本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻のいとこが宿泊に来るのに抵抗感。。。

妻のいとこが宿泊に来るのに抵抗感。。。

レス13
(トピ主 0
041
さくお
ひと
ご覧頂き、ありがとうございます。
20代後半の新婚の男です。

先日、妻が怒らせてしまいました。
そのきっかけですが、

妻:「○○くん(妻のいとこ・20代前半)が泊まりに来たいって!いい?」
私:「うーん、ちょっとイヤかなぁ…」

…と言うと、妻にスイッチが入って、
心が狭い、薄情者、男として器が小さい等々の強い言葉で
罵倒とまではいきませんが、一方的に非難されました。
(普段は感情的になることは少ないのに)

私の発言は一般的に好ましくないとは思いますが、
問答無用で非難されるほど、常識外れなものなのでしょうか。

ちなみにいとこ○○くんの事は好きです。
宿泊を迎え入れると、案外私も楽しい時間を過ごせるかもしれません。

しかし、イヤと思うのは直感的なものです。
生活に入りこまれる感じがして、抵抗があります。
頻度が少ない(年に1回くらい)なら何も言うつもりはありませんが、
妻の親戚陣の特別な仲の良さを考えると他のいとこもいるし、頻度も少なくないのではないかと心配もあります。
もちろん親戚と付き合いたくないというわけではなく、
特に妻の歳の近いいとこ達(みんないい人です)とは飲みに行ったりして、楽しくやってます。
しかし、付き合う距離感は欲しいのです。

そういうわけで、妻のいとこの宿泊は基本はイヤですが、
拒否ではないので、話し合って欲しいのですが、
歩みよろうにも無条件で私が悪いという姿勢を崩さないので、
私がよっぽど世間から外れた考えなのかなと疑問になりました。

いとこじゃなくて、親・兄弟の宿泊でも同様に抵抗感ありますが、
それは受け入れざるを得ないと思ってます。正直いとこより抵抗感あるけど…
この本音は間違っても妻には言いません。。

妻とは親戚に対する考え以外は相性も良くて仲良しです。

ランキング

レス

そのいとこが泊まりに来る理由はなんですか?

🐧
flyer
「遊びにいきたい」? イヤって言う前に聞いてみればよかったですね。 そしたら「遊びに」って、それはこれからも他にもいるいとこたちが入れ替わり立ち代り「遊びに」来るってこと? 若い独身の男のいとこが新婚家庭に「泊まり」に来て妻と一晩中語り明かしでもするのでしょうか? 親・兄弟もまだ来てないようだし、外で会うだけでは不満足なのでしょうか? というように、理詰めで説明するしか無いですよね。 なまじ外でのみに言ったりして仲良くしていたのに、思いっきり否定から入ったので強く反応してしまったのだと思いますが。

それなら

💔
長男同居嫁
自分の親も親族も来させないでね~ 私も自分の家に人が入るのは嫌な方です。 なのに、姑と完全同居。 年に数回、義弟(バツイチ)が当たり前のように帰省。こちらの都合を聞くことも無く「(いついつ)帰るから~」ってメールが夫に入るのみ。 義親戚が、いきなり訪問。 ストレスが溜まる一方です。 拒絶するなら、全てを拒否しましょう。

常識外れではない

041
わっふー
常識外れではありませんが、奥様の「心が狭い」「薄情者」「器が小さい」という評価は的外れでは無いと思います。 そういう「心が狭い」人は少なくは無いので、「心が狭い」事が原因で頼みごとを断る事は良くある事です。 妻の家族ならまだしも、親戚の宿泊を断る程度の事は、非常識と言われるほどの事では無いと思います。 ですので、常識外れとは思いませんが、「心が狭い」と非難されるのは仕方ないです。 トピ主さんの「心が狭い」のが変えようがないのなら、そう非難される事を受け入れるか、心が大きく見えるように我慢するかのどちらかしかないですね。

いとこ…って異性ですよね?

🐤
ぽー
「○○くん」と呼んでいらっしゃるくらいなので。 新婚のいとこ、それも異性のいとこの家にわざわざ泊まる…泊まらせる…という感覚はちょっと抵抗感ありますねえ。 今、自分のいとこの事を思い浮かべていますが、いや、ないでしょう。 ごくまれに、例えば結婚祝いに挙式後改めての親戚一同での食事会などがあって、そのまま酔って寝込んでしまった、という 特別なシチュエーションならまだわかりますが。 この場合、「○○くんが泊まりに来たいって」といういわば計画しての宿泊でしょう? これはないです。だって必要性がないです。泊まるほどの。 変です。 主さんに女性のいとこさんはいるのでしょうか? いるなら、その方が泊まりに来ても奥様は歓迎するのでしょうかね…? 親戚って、別に仲たがいしているわけでなくっても、結婚以後もそこまで親密にする事ってあまりないと思うのですが… 子供の頃なら従妹同士遊んだり泊まったりはよくあるのでしょうけれど、大人になってからはあまり聞かない話だと 個人的には思います。

妻に問題あり

041
ぴんく
1人暮らしじゃないんですから同居している相手に対する気遣いは必要では? 今回奥さんは先にトピ主さんにお伺いをたてていますが、トピ主さんが無条件に従弟のお泊りを受け入れること前提で言ってきてますよね。 ちょっと嫌かなと言われたら相手の気持ちを受け入れるべきだと思いますね。 私もトピ主さんの気持ちわかります。 自分の家でもあるのにそのうち妻側の親族が我が物顔をして自由に出入りするのではないか?と、それはちょっと嫌だと心配なのですよね。 親族でも配慮をしてほしい、親しき仲にも礼儀を持ってほしいというのは当り前の感情だと思いますが、トピ主さんと奥さんにはそういう大事なところの価値観が合わなかったんですね。 そういう夫婦はたくさんいると思いますが…。 常識はずれとは思いません。 常識非常識ということではなく、奥さんがトピ主さんの感情をないがしろにし過ぎ。 私がもし奥さんだったら従弟にはホテルに泊まって貰うと思います。

じゃあ、自分の親族も迎えられませんね

041
雪だるま
なんとなく、気持ちはわかります。ある程度の距離感が欲しいという。 しかし、ワガママな気もします。 別に、一緒の部屋で寝るわけでもない、最低限のルールを守るように伝えれば、良いのではないですか? 今回、妻いとこくんの宿泊を断った場合、もしあなたの親族(舅・姑含む)は、快く迎え入れてもらえないことを、覚悟してください。よほど仲が良い場合を除き、姑が泊まり込むのを最近の女性は嫌がりますので。

トピ主です。レスありがとうございます

041
さくお
レス感謝しています。 さて、ご意見を踏まえて補足しますと、 まず、妻の親戚の宿泊に抵抗がある一方で、 私の親戚は無条件に受け入れさせるような無茶苦茶なことはしません。 次に、いとこの宿泊理由ですが、 特に事情はなく、新居に行ってみたいという友達のようなノリです。 (事情があれば私ももちろん考慮します) 妻の親戚はびっくりするくらい仲が良く、まるで仲良しのクラスメイト達のようです。 いとこ同士は宿泊なんて当然という考えがあり、それはある種妻側の親戚の文化のようなもので、 良いも悪いもないと思うですが、 私としては「ちょっと近くまで来たから」というノリで、 いとこたちに今後も宿泊されるのかと思うと気が重いです。 さて、私を「心が狭い」とそう思う人がいるので、客観的にもそう思われてもおかしくないのでしょう。 価値観が合わないのは仕方ないのですが、 相手の価値観も尊重しているから、落とし所を探したいわけで… 一方的に否定されて、話し合いの土俵に立てないので困ってますが、 ひとまず無条件に私が悪いというわけではなさそうで安心しました。

逆の立場で考えてみると

041
ossie
私は女性なので、トピ主さんと同様のシチュエーションとなると、 「夫のいとこ(女性)がイベントもないのに泊まりに来る」ということですよね? いやですね~。 姑・義妹が泊まりに来るというだけでもストレスなのに、なぜいとこまで? しかもなにかのイベントでもないのに? というわけで私はトピ主さん支持です。 そもそも配偶者が嫌がっていることを一方的に非難するという奥様の態度が理解できませんが。

ここで従兄弟と義親、義兄弟を

🐤
ぽー
一緒くたにしている方がいらっしゃいますが、それは論理の飛躍でしょう。 >従兄弟を拒否するなら姑、義弟もお断り これはあまりに暴論です。 物事にはバランスというものがあります。 トピ主さんの言葉を借りればまさに「付き合う距離感」という事でしょう。 同じ一族間の人間でも一親等である親やそれに次ぐ関係の兄弟と、いとこではまさに「付き合いの距離感」が明らかに違うと思います。 ここでいう距離感とは、「いとこが来るのがダメっていうのなら、お姑さんも嫌いだから来させない!」などの個々の感情論と混同するものではないと思うのです。 わかりやすく言うと、このトピ主ご夫婦の結婚式の際の席順、祝いの額、その他諸々の面で「親、兄弟」と「いとこ」では当たり前ですが 色々な事の相場や密度とも言うべきものが違っていたはず。 その事と、今回の「異性のいとこが新婚の家にわざわざ泊まりに来る」という違和感は通じるものがあると思うのです。 単なる好き嫌いで、配偶者にとっての親を拒否するという個人の我儘とバランスの問題を混同する事は、そのままその人の未熟さの露呈だと思います。

変なの

041
悠里
なぜいとこと親兄弟が同じ扱いでしょうかね。主さんは親兄弟なら我慢するって言っているのに。じゃあ、主さんが従兄弟の訪問を許したら、主さんの友達宿泊させるの認めてくれるのかしら

話合いましょう

041
みかん
心が狭いとか、器が小さいとか、実は関係ないのですよ。人それぞれの感性ですから。 しかしそれがトピ主さんであって、その人と結婚したのが奥さん。 新婚家庭で一番大事で、難しい事は相手の意見との擦りあわせです。 生まれも育ちも違う人間が一緒に生活するのですから、そうやって自分達夫婦のルールができていくのです。 >「ちょっと近くまで来たから」というノリで、いとこたちに今後も宿泊されるのかと思うと気が重いです。 トピ主さんの懸念している事をしっかり伝えて、ルールを作っていけば良い話です。どこの家庭も、新婚さんのうちは喧嘩しながらやっている事です。

なるほど

🎶
あゆ
私も姪っ子や妹を家に泊まらせる事あるのですが、夫から嫌がられた事はありませんでした。 でも心の中では「面倒だな~」とか「嫌だな~」とか思われていたのかもしれないな・・・と少々焦りました。 前に「泊まるけどいい?」と聞いたとき「それってもうダメとは言えないよね」みたいに返されて「あれ?嫌なのかな」と思った事がありました。 でも私の場合は年に一回か二回の事で、泊まらざるを得ない理由があるときのみです。 私も夫の親戚が泊まりに来たらやっぱり面倒なので、最小限にとどめてますが・・ 奥さんの感覚が「当たり前な事」である場合、トピ主さんの負担は大きそうですね。 たとえ一晩であっても、他人がいる事で自分の家が自分の家でないような居心地悪さを感じますもんね。 人づきあいにおいて距離感は本当に必要であると思います。 トピ主さんの親兄弟を泊まりによこしてみるのはどうですか? そうすれば相手の親戚が泊まりにくる居心地悪さを奥さんに分かってもらえるのでは?? このトピを読んで、私も改めて自分本位に行動しないよう気を付けていこうと思いました。

いとこが宿泊?用もないのに??

🐴
レンコン
そんな珍妙な打診をされる羽目になることなんて、正直、考えたこともありませんでしたが、 多分私も、そんな打診されたら即答で拒否します。 受験のため、とか、何か理由があればまだしも、遊びに来ました~とかありえない。 新居訪問は受け入れるが、宿泊場所は自己解決させろ、が落としどころです。 ただ、この件で明らかになった問題は、いとことの距離感などではありません。 そんなのは、どうでもいい話、夫婦毎に違っていてもいい話です。 真の問題は、百歩譲っても奥さんとトピ主の理は五分五分としか思えない意見の相違に対して、 スイッチが入ってトピ主を一方的に非難できる、奥さんの性格です。 これ、時間がたてば解決する、という類の問題ではありません。 どちらかというと、時間がたつと解決できなくなる(子供が出来るなど)、という類の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧