本文へ

出張で二人一部屋

レス6
(トピ主 0
041
会社員
仕事
私の勤務する会社では、年1回、本社で数日間にわたる大規模な社員集会があります。その際、全国の支店から各2-3人、出席するのですが、その際の宿泊が、同性の社員2人で一部屋なのです。 同室になるのは同じ支店または同じ地区の支店の社員となので、全く知らない人と相室ということにはなる可能性は低いです(同じ地区内は業務上の交流があるため)。 個人的には、家族でも友人でもない他人と同じ部屋に宿泊というのは、たとえ一泊でも嫌なので、もし自分が行けと言われたら拒否したいと考えているのですが、このようなことは、どこの会社でも普通にあることなのでしょうか? これは本来の担当業務ではないが、業務として位置づけられる性質のものです。 出席しなくても業務上は全く問題ないものですが、これを拒否した場合、業務命令違反になるのでしょうか?

ランキング

レス

本当にいやなら自腹で安い部屋を取る

041
さい
安いとこなら 取れるでしょ 断るとやはり いい評価しないと思う

出張でしょ

041
ありんこ
ありましたよ、二人一組。 私が働いていた会社は出張が多かったんです。 海外にも出張がありましたが、大抵二人一組でした。 知らない人と同室にならないだけありがたいですよ。 私の場合は社員も多く、知らない社員と同室が何度もありましたから。 男女が一緒になるならともかく、ツインの方が会社も経費が掛らないのです。 どうしても嫌なら、自分だけ自費でシングルを取る手はあると思いますよ。 業務ならば、それに従えば良いだけと思いますが・・・。 トピ主さん、学生時代に合宿経験とかないでしょうか? こう言うのは慣れですから、慣れちゃうと大したことないです。 言わば、銭湯や温泉に入るのと同じで、自分が思うほど周りは自分を気にしていません。 同室の人も然りです。 大いびきをかく、とか体の都合で一人で無いと厳しい場合は、 その旨会社に言ってみても良いと思いますよ。 トピ主さんがお幾つの方が分らないのですが、 若い方は一緒に泊ったりするのが苦手な方が多いようですね。

我が社でもよくありますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしていますね。  私の勤める会社でも出張で二人一部屋というのはよくありますよ。和室のようなところでは4~5人で一部屋と言うケースもあります。  もちろん同性で喫煙の有無や年齢層などは考慮してくれます。  時にはホテルの部屋の都合などで一人一部屋の時もありますが…  そもそも社会人になる前に修学旅行や合宿などで複数人同部屋で泊る経験もつんでますよね。(これも学習の一つです)  持病や体質などやむを得ぬ事情があるのでしたら申し出てみてもいいと思いますが…    断ることよりも克服する方がトピ主さんのためにもなると思います。

だって

akiron
> 出席しなくても業務上は全く問題ないものですが、これを拒否した場合、業務命令違反になるのでしょうか? これを判断するのは指示をだす側でしょ? 一日ぼーっと座ってろってのが業務命令なら、それは仕事でしょ (自分が嫌でもね) 同室が嫌ってのは別の話だから折衝の余地はあると思うよ 同室嫌ですって言ったら案外あっさり別室を用意してくれるかもしれないし あるいは7割自分で負担するなら別室で構わないって話とかには出来るかもよ きちんと話し合って、折り合いつけるところは付けるべきじゃない?

あります

041
おばちゃん
夫が外資系企業勤務です。 普段の出張は一人一部屋ですが、トピにあるような大人数の集まりの場合は、二人一部屋です。 その会の予算というものがあるのですから、当然だと思いますよ。 二人一部屋が嫌なら、自腹で部屋を予約なさってはいかがですか。 仕事で行かなければならない、しかも、会社側が非常識なオファーをしているわけでもないのだし。 拒否するのはスマートじゃありませんね。

ありえない

041
会社員C
普通一人一部屋だと思ってました。私の会社はいつもそうです、自分で好きなところ予約して後から料金請求するのもOKです。拒否する前に一人部屋を取ってもらえるようにお願いしたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧