本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジムから帰るたびに風邪をひいてしまいます(涙)

ジムから帰るたびに風邪をひいてしまいます(涙)

レス25
(トピ主 0
🙂
八重桜
話題
トピをひらいていただき、ありがとうございます。 50代前半の主婦です。 私はだいたい冬場のシーズンに風邪を3回ほどひきます。 それが、昨年の秋からジムをはじめてからしょっちゅう、風邪をひくようになってしまいました。 今期で7~8回はひいたと思います。 初めは「なぜ今年に限ってこんなに風邪をひくんだろう?」と不思議に思っていたのですが、主人に「ジムで汗をかいたまま帰るからじゃない?」と言われて、「ほんとだ!」と納得しました。 ジムといっても本格的なものではなくて、女性専用の30分ほどで終了するものです。 それでも適度な汗をかきますし、家まで自転車で片道10分ほどかかるので、その際に頭や体が冷えてしまうみたいです。 娘には、「頭をドライヤーで乾かしてから帰れば?」といわれたのですが、そのジムは着替えるところがあるだけで、パウダールームのようなところもないので、(トイレも別のところです)ドライヤーで頭を乾かすこともできません。 下着まで着替えることはもちろん、帽子をかぶったり、マフラーをしたり、家に着いておふろに入ったりと色々試しましたが、それでも風邪をひいてしまいます。 家族からも「寝込んでいる姿しかみていない」といわれる始末。 それで真冬の1~2ヶ月は、怖くて休んでしまいました。 (その間、スタッフの方からは何度も連絡いただいて恐縮しました) 先日、「今日は夏日です」という日に思い切って再開しましたが、暖かかったのに、やはり家にかえるとゾクゾクしてきてウンザリしてしまいました。 なにか風邪をひかなくなる予防法などないでしょうか? 普段から運動不足なので、できれば辞めずに続けていきたいと思っています。 得策などご存知の方がおられましたら是非教えていただきたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

汗が引いてから帰る

041
道産子
私も公共のジムに通っています シャワーブースが少ないので、汗ふきシートで身体を拭いて着替えて帰ってきます。 真冬は氷点下になる地域ですが、それで風邪を引いたりはしません。 そもそもウィルスを体内に取り込まなければ良いのではないかと思うので 運動のあとの手洗いうがい 往復時のマスク 帰宅後の手洗いうがいを徹底したらどうでしょう? 汗が原因だと思うのなら、汗が引いてから帰宅じゃ駄目でしょうか? 運動したあとは暫く汗が出続けるような気がします。

私の工夫

🙂
匿名
ああ、あのジムね、と判るのでレスします。 私も一時期通っていました。 狭いスペースなので、着替える所もないですが、棚があって手提げ袋くらいは置けました。 もちろん鍵などはないですよ。 そこに着替えを入れた袋を置きました。 着替えの中身は上だけ。 冬ならカットソーとトレーナー位。 それらをジムと同じフロアにあるトイレの個室でパッパッと着替えてから帰りました。 下まで着替えるのは狭い個室では大変だけど、上だけならすぐ出来ますよね。 私も自転車で自宅まで数分だったので、冬ならノーブラだって問題ないし、夏はブラ付きのカットソーが便利でしたね。 着替えずに帰ると、汗がじめじめしてたとえ数分の距離でも不快だけど、上だけでも着替えると気分が違うし、身体の冷えも少ないと思います。 良かったら参考にしてくださいね。

完全に受け売り

🙂
けちゃっぷ
 試した事が無いのですが・・・。  マラソンタオルというものがあるそうで、バスタオルをチョッキのように首が入る穴をあけて、ウェアの下に着ます。  ジムが終わったら襟足からタオルだけをスポッと抜くのです。  タオルが汗を吸うので下着がびっちょりになりにくくなって、汗の冷えを緩和できるそうです。  

別なジムに変える

🐤
若葉
ちゃんと風呂場があるジムに変えた方がいいです 健康の為にジムに通ってても風邪を引いたら意味がないです ちゃんと、運動した後にお風呂に入ってパウダールームで髪を乾かして汗が引いてからゆっくりと帰れるジムに変えればいいんじゃないですか

食生活ちゃんとしてますか?

🐶
あけちゃん
冷えも要因でしょうが、風邪って免疫力が弱まっていると発症するんですよ。 普段の食事、どうされてますか。 きちんとバランスよく食べてますか? 体型維持にはそのジム、ひと役かってるのかもしれませんが、おそらく体内が栄養失調状態で(太っている痩せているは関係ない)、そこらじゅうに浮遊しているウィルスにそうやってちょっと冷えただけで一発でやられてしまうという事だと思います。 免疫力が低下していると他の大病なども罹りやすいので、食生活、それからあと睡眠ね、これも見直したほうがいいんじゃないかな。 「免疫力アップ」で検索して、対策をたててみて下さい。それが上がると人は簡単に風邪は引きませんよ。

きちんと

041
通りすがり
着替えの時に、汗を拭いていますか?汗を拭き残したまま新しい衣類を着ても、風邪をひくだけです。汗冷えしていますから。 きちんと体や手足を拭いて、保温性の高い衣類、靴下を身につけるだけでも違うと思います。 風を通さない上着とパンツ、ネックウォーマー、手袋も必須かと。 マフラーは隙間が出来やすいので、ネックウォーマーのほうがしっかり防寒出来ます。 髪の毛はよく拭いて、きちんと帽子の中にまとめては?濡れた髪に風が当たるのも、風邪を引く原因かも。 自転車もガシガシ漕げば、風が当たり、体が冷えます。 自転車で10分かかって通い、お金を払って風邪を引きに行くなら、自宅周辺を1時間程歩いてから入浴のほうが健康的では?

マスクと手洗い

041
ひろひろ
たしかに体が冷えるとカゼを引きやすくなりますが 暖かくしていても、ウイルスが多い場所にいると当然ですが感染します。 カゼは、案外と空気感染はせず、 保菌者がさわったものにさわる→その手で目や口などの粘膜にふれる このパターンの感染が非常に多いです。粘膜感染なのです。 利用なさっているのは、複数の器具を大勢で順番に使うタイプのあれだと想像します。 その場にいる人の誰かがカゼを引いていたらアウトです。器具のハンドルを介して確実に感染します。 汗で大量のウイルスが飛び散るのも怖いところです。 なので、むしろやるべきことは、 ・マスク着用(心肺機能も高まるのでいいことずくめです)。 ・軍手でいいので手袋着用。素手で器具に触らない。 ・清潔なタオルで汗を拭く。可能なら途中で何度か変える。タオルはずっと首に巻いておくと体温の維持にも有効です。 ・帰る前にうがいと手洗い。とはいえ洗面所は案外と感染源になりがちなので、お茶でも持っていってそれでうがいするのがお勧めです。 ・帰ったらもう一度うがいと手洗い などだと思います。 風呂は、無論、皮膚や髪の毛についたウイルスを洗い流すためにも必要ですが、体温が変化する一瞬の隙にウイルスが活性化するリスクがあります。 湯冷めにはくれぐれも気をつけてください。 お大事にです。

空調の問題かも?

Kitten
私も同じ経験あります! 私の場合、ほかのジムでは風邪ひかないのに そこだけがダメでした きっと空調の問題だったんだと思っています (ただのカンだけど)

ジムに行ったからじゃなく

🐱
ぷ~にゃんぱん
元々風邪をひき始めていて、ジムで汗をかいて、帰りに冷えて風邪がひどくなるのでは? ジムに行くのが悪いのではなく。 元々引きやすくなっている状態なのだと思います。 ビタミンCとか風邪予防になるのを食べてますかね? ちゃんと風邪予防のを食べていれば予防できますよ。 そして手洗い・うがいは大切ですよ。家に帰ったらうがいした方がいいですよ。 水分補給も大切。トイレに行きやすいからと言って水分を取らないのではなく 水分をしっかりとり菌を流した方がいいですよ。

ありきたりですが、マスク手洗い。

🐤
あひる
私もトピ主さんと同じジムに通っています。午前中のみのパートもしています。 が、ここ一年くらい風邪引いていません。 ありきたりですが、仕事中もジムでも常にマスクしています。 また手洗いも、水でジャーのみではなく、必ず毎回ハンドソープで丁寧に洗い、仕上げに あればアルコール消毒もしています。 トイレの手洗い場で、たまたま見かけるのは、ハンドソープや石けんを使わない人が多いということ。 下世話な話で申し訳ありませんが、お小水でも、子供の付き添いのトイレでも、必ずソープを使って丁寧に洗うこと、おススメします。 手って、意外にも汚れてるし、何だかんだで一番ウイルスや菌を体内に運ぶから。 ありきたりですみません。

保温するといい

🙂
何でも簡単解決マン
>それでも適度な汗をかきますし、家まで自転車で片道10分ほどかかるので、その際に頭や体が冷えてしまうみたいです。 頭は冷えても問題ありません。 体が冷えないようにしましょう。 ・合羽(上下に別れているタイプ)を着て自転車に乗る ・ジョギングで帰る どちらかお好きな方でどうぞ!

感染している

041
yuki
汗をかいて冷えてというより、そのジムで風邪をもらってきているのでしょう。換気の良くないところではないですか?

びっくり

🙂
私も運動不足
びっくりにポチしました。 一冬で7,8回寝込むほどの風邪を引くって、そんなに 家族に迷惑掛けてまでそのジムに通わなきゃいけないの? お歳からして娘さんはもう手がかからないのでしょうが、運動不足なら 近所をウォーキングなどでは? ご主人も優しい方みたいだし、一緒に歩かれてはどうでしょう?

外出自体が少ないとか?

🙂
ぴゃー
アラフィフの会社員で、月に何回かスポーツしていますが、 この冬は一回のどが痛かったくらいで、重い風邪をひきませんでした。 トピ主さん、外出自体が少ないのかな? 外出すると雑菌を拾ってきて負けちゃうとか? 自分が風邪予防としてやっているのは ・外出から帰ったときのうがい、手洗い ・ドアノブを直接さわらない、ハンカチを持った手でつかむ (ドアノブが一番雑菌が多いというデータがあるらしいので) ・たんぱく質をちゃんと摂る ・寒い時はアンクルウォーマーで足首を温める (これが結構効くと思う) 風邪をひきかけと思ったときは、のど飴を一日なめ続け、 ビタミンC入りのジュースをがぶ飲みです。

ジムではありませんが

🐱
猫は親友
ウオーキングを週に2~3回しています。 トピ主さんと同じように軽く風邪を引いて しまいます。 原因は、汗なのだと思います。汗が乾く ときに体温が下がるのでは。 なので終わった時点で、身体の汗を拭き 下着を取り換える。 可能であれば、シャワーを浴びることが 良いのでは。 風邪を引いては、元も子もありません。 設備が整ったジムに変わられることが 宜しいのではありませんか。

一部分だけを切り取ってはいけない

041
匿名
まずはそもそも風邪を引きやすいという体質の具体的な部分が大事です。 人によって傾向があるわけです。 女性に多い冷え性などのような体温が低めで免疫力が高くないというケースもある。 喉とか扁桃腺が弱いという人は喉の炎症から発熱に至るなんてこともあるわけです。 そんな日頃の家庭での生活で予防策を考えるというのも重要です。 冬の間は葛根湯とか生姜などで体の中から温めたりとか対策はあるわけです。 またこれからの時期であれば、 運動時だけでなく日頃から代謝が行われるような生活をするとかね… 日頃から適度な汗をかけるならそれを日々適切に対処できていけば良い。 今回の件はその延長線上にあって良いことではないかな? 汗の出方と今の自分を良く知ることで、対処は見えてくるはずです。 汗が完全に引くためにもっと長い時間休んで帰るのがよいのか。 髪ならキャップなどを被ればある程度は冷えを抑えられます。 また体温低下を避けるためには首筋から冷えるのを防止するために ウインドブレーカーなどで首までファスナーをあげることも1つの手段。 喉が弱い人なら、マスクをするのだって手段の1つ。 もっと運動したいというなら、自転車をやめてランニングに変えるのだって良い。 往復で相当な運動量の増加にもなるけど、自転車程風邪で冷やされることもないし、 自転車よりも運動量が増えるから体が熱を作り続けて冷えを防止することもできる。 それ以外だって、設備が整ったジムに変更するだけでも違うでしょ? シャワーとか様々な施設があれば問題解決できる。 そうでなくても水分補給なども含めて体を休めるベンチぐらいはあるでしょう。 そこでゆっくりと時間を過ごすのだって1つの手段です。 銭湯などでラウンジのような場所で風呂上りにゆっくりするのと同じ。 湯冷めしないためにするのと似たようなものです。

徒歩に替える

🙂
幻想家族
私がトピ主さんだったら、きっと高校生の娘からは 「ばかじゃないの!?」 と言われ、 主人からは「もう行くのやめろ。」と言われると思います(苦笑) 優しいご家族にかこまれているトピ主さんがうらやましいです。 本題の風邪予防ですが、自転車を徒歩に替えられてはどうでしょう。 自転車はおりた時に結構汗かきますよね?それがまた冷えの原因になっているのでは? 徒歩なら適度に体が温まるのではないでしょうか? 主婦なので時間的な事も気になるとは思いますが、一度試されてみては?

同じ系列の別のジムに行ってみたら?

041
現実的
トピ主さんが通ってらっしゃるのは、最近いろんなところにできている女性専用のジムですか? 断言できないのですが、もしかしたらジムの空調に原因があるのかも。全然掃除をしていない、とかね。同じ系列の別の場所にあるジムに行ってみたらどうでしょうか。 こういうのってその場にいる全員が調子が悪くなるわけじゃなくて、風邪を引きやすい人だけ具合が悪くなったりするので、気づかれにくいことが多いです。

それなら

ばんび
帰りは走って帰ったら? 私も運動は好きで、シャワーもドライヤーも出来ない体育館で毎週スポーツしてます。 頭びっしょりになって自転車で帰ると必ず寒気がします。 たとえ着替えても、身体がほてっているうちはじわじわ汗をかき、それも自転車で冷えるのです。 なので、その身体が温まって汗をかいている状態をキープしたまま家に着けばいいのではないでしょうか。 行きは歩いてもいいと思います。 帰りは、自転車で10分なら、走れば20分くらい?軽いジョグでもいいと思います。 運動するために通っているのだから、行き帰りも運動すればさらに効果的ですし、一石二鳥ではないでしょうか。

綿のシャツに着替える

🙂
どんな服装ですか。 風邪とは、具体的にどんな症状が出ますか。 本当に風邪ですか。 私は40代に入ってから汗が酷くなりました。 脱水気味になると体がゾクゾクするようになりました。 綿のシャツはびちゃびちゃになります。 かといって、吸汗速乾のシャツはスッキリしていますが、次第に体が冷えてゾクゾクしだします。 汗をかいた!と感じたら、1時間は着られません。 終わった後は綿のシャツに着替え、温かい飲み物(缶)を飲み、缶で手も温める。 その後、マスクして帰っては。マスクは温かいです。 あの、体操教室みたいな所ですか? 私も誘われて一度行きましたが… 比較的、元気な70以上のお母さん達が多く、といっても持病アリの人ばかりで… 風邪をうつされているのかもしれないな…!?と思いました。

ジムに通って運動するのもいいけど

041
Vanilla
「普段から運動不足」だそうですが、体温低くないですか?「冬の間に7~8回も風邪をひいた」とありますが、感染症に罹るということは、日頃から、手洗いやうがいを徹底していない可能性があります。無意識に口呼吸とかも危険です。 医療機関や公民館などに「正しい手洗いの仕方」のポスターが貼ってあったりしますが、よく見て実行してみてはどうでしょうか。 身体に冷えを溜め込んだ状態でいきなり運動しても、その場だけホカホカして汗ばむだけで、実際は身体の芯まで温まっていないのだと思います。なので帰り道の自転車10分で運動前よりも冷えた状態になってしまう。 自転車で10分なら、早歩きで25分前後になりませんか?「ジムで温まった状態をキープしつつ歩幅大きく早歩き」で帰ってみませんか?「普段から運動不足」と自覚している人にしてみれば「30分近くも歩くなんて!」と思うでしょうけど、自転車10分でどんどん身体が冷えてくよりはいいはずですよ。

ビタミンC

🙂
匿名
着替えてもダメ、春になってもダメとなると、 基本的な免疫力が低下しているんだと思いますよ。 やはりビタミンCでしょう。 それと、ジムって色々な人が器具を触りまくりますよね。 手もそうですし、いろんなところから感染するでしょうね。

免疫力の低さ

041
銀杏
もともと、免疫力が低いのでは? そもそも、ひと冬に3回風邪をひくというのも、頻度高めかと思います。 感染症の最大のリスクファクターは保菌者(キャリアー)との接触です。 科学的には「冷え」と感染症の因果関係は立証されていません。 たぶん、その施設の空調が弱いのだと思います。 ちゃんとしたジムなら、最初からそのように設計してますので、ガンガンに空調入っていて、常に新しい空気に入れ替わっています。が、件のスポーツ施設ですと、ちょっと前まで事務所だったようなビルの1室を利用してることが多いですよね。しかも、さして広くもない。 そういった所で、保菌者と小一時間同室していれば、感染のリスクは高まります。 ましてや、もともと免疫力の低い方のようですし。 幼児が、幼稚園や保育園に通い始めに、しょっちゅう病気をもらってくるのと同じだと思います。 良質な睡眠をとったり、栄養バランスに気をつけたり、免疫力向上に努めるのがいいでしょう。 あと、交感神経優位が続くと、免疫力が低下することが確認されています。当然、運動すると交感神経優位になります。運動のあとは、クールダウン&しっかりストレッチして、心と身体をリラックスさせてから帰途につきましょう。

狭い空間で大人数で汗をかく

🐱
ねこ
そのジムじゃなくても普段から基礎体力をつけ栄養を取って休息もしましょう。 基礎体力なんてジムに通わずともウォーキングや家の中でストレッチ、体操でも出来ます。 もともと基礎体力が無いのにウイルスを貰って環境の悪いジムへ行くから風邪を引くのです。 ウチの近くにもそのジムありますけど、換気や衛生管理キチンとしてますかね? ジム用に作られていない狭い空間で大人数が汗をかいてるんですよ? 逆にウイルス貰ってきてるんじゃないの? 私はそこのジムを辞めることをオススメしますね。 トピ主さんの場合は外で運動をしなくてもいいくらいな基礎体力をつけることです。 それからもっとちゃんとしたジムに通った方が良いのでは??

山用の下着をお勧めします

🙂
ぽん
私は山に時々行くのですが、汗冷えはやはり厳禁です。 上っているときは暑くて大汗をかくのですが、頂上で風に吹かれるとすぐに冷えてしまいます。 そこで、山用の下着にはいいものがいろいろあります。 汗をかいてもそれを1枚上のインナーに移し、肌は濡れないので、汗冷えしません。 もちろん動きやすくできているので、運動にはぴったりです。 登山用品店で、聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧