本文へ

お勧めの本教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
noe
話題
時々読書ブームがやってくる30代前半女性です。 昔は、吉本ばなな、三浦綾子、田辺聖子、唯川恵、山田詠美、 村山由佳、角田光代、群ようこ、さくらももこ、など 女流作家さんの小説を中心に読みました。 男性作家さんのは大体がなぜか心にすっと入ってきません。 特に大好きな作家は江国香織、山本文緒でこのお二人の 作品はほぼ全部読みました。 ミステリーは苦手です。 今まで特に感動、衝撃を受けた本は 三浦綾子さんの「潮狩峠」「氷点」「道ありき」 夏目漱石の「こころ」です。 江国香織の小説はきもちが温かくなるので 大好きで何度も読んでいます。 そういう気持ちが温かくなる小説、または夢中になって 次次ページがめくりたくなる小説、でお勧めありましたら 教えてください!

ランキング

レス

私は

😀
orto
私は、天使と悪魔がお薦めです。 今、映画化されて注目されてますが、私は、この本に出会ったのは2年前でまだダヴィンチコードでにぎわっていたときです。 スリルがあってどんでん返しの展開がとても面白かったです。 上、中、下3冊なのですがすぐ読み終わると思います。 もし、良かったら読んでみてください。

アガサ・クリスティ

041
ぽち
「ですから、ミステリーは苦手なんですって・・・」 というトピ主さんの声が聞こえたような気がしますが、クリスティはミステリだけでなく、別の作家名義で、女性の生き方というかそういう作品をいくつも書きました。 時々本のトピで名前が出てくる「春にして君を離れ」とか「愛の重さ」などのテイストは、トピ主さんにも合うのではないかと思います。 >そういう気持ちが温かくなる小説 クリスティの童話集なんですが、「ベツレヘムの星」という本がありまして、これの水上バスの話とか。 上記の作品は、全部ハヤカワのクリスティ文庫にありますので、お気に召すものがあればと思います。

小川洋子

🙂
うどん
小川洋子さんはいかがでしょうか。 女流で、ミステリーでなく、ストーリーテリングが巧みです。 「ニューヨーカー」に英訳が載ったのも、日本語の美しさより物語自体の力で読ませるタイプだからかな?と思います。 あたたかな気持ちになるかどうかは・・・微妙ですが。

そうですね

🐱
みやっち
加納朋子さんの「てるてるあした」なんてどうでしょう ちょっぴりミステリアスですがほのぼのしています

女流作家さんだったら

🙂
ななと
気持ちが温かくなる本がお好きとの事。 温かいかどうかは別として、トピ主さんとなんとなく好みの系統一緒です。 川上弘美さん→ほのぼのあり、不思議系ありです。 他は井上荒野さん、桜庭一樹さん、林真理子さん、いかがでしょうか。一度読んでみて下さい。 女流作家さんの方が女心がわかっていらっしゃる! 心にすーっと入り共感できますよね。 私は角田光代さん、山本文緒さんの本が大好きです。

森絵都、佐藤多佳子、よしもとばなな・・。

🐤
noe トピ主
レスありがとうございます。 みなさんが薦めてくださった本全部チェックしてみますね。 自分で探してみたところでは女流作家さんで 「森絵都」と「佐藤多佳子」が気になってるのですが、 結構人気ありますよね。 年の若い主人公の話が多いようで、読み手も若い人向けな 感じなのでしょうか?学生もの中心ですかね? ちょっと気になって読んでみようかと思ってるのですが。 あと昔の「吉本ばなな」の作品が好きなの多くて結構読んで いたのですが、だんだんあまり好きじゃなくなり、最近は 遠ざかっていたのですが、「よしもとばなな」に改名 してからも、随分と作品を出しているようなので、また 読んでみようかとも思っています。 最近のよしもとばななの本読んだ人、いらっしゃいますか?

おすすめです

💔
のんきくん
本好き娘です! 女性作家さんで紹介されてない方のおすすめを紹介しますね。 桂望実さんの本は読まれましたか?映画にもなった「県庁の星」を 書いた方で他にもボーイズビーがおすすめです。 あと最近だと遥洋子さんの「主婦たちのオーレ」を読みましたが すごく元気の出る面白い本でした。 あとミステリーのイメージのある柴田よしきさんですが、「観覧車」 「回転木馬」なんかはミステリーではないので読みやすいと思います。 男性作家さんも挑戦しようともし思われるのであれば、重松清さんや荻原浩さん、山本幸久さんの本はすごく入りやすいと思いますよ。

一気読み!

041
minmin
水村美苗「本格小説」はいかがでしょう。物語にどっぷりつかう喜びを味わえる小説でした。上下巻に分かれているので、2冊揃えて一気読みしてみてください。 http://www.bk1.jp/product/02226923

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧