本文へ

不幸話ばかりする同僚

レス5
(トピ主 0
😑
のりこ
ひと
26才の女性会社員です。 3ヶ月ほど前に転職し、今の職場になりました。 同じ部署には事務をする女性が2人しかおらず、男性は営業などでほとんど席にいないので毎日2人きりで仕事をしているようなものです。 その相手の女性なのですが本当にネガティブな人で毎日自分の不幸な話ばかりするので気がめいってしまいます。 内容は育った環境の悪さやいじめられたことや男性に騙されたことなどなど・・・ 聞いているこっちも気分が暗くなってつらいです。 なんとか明るい話題にもって行きたくてこちらが話題をふってもすぐに暗い話に戻されてしまいます。 こういう人はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたにできるかな?

041
ゆうな
悪気はないのかもしれません。 ただどうしようもなく、言いたい人なのでしょう。 言わすだけ言わせて、相槌を軽く打って、 右から左に聞き流していたら、その内気が済むかもしれません。 ただ一つ重要なことは、絶対にアドバイスや慰めをしないこと。 これをすると、更に倍、更に倍、と相手は不幸話を盛り上げます。 要は肯定だけして欲しいのだと思います。

「もうちょっと明るい話をしようよ♪」

041
たこ
こんな風にはっきり言っていいと思いますよ。 本人はそういうネガティブなことを常に考えている人なのかもしれないし、あるいは「自慢話」と思われる話題を出すよりこういう卑下する話を持ち出した方がが親しくなりやすいという思い込みがあるのかもしれません。 いずれにせよ、「もうちょっと明るい話をしようよ!」(暗い話は聞きたくない)と言えば相手も気付いて考えてくれると思います。

そういった人には追い討ちをかける

🙂
鬼次郎
そういった人は不幸自慢したいんです。貴女が話を振っても、絶対に話を変えません。逆に、相手の不幸に更に追い討ちをかけた方が効果的です。 1)「身体の調子が悪い。」 「そのまま、ポックリ逝くんじゃありませんか?気を付けて下さいね。」 2)「育った環境が悪い。」 「やっぱり、それが顔の相に出てますね。」 3)「虐められた。」 「典型的な虐められっ子タイプですから仕方ないのでは?」 4)「男性に騙された。」 「その時に堕胎して、水子に祟られているのではないですか?お払い行ったほうが良いですよ。」 トピ主さんの対応は、彼女を否定する事でなく、肯定して更に追い討ちをかければ、その内、嫌がって不幸自慢はやめますよ。

相手には楽しい話

🐱
東風
心理カウンセラーを職業とする方が、相手(患者)の話をまともに聞いてしまうとこちらが参るので、いかに自分の気分転換をうまく図るかが仕事のポイントだと言っていたことがあります。 トピ主さんの同僚の方にとっては、それが「自分にとって楽しい話」なのでしょう。普通は聞くだけでもダメージ受けるからやめてーと思うけど、その人は話すことによって、ある種のカタルシスを得ているのでしょう。辛い話なんて、昼間の職場でそうそう出来ませんもの。彼女は楽しんでるんですよ。 トピ主さんが滅入っちゃうのは、この人こんな目に会って可哀想、と思ってしまうからですよね? そうではなく、この人は今楽しいんだな~と思って、フンフンとあいづちをうってあげましょう。あまり同情されてないと感じれば、相手もいつかつまらなくなってやめてくれるのではないかしら。

不幸自慢

🐧
daina
昔、嘉門達夫の歌で「シロウト不幸自慢」っていうのがあって、目からウロコが落ちたんですが、そういう人って、別の形の自慢なんじゃないかって思います。 だから、自慢話への対処といっしょで 「そ~なの~」 「すごいねえ」 「たいへんだったねぇ」 でいいんじゃないかと思います。 タイミングよく相槌うてれば、話は聞いてなくていいです。 多分、何度も同じ話をすると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧