本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に行くお金があるのに、借金を依頼する元同僚

飲み会に行くお金があるのに、借金を依頼する元同僚

レス130
(トピ主 6
041
秋風
ひと
トピ主の秋風です。
宜しくお願いします。

私と元同僚のS(今後はSと記載します)はお互い×1。
元旦那がモラハラ気質だったため
お互いに励まし合いながらなんとか頑張り
私もS(私の半年後)も離婚が成立しました。

元々Sの子どもを置いて夜に外出する部分や
お金使いが荒い部分は私と合わないとは思っていましたが
旦那へのストレスもあると思い
離婚したらさすがに(子どもの精神的部分も含め)
子どもを置いて行くことは(夜とか)ほぼないだろう
お金に関しても、自由じゃなくなるし
大丈夫だろうと思っていました

しかし現実は、
・前より頻繁に子どもを置いて外出
 (友達や男性とドライブや飲み)
・養育費をもらっている(7万)はずなのにお金がない
 (給料は私とあまり変わらず、私はもらっていない)

ここで先日、お金を5万貸して欲しいと言われました。
理由としては、思っていた以上に車検がかかった
子どもたちの服とか、欲しいと言われると買ってしまう
などでした

でも、私は聞いているのです。
「こないだも飲みに行ってさ~」
「今日はネットで知りあった人達と遊ぶんだ~」
「昨日、夜中にドライブしたから寝不足~」

私からしたら、その 遊び を止めたらいいんじゃん?
って思ってしまったんです
離婚して自由になったとはいえ、子どもがいる母親であり
小学2年の女の子を置いて、平気で遊びに行く姿が
私には理解できませんでした
お金も、これからたくさんかかります
今、しっかり将来を考えて貯金しないと
いつかまた借金だらけになると思うのです

私は節約をしているので5万は貸せなくはないのですが
簡単に、「いいよ」とは言いたくないのです
しっかりここで立て直して欲しいのですが
どのように言えば良いでしょうか?

ランキング

レス

貸さなくていい

041
奈菜
「お金ないっていうけど、呑みにいったりしてるよね。そういうのやめたらお金が足らないなんてことにはならないでしょ。悪いけど、お金は貸せないよ」 でいいと思います

説教めいた事は言わず借金を断わる

041
北風
何も説教する必要はありません。 ただ「悪いけど、私もちょっとキツいんで貸せないわ、ゴメンね」といって、断わりましょう。 絶対貸しちゃダメですよ。

どうもこうもない

041
計算好き
「貸すお金は無い。」 ただ、それだけで充分。 理由なんていらない。 いや、理由を言ってはいけない。 そういう性格の人は、こちらが貸せない事情(理由)を言うと、その事情の解決策を提案した上で貸してくれと言い出しかねない。 子育てに対する意見は、言いたければ言ってもいいけど、まぁ、聞かないでしょうね。

何も言わない

041
みかこ
言った所で変わらないだろうし、逆に逆恨みされるかもしれませんよ。 私なら何も言いません。 お金は「余裕がなくて、5万なんて大金うちでは貸してあげられないわ。ごめんね。」と言います。 金銭感覚がルーズな人にお金を貸す場合、返って来ない(あげる)つもりで貸して下さいね。 そうじゃないと、嫌な思いをする可能性が高いので。

そんなの、断っていいよ!

🐷
匿名
貸すほど余裕が無い、でいいのでは? Sさんみたいな人は断られると逆ギレしそうだけど まぁ仕方がないですよ。 トピ主さんのことを友達だと思っているかどうかも・・・怪しい。 金目の切れ目が縁の切れ目、になるかもねぇ。

お金が無いと言う。

💡
貸さない!
養育費も貰っていないし…単純に 「お金無いので貸せない!」と言います。 Sさんが立て直せるかどうかはご本人の問題だと思います。 (人が言う事で変えられるとは考えにくいと思います)

貸さない言わない

041
向こうは向こうの考えてやっているんだから好きにさせればいい。 将来借金だらけで困るのも本人の選択ミスです。 主さんに必要なのは火の粉をかぶらないようにすること。 とにかく一度でもお金を貸したら駄目。 養育費がないのは本当なんだから(向こうも知ってる?) 「うちは養育費もないから本当にお金がない。自分の生活費も苦労しているくらいだから人を助ける余裕はない。」 で、断らないと。 貯金があることも絶対に言わないで、とにかくお金は貸さない その代り嫌な口の利き方をしたり、文句を言ったりする必要もない。 ただ精神的な部分だけ助け合ってにこにこ付き合って、お金がらみとか主さんに負担を求める部分は無理駄目できないで断った方が良いです。

貸しちゃダメ!

🎶
みや
トピ主さんは5万円をあげられる程裕福なんでしょうか? それと、1度貸すと更にたかられますよ。 普通に 「家も生活するのでカツカツだから、こっちがお金貸して 欲しい位だよ」 って返せばいいと思いますよ。

貸さないよ

🙂
MURASAKI
車検が~なんて、嘘に決まっているじゃないですか。 遊ぶお金が足りないんですよ。 助けてあげたい気持ちはあるんだけど 私も子どものクリスマスのプレゼントに結構高いものを欲しがられちゃって。 あなたにお金を貸すと、それがかえなくなっちゃうくらい うちの家計はカツカツなのよー。うちは養育費とかないしね。 あなたは、元旦那さんに頼んでみたら?養育費から回せないの? って言ってみたら? 子どものお金は使えないわー、なんて言われたら うちも一緒よー、人には貸せないわー でよいのでは?

貸すつもりなの?

041
サマルディ
そんな理由で借金を申し込まれた時点でもうトピ主さんと彼女の 関係は終わりだと思います なのではっきり言いましょう 借金するほどお金がないなら遊んでばかりいるな、と まぁそれで反省できる人だとは思いませんので 貸したら返ってきませんよ 元々そういう金銭感覚であり子供に対してもそういう人だったんでしょう 元旦那のモラハラも事実だったのかな? 彼女に原因があったんじゃ? トピ主さんは彼女からしか話を聞いていないのでしょ? 彼女を変えることはトピ主さんにはできないと思います トピ主さんが頑張ったところで無駄に終わるでしょう むしろ相手から絶縁される結果になると思いますよ

お金は貸さない

041
大福
まず、私なら絶対にお金は貸しません。 そんなだらしない友人ならここで貸したら一生たかられますよ。 前例を作らないことです。 車検なんて何年も前から分かりきっていることに対してソレですよ? 彼女の子供のためを思うなら、トピ主さんが言いたいことを言ってしまえばいいと思います。 「その遊びをやめたら?」って、当然の感情です。 ただしそのことで彼女が逆ギレしたり縁が切れたりするかもしれません。 文章を読む限りでは素直に聞くようには見えないので・・・。 彼女は離婚したことで開放されて、自由と自分勝手を履き違えているのでしょう。 独身時代に戻ったような感覚で男性にちやほやされたりするのが楽しいんですね。 ゴタゴタするのが嫌なら、 「遊び歩いた挙げ句、車検のお金が足りなくて友達に借金頼む人とはもう付き合えない」 と疎遠にすればいいと思います。 いくら同じ境遇だったからといって一生彼女とつるまなきゃいけないことなんか無いのですから、 トピ主さんも早く自分のストレスの無い生活を送ってください。 がんばってください。

貸してはだめです。

miku
お互いバツイチ同士。何とでも言えますよ。 こちらも今大変だからおかねは貸せないときちんと断るべきです。 遊びに行くお金がほしいだけだと思いますよ。 ご存知の通り。。 彼女が自分で目が覚めない限り、一度貸すと何度も言ってくると思います。 そして返ってこない可能性もありますよ。 冷たいようですが彼女が借金まみれになっても主さんには全く関係のないことです。主さんをあてにする前に実家でしょ。 お金を貸すとろくなことがないし、友達??として成り立たなくなってきます。あげたつもりならいいのでしょうが、彼女をダメにしますよ。 ここは突き放すつもりで貸さないことです。何を言われても。 私なら生活態度を変えない限り(彼女にとっては大きなお世話でしょうが) 距離を置くことを選択します。

断る理由

🐶
お茶
断る理由は「うちは養育費を貰ってないから余裕ないからお金は貸せない」でいいと思いますよ。 お金を貸したら、頻繁になるし、貸したお金は返ってこないと思います。 いくら、今まで励まし合って離婚した同士でも、母子家庭となった今はお付き合いを疎遠にしたほうがいいですよ。 うっかり子供を預かったら無料託児所にされますからね。 徐々に疎遠をオススメします。

口出ししない

🙂
さつまいも
他所のお宅の事情にまで首を突っ込まない方がいいです。 小2のお子さんが不憫ですが、トピさんが何かを言ったところで改善されるのであれば、とっくにご友人本人が気づいてるのでは。 祖父母に預けているとか、実家に戻った…とかも考えられませんか? さて、お金は貸す必要ありません。 なぜ、貸そうと思ったのか? 同じ境遇で励まし合ってきたから、同志のような思いなのでしょうか。 それならば切り捨てなさい。 なぜなら、離婚された後のトピとご友人の考えがまったく違うものと判明したからです。 お金を貸すのは簡単ですよ。 でも、お金で信頼を失くすのは早いものです。 貸したお金は返ってこないものと思うことです。 志を違えたご友人には、いま何を言っても響かないでしょう。 それに、立て直してほしい…って、大きな問題ですよ。 ご友人の甘えにお金を貸せば、もっと立て直すことはしなくなり甘えが増幅するでしょう。 「私は貸せない。貯金しなよ、お子さんのためにも、将来のためにも。私はそうしている。」と突き放しましょう。 突き放すことで判らせるのです。

シンプルに断る

041
カニ三昧
「ごめんなさい、うちは養育費ももらってなくてお金がないの」 これで一切受けつけないことが大事です。 5万円って大金ですよ。 金遣いの荒い人には大した金額じゃないんでしょうね。 彼女の生活のだらしなさをなんとかしようなんて、決して思わないことです。 一生変わりませんから。 あなたはただの同僚として仕事上の付き合いに留めるのがいいでしょう。 堅実な人間からすれば嫌悪感から一言いいたくもなりますが、それで痛い目にあうのは彼女と子どもたちです。 あなたはあなたの子どもたちを守っていくことを第一に考えましょう。

何も・・

041
tokyo
言わなくていいです。 無いといってお金を貸すのは絶対止めましょう。

「ないよ」

041
鬼火
元同僚さんの考え方を説得して変えよう、と思うのは難しいです。 トピ主さんのいうべき台詞は「お金?ないよ~、うちが貸してほしいくらい」。 借りられるところ(トピ主さん)があれば、ますますルーズな生活になるでしょうからね。

大切な友人ですか?

モガオ
一番のお勧めは、このような人に対しては、お金を貸すべきではないし、トピ主さんの心の平静を保つためにも、適度な距離をとって徐々に疎遠にすべきだと思います。 それでも、お節介とは知りつつ、一度は説得してみようと思うのであれば、次のような言い回しはどうでしょう。 「日頃からSさんに思っていることがある。お金を貸すのは構わないけど、私の話をちゃんと怒らずに真剣に聞いてくれるのが条件。もし、そんな話なんて聞きたくもないというのであれば、この話は無し。どちらが良いか選んでね。」 貸すお金を人質にするようで嫌な言い回しですが、そうでもしないとSさんのような方は話を聞いてくれないような気がします。 これで話を聞くと言えば(目先の金が欲しいので十中八九、聞くと言うと思います)、トピ主さんがトピ文で書かれた通りの素直な気持ちを伝えれば良いかと思います。 ちなみに、貸す5万円は上げたものと考え、返ってくれば僥倖と思うくらいが良いと思います。 友人知人にお金を貸すというのはそういうことです。

そういう人は

041
oba
自分のためにお金を使いたい人ですから 貴方が貸すと 次も借りるという悪循環が始まりますよ 私は必要な分以外は子供の将来のために貯金しちゃっているから 貸す分は無いと言って断ったらいいです 貴方の中に少し余裕があるからという本音が透けて見えて 相手は同じ境遇ということを盾に甘えてきているんです 貴方は養育費ももらっていないのでしょう それも言って これからも借金を申し込まれないように けん制しておいた方が良いと思います

余計な事は言わない

🙂
しずる
彼女に生活をしっかりして欲しいことは 言わない方がいいと思います。 おそらく、素直に聞いてくれるとは とうてい思えませんので。 借金の申し込みに対しては 私は養育費も貰ってないし、生活カツカツで とっても無理です!!と普通に言ってしまって よいのでは? あなたが養育費を貰ってないのは、ご友人も 知っているのでしょう? もともとトピ主さんと考え方が違うのです。 ご自分がしっかり幸せになることを考えて。 お子さんの自慢のお母さんでいてくださいね。 お金は貸したら返って来ない覚悟じゃなきゃ いけませんよ。 そして一度貸したら何度も借りに来ますよ。 初めが肝心です。

何も言わず金は貸さない

🐧
flyer
その人トピ主さんのように「子供が最優先」じゃないのよ。 》友達や男性とドライブや飲み は、一種の婚活なのよ。 お金に余裕が無くてもあくまで「投資」しているんだから、そこは惜しまないんですよ、きっと。 お金も男性と出かける時は大部分はらってもらっていて「そんなに使って無い」感覚なんでしょう。 》お金も、これからたくさんかかります お金を沢山持っている人を探しているので、トピ主さんほど将来の心配をしていないのでしょう。 「余裕がないから、別の人に」と断るだけ断って、後は黙っていたほうがいいです。 貸して、トピ主さんの言い分を伝えても立て直すとか止めるとはとても思えないし、遊んでいる話をトピ主さんにしなくなるだけでは?

そのまま言う。お金は絶対貸さない。

🐤
かれーぱん
元同僚の方、自分に甘いと思います。 子供の事よりまず自分の事の方が大事なんだなあと感じます。 自分の遊びによる浪費を棚に上げ、お金がない理由を子供のせいにしている所がまず駄目。 離婚に至るまで、離婚後、それなりに大変な事があったとは思いますが それとこれとは別です。 トピ主さんのおっしゃる通り、今ここでお金を貸しても彼女の為にはなりません。 今以上に気軽に借金するようになると思います。 トピ主さんは心を鬼にして ・お金がないなら遊びをやめたらいい。 ・この先お金がかかるのだから将来を考えて貯金もしなければいけない。 ・離婚をして子供を育てると決めたのだから、その位の覚悟はしてるはず。 ・お金がない理由を子供のせいにしてはいけない。 ・だからお金は貸せません。 下手に脚色せず、ストレートに言わないと こういう人(自分に甘い人)はわからないと思います。 それで疎遠になったら、それでいいと思います。

よその家のことですから

041
ミィ
あんまり首を突っ込まない方がいいと思います。 下手にお説教などしようものなら「子供が可哀そうと思うならじゃああなた預かってよ」とでも言われかねません。 普通に 「私は養育費も貰ってないし生活カツカツなんだから5万円なんて大金貸せないわ。とても無理」 と言えばいいと思いますよ。 お金は絶対貸してはいけません。 一度貸したら最後、トピ主さんはSのお財布として認定されてしまうだろうと思います。 決して大げさに言ってるわけではありません。 お金を簡単に貸してと言ってくるような人は残念だけどそういうところがあるんです。 もし貸すのならそのお金はもう返ってこないものだと、あげるつもりで渡して下さい。 そして以降も1万貸して2万貸してとダラダラ無心されることを覚悟してください。 もしお子さんを1人残して外出するのが目に余り、トピ主さんが気になるのであれば児童相談所に通報するのが一番いいと思います。

貸す=あげる。

041
めじろ
なんてしっかりしていらっしゃるんだろうと頭が下がる思いです。 その強さや優しさで今、お金を貸したら、今後、彼女が飲み会にいくたびに苦い思いで「いつ返ってくるんだろう」って思うだろうし、「どういったら返してくれるんだろう、あげたつもりであきらめるしかないか」って考えながら、最終的に絶縁にたどりつくように思います。 「お互い家計に余裕がないのわかるよね?うちは養育費もらってないし、給料一緒でしょ?うちも私が病気になった時に子供が困らないようにしないといけないし、だから、ごめん。持ってる人から借りて」 で、よいと思います。 貸すとしたら、子供が入院するのに準備するお金が足りない!くらいの命がけの時だけだと思います。

その金は貸したら帰ってこないよ絶対に

041
真珠夫人
「ごめん、うちも余裕ないんだ。バツイチ同士、わかってくれるでしょ?」 と言って一切貸さないほうがいいです。「貸せる金は一銭もない」の 一点張りで乗り切ってください。 ここで貸したら、それこそ雪だるま式に次々借用の申し込みがあると 思いますよ。 その友人を大切に思い、これからもずっと友達でいたいなら お金でもめるようなことは避けた方がいいです。

あなたはただの同僚。立て直しの必要なし

😑
チョビ
離婚前から夜遊びがあったなら、元夫さんは別にモラハラじゃなくて まともな人だったのかもしれませんね。 トピ主さんは同僚さんの話だけ聞いて判断してしまったのかな? というか、家庭の問題には必要以上にかかわるのは後で自分が 嫌な思いをしますよ。のケースだと思います。 身内でもないあなたが「立て直させたい」と言うのは傲慢だし、 大きなお世話なことです。 あなたは同僚としての付き合いの範疇から出ないこと。 お金の貸し借りはしない。同僚の話には適当に対応する。 あなたに出来ることなど何もないのです。特にお金を貸してなんて 言ってくる人には防御を固めて隙を見せないこと。 お子さんが心配なら、「飲みに行くときお子さんは預かってもらうの?」 くらいの質問をして放置状態と見られたときには児童相談所へ通報する。 深くかかわってはだめです。巻き込まれたらあなたが会社から 追われることもありえるのですから。

疎遠にしたほうが…。

041
みっち
冷たいようですが、借金はお断りして (まず、返済されないと考えて下さい。) 疎遠にされたほうがいいと思います。 相手のお子さんを心配に思う気持ちもわかりますが トピ主さんとその方は、たまたま境遇が似ていただけで 一時は、シンクロして痛みを分かち合った。 でも、今は違いますよね。 片方は将来を見据えて、養育費も貰えない中、節約生活、 片方は給料と養育費を使い切って、自分の遊びが優先。 彼女のような人の場合、お説教のようなことは、受け入れないでしょうし 無駄に不愉快な思いをするだけだと思いますよ。 まぁ、言いたいことを言って疎遠にするという手もありますけど 逆恨みされても面倒ですよね。

思ってる事そのまま言えば?

041
みだし
貸すならあげるつもりで貸して下さい。 あなたから借りれないなら他の人から借りやがて借金だからけになるでしょうね 巻き込まれたくないなら一円も貸さない事ですよ 金銭貸し借りを言うような知人は切り捨てないと。 貸してと言う時点で見下された関係です。

はっきり言う

ゆうこ
わかっているだろうけどうちも余裕なくて貸せないと断ってください。 一度貸すと借りると返すを繰り返した挙句、最後には踏み倒されます。

絶対貸さない

😑
まえぞの
「5万円も貸す余裕ない。うちは養育費貰ってないし。 第一、お金の貸し借りって嫌なの。 前から思ってたけど、夜遅くまで子供を置いて 遊びに行くのやめたら?心配じゃないの?信じられない。」 って言えば良いと思う。 赤の他人に借金してまで、遊びの交友関係に費やす人間は 信用ならないし軽蔑します。 しかも子持ちで。何考えてるんでしょうか。 こういうだらしない人間が増えると社会の迷惑です。 他人様に気軽にお金を借りれると思ったら大間違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧