本文へ

直母ができず相談をしたい

レス14
(トピ主 0
🙂
生後一ヶ月娘の母
子供
直母ができず、どこに相談すべきか迷っています。 生後一ヶ月で、今は搾乳をしてミルクと母乳の混合です。 お産をした病院では小さく産まれてきているから上手く吸えていない、保護器をつけてしばらく練習だねと言われていますが、今のやり方が合っているか分からず不安に感じています。 その病院は母乳外来はやっておらず相談できません。 成長すれば自然とできるようになるのか、相談をするにしても助産院に通うべきなのか、母乳外来に通うべきなのかも迷っています。 経験のある方がいたらアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

1か月過ぎたらダメ

🙂
匿名
うちの下の子が乳首をくわえる時に浅く咥えるのを1か月我慢しました。 大きく口を開けさせてガバッとやっても、すぐに浅く咥え直すんです。 少し大きくなったら出来るようになるかな?と思っていたら 1か月検診の時に「もう1か月過ぎたら直らない。知恵が付く前に矯正しないとダメなのよ〜。これがその子のやり方だし、直すつもりなんてないよ」との事で諦めました…。 母乳を吸うのって凄く疲れるらしいんです。 だから哺乳瓶の楽さに慣れるとおっぱい飲まなくなります。 哺乳瓶だと少し吸っただけでジャブジャブ出てくるので、わざわざ苦労して乳首吸いたくないんですよ。 私が産んだクリニックは母乳外来もしていて、産む前から乳首マッサージもさせられてました。 助産師さんに乳首チェックもされて、もっと柔らかくしておかないとダメとぎゅ~っと摘まれて凄く痛かった…。 相談するなら桶谷式とかで調べてみても良いかも。

訪問助産師さんは?

🙂
ぽち
ネットで、ご近所の訪問助産師さんを調べてみたら? 赤ちゃんは、初乳をあげていたら、ミルクでも全然大丈夫なんですよ。そう思って、のんびり子育てしてくださいね。 ただ、トピ主さんが、赤ちゃんが小さく生まれて心配なら、ご近所にも、訪問助産師さんもいると思います。 訪問助産師さんは、助産師を長年していて、退職した方がされていることも多いので、いろんな意味で経験豊富。 後、家庭に来てくれるので、赤ちゃんにもお母さんにも負担が少ないし、のんびり相談できますよ。 電話予約が多いのですが、事前に母乳のご心配と言うこともよくお話して。 保険適用できる場合もあるし、保険適用外のこともあるので、それもよく聞いて。 生後一ヶ月なら、気がかりなことも多いと思うので、一度利用してみてもいいと思うよ。 お母さんがニコニコ子育てできるように、心からのエール!

レスします

🙂
らら
いくつか予約して、自分に合うとこに通えばいいと思います。 ちなみに私は訪問の人はどうも合わなくて、産後ケアを利用した病院で宿泊中にみてもらったのがよかったです。

自治体に相談

🙂
ひまわり
お住まいの自治体に相談してみたらどうでしょう? 保健センターみたいなところないですか? 産後だし、暑さもやってきて お母さん参っちゃう前にね。 うちにも孫がいるから 他人事じゃないです 応援してますよ!

哺乳瓶でいい

🙂
匿名
私は入院中から母乳を哺乳瓶に絞って入れて飲ませていました 1ヶ月後やっと直接飲んでくれるようになりました 看護師さんに下手くそと言われて落ち込んだりしましたが やさしい看護師さんはお口が小さいのねと言ってくれました 3時間毎の授乳のためにせっせと絞るのは眠れず辛かったけれど… 今は笑い話です

授乳、悩みが尽きませんよね

😀
ぷーすけ
母乳外来でも助産院でもどちらでも良いのでまずはどこかに相談するのが良いと思います! 今搾乳しているということは哺乳瓶を使っていて、保護器を使っての授乳はしていないということでしょうか? であれば成長して自然に直母できるようにはならないと思います。 哺乳瓶を吸うのと母親の乳首を吸うのでは口の使い方が全く違うみたいですし。 私は完母でしたが、同じく直母ができず最初は保護器を使って授乳していました。 生後1ヶ月半の頃、直母ができるようになりたいと思い、自治体の産後ケアを調べたところ授乳相談を行っている助産院があったのでそちらに相談し直母できるようになりました。 自分一人ではうまくできているかわからなかったので相談して本当に良かったですよ! 直母ができるようになってからも、体重の増え、乳房の状態などを診てもらうためにしょっちゅう利用していました。 (自治体の産後ケアなのでお安く利用できました) 授乳していく中で今後も悩みが出てくると思いますので、トピ主さんに合った相談先が見つかると良いなと思います。 応援しています! 無理せず育児楽しみましょう!

栄養相談

😣
搾乳
こんにちは!!私も戸惑う事ばかりでしたよ。初産って、右も左も解らないですものね。私の場合も、貧乳ですし、娘が吸う力が弱いので、飲んで居る最中に、疲れて寝てしまって、1カ月検診では、低体重で、栄養剤みたいのを赤ちゃんに上げていましたよ。なので、おっぱいに拘らず、ミルクを足しても良いかもしれませんよ。母乳便の乳首も硬いタイプや柔らかいタイプがあり、赤ちゃんも好き嫌いがあるので、色々試していましたよ。後は、一気に飲めなかったら、小分けにして挙げるとかね。まー、ちょこちょこ上げるとお腹空かないので、あまり飲まなかったりしますが!!それこそ、市の保育士?などに相談したら良いと思いますよ。母子手帳を発行していれば、市から3カ月検診、6カ月、1歳半、3歳で検診があると思いますし。予防接種などを接種したりしていませんか?多分、4カ月だったかな?市から保育士?さんが派遣されて、話を聞いてくれますよ。病院は?産婦人科ですよね?専門家じゃないの?普通、栄養相談とかのってくれますが、専門家じゃないって、そんな所あるんですね。あとは、この歳なので、予防接種をしてくれる、小児科にかえるとかね?小児科の先生なら、なんでも知っているので、解らない事は答えてくれるはずです。

産後ケア施設

🙂
るる
産後ケア施設はありませんか? 助産院であれば母乳外来もやってる所は多いと思います。産婦人科よりも、助産院の方が経験数含めてしっかり見てくれますよ。 市区町村により産後ケアの助成金が出るので、安く受けられます。大体が産後2ヶ月くらいまでが目安なので、早めに調べた方が良いでしょう。 産後ケア施設は1泊2日程度ですが、母乳量も増やせますし授乳サポートもしてくれましたよ。 あと母乳にそこまでこだわる必要がないと思いますよ。吸えないから諦めるって人もいます。母乳神話に固執するのでなく、諦めるも選択肢に入れた方がいいですよ。

わからない時は、母子手帳を交付してもらったところに相談を

🙂
なな
状況によっては保健師さんが訪問してくれます 母乳外来をしているところや助産院を教えてくれるかもです どこかを紹介するのはできないと言われる場合もありますが、管内の施設一覧などは教えてもらえるはずです

ミルクで大丈夫

🙂
プリン
はるか昔ですらミルクでも全く問題ないと医師が断言してましたよ。  必死になって母乳を出そうとするのは全く意味ないみたい。  少しでも最初に飲めていたら免疫も問題ないですよ。  とにかく母乳が出ない人は必ずいます。ミルクでも育ちには関係ありません。  医師は一部の助産師の母乳信仰に呆れてました。  まだ夜中の授乳が大変でしょうから割り切りましょう。  わたしは占いの先生に母乳が出ないだろうと言われました。はいでませんと言うと、それでいいんだ、でたら大変なことになると言われました。で、納得して切り替えました。  母乳マッサージしてもらうとでるけど自分ではでなかったので。 他に考えることやることいっぱいだから気を楽にね。

混合でも大丈夫

🙂
私も母よ
病院が母乳育児とてもに熱心なところでした。3時間おきに母乳タイムがありました。最初の子供は全然飲んでくれず、毎回搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。搾乳機の音が懐かしいです。退院してからは、夜の9時頃だけ、ミルクを作って飲ませていました。そうすると夜、よく寝てくれます。母乳はどれだけ飲んだかがさっぱりわからないので、体重計を飲む前と飲む後で計っていました。病院もそうやっていました。  でも、今思えば、足りなければ泣くし、そこまでやらなくてもよかったよな、と思っています。不安だと思いますが、育児は個人差があり、誰かがこれで成功しても、うちの子にはうまくいかないことの方が多いです。母乳が飲めるようになる赤ちゃんもいるし、やっばりだめだった赤ちゃんもいると思います。  体重が減っていなければ問題はないと思います。二か月くらいになれば、赤ちゃんも笑ったりするので、楽しい生活になると思います。母乳がたくさん出て、どうしても母乳で育てたいのであれば、母乳外来で相談するのもいいと思います。赤ちゃんが飲まない場合、何かしら赤ちゃんなりの理由があると思うんです。無理に飲ませるのもなぁ、と今になっては思います。

一度母乳相談を受けることをおすすめします!

🙂
すん
全く同じ状況でした! 子が低体重で生まれて保育器に入ったため入院中は搾乳とミルクを哺乳瓶で。 直母指導を十分に受けられずうまく咥えてもらうことができなかったので、帰宅してからも新生児期は搾乳とミルクを哺乳瓶で与えていました。保護器をつけるのも疲れてしまって1カ月はまったく直母できませんでした。 完母にこだわりはないものの、直母にチャレンジしてみたい気持ちがあったので1カ月過ぎたころに桶谷式の助産師さんに訪問で来てもらい、おっぱいの状態をみてもらって授乳姿勢を見直したところ直母でも吸うことができるようになりました。1カ月で遅い、などは特に言われなかったです(早めに軌道に乗せるに越したことはないかもしれませんが… 自力でやっているとモヤモヤが抜けないと思うので、どこでもよいので近くの助産院や母乳外来をやっている病院を探して一度母乳相談してみることをお勧めします!個人によって最適な体制などは違うので、ネットや本で調べるよりプロに見てもらうのが一番です。今後どのような方針でいくにせよ、とっかかりはつかめると思います。自治体の産後ケアなどで助産師さんに相談できたりするので、調べてみてもいいと思います。 私もまだ子が2か月なので模索中で、頻回授乳を頑張れていないので分泌量が少なくミルクを足しつつな状況です。また母乳外来に相談しつつできるところまで頑張って、疲れてしまったらミルクメインへの移行もありかなあと考えているところです。 最後に、私が母乳相談に行ったとき搾乳を1カ月がんばって素晴らしいと褒められました。質問主さまも1カ月大変な中とても頑張られていたと思うので、質問主さんが納得できるように進むことをお祈りしてます。一緒に頑張りましょう!

まだ1ヶ月、混合で様子見で全然大丈夫!

🙂
なな
今は、他の方が授乳する姿を見る機会もほとんどありませんよね 良い乳首って、直径が5ミリ未満で逆雫型なんですよね で、プッチンプリンみたいにツルンとしていて、弾力があって、ブルンブルン揺れる だから、口で咥えて力を入れるとピューっと出てくる 乳首の形も人それぞれだし 小さく生まれたら、咥える力も弱い 母親と子ども、それぞれの事情がある 小さく生まれても、扁平乳首でも、混合で含ませていれば、徐々に飲むのが上手になって、完母になるかもしれない 時々体重が落ちて医師の指導を受けていましたが 医師はガンガンミルクを飲ませて!と言い 助産師は母乳は人に分けてあげるほど出ている、この子はこういう子なの、諦めて!と言い 保健師は気にしなくて大丈夫!ほぼ一緒に生まれた別の子のほうがずっと心配(ミルク飲ませすぎて肥満になり、生後3ヶ月にしてダイエットしなきゃならない子がいた)と行ってました 結果、うちは3ヶ月過ぎてから完母になりました 飲みにくい乳首に遂に、順応したんですね でもね、一応、どっかで診てもらったほうがいいとは思います あまり気に病まずに、赤ちゃんの反射とかひと通り試してみてくださいね

母乳相談室

🙂
れいこ
私は母乳が出づらい体質で苦労しました。 1か月頑張りましたが、検診で「もっとミルクを足して母乳はあきらめた方がよい」と言われてがっかり。 泣きながら自治体の助産師さんに相談したら、桶谷式の母乳相談室(=助産師さん)を紹介してくれました。 はっきりいって「神の手」だと思いましたね。 ただ、姉も近所の別の助産院に通っていたんですが効果なく、やはり上手い下手があるようです。私の通った助産院は本当に上手で、またマッサージによって肩こりも治って一石二鳥。乳腺炎になった時も薬ではなく、この助産院に通って治してもらいました。(病院に行ったら薬を処方されて母乳禁止を言い渡された) 断乳のやり方も教えてくれた(1日で断乳できた)し、第二子の時にもカチコチのおっぱいで退院日に駆け込んで柔らかくしてもらいました。すぐに完母になりました。 今でも感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧