本文へ

12月 京都 アラフォー着物1人旅

レス12
(トピ主 3
🐧
かんな
話題
初めまして。アラフォーのかんなと申します。
最近仕事などで煮詰まっているので、1人で
ふらっと何処か行きたいなぁと思ってた時に
着物パスポートと言う存在を知ったので、
着物を着て京都を散策したいなぁと考えてます。
費用と時間の関係で、都内から夜行バスで
出発し、着いた日の夜にバスか新幹線で
帰る予定です。

そこで、お聞きしたいのですが、12月の京都は
袷の小紋又はウールの着物に羽織では寒いで
しょうか?
それと、この歳では痛々しいかもしれませんが
時間に余裕があれば舞妓さんの変身写真を
撮りたいと思ってるのですが、オススメの
お店があったら教えて頂きたいです。

その他にも、12月や早朝の京都情報があれば
教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

楽しんで下さいね

いけず
着物パスポートなどはちょっと疎いのですが、、。 冬の京都はまじ寒いです(笑) 底冷えがします。(風はないので関東とは違うじんじんする寒さです。) 足先や襟元が冷えますので 足袋を工夫なさったり、手袋、ショールを是非。 着物自体で暖かいので小物で保温力をアップして下さいね。 12月にもなるとさすがに京都も少しすいてまいります。 着物でどうぞゆっくり散策なさってくださいね。 甘味どころ、カフェも充実しています。 心も体もあったまってくださいね。

大判ショール必須!

041
一市民です
首筋が隠れているとかなり違います。 私はその時期、ネル裏足袋、長手袋、ショールが定番です。 雪が降るほど寒い日は、肌襦袢の裾と肩甲骨のあたりにカイロを貼ってます。 変身舞妓はいくらくらいのご予算でしょう? 5000円くらいから5万くらいまでありますよ。 年齢については、気になさることありませんよ。 シワシワのおばちゃんもやってますし、お店の人は慣れてますよ。 (ただしお店によっては、洋服できてくださいってところも) 時期によっては、花灯路や夜間拝観など、夜もぎりぎりまで楽しめるかも。

寒いです。京都。

🎁
ちろりあん
余所から京都へ嫁いで来た者です。嵐山まで自転車で行けるところに住んでます。 京都、夏は死ぬほど暑いですが冬は外に干したタオルが凍るほど寒いです!! 舞妓はん体験は独身の頃やったことはありますが秋だったので汗もさほどかかず平気でしたが…冬それでお寺を歩くのは大変そうです。 何しろ底冷えするんですよ。お恥ずかしいですがヒートテックなど使いまくりです!! 舞妓はん体験は3万ほどでお化粧から着付け、そして近所徘徊までさせてもらえた記憶があります。 それについては記載があるので違った部分のアドバイスを。 お化粧はして貰えませんが、嵐山の小倉百人一首電導時雨殿で十二単を無料で着ることができます(ただ入場料で500円かかります) ちゃんとおしとねなどの調度もあるのでそれをバックに写真を撮ることができますよ。 仕事が煮詰まっておいでなら、安井の金毘羅さんへ是非。私も随分救われました。 25日の北野天満宮の市など、冬は冬でお楽しみがいっぱいありそうです。実は私も今年平日ぶらぶら初めてします。 今までは仕事仕事であまりのんびりしたことなかったので…トピへのレス楽しみです。

質問です

041
暇人
着物はどこで着るのでしょうか?どこかで借りるのでしょうか? お店で借りるのでしたら、オプションとかでつくかサービスとかで借りれます。底冷えはしますが、12月でしたらまだそこまで冷えないと思います。 舞妓ですが、一万程度あれば出来ますよ。お店は選んだほうがいいです。ギャル風のお店とかあります。ホームページを見て確認したほうがいいです。それと、気になったのが着物を着て、舞妓するんですよね?着付け面倒くさくないですか?

トピ主です

🐧
かんな トピ主
いけずさん ありがとうございます。 ショールなどを用意しときます。 一市民ですさん ありがとうございます。 舞妓変身は1~2万位で考えてます。 12月の中旬を予定してます。 夜間拝観ってあるんですね! 調べてみます。 ちろりあんさん ありがとうございます。 十二単はマエストロ興味深いですね。 それと、仕事絡みには金毘羅さんがいいんですか。 調整して行ってみます。

トピ主です

🐧
かんな トピ主
暇人さん 着物は自分のを持って行き、京都駅ビルの 中に有料の化粧直しスペースがあるよう ですのでそこか、舞妓体験をした後に 着替えようかと思ってました。 舞妓体験もお店によって違うんですね。 ホームページ確認します

京都駅の近くに

041
hisa
舞妓体験できるところがあります。 数だと祇園界隈が多いと思いますが。 記念撮影のみと散策付とかも選べます。 あとレッグウォーマー、アームウォーマーなどはいると思います。 手・足・首はがっちりガードしないとかなり寒いです。

それならば

041
一市民です
花風さんはいかがでしょう。 以前、本職の男衆さんが経営する体験処ということで情熱大陸にもでたようです。 必ず本職さんに着付てもらえるわけではないそうですが。 確か1.5万くらいだったような。 私も一回しか体験したことがないのですが、本物の衣装のお下がりを使って、本物と同じ手順で着付をしてました。 お下がりなので少し継ぎが当たっていたり、色あせていたりはするのですが、写真に撮る分には問題ありませんでした。 予約を取るのがむずかしいかも。 安井の金毘羅さんは別名「縁切り神社」 悪縁を切って、良縁を結ぶといわれてます。 良い縁がありますように、病気と縁が切れますようにといった穏当な絵馬から、息子と彼女が、あの女と彼が、あそこの夫婦がetc.早く別れますようにといった、割とどぎついものまで奉納されているらしいです。

2回目のちろりあんです。

🐧
ちろりあん
紛らわしい記載をしてしまいました。仕事だから安井金毘羅さんをお勧めしたんじゃないんです。 元々はHPを見て戴ければ判るかと思いますが、「悪い縁を切って、良い縁に結びなおす」ってことなので、行き詰っているなら悪い流れを良い流れにするという意味で お勧めさせて戴きました。実際自分もうまく行きました。 人間関係や恋愛関係で来られる方が多いと思いますが、こういう使い方もOKだと言われました。 以来切り替えしたいな~と思う時には朝早く行くようにしています。 あと当時は電機メーカー勤務だったので、嵐山にある電電宮へも行きましたよ! 嵐山のことばかりになっちゃいましたが川向うにあって船で行くカフェってのもありますよ!

町屋花音

041
紅孔雀
東の方から来たお客様に概ね評判の良い舞妓変身処は 町屋花音 です。色々希望を細かく聞いて似合うように対応してくださいます。 舞妓さんだけでなく、お姉さんの芸妓さんの衣装もあって、こちらもまた美しいですよ。 着物が好きで京都もよく着物でフラフラしていますが、 皆さんおっしゃるとおり京都の冬はしんしんと芯から底冷えします。 お寺さんに上がって板張りの廊下を足袋で歩くとしもやけになりそう。 別珍の足袋の中にこっそり足袋ソックスはいてます。 もちろんヒートテックのトレンカもババシャツも着込んでます。 後、化繊の着物は寒いですね。京都の冬に着物を着て行く時は長襦袢も長着もアンティークの厚手の絹のものを着ます。 他の街でアンティークは浮くかもしれないけど、京都はしっくりくる気がします。 最後に着物が似合うカフェとして長楽館をオススメ。 八坂神社の裏手、円山公園の隣になりますが、タバコ王の建てた華麗な洋館がホテルになっています。 レトロモダンな洋館で着物でアフタヌーンティーをすればデカダンスな雰囲気に浸れますよ。

ようこそ冬の京都へ

🎶
京都民
寒さ対策詳細はほかのみなさんにおまかせして。とにかく足元をあったか~くしてくださいね。 舞妓変身は「一市民です」さんと同じく本職の男衆さんのところがおすすめです。 その後、着物へのお着かえに京都駅まで戻るのはNG。時間の大きなロスです。舞妓変身のお店で予約の際に、「帰りは自分の着物に着替えるので少し時間がかかるがかまわないか?もちろん着付けは自分でする」と尋ねてみてはいかがですか?京都のお店は着物姿の人には優しいのでOKしてもらえる可能性大です。Let's Try!

トピ主です

🐧
かんな トピ主
hisaさん ありがとうございます。 下はレギンスをいつも履いてますが腕の対策は してないので、アームウォーマー用意しておきます。 一市民さん またありがとうございます。 本職だった方にやってもらえるのは魅力的ですね。 調べてみます。 ちろりあんさん またありがとうございます。 縁切りなんですね。 仕事絡みの悪縁をバッサリ切れそうで良い ですね。 きちんと調べてみます。 紅孔雀さん ありがとうございます。 足袋の事はすっかり抜け落ちてました。 確かにお寺さんの中は冷えそうですね。 二枚履きしときます。 京都民さん ありがとうございます。 確かに一々戻ると時間勿体無いですね。 体験の予約の時に聞いてみます。 皆様色々ありがとうございます。 頂いた情報をこれから詳しく調べて予定立てて みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧