本文へ

接客の仕事の方にお聞きします。

レス12
(トピ主 1
🙂
かぼちゃ
仕事
アラフォー女性です。夫の転勤で仕事を辞めてついていきました。9月から、接客の仕事をはじめました。 現在、お給料の点でもめています。まだ解決していません。でもそれと仕事とは別で、私はまじめに働いて、上司の言う事もちゃんと聞いています。 この前、風邪をひいて熱が出たので、2日間休みました。もちろん2日とも朝には様子を電話しています。3日目に出勤したところ、ものすごく驚いたような顔をされました。あと、私の荷物が片付けて脇にまとめてありました。聞いたら「大掃除をしただけ」と言われました。 これってどういう意味なのでしょう。辞めてほしかったのか、それとも、もう二度と来ないに違いないと思われていたのでしょうか。新卒以来、ある会社に15年近く勤めた私には驚きでした。 接客業というのは、そんなに人は簡単にやめる(やめさせる?)のでしょうか。 ちなみに、私の接客は販売です。

ランキング

レス

百貨店で10年勤務していた者です。

接客業というのは土日祝お休みでは無いところも多いですし、勤務時間も長いのでシフトを組んでいるところが多いです。 そして立ちっぱなしだったり、気を抜けないことも多いです。 面接の際に健康に問題無いですね、と確認されているかと思いますが、なのに2日も休まれては必然的にシフトにも問題が生じてしまいます。 実際売り場のシフトを考える際には来月や再来月のを考えるだけでも頭が痛いんです。なのに突発的にお休みをされたのであれば本来お休みできていた人や出勤されている人に 何らかのしわ寄せがあるはずなんですが、ちゃんと皆さんに謝罪されましたか? 接客業に限りませんが、接客業は女性の比率が多いので余計にそういう和の部分が重要だったりします。 現在私は40になり畑違いの職種に就いていますが、離れてみると本当に良く解かります。 大掃除と言われるならそう理解するしかありません。荷物を元に戻してやるべき仕事をちゃんとした上で再度謝罪をして心を入れ替えて仕事に励んでみて、周りの態度を見てはいかがでしょうか。 他のみなさんとしては今トピ主さんに悪い感情しか抱いてないと思いますので。

??

041
ワイン
給料のことで揉めてて、未解決のまま2日連続で欠勤したから、てっきり辞めると思われていたとか? 接客業の厳しさを知らない人が接客業に就くと、長く続かないんですよね。 短期間で辞めるか、酷い場合は無断欠勤後に行方不明になる人もいます。 もしかしたら、そのクチと思われていた可能性もありますが、ただ単に主さんの思い過ごしという可能性もありますよ。

そういう面はありますが…

041
たぬき
確かに、数か月どころか数日で辞めてしまったりということはざらにあります。 辞め方も連絡があればいい方、自然消滅のように消えていきます。 それは出勤してくれたらの話。 採用になっても初日から来ない人もいますし、 面接の段階で遅刻、無断で辞退、稀ではありません。 そういう経験をしてはきましたが、 辞めることが確定してもいないうちから荷物を整理したりということは絶対にしません。 どういうことだったのかはここではなく店長に聞くべきです。 給料でもめているということは退社が決まったということですか? 動揺されているのでしょうがこれくらいしかレスできません。 少なくとも時給がよっぽど魅力的などの理由が無い限り、 あまり良い職場とは言いかねると思います。

変な会社ですね

🐶
ロボコン
若いころに接客業(販売)をしたことがあります。 風邪で休んでも休み明けにそのようなことなど 普通ありませんけど。 出入りの激しい会社なのか? それともお給料のことでもめているとありますが そのことが先にあってその後に風邪で休んだという タイミングだったのでしょうか? 接客業は正社員よりも非正規の割合が高いですよね。 バイトでやる人のなかには簡単に辞める人や 自分の都合で働けるので結局、辞めやすいとかはあるかもしれませんね。

ふむ

🙂
こんぶ
様子を電話した? それって 休むって伝えたの? それとも風邪気味なので。。。とか 適当な話しをしただけでは? きちんと 欠勤するとは伝えて無いんですよね? それなら 無断欠勤です。 辞めさせられても文句は言えないですよ。 というか。 給料でもめてるような会社にいても いいことなんて無いですよ。 新しい仕事をさがしましょう。

扱いづらいと思われてるかも

041
切り替え
接客業長いですが、未経験で入社したてで給与の交渉はあまり無いです。 契約と違う場合ならわかります。 私は未経験の職種なら、一から教えてもらう立場だと思ってます。 経験ある職種なら、面接時に交渉して来ることが多く希望も通り安いです。 長く勤めたのは違う職種ですし、仕事ができるようになれば認められ昇給します。 不満がある所に運悪く欠勤したので、辞めたい意思表示と思われたのでしょう。 辞めるのは諸事情がありますが、辞めさせる職場は知りません。 アラフィフで長く別業界だった人もいましたが、低姿勢で続いています。 結局は一からスタートできるかどうかです。

給料で揉めているとは?

🐷
接客業やってます!
接客業の責任者をやっています。 まだ入社間もないのに、問題を起こしすぎ!と思われているんじゃないかと思います。 9月入社なのに給料で揉めてて更に連続欠勤は…。 ともかく、印象が良くないんですよ! それと、欠勤連絡を前日の早い時間帯にしています? 悪しき慣習なんですが、接客業は人員配置をカツカツの最低限にしているところが多く、欠勤連絡は前日の営業時間中(他のスタッフにヘルプ要請の電話ができる時間帯)にしてほしかったりするんです。 業界の悪しき慣習と、あなたと会社が信頼関係が築けていないうちの、あなた側の問題勃発でめんどくさい新人とみられていると思います。

お給料で揉めていたからでは?

041
パキラ
風邪で欠勤ということまで伝わっていなかったのかも。 もしくは「風邪って言ってるけど、本当はもう来る気がないんじゃないの~?」 なんて噂されていたとか。 でも販売ってシフト制ではないですか? 私も独身の頃はずっと服の販売をしていましたが、 2日も続けて休まれると、シフトを変更しないといけないので結構困ります。 雰囲気的に(突発的には)「休めない」ことはないですか? 風邪や熱くらいでシフトに穴を開ける人はあまりいないと思うんですが。 簡単にクビにする・される業種だとは思いませんが、 穴埋め要員が少ない業種だと思っていたほうがいいですよ。

それは主様の対応がまずかったから相手が誤解したのです。

041
白いベビーカー
主様の行動を会社側から見るとこうなります。「会社にたてついた挙げ句、ずる休みしてきた。悪びれる気配はないし、仕事のドタキャンが続いている。辞めるのは時間の問題」ということです。 雇ってもらってる会社に正面からたてつくって。子供じゃないのですから、もっと上手なやり方があると思いますよ。それから、風邪で2日も休むことに対する罪悪感が全く感じられませんが、体調管理も仕事の内です。現場の人間が1日でも休めば、周りにどれだけ迷惑をかけるか、主様は分かっていないようです。そして、主様は知らないようですが、世間ではずる休みの理由第1位が、風邪なのです。会社とモメている状態で風邪で2日も休んだらどうなるか、簡単に予想出来ると思いますが。 更にまずいと思うのは、朝に電話をしていること。それはドタキャンです。最低でも前日に連絡して、経過報告と、明日、出勤出来るかどうか申告するものです。社会人としての常識以前に、人としての配慮です。 荷物を片づけるのはやりすぎだと思いますが、主様の態度、対応も社会人としては相当、問題があると感じます。

質問です

041
ドーナツ
トピ主さんの書き込みで分からない点がいくつかあったので、質問させてください。 一つ目。「ものすごく驚いたような顔をされた」とのことですが、それは表情だけだったのですか?どのような状況でしたか?なにか相手の言葉はありましたか?というのは、誰かとしゃべっている時に突然あなたが後ろから現れたりしたら、驚きますよね。あるいは会話の内容で驚いている最中にたまたまあなたが顔を出したということもありえます。これが表情だけではなくて言葉があれば、「あれ?今日も休みじゃなかったの?」とか「そんなところに居たの?」とか、何に驚いていたのかも見当がつきますから。 二つ目。上司と揉めているので、辞めさせたがっているのではないかと疑心暗鬼になっているようですが、なぜそのことと「接客業」が関係すると思われたのですか?私も接客業またそうでない仕事も就いたことがありますが、職種に関係なく、居心地が悪くなれば居づらくなるのは当然だと思います。 「接客業だから」簡単に辞めさせるということはないと思いますが、そう思ってしまうようなことが、何かあったのですか?

試用期間中では?

041
くみ
9月入社ということはまだ、試用期間中ということはありませんか? その場合、業種に限らず欠勤に対しては厳しかった記憶があります。 一日目は仕方ないとして、その日は病院に行き 診察を受け、その結果を職場に報告しましたか? そうしてはじめて誠意をもって労務を提供する意思があると みなされるのではないでしょうか。 今の状態では仮病で休んだと思われても仕方ないです。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
レスありがとうございました。 みなさん、鋭いなあ、、、と思いました。 給料でもめているというのは、向こうが話した額で9月初めから仕事を始めました。働く前に契約書ができあがっておらず、不安でしたが「小さい所はこんなものか?」と思った私がバカでした。9月半ば過ぎに契約書が出来たよと言われて、みてみたら額が違ったのです。抗議しましたが、「最初の2ヶ月は試用期間だって言ったじゃないか。この額は試用期間の額だよ。君は販売の経験が少ないから」と言って来たのです。それなら、事前にそういうべきではありませんか? 契約書にサインしないとそれまで働いた20日分すらもらえなくなると嫌なので捺印して、「2ヶ月間の試用期間は捺印したので働きます。その後はまだ決めてません」と言いました。 捺印したのだから、働くに決まっているじゃありませんか。捺印しても働かないヤツと思われたのでしょうか。そういう世界なのでしょうか。 確かに、信頼関係の問題だったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧