本文へ

いつも祝うばかり。

レス6
(トピ主 2
💤
ブラウン
ひと
アラサーで独身の契約社員ブラウンと申します。タイトル通り、祝うばかりで、家族以外で祝ってもらう事があまりありません。
これまで友人の結婚式、誕生日パーティーなど企画&参加してきました。ですが、自分の誕生日会などを企画してくれる人は誰もおらず、プレゼントも誕生日が同じ月の友人のついでに貰える年と貰えない年がある感じです。
お恥ずかしながら今まで彼氏もいた事がなく、恋人に何かを祝ってもらった経験もありません。また会社でも異動や転職で3回ほど職場を変わっていますが、歓迎会はナシ、退職時は主役でも自腹で送別会に参加…という状況です。同じ職場でもちゃんとした?(主役は無料)送別会や歓迎会を開いてもらっている方もいるので、会が開かれるたび少しモヤモヤしながらも全員参加が絶対!な方針なので参加しています。
ついに今年は唯一の家族にすら誕生日を忘れられてしまって、何だかとても悲しくなってしまいました…。誰か、もう少し自分の事を大切に思ってくれる人と出会いたいです。
長々と愚痴ってすみません。みなさんはこんな気持ちになる事ありますか?こんなしょーもない事を思うのは私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

なぜだろう。

🙂
ai
会社での送別会など企画してくれないというのはさすがにちょっとと 思いますね。とくにトピ主さんの文章から性格に難ありとかは 思わないし。やはり、ご自身が何でも積極的にテキパキされる一方で 周りには「ブラウンさんがやってくれるから」と思いこんでいる人が 多いんでしょうか。 トピ主さんは、見返りを求めてやってあげてるタイプの人に感じないけど それでも、さすがに周りから返ってこなくて、しんどくなりましたか? 私も祝ってばかりの人生ですが、どうも返ってくる感じがしないし それが嫌なので、最近はあまり誰かのために何かするというのが なくなりました。

自己主張しないと!

041
みどり
周りのことを考えて自分を押さえていませんか? 私なら・・・そんな状態にならないと思います。 理由は、『私、来週誕生日なの。祝って!』って誰かに言っちゃうから。 自分の送別会なら『私主役なのに会費払うの!?それはないでしょ~』 歓迎会も上司に『歓迎会してくださいよ!』 同僚なら『歓迎会して~』ってな感じで言っちゃう。 待ってるだけじゃダメなんじゃないかな? 夫には大切にされてると思うけど、それでも少し前からアプローチしとかないと 忘れられちゃうことありますから

結局は自分だけが自分を大事にできる

041
わたげ
ってことでしょうかねえ…。 私もちょっとお気持ちわかります。後輩や友人にどれだけ気を配っても物を配っても、自分に返ってくることって少なかったな。特に30歳前後からお誕生日会的なものってほとんどなくなってきますね。お金がかかるし、時間もそんなにないし、皆忙しいし、誕生日を理由に飲み会って感じで盛り上がらないし。会社関係の飲み会も下が増えるとあまり呼ばれません。家族にも忘れられる…っていうのは寂しいけど、私の誕生日におめでとうっていってくれるのは母くらいでしたよ(笑)。 でもさすがに自分が退職した時は自分は無料でしたが…。何でしょうね、非常識な幹事さんにあたっちゃったのかな。その辺はもう割り切っていくしかないですね…。 今は結婚して1年目で夫がいるので誕生日を忘れられることはまだ無いとは思いますが、月日が経つとそれもわかりません。というわけで、私は自分のことは自分で祝う、むやみやたらに人に求めない、求められたら祝ってあげる、というスタンスで居ることにしてます。

ちょっとひどいですね

🐤
くりこ
でも 確かに周りのことを考えてみると そういうタイプの人いますね。 決して 嫌われてるってわけじゃないんですよね。 むしろ嫌われてる人は 外すと意地悪みたいだし もめるとめんどくさいから 最低限はきっちり祝われる気がします。 祝われない人の特徴は ・人にしてあげるのが好き、でも ちょっと上から目線(私は実家暮らしで余裕あるからおごってあげるわ、とか) ・借りを作るのを嫌がる(何かしてもらうと倍返し) ・性格が悪いわけじゃないが 気難しいところあり(ケーキ差し入れてもらってうれしい、といいつつ あとから実は○○のほうがよかったな) とか。 ・自信があるのに謙遜好き その人にお祝いしてあげても 心から喜んでくれなさそうだから 自分からは企画したくない。 でも 意地悪で外してるわけじゃなく 誰も発起人になりたくないだけ。 そして基本的に穏やかな人だから お祝いをしなかったことでもめたりしないことはわかってる。 みたいなムードがグループ全体に漂って ずるずるっと無視される傾向がある気がします。 主さんに当てはまるかどうかわかりませんが・・。

トピ主です。

041
ブラウン トピ主
みなさま、レスありがとうございます。こんなトピにレスがつくのかと少々不安だったのですが、ご意見いただけて大変うれしく思っています。 ai様 いち早くレスしていただきありがとうございます!ビミョーな年頃のせいか今まであまり気にしていなかった(というか気にしないようにしていた)事が急に気になりだしたのかもしれません。これからはほどほどにしようかと思います。 みどり様 大当りです。自己主張ヘタクソです。自分の思いを人が不快にならないように伝えるって難しい!って思います。また、主張はしないけど分かってほしいみたいな察してちゃんのような所もあったかもしれません。(反省…)何でも言葉にしないと伝わりませんよね。苦手克服がんばってみます! 続きます…

トピ主です2

041
ブラウン トピ主
わたげ様 お優しい共感のレスありがとうございます。「自分だけが自分を大事にできる」…そうですね。そして自分の事を大切にできる人というのは自立した人間のような気がします。なので、私はまだまだ自立できてないなぁと改めて思いました。話題がズレてしまったかもしれませんが、自分を大事にできる心の余裕を持てたらいいなと思います。 くりこ様 祝われない人の特徴として挙げてくださった項目、ほぼ当てはまっていました。借りを作るのは嫌いだし、本音もあまり言わないです。よくよく見てみると嫌な奴ですね!こんな人の事、祝う気になれない気持ちが分かりました…。的確なレスありがとうございます。知らず知らず、人を不快にさせているのかもしれません。気をつけたいです。 まとめてのお返事になり、すみません! 少し気持ちの整理が出来てすっきりしてきました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧