本文へ

突然のお誘いが苦手です。

レス8
(トピ主 1
🐤
なつ子
ひと
タイトルの通りですが、私は、突然のお誘いが昔から本当に苦手です。

最近知りあった女性が、「今ヒマ~?」と突然電話をかけてきては、用件も言わずにとにかく家に来ようとします。

家にいたとしても、決して、それがイコール「ヒマ」という訳ではないと思うのですが・・・
一度「今日は今からお掃除をしたいから」と断ろうとしたら、「そんなの明日でいいじゃん!とにかく行くね」と言って
結局上がりこまれてしまい、その日にしようと思っていた用事ができず困り果てたことがあります。

もちろん緊急の用事だったり、辛いことがあって聞いて欲しいとかなら分かるのですが、
いくら親しくても、まずは用件は言うべきですし、ただ会うだけなら事前の約束が必要だと思うのです。
私の他の友人たちとは、少なくともお互いに1週間前には予定を聞いて、約束してから会うのが常識でした。

親友は同じ価値観なので「非常識な人だね」と共感してくれたのですが、
夫に話したら「俺は別に突然来られても何も思わないよ」とのことでした。

男女差なのか?とも思ったのですが、女性でも平気という方はおられますか?

私の価値観がズレているのかしら?と不安になったので投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も「突然の誘い」苦手だけど

041
Riy
だけど、これは男女差ではなく、性格だと思いますよ。 私はマイペースな性格で、 一人の時間、一人の世界がしっかりあるタイプです。 だから人と会うときは、ちゃんと人用のドアを開けて、 友達モードになってないと「元気ーッ!?」って出来ないんですよ。 突然だと、ペースを乱された気がして、どうにも落ち着かない。 だけど、他人といてもストレスを感じない人達もたくさんいます。 用件がなくても、暇なら遊ぼうよ、って感じ。子供の頃なんかよくありましたよね。 「今ヒマ~?」の友達も、きっと他人との心理的な敷居が低い人なのでしょう。 だからグイグイ来られたら困るときもあるけど、 基本はこちらも気を遣わずに済むんで、いいなーと思う時もありますよ。 だから、用件とか事前の約束が必要、とは思いませんね。 あくまでも、"私には"必要、ってだけかな。

男性ですが。

イングヴェィ
突然来るのが嫌なのではなく、こちらの都合を考慮してくれない強引さが嫌です。 ちなみに、価値観は人それぞれなので、ずれていて当然だと思います。

わかります

🙂
ぺー
仕事とプライベートでスイッチが切り替わるように、誰かと会うのもスイッチがあります。くつろぎのスイッチが入ってしまったら、急に会おうと言われても切り替えられません。 違う考え方の人もいるので、断る時はハッキリと言わないと伝わらないんですよね。大変ですが頑張って自分のペースを守ってくださいね!

その友人が図々しい。

041
るな
価値観の差だけど、男女じゃなく個人の差と思いますよ。 私は逆に気軽に会えない人は堅苦しく感じます。 都合はもちろんお互いありますけどね。 ご自分で付き合いやすい友人が居るなら良いじゃないですか。

経験ないけど・・私も苦手です

041
匿名
それが習慣になると困るので、はっきり嫌という気持ちを相手にわからせた方がいいですね。「毎日予定を立てて(それが急ぎでない家の片づけであったとしても)行動したい派なので、急のお誘いは無理なんだ。来週の○○ならあいてるけど」と。 外で会うのはどうでしょう? それなら1時間くらいでさっときりあげられるし。 でも根本的に相手の嫌がる事をやってる友人って・・これ友達じゃないでしょう?もうフェードアウトして別れたらどうでしょう? 無理して付き合うだけの他に魅力があるなら別ですが。

人による

041
みなこ
昔ながらの幼馴染とか学生時代の友人、結婚前からの友人なら突然でも まったくOKです。 主人の友人も数十分後って言うなら何とも思いません。 ただ、結婚後、子供学校関係で知り合った人は嫌ですね。 付き合いの深さじゃないのかな。

ありがとうございます。

🙂
なつ子 トピ主
トピ主です。ちょっとモヤモヤしていたので、癒されました。 Riy様、イングヴェィ様、ペー様、コメントをありがとうございました。 私も心のスイッチとかドアがきちんとあるタイプなので、 突然、自分のオフモードに踏み込まれるような感じがして困っていました。 「オフモードだから会いたくない」という気持ちが、そもそも分からない相手なので、 もちろん、そういう空気も読んでもらえませんし、 それなら尚更、用件を言ってもらえないと、適当な理由を付けて断る余地がないんですよね…。 あまりにも何度も続いたため、少し疲れてしまって、今は距離を置くようにしていたのですが、 確かに「非常識」と言うほどの行動ではないかも知れませんね。反省です。 相手が用件を言わないのであれば「うーん、今日はちょっと無理かな」と こちらも理由を言わずに断ってもいいのかも知れませんね。

押しかけないと失礼

041
ころたん
よそのお宅に突然押しかけるように訪問することが親しみの表現となる地域もあるそうです。 そういう地域出身だと、友達に訪問のアポをとられると(つまり押しかけてもらえないと)、疎外感を感じてしまうんですって!! 基本的に家の電話は留守電にしておいて、相手を選んで出るようにしたら? あるいは「これから外出なので」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧