本文へ

職場での会話。たまに孤独を感じる。

レス10
(トピ主 4
😨
淋しい女
ひと
私の働いている職場は 女性ばかり十数人。 男性は社員が数人。 気の合う人もいるのですが元来無口で話題も乏しい。しかしコミュニケーションはとりたいし、楽しく仕事していきたいから自分から話しかけるようにします。 でも私に興味ない人は 向こうからは話しかけてはこない…。淋しいなあと 感じてしまいます。 話題が豊富な楽しい人が 羨ましい。 あと子供の頃に根暗といわれ、いじめられたことからそれがトラウマになり男性が苦手です。暗い人間と思われたくなくて男性に対して身構えてしまいます。 どうしたら自然体で会話を楽しむ事が出来ますか。

ランキング

レス

話すより聞く技術を

🐱
そら
「話す」は一方的ですが、「聞く」は精神的に自立していないと相手の話を深く傾聴するのは難しいです。相手の話に興味をもち聞き美人を目指しましょう、聞いている間にご自身も話したくなったり、相手の話す内容から話の構成で掴みも得られます。一番楽なのは、興味もち「質問する」ですかね。大丈夫 チャレンジすれば克服出来ますよ!

笑顔で相槌

041
パキラ
聞き上手さんって好かれますよ。 特に女性は共感してくれる相手に好感を持つようです。 私もやっぱり「えぇ、そうなの?」「うわ、大変だったね!」なんて言ってくれる相手には、 「でしょ、でしょ!?」と、ついつい饒舌になってしまいます。 向こうから話しかけてこない人っていうのは トピ主さんに興味がないっていうよりも、 トピ主さんと同じで本当は口下手なのかもしれないですよ。 だから朗らかな反応を返してくれると分かっている相手にしか 話を振らないのかもしれません。 ココの部分はあんまり落ち込む必要はないと思います。

してくれないとか思わない

041
とも
まず、話しかけてくれなくて淋しいとか、考えない方がいいですよ。 しんどくなります。 職場ですし、人それぞれですから。 楽しそうな雰囲気でいる事、シンプルだけど、笑顔でいる事が大事だと思います。 いろんな事に興味を持つのも、話題が豊富になっていいかもしれません。 職場にもよると思いますが、がんばって下さいね

トピ主です

🙂
淋しい女 トピ主
そら様パキラ様、レスと アドバイス、励ましを ありがとうございます。 話し下手なら聞き上手を 目指す、心がけていきます話しかけてこないのは、 同じく話し下手。とは 考えつきませんでした。 思いあたる人もいます。 質問するのは話のきっかけになるのですが プライベートに関することはあまり聞かれたくないかなと思ったり。 考えすぎでしょうか…。

トピ主です

🙂
淋しい女 トピ主
とも様、レスとアドバイス励ましをありがとうございます。 そうなんです。相手に期待したり考えすぎたり、よくないですよね。 最近は生活に疲れてしまったというか、心がしぼみがちで、すぐに凹むことが 増え、何か楽しみになることがあればなあと思います

2回目です

041
とも
お返事ありがとうございます。 落ち込む時は、体を温めるといいらしいですよ。 よい香りのするお風呂で、体をゆっくり温めて下さいね。 温泉とか、おすすめです。 大丈夫。職場の人間関係がすべてではないです。 トピ主様が、楽しい毎日をすごせます様に。

とも様

🙂
淋しい女 トピ主
再びのレスをありがとうございます。 とも様のやさしさに触れ 温かい気持ちになれましたまた頑張ろうと思えました 幸せを祈ってくださる方がいることに本当に感謝ですありがとうございました。

「習うより慣れろ」です

🐤
ことり
結婚で仕事を離れ、長い期間を経て仕事に出ました。 販売の仕事で毎日たくさんの人と会うようになって、改めて気がついた事。 世の中には自分といろんな意味で合わない人が半分はいる。 些細なことだったりするのですが、なんかタイミングが合わないとか。 分母が小さいから気になるのです。 100人だったら50人。 10人だったら5人。 そう思えるようになった今、周りのもめごとが気にならなくなりました。 いじめでのトラウマも男性全員が悪いのではなくて、 いじめた男性が悪いので、身構えたら損、半分は自分にとって素敵な人です。 全員に好かれようと思うから辛い。 気の合う人を大切にしてればいいのです。 いつも笑顔でいる事です。最初はぎこちなくても、続けていればサマになってきます。 で、幸せもやってきます。 それから肩が前に出て猫背になっていませんか? そういう時は、オードリーの春日さんが胸を広げて、かす、春日~とやっているように両手を広げ、 自分の名前を声に出しながら、筋を伸ばしてみてください。 馬鹿らしいですが元気でます。

ことり様

🙂
淋しい女 トピ主
温かいアドバイスを本当にありがとうございます。 男性全員が悪いのではなくいじめた人が悪い。 そうですよね!なんで、 こんな簡単なことに気づかなかったのだろう! 半分は自分にとって素敵な人だと思ったら、たくさんの人と話をしてみたくなりました! 春日さんの真似をして自分の名前を言ってみたら、 可笑しくなりました。 なんだかますます元気に なりました。皆様から 嬉しいレスをいただけて このトピをたてて本当に 良かったです! 淋しい女が嬉しい女になりました。 どうもありがとうございました。

考えすぎでは?

041
らむね
興味ない人は話しかけてくれないって…あなたから話かけてみては? きつい言い方ですが仕事場ですから。 仲良しごっこメインに考えてはダメですよ。 仕事していればいろんな人と仕事の話ができるでしょう? そこで話せるようになってから気が合えばさらに仲良く…が普通だと思います。 人に興味持たれたいならまず自分が人に興味を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧