本文へ

体の左側が不調です。

レス8
(トピ主 0
肩コリマン
ヘルス
 私は事務職の30歳で、普段から慢性肩こりや運動不足なんですが、最近からだの左側だけおかしいです。  首の付根の上の頭のあたりが痛み、肩と首は懲り、左手と左足は時々しびれます。全部左側のみです。(肩こりは右も多少ありますが)  時々心臓あたりも圧迫感が(多少痛みも)あり不安です。病院は何科を受診すればいいのでしょうか?同じような経験をされた方、又はこのような症状に詳しい方、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

今すぐ!!

😭
わかめ
脳のCTを撮ってもらって下さい。同じ症状をうったえていた父がくも膜下出血で倒れました。5年たった今も左半身に少し麻痺があります。記憶力も落ちています。 倒れる1ヶ月位前から肩こり・手足の軽い痺れを訴えていたんですが、私はその時に「整形外科いけば?マッサージ行けば?」しか言わなかったのを後悔しています。 違えばいいけど、念の為に・・・ 私のいとこは、34歳の時にくも膜下出血がおこり亡くなっています。 若くてもなっちゃう事があるそうです。 脳の病気は恐いからお早めに・・・

自分しか分からない状況だろうと思います。

医者でもわからん
 私も同じような状況です。生まれつきみたいです。病気のほとんどは体の左側で起きます。体の左側に結石が出来たりします。足のふくらはぎ部分に結石が出来たこともあります。心臓の調子が悪くなることもありました。どうも、体の左側の血液の循環に問題があるような気がしています。病気の多くが体の左側を通る血管と関連しているように思えるからです。また、神経質な性格である場合もあるのかもしれません。神経質なのが、いろんな持病を抱えていることによるものなのか、性格的なものなのかは分かりません。元々の性格は明るくて朗らかだと思いますが、健康面からの不安等を考えた時に神経質な面がでます。  医者は体の左側だけに問題が出るという話し方をすると、明確に否定します。しかし、実際に自分の体で感じていることは、医者本人が体験できることではありません。理解して貰おうとすると無理が出るかもしれません。医者の発想は、明確な症状として現れている病気をピンポイントで治すというものです。体全体の状態をトータルでみながら、いろんな病気の根源を見つけるものではないです。

まずは循環器科で診てもらったら

🐶
五十肩
私は左腕の五十肩でひどいときは、手の先のほうまでしびれることがありました。 でも心臓のあたりまで痛いとのことですので、一応循環器科で調べていただいたほうがいいような気がします。 左側は、心筋梗塞など心疾患に関係しますから、早めに受診することをお勧めします。 もしそこで異常がなければもしかしたら、ひどい肩こりからきているのかも知れません。 それか、体のゆがみが関係しているのかとも思います。 その場合は整体などもお勧めです。

なるべく早く

041
蘭々
なるべく早く、脳神経外科を受診されるといいと思います。できれば、総合病院の中の脳外科がいいかも。心臓の問題もあるようですし、単科の病院では正確な診断を付けてもらえないことも多いです。とにかく、体の左半身がおかしいなら、右脳に何か問題があるのかもしれませんし、心臓のほうも合わせてみてもらったほうがいいと思います。年末になると病院は一層混みますから、今のうちにできるだけ早く受信されたほうがいいと思いますよ。お大事になさってくださいね。

お若い方なので

041
SNOW
そのような心配は無いのかもしれませんが、設備が整った病院で 詳しい検査を受けられた方がいいのではないでしょうか? 病弱な私と違って健康だった母が去年の秋頃「なんか左手に少し 違和感があるのよね」と言い出したので、あちこちの病院で検査 しているうち、急に違和感が麻痺に変わりました。脳梗塞です。 身体の片側ということなので、一応疑ってみた方がいいのでは ありませんか?母は神経内科で診て貰いましたが、受付で症状を 訴えれば、何から調べたらいいか病院側でも考えてくれるんじゃ ないでしょうか。早いとこ行ってくださいね。

同じ

🐶
MOMOKO
同じような症状に悩まされ、本気で脳の検診を受けようかと思った30代女です。 私も同様に左側の首から足先まで痛み、手まで痺れるようになってきました。 心臓まで痛む時がありました。 本当に辛かった。 原因はパソコンの使用状態。 デスク幅が右よりなのですが、座席スペースは左より。 自然にパソコン画面が右寄りで、気付かないうちに姿勢が変になっていたのです。 そんな状態で毎日10時まで残業をして画面を見、キーボードを叩く作業も多かったために骨が変にズレ、筋肉まで変なつき方をしてしまっていました。 今は、姿勢を正すように、矯正クリニックへ行き、仕事ももっとのんきな場所へ転職しました。 収入は減ったけど、痛みや痺れは消えました・・。 あくまで参考です。

同じような症状でした

041
らっきー
わたしも左側だけに色々と症状がでました。 背中の痛み(肩甲骨あたり)、手先の痺れ、偏頭痛などなど・・・。 左目の奥に鈍痛もありましたし、吹き出物も顔の左側ばかりにできました。 しかし各パーツ検査をしても、これといった疾患は見つかりませんでした。 結局はパソコンのし過ぎが一番の原因でした。次に運動不足。 一番忙しい頃で(残業60~80hが半年ほど続いてました)元から傾いた姿勢ががっちり固定されてしまったようです。 仕事が落ち着いてきて自然と症状は緩和されてきました。整体やマッサージの効果もあるかと思います。 年齢的には脳梗塞などの危険度は低いとは思いますが、30歳と区切りもいいですし、体中のメンテナンスのつもりで検査をしてみるのがいいかと思います。わたしも30歳のときに人間ドック+αの検査をして、思ってもみないところのポリープなどが発見されましたよ。 お大事にしてくださいね。

右側でしたが

041
ぴょん
やはり同じような症状が私にも主人にも現れました。 原因はひどい肩こりや腰の凝り。 凝りの性で、腕や脚に繋がる神経が圧迫されて 痺れや神経痛のような症状が出ていたのだそうです。 ただ主人の場合は、肩そのものは そこまで凝っているという自覚がなかったみたいです。 こういうときは整骨院(接骨院)がお勧めですよ。 いわゆるリラックス目的のマッサージサロンは 治療が目的ではないうえに料金も高くてそう何回も通えませんが 整骨院は保険が利くので、毎日でも通って集中的に直せます。 私の経験では、整形外科の薬&リハビリよりずっと効果があり しかも気持ちよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧