本文へ

習っていない漢字は使えない?

レス40
(トピ主 0
🙂
ねーみー
子供
小学一年生の子供についてです 学校で漢字を少しずつ習う様になり、自分の氏名の漢字も習った中にぽつぽつ増える時期になりました 先生に、習った漢字が氏名にある人は氏名を書くときに書きましょうと言われたらしく、最近から書く様になりました 例 田なか 名前も習った漢字の組み合わせで簡単な字なので、本人もすぐに覚えて書いていました 例 一+日=旦 しかしこれがまずかった様で、習っていない漢字は書かないで下さいとの事 確かに習っていません その日から名前はまた平仮名に戻しました その話を子供に聞いて一瞬(0.01秒)えっ?と思いましたが、あっそうなの?で終了しました 一年生のうちはそんな感じなのでしょうか? 皆さんの所はどうですか?

ランキング

レス

なんだかなぁ

🐶
こんぺいとう
小学校で習わない漢字が入っている子はどうするんでしょうね。

六年前のことですが

🙂
ぽぽたん
確かにそうでした 習ってない漢字は使用禁止 親のやりかたで勉強教えないで 予習はしちゃいけません 最初は?????でしたよ‥ いまの小学校は めんどくさい ただ名前に関しては 学校で習わない漢字もあるので、一度先生に確認した方が良いかもです。

あー言われた

041
ありんこ
確かに! 子供が低学年の時、言われました。 テストの回答用紙に全部ひらがなで名前を書いていたので、 漢字で書くように言ったんです。 私達の名字は、漢字はごく単純です。 でも名字も名前も小学校高学年にならないと習わないんですよね~。 誰でも読める単純な漢字だったですし、 子供達には辞書を引かせて漢字の書き方も教えていました。 我が名前ですもの。 それに、私が小さい頃は自分の名前くらい漢字で書け!と言われましたので。 でも、子供にもそう言って書かせたらダメだと。 自分の持ち物に漢字で書くと、落としても他のお友達が読めないかもしれません。 だから、持ち物にはひらがなでも良いかもしれません。 だけど、テストの回答用紙は基本先生しか見ませんよね。 だから不思議で。 で、うちの旦那はえらく疑問に感じた様で、 子供に漢字で書く事を強く言い、担任にもそんな馬鹿な話しがありますか? と家庭訪問の時に、静かに抗議していました。 それ以降、テストの回答用紙の名前は漢字でも何も言われなくなりました。 懐かしいです。

私自身の時も同じでした。

041
夕日が岡
自分はアラフィフ横浜公立育ちですが、同じ事を小学生の時に言われました。 文科省(旧文部省)の昔からの指導なんだと思います。 私立も同じなのか、わかりませんが。 間抜けな「名前欄」で情けないですけどね。

習ってない漢字は使わないで

041
たろすけ
とは言われていません。が、6月ごろの学校公開で廊下に作品が展示されており、その記名に我が子は習っていない漢字で名字を書いていました。 「書けることはすごいけれど、書き順や読み、意味なんかも学校で習うから、習ってから使いなさい」と私が言いました。 ひらがな、カタカナまでは、筆順は教えましたが、漢字までは教えていません。ウ冠の2画目が、内向きか外向きかではねられると聞いたので、正しく覚えてもらわないと…と思った次第です。

はい

041
はぴはぴ
全国的にそうみたいです。

子ども同士で読めない

🐤
たぬき
色々ある理由の一つとして、 お友達が読めないから、と言うのもあります。 プリントを子どもが配ることもあるでしょうし 落とし物を直ぐに持ち主に返せなかったりします。 うちの娘の担任はこのように説明されていましたが 書き順を知らずに書いて間違えて覚えてしまったりと 学習に弊害があるとおっしゃる先生もいらっしゃるようです。

結構長いことそうっすよ

041
チョビ
ああ、上の子は今小6ですが…いつ頃から気にしなくなったかな~。 今は「もうめんどくせーや」で何でも書いてますし、 先生も一々チェックなさいませんが、 途中までは結構きちっとチェックされてました。 えーと、あー、社会で地理や歴史分野をやり出したらテキトーになっちゃったのかな。 「新潟」とか「墾田永年私財法」とか、教育漢字じゃなくても漢字で書きますもんねえ。 下の子今小3は、未習漢字と既習漢字をまだキチッと使い分けてます。 漢検5級持ってて教育漢字は書けるんですが、習ってない字は先生に出す物には絶対書かなーい。 各文字の配当学年を全部覚えてるので、夏休みの宿題の感想文の清書のときなんか、 「ん?ここ一文字抜けてる。うわどうする? あ、この「はじめて」を「初めて」にしたら辻褄合うじゃん」 「だめぷー。「初」は4年生で習う漢字」 「えーじゃあ、「この「きそく」を「規則」に直せば」 「「規」も「則」も5年生で習う漢字」 「えー」 とか、そういう事ばっかり言ってました。めんどくせー。 まあ本人にとってはゲーム感覚で、面白がってます。

32才ですが

041
まゆ
そのルール私が小学校低学年の頃にもありました。いま思うと学力の差や名前の漢字の難易度の差に配慮したものだったのでしょうか…。

今始まったことではないかな

041
fu-
アラフォー女子ですが私が小学生時代にも同じような指導をされたように記憶しています。私の旧姓・名前は高学年以上に出てくる漢字なので簡単な時の人をうらやましく思ったことを今でも覚えています。 どうしてそのような指導なのか今でもわかりませんが今も昔も変わらないとい思います。

そうですよ

041
匿名
先生から通達がありました。 自分は読めても、お友達が読めないから、落とし物を拾った時や配る時(配り係があるらしい…)に困るのでやめて下さいとの事でした。

そんな感じのようですよ

041
りんご飴
うちの子の学校はそこまでは言われなく、 入学当初からゼッケンに漢字も有りですが、 そういう学校も多いみたいですね。 おそらく特に低学年のうちは、 自分は読めても友達が読めないから、とかじゃないですかね?

そういう指導のようです

041
うちも1年生の娘がいます。 苗字に「川」が付くのですが、川を習ったからとそれだけ漢字で書いています。 大人から見るとひらがな漢字混じりの名前って…?と思いますが。 息子は4年生ですが、苗字は3年生までで習ったのですが、自分の名前だけ今年習ったのでその後から書くようになりました。 娘は公文に通っていて、今4年生レベルまで進んでいるため、名前は全部漢字で書けるのですが、学校では封印しているようです。 たまに宿題にうっかり書いてしまい、「あっ」と言いながら直しています。 習っていない漢字は、形のみ覚えていて、書き順を間違って覚えている場合も多いので、書かせないようですよ。

これには理由が

041
yume
自分の名前ですから、書ける子はつい書いちゃいますよね。 うちの子も、全部漢字で書いたら、まだ使わないでねと言われました。 クラスでは、教材やノートの配布を子供たちが行います。自分の名前の漢字はわかっても、お友達の名前まではまだまだ読めません。だから、スムーズに配布できるように、習った字だけを使うとされているんですよ。 家は、2年生ですが、姓は漢字で書いてもいいけど、下の名は習った漢字のみです。3年生からは全部漢字でもOKとなっているようです。

親御さんによっては間違った漢字や書き順で教えてしまうから

041
祥子
たまにいるんだそうです。 払うべき所を跳ねるとか跳ねるべき所を止めるとか、間違えて教える親が。 ひどい人になると線が1本足りないとか多いとか、衣偏なのに示す偏で教えるとか。 そうすると、「お父さんと先生で漢字が違う」 という子どもがでてきたり、「うちの子に『お父さんが間違い』と言ったそうじゃないか」 というクレームが来たり色々と大変なんだそうですよ。 そのため、すべての漢字は学校で教えたいとか。

テストで×になったことがありました

041
湯たんぽ
一年生ではなく、高学年の時のテストでの事です。 平仮名を漢字になおす問題で全部漢字に出来たのでそう回答したら×になったことがありました。 例えば、問題が『せんたくき』で『洗濯機』と書いたら、まだ『濯』は習ってないから…と×になったんです。 ○の回答は『洗たく機』でした。 返ってきた答案を見て釈然としない思いでしたが、先生がテストを返し終えた時に皆の前で「習ってない漢字なのに良くわかったね、すごいよ!」と誉めてくれたので、当時の私は納得しちゃいました(笑) 名前なんて、学校で習ってなくても書けて当たり前だし。 なぜ知っているのに書いてはいけないか、連絡帳等で先生に質問されてはどうでしょうか?

「ふりがな」付きで、OK!

🐧
アクアマリン
漢字を、まだほとんど習っていない1年生。 当然、持ち物を漢字で記名すれば、クラスの友達は、お互いの名前を読めませんよね~ 落とし物などがあるたびに、先生に聞きに来る子が多く、教師本来の仕事に支障をきたす。特に、授業が中断されるのが困る。 そこで、漢字禁止のような事になるわけです。 でも、漢字に「ふりがな」を付ければ、いいみたいです。 ですが、小さな物は付けられないので、『ひらがな』だけにするしかないですね!

我が家の娘の学校もそうでした。

💡
みかん
我が家の娘の学校もそうでした。 習った漢字しか使わない。 娘には、書けるならドンドン普段に書くように言いました。 先生が怒るかもって娘は言いましたが、言われたらお母さんに教えてねって伝えましたが、その後何も無く現在4年生になります。 先生に注意されたら私には戦う気持ちは十分有ったのですが、揉める事も無く良かったです。 友達が読めないのが理由で、習ってない漢字は使わないのだそうです。 友達の名前の漢字位すぐ覚えますよ 娘の通っていた幼稚園は年長でゼッケンの名前は皆漢字でした。 普通に子供達は読んでましたよ。 普段の生活でも、看板とか指差して若松さんの若って漢字が書いてあるよって年中年長時代で言ってましたしね。

今ってそうみたいですね

041
ちょいな
今時はそうみたいですね。 低学年の教室の掲示物の名前に漢字と平仮名が混ざってかえって読みにくい場合も多々ありますね。 我が家は苗字にクチ(口)が入るのですが、平仮名に続いて来るとカタカナの「ろ」にしか見えません。最初は平仮名とカタカナが混同しているのかと思いました…

そんなもんです

🎶
低学年のうちは習っていない漢字で書くと、他の子が読めないという理由があるようです。ノートなどを子供が配るときや、落し物があった時に読めないと困るようです。(聞けばいいだけですが…) 3年生くらいになると、習字の時など、習っていなくても漢字で書くように言われますよ。そのくらいになると子どもも友達の名前は習ってなくても読めるようになってます。

名前くらい漢字で書け

🙂
うちも
昭和40年代生まれの主婦です。 うちの子供の小学校も、トピ主さんの学校と同様に 習った漢字は使いましょう、習っていない漢字はひらがなで、って 言われていました。 井 って漢字は小学校では習わないそうです。 なので 井上さんの場合、「いの上」って書き続けなくちゃいけないの?って 思うと、なんともあほらしいルールですよね。 実際、さすがに井上って名前も中学年になると漢字でかいても OKでしたけど。 小学一年生でも友達の名前を漢字で書くことで 漢字への興味がわくと思うんですよね。 習っていなくても、社会にでたらそここに漢字があるんだから 覚えようと思えば覚えるじゃないですか。 なのに、勉強を教えるところの学校で、習った漢字以外はひらがなで、なんて 学ぶ意欲をそぎますよね。 読めなかったら、漢字で書いてルビふらせればいいじゃないと 思うのですが。。

自分が読み書きできても、他の子には読めない。

041
肝っ玉母ちゃん
例えば、落とし物を拾った時。 当番の子が、提出物の返却を手伝うことになった時。 「田なか」と書いてあれば、田中さんの落とし物だと、 みんながわかります。 でも、「田中」と書かれていたら? 中という字を習っていない子は、誰の物かわかりません。 いちいち先生に聞きに行かなければなりません。

一年生だと

041
しずく
お友達の名前が読めないと困るからじゃないでしょうか?

1年生のうちだけだと思います

🐱
pooh
たまに聞きますね 田中はさすがに。。。とは思いますが お友達が見る可能性のあるところに書く名前はひらがながいいかもしれません。 鷲とか織とか画数多い漢字入ってるのは自分はかけてもお友達が読めないかな。と でも『漢字を習いはじめました!』感のある1年生のうちだけで、3年生にもなればそんなこと言われなくなると思います。

言われました

041
もーもー
今娘が小3ですが、1年と2年の担任(持ち上がりで同じ先生)から言われました。 習っていない漢字を書いて、字のバランスや書き順を間違えて覚える事もあるので、習っていない漢字を書かないように言われました。 今の3年の担任は何も言いません。 むしろ、国語ドリルの漢字練習のページに、例えば「理」を新漢字で学習するとして、その例単語に「料理」と書いてあるけど「料」は習っていない。でも漢字練習はドリル通りにやるので「料理」で練習してくるって感じです。

そんなルールあるんだ?

🐤
え~
姉の名前のうち、一文字は小学校で習わない漢字、 甥っ子(姉の息子)の名前のうち、一文字は小学校で習わない漢字。 甥っ子は高校生ですので、義父と父にも相談の上決めた名前ですので、読みは普通の名前です。 でも、小6のときに甥っ子の宿題頼まれて見てましたが、 フルネーム漢字で書いてました。 もちろん公立小学校です。 まあ、今のように人名漢字無理やり当て字でつけている親対策でしょうか? 漢字の画数が多くて、一発変換できない名前は当たり前になりましたからね。

そうですね

🐤
まめこ
うちの子 小三ですが、学校で習ってない漢字は書かないで。と小一から先生に言われてました。名前ももちろんです。 小二の夏休み前に、自分の名前の漢字の書き順を担任から習い、家でも練習、二学期始めにはキチンと書けるようにしてきてくださいという感じでした。 今は名前を記入するもの全て(テストや提出物)漢字で書いてます。

同じです。

041
ゆきうさぎ
小1の娘がいます。 確かに、高学年にならないと 習わない漢字で名前が構成されています(笑)。 なので、 「○○ちゃんは、もう名字を漢字で書いているのに、 自分の名前はまだ習っていないよ~」と 不満げに言っています。 どうも、うらやましいようで。 ただ、先生の言うことなんか聞かずに、 自分で書ける漢字は書いてもいいわよっ!と いうつもりもないので、 「そのうち習うことになるよ~」で終了、です。 3秒くらいか(笑)。

自分で抗議しました

041
kp
私の名前はいわゆる珍名さんです。 30年以上昔、公立小学校で同じ指導を受け、 私はそれでも直さず漢字で書き続けました。 先生にはフリガナを付けるように、と言われたことを このトピを見て思い出しました。 自分の名前の意味を漢字で覚える、それを表現するというのは 子どもにとって他に変えがたい喜びです。 それを否定するのは間違っていると思います。 他の子が読めないならその子が友だちに教えれば良いこと、 書き順は親が子に教えることです。 こんなんだから読み重視の名前が増えるのかも。

昔からそうですよ

041
鳩どけい
お友達が、落し物や配布物を配れないからです。 低学年は厳格に守られてますよね。 小学校高学年になると、勝手に漢字で書いている子が多いと思います。 漢字1文字読めなくても、誰のか類推できるからかしら? 先生も見とがめません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧