本文へ

母乳でがんばるべきでしょうか

レス106
(トピ主 2
041
ぴかり
子供
もうすぐ生後二ヶ月になる娘の母です。 現在、出産した産院で行われている母乳外来に、月二回ほどのペースで通っています。 といっても産後、自動的にスケジュールが組まれていて、有料の任意ですが意思確認ナシのまま通い続けているところです。 私は母乳の出がそれほど良くなく、乳首が短いため保護器使用。現在は混合で育てています。 母乳外来の看護師長さんには、行くたびに、 「もっとミルク減らして、母乳は何度あげてもいいから」 と言われ、その指示に従おうと頑張ってきました。 しかし娘は、直母でも保護器でも吸うのをとても嫌がり (家庭訪問に来た保健師さんからは、哺乳瓶の楽さを覚えてしまったからだと言われ、はやく母乳だけでいけるように頑張れと言われました) ミルクの量も制限されているため、一日中、もっと欲しいような口をしながら大泣きするので憂鬱な気持ちです。 おしゃぶりも試しましたが、すぐに吐き出してしまいます。 私自身は母乳にこだわりもないし、別にミルクでもいいのに…と思ってしまいます。 ちなみに元々鬱病で、現在も投薬中。 最近は泣き叫ぶ娘にイライラして怒鳴ったり、たまに放置したりしてしまいます。 それでも、乗り越えるつもりで母乳を継続するべきなんでしょうか? なんだかつらくて、母乳外来にも行きたくなくなり、 でも何となくミルクで行こうとすることに罪悪感があって、迷っています。

ランキング

レス

つらいなら

🙂
さくらんぼ
すぐミルクに切り替えていいと思います 1ヶ月検診でわたしは つらくて泣きながら相談しましたが そんなのミルクでいいですよといってもらい 心が軽くなったのを覚えています。 3人育てましたが上2人は 泣きながらミルクに切り替え (つらすぎて) 3人目はおっぱいでした。 気力も体力もいりますよ。 わたしは1人では無理だったんでおっぱいマッサージ 通ってました。 おっぱいは最後まで一切張ってこず こぼれることもなかったですよ。 じゃーじゃー出てスムーズになって言う人は いないって言われました。 つらいなら無理することはないと思います。

一番大切なのは・・・

🐷
オカン1号
もう母乳外来に行くのはやめてもいいのでは? 適当な理由言っちゃって。 大事なのは 赤ちゃんがスクスク元気に育つ お母さんが気持ちを楽に育児する ですよ。 母乳かミルクか・・・どっちだって育ちゃ何でもいいんですよ。 私は7年経ってそう思います。 お母さん、2か月良く頑張りましたね。 今まで母乳優先を考えて色々大変だったことはあとでちゃんと良い方向に向かいますよ。 家事を頼めるお身内の方は近くにいらっしゃいますか?お母さんの疲れもピークの頃でしょう、無理せずお体大切になさってください。

無理しないで良いと思います。

🙂
知覚過敏
完母、完ミ、混合…人それぞれですよね。 トピ主さんが追い詰められるような環境で無理に完母にこだわらなくてもいいと思います。 お母さんも赤ちゃんも気持ちに少しでもゆとりが持てる育て方がいいと思います。 完ミについては、罪悪感など持たなくてよいでしょう。 完母完ミどちらもメリット・デメリットがあると聞きます。 その病院を思い切って転院して他の産院に行ってみたらいいと思います! イヤな思いをしてまで行く所ではないですよ。 自ら病院を選びましょう。

1番大切なものは何ですか?

041
めぐみるく
それはお母さんの笑顔だと思います。 私も最近2人目を出産しました。 母乳の出はあまりよくないので混合です。 1人目は混合から完母になりました。 でも私は完母でも混合でも完ミでも何でもいいです。 どれでも赤ちゃんはちゃんと育ちますから。 完母にこだわってストレスをためるより、お母さんがリラックスして育児を楽しめる方がよほど大切だと思います。 私は今とりあえずおっぱい、あー足りないからミルクも飲んでおこかとお気楽にやってるので、とても楽です。 トピ主さんは十分やってますよ。 頑張りすぎなくても大丈夫。

本人の意思がはっきりしているのなら

🎂
momoji
きっちり言った方が良いですよ 私も初めから混合で育児しますと医師や看護師に言っていましたから 母乳で頑張ってください!!とちくちく言われませんでした 母乳は赤ちゃんには良い食べ物でしょう、大昔からそうでしたから しかし、幾ら母乳で!!と言われても出ない物は出ないのだし トピ主が辛いのですから、ミルクで大丈夫 私は、はじめは混合、今はミルクです 何故、母乳!母乳!!って騒いでる理由わかりますか? 赤ちゃんの抵抗力を上げるのもそうですが 母親の肌にくっついて精神的な安定をさせ、母親に 「母親」としての本能を呼び覚まさせるためも含まれます 母乳でなくミルクでもいいから、スキンシップを沢山すれば良いのです いくら母乳でも、泣いているのを放置や怒鳴るのは本末転倒です お母さんが心穏やかに接していないと母乳は害でしかありません 頑張りすぎるのをやめましょうよ

ミルクでいいじゃない・・・

041
ぽくぽん
このトピ読んで悲しくなりました。 トピ主さん頑張りすぎ。無理しすぎ。 母乳は素晴らしいと思いますけど、そんなに悩んでまで頑張らなくてもいいんじゃないですか。 ミルクで元気に育ってる子もたくさんいますよね。ミルクにしましょ? 元々鬱のようですが、それも人に言われた事を気にしすぎでなりやすい一面もあるのではないですか? 気にせずミルクにして、赤ちゃんもお腹いっぱいになる。 お母さんも無理しなくていい。 それがいいですよ…。

レスします

041
子供は大学生
母乳は出る人と出ない人(出が少ない)がいます。出なければ、ミルクをあげていいんですよ。これは私が出産した医院のドクターも、また、最近知り合いの娘さんが出産したところのドクターも言ってました。母乳の出が悪ければ、ミルクを与えることは当然のことです。 母乳だけで十分まかなえるのは理想的ですが、だからといって何が何でも母乳にしがみつく必要は全くありません。母乳外来とか母乳クラスはいわばそのクリニックkの営業の一環なので、そこまで母乳にこだわるわけです。ま、母乳育児という魔法の言葉で商売しているといっても過言ではありません。 私も母乳がほとんど出なくて、ミルクのみで2人の子供を育てましたよ。2人とも健康で今は大学生です。 もうその母乳外来に行くのはやめたほうがいいです。母乳外来がトピ主さんを精神的に追い込んでいるのは明らかですから、電話してもう行かないことを告げましょう。トピ主さん自身が電話しにくければ、ご主人とか身内の人や友達に代わって電話してもらえばいいです。 さっそく薬局でミルクを買いましょう。どのメーカーのものでも、差はないのでどれでもいいと思います。

無理しないで

🐤
くるみ
5歳の息子がいます。私も乳首が短くて補助器を使っていました。帝王切開だったため母乳をあげられるようになったのが生まれて3日目からでそれまでは助産師さんがミルクをあげててくれたので哺乳瓶に慣れてしまってなかなか母乳に慣れてくれなくてずっと混合で最終的には完ミで育てました。トピ主さんつらいならミルクでいいと思います。赤ちゃん泣き叫んでいるなら足りてないんだと思うのでミルク足してあげてください。トピ主さんも無理しないでくださいね。母乳外来もつらいなら行かないでいいと思います。そんな状態で通ってもママのためにも赤ちゃんのためにもならないと思います。無理して母乳にしなくて大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

あなたの希望のとおりで

🙂
一助産師
ぴかりさん 毎日の育児おつかれさまです。ぴかりさんは本当によく頑張ってこられましたよ。赤ちゃんに必要な免疫は十分プレゼントされたと思います。だから、人工栄養にに罪悪感を持たなくて大丈夫ですよ。ご自身も不調を抱えながらよく頑張ってこられたと思います。 ぴかりさんにとって、母乳外来がストレスに感じるなら、少しずつミルクの量を増やしたり、思い切って母乳外来通いをやめてしまってもよいのでは。ぴかりさんの体調のことも考えてくれるサポート先がみつかるといいですね。

ミルクでいいんじゃないでしょうか。

041
ぽめ
ただ、ほ乳瓶の乳首は「母乳相談室」のものにされたらいいと思います。あれは母乳と同じように飲むのに力が必要な作りになっていますから。 完ミにするにしても、いきなりやめてしまったら母体に負担がかかる(乳腺炎等)場合がありますので、フェイドアウトしつつ、でいいと思います。 母乳相談室の乳首は、現在は桶谷式のマッサージをしている所で扱いがあるはずです。

お母さんの気持ちが凄く大切だと思います

あかり
きっと『お母さんが絶対に母乳で頑張りたいと思っている』というふうに見えているからこそ周囲の人たちも必死で母乳で頑張れるようにと応援してアドバイスしてくれているのだと思いますよ 母乳で頑張らなくてはいけないのかという思いに追い詰められ自分の精神状態が限界のような状態にあり赤ちゃんにも悪影響を与えてしまっているのだという事実や現状を訴えかけてみれば、きっと『そんなにまでして無理して頑張り過ぎなくてもミルクだって充分に栄養も愛情も与えてあげられる』ということを教えてくれると思いますよ 実際そこまでツラくてキツいと感じているのでしたらミルクに切り替えてみると自分でも驚くほど心にゆとりが持てる状態となり赤ちゃんを心から愛おしいと思えるほどの余裕が持てるようになると思います お母さんが心身ともに苦しまず穏やかな状態でいられることが赤ちゃんにとってどれほど大きな影響を与えられるか痛感できることと思います どちらにしても、しっかりとした強い信念と自信を持って自分なりの方法で精一杯の愛情を捧げてあげられることが大切 『完ミ』ママが愛情不足なんてことは絶対ありませんから大丈夫

わたしは二人ともミルクで育てました

041
オバサン
私がお産した病院の医師は「出ない人は出ないから、無理しないで。ミルクでも全然問題ないよ」と言ってくださったので、私はこども二人ともほぼ、ミルクで育てました。夫も家にいるときや夜中はミルクを飲ませてくれました。 おかげで、子供はとてもパパッ子です。夫も子煩悩です。夫に子育てをいっぱい手伝ってもらえて、ラッキーでしたよ。 パパからもママからもおばあちゃんおじいちゃんからもミルクを飲ませてもらったうちの子たちは、とっても幸せだと思います。

ミルクで

041
まる
ミルクでいいのでは? そんな根性論は子育てには不要と思います。 母乳が難無く出るなら母乳でいいし、最近やたら自然自然とうるさいなあと私は思います。選択肢があるのにお母さんが楽な方を選んではいけないのでしょうか。そりゃ頑張って出てよかったと思う人もいらっしゃるでしょう。 ミルクは荷物も手間も大変ですけれど お父さんや祖父母にも与えられますし。栄養バランスも母乳にひけを取りません。何が何でも~べき事は世の中そうそうありません。 臨機応変に。 外来や助産師さんに悪いと思う義理もありませんよ。 母乳外来へ行く=母乳に専念したいと捉えられるでしょうから そのように言われるのは仕方ないですよ。

ミルクにしましょうよ

🐶
ぽてと
まず母乳外来に行くのをやめミルクにしてみたらどうですか? 確かに母乳は赤ちゃんに吸ってもらわないと出るようになりません。 吸わせる回数が少ない程、出が悪くなります。 でもこだわっていないのであれば混合かミルクに切り替えるのも有りだと思います。 ミルクにしたからと言って罪悪感を持つ必要もありませんし 普通のことです。 ご自身の精神安定を最優先に考えてください。

頑張らなくてもいい

🎶
四つ葉のクロ~バ~
うつ病で投薬中だということは、その看護師さんや保健師さんには伝えてあるのでしょうか? このままでは、あなたの心と体が悲鳴をあげてしまい、育児どころではなくなってしまうのでは? ミルクオンリーでも、混合でもいいです。ちゃんと育ちますよ。 むしろ、そっちの方があなたの体調の悪いとき、だれかほかの人に赤ちゃんのお世話を頼めていいと思いますよ。 ちなみに私も短い乳首でした。 長男は3ヶ月半まで直に吸うことできず、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んでいました。一応、毎回乳首を吸わせていたんですが、ある日「ぎゅうううううううう・・(激痛!)」と乳首を思いっきりつぶされてから、短かった乳首がミョーーーーンと伸びるようになり、その後はとても上手に飲めるようになりました。 母乳外来はもう、キャンセルしてしまいましょう。 罪悪感なんて感じなくていいですよ~。 頑張らなくていいんですよ~。

ミルクにしましょう

041
かゆな
母乳よりママの笑顔です!ご自身に母乳にこだわりがないならミルクでいいと思います。世の中ミルクで育った人はたくさんいます。主さんの心が限界になる前にミルクにしましょう。

がんばる必要ありません。

🛳
sora
そこまでしてがんばる必要ありません。 私自身は母乳にこだわり、かなり長期授乳しましたが、正直、母乳にしたことで私も子供もストレスになった部分は大きいです。(私も母乳はとても出づらかったです。) 母乳のメリットは確かに大きく、あふれる程出る方は母乳にした方が良いのだろうと思いますが、ストレスを感じてまでする必要はないと私自身の経験からは感じます。 何より母乳が原因でお子さんに怒鳴ってしまっては元も子もありません。(私も似たような経験あります。) 主さんがストレスの無い方法で、親子共々幸せに過ごせるのが一番だと思います。

母乳辞めてOK

041
kei
今は粉ミルクも母乳に近く出来ているし、母体にストレスがかかるくらいなら母乳辞めてしまっても全然問題ないですよ。誰もが母乳育児に向いているってわけではないですし。 母乳外来も行く必要ないと思います。そういうところって母乳でやっていきたいと思っている人が行くところなので、そこに通っているというだけで、この人は母乳が良いんだと思われてるのだと思います。だからミルクを少なくしてと言われてしまうのです。きっぱり行くのを辞めて、ミルクに切り替えても全然問題なしですよ。

ミルクで!!!

💢
毒舌ママ
ミルクでいいですよ。 罪悪感持つこともないです。 母乳で育てるのが当たり前ってこともないですよ。 ミルクをお子様が嫌がってないのであればミルクで育てましょう♪ 私は産後一か月は実家にいたので完全母乳でしたが、一か月たち自宅に戻ってからはミルクの量を増やしました。 罪悪感なんて何も感じません。 子どもはミルクをよく飲んでお腹いっぱいになりぐっすり寝てるのですから。

ミルクで大丈夫ですよ

🐱
あれから26年
母乳が辛いならミルクにして、赤ちゃん共々楽になりましょう。 依然として母乳信仰の風潮がありますが、何より大事なのは「母親の心の安定」です。 昔は母乳の方が栄養的に優れていましたが、もう何年も前からミルクは母乳と変わらなくなりました。むしろ、母乳に足りない成分も入っているから、ミルクだからと罪悪感を抱く必要は全くありませんよ。 それより、今服用しているお薬は授乳に差し支えない物でしょうか? 気分がすぐれない時は、母乳を中断してでもお薬を飲みましょう。育児では、お母さんが元気でいる事が一番ですから。 心に余裕が出来れば、赤ちゃんのことも、可愛いと思えるようになります。 ゆったりした気持ちで、今しか見られない可愛い表情や仕草をしっかり記憶して、育児を楽しんで下さいね。

ストレスになるくらいなら

🐴
Mint@s
ミルクにしたほうが良いです。 私も母乳の出が悪くて、母乳にこだわっていたら 一か月検診で子どもの体重がほとんど増えていませんでした。 2か月までは混合にしましたが、3か月からきっぱりやめました。 母乳とミルクとどっちがいいかと言われればそれは母乳だと思いますけど。 母乳かミルクかが気になるのはせいぜい1歳台まで。 その後は母乳かミルクかなんてママ友の話題にもなりませんし、 病院や健康診断で聞かれたこともありません。 完全母乳で育てたってその後の食生活が偏れば不健康になりますし。 母乳かミルクかなんて子どもの長い人生で考えれば些細なことだと思います。 努力してもだめで、ストレスになって子どもにあたるくらいなら ミルクにした方がよいですよ。 母乳が出る人はあげればいい、ちょっと努力して出るなら努力すればいい。 でも無理なものは無理。 母乳じゃないからって早死にするわけでも重い病気に必ずなるわけでもありません。 ミルク育ちのうちの子は病気知らずで健康ですよ。 高校生になった今も運動部で朝から晩まであきれるくらい元気です。

個人的意見ですが

041
ぽき
何事も「こうあるべき」と決めてかかるから、その通りならない時に 辛くなるんだと思います。 完全母乳でできることは理想ですが、できないことで母親に負担がかかるならば 別にそうしなければいけないわけないです。 出ない人に母乳でと強制なんて拷問のようですよね。 経験を言えば、私の場合出産直後の母乳のトラブルで3日間くらい まったく母乳をあげられなかったのですが、そのせいか、子供が吸うのが下手なのか 母乳ではまったく足りず・・・ かなり努力はしましたが、子供が飲まないせいか、徐々に量が減ってしまった ようでした。 私の母が保健師でして「こんなに足りなくて子供が泣きっぱなし。無理せず ミルクに変えなさい」と言ったので躊躇せず変えてしまいました。 子供は食欲旺盛。ミルクも早めに切り上げて離乳食も普通より早めちゃいました。 というわけで、小さいころはかなり太り気味で大きくなり現在中学生。 これまで何の病気もせず風邪もひかず、超健康体です。 それに今では普通よりちょっと身長が大きめな普通体型ですよ。

ミルクにしよう。

041
あやめ
母乳母乳って最近、本当おかしいよ。子供が育てばどちらでもいいじゃない。お母さんが笑顔を無くしてまで、苦しんでまですることなの? 子供の心の栄養はお母さんの笑顔だと思います。 もう充分頑張ったんだから、これからはミルクを笑顔であげてね。 私は息子を最初は混合、3ヶ月位からはミルクのみで育てました。ミルクは三時間置きだったので、離乳食始まったときも移行が楽でした。ミルク卒業も楽でしたよ。

お母さんが笑顔になる方法が一番!

🐤
もも
3人のママです。 上の子から完ミ、完母、混合で育ててます。 このトピを見て、いてもたってもいられずレスしました。 確かに母乳が赤ちゃんにとって一番いいのはわかります。 でも、お母さんが必死になって笑顔も忘れるくらいなら無理にあげなくてもいいのではないかな、と思います。 もしおっぱいが張って辛いなら搾乳器で搾って哺乳瓶で飲ませてもいいと思いますし。 トピ主さんに母乳のこだわりがないならば、イライラしながらあげる母乳より笑顔のママから飲ませてもらうミルクのほうが赤ちゃんはきっと喜びますよ。

ミルクで育てました

041
おばちゃん
娘さんがかわいそうです。母乳にこだわらず、ミルクでもいいと思いますよ。 私には娘が2人いますが、2人ともミルクで育ちました。

自分が楽な方で

🐤
popo
5ヶ月の男の子母です。 生後2カ月は大変な時期ですね。 娘さんもまだ母乳もたくさん飲めないし。 私も産む前は混合って思ってましたけど、産んだら母乳じゃなきゃと思いこんでました。周りからは男の子は母乳だけでは足りないのだから、ミルクもあげなさいと言われ続けてましたけど… 夜何回も起きるし、泣き続けるし、イライラしたことも。 でもあまりにぐずるので、母乳もしんどくミルクにしたら随分楽になりました。 母乳おすすめの産院だったのですね。しんどいなら行かなくてもいいんじゃないでしょうか。ミルクでも栄養はきちんとあります。 罪のない娘さんにあたると娘さんがかわいそうです。 ご自身が楽な方で笑顔でいたら、赤ちゃんも笑顔になります。 私はミルクのみで育ったみたいですが、とっても元気ですよ。 気楽にいきましょう!!

無理せずに

🙂
そうママ
もう2ヶ月頑張ったんだし、辛いならミルクでもいいんじゃないかな? うちも長男は完母を勧める病院で産んだけど、吸い付き悪くて3ヶ月から完ミになったよ。今5歳だけど、本当に病気しないし良く寝る赤ちゃんでした。 因みに次男は無理せずミルク足しましょう!って産院でしたが、吸うのが上手くてすんなり完母でした。 ママが完母にこだわらないならミルクにして、笑顔のママでいたほうが赤ちゃんも嬉しいんじゃないかなぁ

私は止めました

041
ゆなママ
女の子二人の母です。家は二人とも母乳を飲まない子でした。母乳外来にも2ヶ月程通いましたが、子供の飲み方に目立った変化が無く、通院のストレスから母乳外来を止めました。子共は、ミルク育ち。元気ですよ。 混合でもミルクでも、子供は育ちます。ストレスの少ない方法を選んで下さいね。

どっちでもよいのよ

🐤
ものぐさ
生後4か月で持病の投薬と仕事復帰のためミルクにしました。 で、その子供は成人。ごくまっとうに育ってますよ。いたって健康。小学校から高校卒業まで皆勤。 12年間皆勤ってすごいでしょ! これだけは自慢できます。 私は子供と真剣に遊ぶのが苦手で適当に相手してました。ダメ母です・・ 母親が楽な気持ちで子供に向き合うのが一番よ。 成人した子供が母乳だったか、ミルクだったかなんて思い出すこともないでしょう。 ミルクでも母乳でも成長します。もっと先の幼児期や思春期のほうが子供の成長に与える影響は大きいと思います。 私が思春期に心掛けたことは、子供が何か話し出したら絶対さえぎることなく最後まで聞くこと。 反抗期になるとなかなか手ごわいです。 どっちでも大きくなるんだから、子供の成長を今は楽しみましょ!

大丈夫です

😀
まつこ
お疲れさまです。 大丈夫です。混合だって完全ミルクだって構わない! 確かに母乳がいいっていうのはわかるけど、そのために無理して、お母さんがイライラするぐらいなら楽なほうを選んでください。 母乳外来も無理して行かなくてもいいと思いますよ! もう初乳はあげてることだし無理しないで! 私は二人目は二ヶ月目から完全ミルクでした。 ただミルクはお金がかかりますけどね。 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧