。 取りあえず、そのスーパーしかないのなら、行かざるを得ませんよね? 違う人間のいるレジに並びましょう。

2人のレスがついていますが

🙂
新わをん
アロエさんに同意します。 客の手にある現金を無言で取り上げるなんてあり得ません。 その後の担当者の態度にも問題アリアリ。 私ならその店にはよほどのことがない限りもう行きませんね。

うーん

041
まき
レジ経験が多い主婦です。 普通はレジにお金を置く皿があるので、そちらに置いて頂かない限りは待機していますね。 中にはゴソゴソとしながら手渡しでお札を差し出す方もいまして、『??渡されたのかな?』と状況判断して受け取る場合もあります。 判断しずらい場合、私なら『お預かりいたします』と声をかけます。 それで違うなら、お客さまからの何かしらのリアクションがあります。 よかれと思って高齢者の方の小銭の出し入れをお手伝いして 喜ばれた時もあれば、しかられたこともあります。 マニュアル通りにいかない事がおおいので、臨機応変な対応が必要になります。 その年配の方は丁寧な対応とは言わないので、けして良いとは思いませんが・・・ごったかえしていた中なら、その微妙な雰囲気を読み取りきれなかったのではないでしょうか? 私がトピ主さん側であったとすれば、駐車券等の先だしは当たり前。 まずお札を差し出し『すみません。端数だします。』と伝えます。 そうすれば互いにストレスをかかりにくいと思います。

普通ではないけれど・・・

🐱
おおち
レジを担当する人として、普通かどうか問うても意味が無いと思う。 レジ担当の人に、そのような教育をしてるなら問題ですが、そうではないでしょう。 トピ主が経験したときの初老男性の個人的な資質なのでしょう。 「そんな人なんだ」と受け流しておけば、トピ主が不快な思いをしなくて済んだ。 問題を大きくして、不快さを増大してしまいましたね。

クレームでしょう

041
あめちゃん
人の手からお金を勝手に取る行為、ありえませんよ よかれと思ってやったので悪気はなかったのかもしれませんが 接客としては絶対にしてはいけない事です 普通に考えてやっていい行為ではないでしょう 別の店のきちんとしたレジの人を見ればわかると思いますが お客が全額トレーに出す前にお金には絶対に触れませんよね 出し終えたと思ったときに初めてよろしいですか?と声をかけますよ それまではどんなに忙しくても早く出せと言うような態度はしません 先に手を出してしまったらお互い不正を疑われても仕方ないからです 例えば実際は千円札を出したのに今私5千円札出したわよね、と言われたら?触った時点でどちらの言い分も証明ができなくなりますよね レジの人が触れていたらあなたが取り替えたんだと言われるかもしれない 触れてなければ千円札である事は明白です トピ主さんが受けたような強気の謝罪なら私ならもっと強気に出ます 徹底的に謝罪させますよ でもそのスーパーは上の人間からしてダメなので今後利用はしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧