本文へ

肩こり?首こり?痛いです。

レス22
(トピ主 1
041
イテテ
ヘルス
椅子に座って正面を向き、右に顔を動かし右を向くと首の付け根というか肩が痛いです。 顔を正面に向けたまま右に頭を傾けても同様に痛みます。 左側はなんともないです。 もともと肩こりがひどいので悪化したように思います。 パソコンを長く使うのが原因の肩こりです。 肩をまわしてみたり、揉んでみたり、温めてはいますがあまり効果がありません。 「こうすると楽になったよ」という方法があったらご教示ください。

ランキング

レス

ほぐす

041
さくらんぼ
わたしも痛くて とうとう動かせなくなりましたが 整形いって年の為MRIとります。 なんともなければリハビリやる予定です。 病院へがてっとり早いんじゃないでしょうか?

首が痛いのは。

041
通りすがるぜよ。
多分、眼精疲労だと思います。 2年前からフルタイム(15年ぶり)で働き始めましたが 経理なので数字&PCのダブルパンチのせいか読書好きのせいか・・・ とにかく首の凝りがとれません。 週1回整骨院に寄って電気や鍼をやってもらってますが改善なく(涙 普段から腕や首を回す事はしてるので 目を休ませないとダメなんだと思います。 あ、でもラジオ体操は真剣にやるとかなり息が切れるらしいので お薦めです。 目を温めるとかするといいみたいです。 寝る前に目の上にほんのりあったかいタオルを置くとか。 辛いですがお互い頑張りましょう。

わたしも

041
ぴぴ
トピ主さんと 同じで かなり首が痛く 車の運転でバックするときに 痛くて後ろ向けない くらいでした わたしが劇的に良くなったのは カイロプラクティックです 多分 どこでも似た感じでしょうが わたしのとこは 初回6000円 二回目から4500円 最初の3~4回は 週イチで通い その後 一ヶ月に一回です 基本的に 病院ではないので 永遠に通います(勿論いつ やめてもいいとは思いますが) で もれなく 物販されます ・サプリメント(一ヶ月に6000円くらい) ・運動グッズ(7000円くらい) ・マットレス&枕(15万円くらいから30万円くらいまで 大きさによる) もちろん断って大丈夫 でもわたしは 本当につらかったので初回でマットレスと枕買いました そしたら! めちゃくちゃ快適!! 首の痛みと無縁に! 高かったけど良かったです ちなみにサプリと運動グッズは いらない と断りました 骨をバキバキ鳴らされるのは 慣れないと怖いかもしれませんが(特に首なんですもんね・・・)慣れたら 気持ちイイです

背骨は大丈夫ですか?

041
鉄板女
私も主様と似たような症状があり、仕事で長時間パソコンを使う仕事で肩こりがひどいです。 (カチカチに固まって「鉄板でも入っているの?」と言われます…) この状態が長く続くと背中も痛くなってきて、整形外科に行った事があります。 レントゲンを撮ってもらうと、背骨に湾曲がありました。 (背骨が前にまがり(猫背)、更に右にひねった状態) この背骨の湾曲が原因で、正しい姿勢が保てず肩や背中に負担がかかっている状態だそうです。 主様は大丈夫ですか? 一度、病院で看てもらったらいかがでしょうか? 何カ月かリハビリ通院しましたが、完治はしていません。 しかし、以下のようにした方が良いと言われたので、お試ししてみてはいかがでしょうか。 ・肩が凝らないように1時間に1回は肩甲骨を回す ・パソコンをじっと見過ぎない(数分に1回は視線を外す) ・前のめりの姿勢にならないように気をつける(パソコンを触っている時は要注意) ・肩が上がると肩が凝るので、いかり肩にならないようにする ・ゆっくり深呼吸をする(肩甲骨が広がり楽になる) ・風呂上がりにストレッチで、体をほぐす

頚椎椎間板ヘルニアの可能性

😨
くろ
症状から、頚椎椎間板ヘルニアの可能性もあるのではないでしょうか? 単なる一過性の肩凝りなら良いのですが、もしヘルニアなら揉んだり温めたりは逆効果です。 脅かすつもりは無いですが、念の為可能性として。

首・肩こりにはサウナが良いです。

🐴
ケント
接骨院は五ヵ所程行きました。 通えばそれなりに効果はありましたが、保健診療では物足りず、保健外ではマッサージ店の方が上です。 値段が安いものの、一回行った時の満足感は、結局値段相応ですね… マッサージ店は当たり外れが大きいですが、当たりの人は「さすがプロ!」と思います。 ただ、予約の時間が合わなかったり、値段が高いのでそうそう行けません。 私的に、最も手軽で効果的なのはサウナです。 そして、家電店で売っているパナソニックのマッサージチェアが良い感じです。 良いやつは四十万円位するので、高い・大きいで、なかなか買えないですが… 私は一万位の揉み玉ごろごろするやつを家で愛用してます。 下手なマッサージよりは十分ましだと思います(笑) やはり、人間の体は人間が一番よく知っているので、何かの時に自分にご褒美として行くようにしています(笑)

それは凝りではないと思いますが・・・

041
くろ
あまり痛くなるような動かしかたをしない方がいいと思います。 筋を違えたのであればあまり動かさずに湿布などしていれば治りますが、筋を違えてそれが固定してしまったのであれば、整形外科にでも行ってみるしかないような気がします。

一度病院へ

041
ネコ
私も右肩、右首の凝りからくる頭痛に悩まされていたのですが、 あまりの辛さに受診してみたら『捻挫』でした。 何か重いものを持った時などに知らず知らずに負傷していたようです。 肩首の痛みはすぐには治りませんが、治療で頭痛はすぐに緩和されました。 今までと違う感じがするなら、一度受診してみてはいかが?

サウナがいいです

🐱
そら
接骨院でマッサージと電気あてましたが、電気は逆に筋肉が張ってしまい、私には逆効果でした。サウナに入り水風呂入りサウナにまた入る。水分補給しながら何セットか繰り返すと楽です。要は身体の芯から血流を良くして流せばいいと思いますよ。

パソコンを使う仕事をしています

041
私も肩こり
もしかして「頸椎症」もしくは「ストレートネック」ではないでしょうか? 私もパソコンを使う仕事をしていますが、ある日突然に首が寝違えたように痛くなり、一週間たっても治らず、整形外科に行きました。言われた病名がパソコンを使う人に多い「頸椎症」もしくは「ストレートネック」でした。レントゲンを撮影すればクビの骨の状態でわかるそうです。一度、整形外科に行ってみては?首からきた肩こりや腰が悪いための肩こりもあります。 痛み止めは根本的な治療ではないので、首のストレッチや鍼治療をしました。パソコンを見る時の姿勢でも軽減されます。あとは枕でしょうか。「西川産業 医師がすすめる健康枕 肩楽寝 」をネットで検索すると出てきます。私はその枕を使うようになって肩こりが楽になりました。

やはりパソコンで

041
tata 
首から背中にかけての筋肉を傷めました。 上を向くと激痛が走りました。 同じ姿勢をし続けるのが原因らしいです。 筋肉痛なのでパソコンを使わずに72時間したら治りました。 肩こりがひどい時には貼るタイプのカイロを肩に貼って温めるようにしています。 私には効果は絶大です。

お疲れ様です

041
あおい
私も若い頃から肩こりがひどかったです。 現在30代半ばで、仕事で1日中パソコンを使います。 この夏、座って自分の頭を支えるのも苦痛なほど首から肩にかけて痛くなって・・・。 即効性を求めてはじめて鍼灸院に行きました。 これが私には抜群に効きました。 当日は少しだるさがありましたが、3日目あたりから今までの痛みは何だったの?という程痛みがなくなりました。 鍼灸院で教えて頂いたのですが、昔の女性はハタキで高いところを掃除したり畑仕事をしたりする中で首の筋肉が鍛えられていたそうです。 現代女性は首が細く筋肉が鍛えられていないので、肩こりになりやすいそうです。 私がそうですが、長時間パソコンに向かっていると姿勢が悪くなって、頭が肩より前に出ていることがあります。 この姿勢が首にとても負担が掛かるそうです。 椅子に深く腰掛けて、立っている時の頭の位置の姿勢を意識するだけで首への負担が軽減されるそうです。 お試し済みなら申し訳ありません。少しでも参考になれば幸いです。

枕はどうですか?

🐶
わんこすきー
長年肩コリ持ちです(涙)2年前の冬から首もおかしくなり… 当初は歯痛、頭痛に来てしまい、原因が判らず歯科、脳外科、整形外科とあちこち回り、頸椎のズレが見つかりました。結局は首が悪いから肩がこる?肩コリが酷いから首もこる?どちらか判りませんが、治療法は特になく、日々軽いストレッチをすることを勧められました。ただし、首をグルグル回したり、強くもんだりは厳禁といわれましたが(私の場合) あとは自分に合った枕を使う事も勧められ、計測して枕を作ってくれる病院やデパートの枕売り場も行きました。現在は3つの枕を肩や首の状態に合わせて使っています。枕によって首の痛みは劇的に軽減、肩コリも違うと思いますよ! それから個人的な思いこみかもしれませんが…手のひらの親指の付け根のふかふかした部分、肩が凝っている時に揉むとゴリゴリしているんです。それをゆっくり揉みほぐすと肩コリが和らぐ気がします。 寒い季節がやってきますね!身体冷やさないように温かくして乗り切りましょうね!

私もでした

🙂
カフェ
私も肩こり、首コリ、頭痛による吐き気が毎日つらくて。整体にも通いました。しかし、効果は一時的で費用もかさみました。 行く先々で『かなり凝ってますね』と。自分では人並みのコリかと思ってました…。 あとは漢方薬で冷え性改善で血流を良くしました。これも強い効果はありませんが。それにプラスしてジムで筋肉をつけました。体幹の筋肉が無いためにPCや茶碗洗いで首や肩に負担がかかることが原因だと気付きましたよ。週に二回くらい、30分フィットネスを3ヶ月続けるとかなり効果が出ました!頭痛はなくなり、肩こり首こりは気にならなくなり、さらに体力アップにヒップアップ、ウエスト-6センチのおまけつきでした。 自分でもびっくりです。主さんも3ヶ月だけおためしあれ。

ストレッチボードで体操

041
なこ
私も酷い肩こりで、レントゲンを撮ったら、なんか頸骨が一部生まれつき変形していて さらにストレートネックにもなっていました。 病院で筋弛緩剤の薬を出してもらってますが、即改善することもなく。 酷いときは寝返りを打っただけで痛みで眼が覚めて、鎮痛剤を飲んだことも。 枕を肩こり用の枕にしたり、首肩をほぐすストレッチをしたり、 マッサージ屋さんで揉んでもらったり電気をあててもらったり、 小さな磁石のついた肩こり用のパッチを張ってみたり色々しましたが 根本的な解決には至りませんでした。 ですが、最近、別件で背中と腰も痛くなってきたので、 全身をほぐせるものを…ということで、ストレッチボードに毎晩風呂上がり・寝る前に乗ることにしました。 (整骨院とかにおいてあるやつです) すると、意外や意外、肩こりまで改善されて、 今までは絶対この後首や肩が激痛になるだろうな…って量の作業をした後でも 鎮痛剤なしで眠れるようになりましたよ。 肩や首だけでなく、全身のストレッチをする方が効果があると思います。

横レスですみません!!

🐶
わんこすきー
トピ主様、前にレスつけさせて頂いたワンコスキーです。横レスで申し訳ありません!!私も肩コリ進行中なものですから、ついつい皆さまのレスが気になってしまいまして…ご無礼どうかお許しください。 ナコ様、ストレッチボードがよろしかったとの事、ネットで検索したのですが、両足で乗って屈伸するような物と洗濯板のような仰向けに寝てのるような物とあって…ナコ様が使われたのはどのようなタイプの物なのでしょうか?是非教えて頂けませんでしょうか!どうぞ宜しくお願い致します。

応急処置ですが

041
ちゃい
手の親指と人差し指の 骨 が交わるところに「合谷」というツボがあります  ここを反対の親指と人差し指で挟み込むように押します  コツは痛みを感じる姿勢でしばらく押し続けること。  痛みが引いていくのが分かるはずです。  痛みが引いたら別の痛みを感じる姿勢で。  これは痛みどめのツボなのですが急性の痛みに効くので慢性の痛みには緩和する程度ですし、ぎっくり腰や肩こりなどだけでなく歯痛にも良いと言えば分かるように虫歯の治療をするのではなく痛みを緩和するだけなので病院には行ったほうが良いのですが、覚えておいて損はないツボです  それと胸と肩の中間を押したら痛くありませんか?  私も同じように長くパソコンを使うのですが、整骨院で言われたのがパソコンを使うときってどうしても腕を内側に向けますよね  寝る前に10分ほどでいいので背骨にバスタオルをくるくるまいたようなものを置くように言われました。  胸骨を広げるのだそうです  後、骨盤がずれているかもしれませんね… とにもかくにもお大事に

ありがとうございます

041
イテテ
実体験に基づいたお話、とても参考になります。 目が疲れていることもかなりあると思います。 今夜は使い捨てのホットアイマスクを使って寝ます。 姿勢も良くないので意識して直すようにしないとですね。 ストレッチやマッサージなどでまずは様子をみてみます。 あまりに長引くようなら病院へ行きたいと思います。

ワンコスキー様

041
なこ
私が使っているのは両足で乗るやつです。 (ストレッチングボード、で検索して出てくるものです) ストレッチの仕方の書かれた紙が附属でついてきていたので、 それを見ながらボードの上に立ってストレッチ体操してました。 ぱっと見「ふくらはぎを伸ばすもの」に見えますが、 乗って前屈したり伸びしたりしてると全身伸びて、 結果的に肩こりにも効果があった、という感じでした。

追伸

041
ちゃい
応急処置で書いたバスタオルを丸めたものですが、 私は腕の太さぐらいになるようにしています

枕!

😀
兎駆命
骨格的に肩や首がこりやすいです。 PCも仕事でかなり使いますので、腕~眼、腰等の疲労が肩~首に集中します。 年に1~2度、酷くなれば歯茎が腫れて咀嚼や嚥下が困難になりますし、この夏の終わりは口が5cm以上は開かなくなりました(涙)。歯~歯茎、首~背中まで全てが痛くて・・・夜は鎮痛剤を服用して何とか寝ていました。 また、起床時にもとてつもない疲労感がありました。 二週間週3でマッサージ(手施術100%でリンパを流してくれる所)に通い、その間にネットで調べて老舗寝具店できちんと高さを合わせてもらって枕を購入しました。 2万円弱するので、購入前に一週間の無料レンタル(購入とは別のレンタル用)でお試しもし・・・明らかに起床時の首~肩のこりが取れました!ですので迷わず購入しました。 寝具店のオーナー曰く、枕は高さも大事だけど素材も大事で通気性や弾力性にとても優れている駱駝の毛がお勧めだそうです。 駱駝の毛の枕を約一ヶ月使っていますが、肩も首もかな~~~~り楽です。

トピ主です。

041
イテテ トピ主
まずはラジオ体操をしてみました。 全体的にふわっと軽くなりましたが痛みは軽減されないような。 1回やっただけではダメですね。 ストレッチも同様でした。 ホットアイマスクは寝付きは良かったのですが起きると微妙な感じ。 枕があっていないこともありそうです。 すごく効果があったのはちゃいさんのレスにあった「合谷」というツボです。 そもそもそのツボが押すとものすごく痛いです。 ここを1日に何度か揉みほぐすようにしていたらかなり軽減されました。 年期の入っていない首こり(肩こり)だからかもしれませんが。 たくさんご意見いただいて本当に感謝しています。 あrがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧