タイトルの通りですが、私は、突然のお誘いが昔から本当に苦手です。
最近知りあった女性が、「今ヒマ~?」と突然電話をかけてきては、用件も言わずにとにかく家に来ようとします。
家にいたとしても、決して、それがイコール「ヒマ」という訳ではないと思うのですが・・・
一度「今日は今からお掃除をしたいから」と断ろうとしたら、「そんなの明日でいいじゃん!とにかく行くね」と言って
結局上がりこまれてしまい、その日にしようと思っていた用事ができず困り果てたことがあります。
もちろん緊急の用事だったり、辛いことがあって聞いて欲しいとかなら分かるのですが、
いくら親しくても、まずは用件は言うべきですし、ただ会うだけなら事前の約束が必要だと思うのです。
私の他の友人たちとは、少なくともお互いに1週間前には予定を聞いて、約束してから会うのが常識でした。
親友は同じ価値観なので「非常識な人だね」と共感してくれたのですが、
夫に話したら「俺は別に突然来られても何も思わないよ」とのことでした。
男女差なのか?とも思ったのですが、女性でも平気という方はおられますか?
私の価値観がズレているのかしら?と不安になったので投稿させていただきました。
よろしくお願いします。