本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「絶対に風邪になるな!」と言う夫(愚痴)

「絶対に風邪になるな!」と言う夫(愚痴)

レス26
(トピ主 1
041
彩ママ
話題
10ヶ月になる娘の母親です。 先日、娘が風邪をひいてしまい病院に連れていき薬を飲まし昨日少し回復し安心していたら夫から「お前は風邪をひかないようにしろ」と言われました。 理由は ・俺のお弁当が作ってもらえない ・家のことができずに麻痺する ・娘の子守りが大変 などだそうです。 とりあえず「風邪をひかないように努力はする」とだけ言ったのですが夫は「絶対に風邪をひくな」の一点張りでした。 自分の事ばかり言う夫に少し幻滅したと同時に「私は夫のなんだんだろう?」と少し虚しい気持ちにもなってしまいました。 この気持ちのいきどころがなくトピ立てさせていただきました。 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

なんだとぉ~(怒

041
こりん星人
一週間くらい実家にでも帰って放置してやれ(怒 ある意味DV、モラハラですよ。 って言うか夫の出した三つの条件って、直球で突っ込みますね。 ”子供か!!!!” です。

なにそれ?

🐱
love
つまりは、自分が困るから風邪をひくなって事ですよね? 「じゃあ風邪ひかないように栄養のある美味しい物食べたいから連れて行って(もしくは買ってきて)」と言ってあげましょう。 あと「、疲れると風邪ひきやすいから、私が疲れないように家のこと色々手伝ってね」と言うのはどうでしょう? 切り札台詞としては「私がいないとこの家は回らないって事?だったらもっと私を大事にしてね」 なんていうのは? 偉そうに言っているけど、結局は彩ママさんが家の中心人物って事なんですよ。 ご主人の為じゃなくて、ご自身のためにも風邪ひかないように気をつけてくださいね。

目を閉じれば思い出す…

041
ヤナオーダ
母親は、いつだってどんな時だって、 子供のために手を尽くしてくれたなぁ。 果たして母親は、風邪など引いていたのだろうか。 いや、きっと風邪を引いていようと、 頑張って家族の世話を焼いたんだろうなぁ。 …を引きずってるのかな、ご主人は。 お母さんでいてほしいのでしょう。 ハッキリそう言われると悲しいけれど、 トピ主さんも家族の一員として、 風邪を引いていても自分の役割をこなす根性は必要です。 ご主人も、風邪を引いていようとお仕事、休めないのでしょうから。 風邪を引いても、あなたのお母さんの役割は キチンと演じるわ、とハッキリいえば良いのでしょう。

言っておやりなさい

041
いててて
「あのね!風邪引くときは引くのだよ!買い物行けば風邪の菌を貰ってくるしね!あなたがうつすこともある。私が風邪引いても困らないように、最低限のことは出来るようにおなり!それならお前はいらない?それなら離婚するか!イエイ!」

「おまえもな」

🐷
suisui
私ならそう言い返すかな(笑)。 だって欠勤されて給料減ったら困りますもの。 でもママが倒れたらホント大変です。 私は38度の熱があってもキッチンに立ちます。(しんどいですが…) 夫は38度の熱が出ようものなら、「病んでるアピール」します(笑)。 男って弱い弱い!! ご主人の言い方は確かにムッとしますが、風邪はひかないほうがいいです。 栄養と睡眠をしっかりとって予防に努めて下さいね。

自己チュー男

ちゃく
せめて「お前のことが心配だし、娘にも移ったら可哀想」ぐらい言えないのかねぇ… まるで、家政婦としか思ってないよね。 そのような旦那が、風邪をひいたらほっておきましょう。 「あなたが、絶対風邪ひくなって言ったじゃない。私も娘も移ったら困るし、ずっと部屋にこもっていてね」と言ってあげたら?

うらやましい

041
あこ
旦那さまから必要とされてるじゃないですか! うらやましいです。 うちは全く↓ 風邪をひいたら 財布貸せ~ですもん(笑) 自分で弁当買うし必要なもんあれば買ってきてやるぞみたいな… 私いないほうがいいじゃんと思います。

なんでわかんないかなー旦那さんシャイなだけ

041
年の差夫婦
言い方がよくなかったのかもしれないですけど 結論からいうと旦那さんはあなたが元気でいてほしいだけ。 >俺のお弁当が作ってもらえない あなたの愛妻弁当が大好きです!っていう意味だとおもいます。 >家のことができずに麻痺する あなたに家のことを守ってもらいたい。 >娘の子守りが大変 頼りにしてますの意味だとおもいます。 あなたのことが大事なんですよ 男のひとは素直にいわないのは照れくさいだけ。 照れくさいあまりに言い方がきつくなりがち。 文句のようないみでつたえたのならば 愛妻弁当のことは口がさけてもいわないとおもいますよ。笑。 旦那さんあなたのことが大好きで 頼りにしているんですよ

ヤダヤダ、そんな旦那

041
タンポポ
ガックリですね。 まぁ、そ~ゆ~人間なんだと思って気にしないことです。 私は旦那には、お母さんでも家政婦でもないから~と何か頼られそうになると、さりげなく言います。最初が肝心でしたね…。

遠まわしな愛情表現と取れなくも無い

041
ありんこ
素直に「お前の身体が心配だ」と言えない男性にありがちな言動ではあります。 でもトピ主が、そうは思えないのであれば、旦那さんの発言に忠実に従ってみるのもいいかも。 つまり、 ・充分な睡眠確保のため、旦那さんの弁当は「白ゴハンに塩」レベルで。 ・水仕事は風邪の元なので、洗濯は全てクリーニングへ。 ・お子さんの風邪に備えて、お部屋に最高級加湿機能付き空気清浄機を。 ・毎日の食事には糸目をつけず、ビタミン・スタミナ豊富なメニューで。 ・掃除は体力の消耗を招き、風邪を引きやすくなるので、家政婦に頼む。 等々、「絶対に風邪を引かない環境」を作ってみましょう。 旦那さんに何か言われたら、 「あなたがそうしろって言うからしてるのに、何が不満なの?わがままねぇ」とでも言ってやんなさい。

うちもですよ

041
ぽぽたん
主さんが風邪ひくと 俺なんもできないから不安 主さんがいなきゃダメ ともとれますよ!むしろそうとらないと妻稼業なんて馬鹿らしくてやってらんないよね(泣) うちの場合は 風邪ひいたら家庭内別居です 子供がひいても家庭内別居(笑) うつされるのは勘弁だ!と。 治るのを遠くから見届けやがる うちの旦那が風邪ひくと長引きます。風邪じゃ有給使えない事情があり欠勤したら家計にダメージ(泣) そんなこんなで仕方ない(笑)

レスします

041
グミ
トピ主さんが専業主婦なら…その家族構成だとご主人が風邪を持ち込まなければ誰も風邪をひかないんですよね。 ご主人が通勤時間はマスク着用、帰宅後は手洗いうがいを徹底して。出来れば衣服も着替えるといいですね! インフルエンザの予防接種もした方が良いですよ!!!

母親だと思ってる

🐤
ぽぽん
風邪くらいは気をつければかからない、かかっても軽く済むかもしれない。 でも今後風邪以外で寝込むような事があったら? 入院しなければならなくなったら? そんな時も「飯は?掃除、洗濯は?子供の世話は?」って言いそう。 ゾッとしませんか?

主婦は

🐤
まりこ
主婦は風邪をひいてはいけない・・・私も結婚して学びました。 風邪をひいて優しく看病してくれるのは子供の頃に、実の親だけがしてくれるものです。 主婦になってから体調を崩したときに「大丈夫?それで俺の夕ご飯はどうしたらいいの?」と主人に言われました。 あー、二度と風邪ひくもんかと思いました。 主婦が寝込むと家が滞るのは本当ですよね。 これがインフルエンザになったりすると、ご主人がホテルに泊まったりすることも世の中あるようです。 ご主人の仕事に差し障らないように、という奥様からの優しい提案なのか、「俺にうつすなよ!」とご主人がとっととホテルに避難するのかはわかりませんが・・・。 大人として妻として母として、自分の体調管理も大事な仕事なのです。 そう実感しました。 なんか・・・悲しいけれどね。

まぁたしかに大変なのでしょうが…

😨
なお
我が家でも私が熱を出して寝込んでしまったりすると主人はアタフタ慌てふためいています とにかく1日でも半日でも早く治るようにと病院に連れていかれたり薬と水を用意してくれたり冷却シートを関節じゅうに張ってくれたり… いつも定番うどんを作って、とにかく『少しでもいいから食え食え』 フルーツやヨーグルトを買ってきては『これなら食えるだろ…?』『ちょっとでもいいから食べて…』と本当に必死です 心配して早く苦痛から抜け出そうとしてくれているというよりも 完全に『長く寝込まれては困る』と早く自分の苦労や不便を解消したいがための行動のようですが その必死で懸命な姿が本当にありがたく愛おしくて、とても寝込んでなどいられないという気持ちにさせられます 本当は心の中では常にトピ主さんのご主人と同じように『風邪なんかひくなぁ~!』『頼むから風邪ひかないでくれぇ~!』と叫んでいることと思います 主人は私のチョットした『うたた寝』にも『風邪ひくぞ』と手を引いてベッドに促してくれたり『風邪ひくなよ』と布団を掛けてくれたりしますが 本当に言い方1つで全く違いますよね

それを愚痴レベルで済ますとは

😡
りん
 えっと、ご主人は中学生ですか? > ・俺のお弁当が作ってもらえない  2~3日程度、買うか食堂で凌がせる。 > ・家のことができずに麻痺する  出来ない方が悪い。全て出来る男性は世の中に五万と居る。 > ・娘の子守りが大変  父親なら大変な子守りも経験を積むべし。ミルク・オムツ・お風呂だけでも手順を覚えさせる。寝かし付けは場数を踏ます。  例えトピ主さんの体調が良くても、2人目3人目が出来た時にご主人がなぁ~んにも出来ない役立たずだとトピ主さんが倒れます。  私の伯父は後期高齢者で昔の人間ですが、我が子(私のいとこ)から私達姉妹までオムツ完璧・寝かし付けバッチリ・ミルクはげっぷまで面倒を見るというイクメンの先駆けでした。仕事は日曜祝日以外、朝から晩まで忙しそうでした。親戚の男性も休日まで仕事の激務ぶりですが、料理以外の家事と育児全般はこなせます。  だから男だとか仕事が忙しいから等は、何の免罪符にもならんのです。  ご主人の甘ったれを叩き直し、もっと育児に参加出来るよう教育した方が良いですよ。父親として無責任過ぎます。

無茶なことを・・・

041
え?
だったらこう言い返してはどうですか? 「あなたこそ、風邪の菌を外でもらってこないでよ!そのせいで風邪ひいたら意味ないでしょ。」 「風邪ひいて会社を休んだりしないでよ?!給料が減るでしょ?」 「社会人なら、体調管理も仕事のうちって言うんだから、あなたは絶対ひかないわよね?当たり前だよね?」 とか。 うちも主人が会社でよく風邪をもらってきます。 まわりでゲホゲホ咳をする人が多いため、すぐに主人も風邪をひいてしまいます。 そして、「なんか調子悪いな~」と言い出したころには手遅れ。 インフルエンザでも無理して出てくる迷惑な社員もいたりしますから、 いくらこちらが予防していても、絶対にひかないとは言えませんよね。 それにしても自己中な旦那さんですよね。 言い方がひどいですよ。 もし風邪をひいたら、旦那さんが会社から菌を持って帰ってきたんだ、と文句言ってみるとか?

無理。

😠
レオナさん
だって人間なんですもん。

思いやりがない夫

041
匿名
奥さんが風邪を引いただけで家の中が回っていかないなんて情けないご主人ですね。 子供じゃあるまいし、自分のことぐらい自分でできないんでしょうか。 お弁当くらいコンビニで買えば済む話です。 奥さんに何もかも頼りすぎですよ。母親じゃないんだから。 風邪以外にだって病気にならないとも限らないんですから、 奥さんが動けなくなっても困らないように今からしっかりと教育したほうがいいですよ。 ご主人にも「じゃああんたも絶対に風邪ひくなよ!仕事休まれたらこまるんだからね!」って言ってやればいいんですよ。

もしも…

041
ピリッ辛
もしも先に(まあ後にでも)ご主人が風邪ひいたら、 「なによ私には絶対にひくな、なんて言ってたのに!」と怒りつつ、 美味し~いお粥を用意してあげましょう! かいがいしく看病もしちゃいましょう。 それでも気づかないなら一緒に怒ります。ご主人気づいて~! こんな素晴らしい妻に、ご主人は何てことを…ねえ。 妄想レスでごめんなさい。

いいこと考えようよ

041
かたくち
遠まわしな愛情表現?遠すぎて誤解されそう 愛情表現が下手なのでしょう。それだけ必要とされているって事よ。 あなたが元気でないと、家庭がまわらないとおっしゃってるのです。

なんだかね

😨
おばさん
私,自慢じゃありませんが 家族全員風邪ひき,あるいはインフルエンザになり 一人で看病しても絶対,うつりません。 20年間で風邪で寝込んだのは一回。 主婦ってそれくらい家族の中心であるということじゃないでしょうか? でも,ご主人のような言い方をされると嫌ですよね・・・ 言い方って大事です。

私も主人に同じ事言われます

🐷
はと胸
家が回らなくなる 娘の世話はどうするんだ 本当にお願いね、お願いね、と病気しないでねとお願いされます 産後すぐ体調崩して入院した時に新生児抱えてかなりドタバタしました その時の経験もありママが倒れたらという不安があるみたいです 物には言い方ってもんがあるよねぇ もうちょっと違う言い方があるんじゃないの?って言いたいですよね ここで私の母の話 父が職を転々とする人で、母は内職をいくつもし家計を助け・・じゃない 大黒柱になりながら私達兄妹3人を育ててくれました 「ママが病気したら子供は誰が面倒みるの  パパが仕事休む羽目になったらお給料が下がるよ  お金がないっていうのは、何とな~く家の中が暗くなるもんなんだよね  やっぱりパパにバリバリ稼いで貰ってお金を沢山もらう為にも  ママが元気じゃなきゃね」 誰が病気しても良い事はないですけどね そんな風に切り替えてみるのもアリかな~と 私は夫のなんだんだろう → なくなはならない存在だって言っているかと 「私ロボットじゃないんで」くらい言い返してよ~し! 元気出して

2度目です 訂正

🐷
はと胸
× なくなはならない存在 ○ なくてはならない存在です 失礼しました

まぁ、言われ方には頭にきますけど・・・

041
ようよう
でも本当、ご主人の理由や言い分はともかくとして、子育て中のママが風邪引いたり、体調を崩したらママ本人が一番大変ですよ~! トピ主さんのご主人は自分の負担が多くなるのが嫌って言っているけど、でも結局はトピ主さんが身体が辛くても家事をやらないといけない状況になるわけでしょ?普通の家事+子育て。子供が10カ月ならまだまだ手が掛かる。「あぁ、勝手にトイレに行ったりご飯作って食べたりしてくれたら…」なんて考えてしまうでしょうね。絶対に無理ですけど…。 子供が病気、そして面倒を見ている親が病気になると本当に辛いですよ。 ちなみに私の友人は子供(乳児)がロタウイルスに掛かって、ママ(友人)にうつり、パパ(ご主人)にうつり…一家でかかってしまって壮絶だったそうです。 今度は「貴方のために、風邪引かないように頑張るね」って笑顔で返してあげましょう。内心は「自分のために…」と思いながら。

トピ主です。

041
彩ママ トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 皆様が仰るとおりポジティブに考えたら良かったのですね。 夫に言われたときは娘は鼻づまりで夜もまともに寝れず1時間置きに起きては鼻水を吸ったりを繰り返していたため冷静に考えることができませんでした。 ちなみに私は結婚してから一度も風邪をひいたことがありません。 皆様のご意見で冷静に考えることができました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧