本文へ

妻の思い出

レス26
(トピ主 3
041
alone
話題
愛する妻を突然 病で亡くして はや2年 毎日が 一人きりで 虚脱と孤独に悩まされています。 すでに65歳を過ぎ 定年、嘱託後は仕事も無く 好きだった読書も 妻無きいまは 手がつきません。 ただ お墓参り 足がすすみます。 妻の思い出が つきません。 子供たちは 時に 尋ねてくれますが 話し下手な私では 妻の生きていた時のような 明るさがなく かえって気を使わせてわるいねと感じてしまいます。 これから こんな空しい 人生が続くのかと 思うと 気が沈みます。 つくづく 妻が我が家の 明かりだった、 自分は その傘でしかなかったかなと思います。 高校の同窓会に参加しては と 誘われていますが 気が進みません。 どうしたら いいのかと 悩んでいます。

ランキング

レス

お辛いですね。

ミンミン
奥様ご愁傷さまでした。 お辛いこととお察しいたします。 まだ2年。お墓参り、気のすむまで足を運んでください。唯一落ち着く場所だと思います。 しかし、一人で家にこもっていては絶対にだめです。 少しずつでも前に進まないと。奥様が心配されますよ。 一人暮らしお辛いと思います。でも外へ出てください。 そして、お子さんたちが訪ねてきたら少しでも元気な姿を見せてあげてください。 主さんの為、何より天国にいらっしゃる奥様の為にも。 まだまだ先は長いです。 同窓会、参加してはいかがですか? 同じ境遇の方がいらっしゃるかもしれません。 一歩ずつでも、前に進むようにしてください。 愛する奥様が悲しまないためにも。 若輩者が生意気を言ってすみません。 母も3年前に伴侶を亡くしてますので状況は分かったつもりで書き込みました。

奥さんに先立たれた人は皆同じですよ

041
真珠夫人
私の父も今から12年前、58歳で私の母に先立たれました。 母も58でした。 トピ主さん同様、いまだに母の思い出のもとに生きています。 お墓参りには足繁く行っているようです。 いいじゃないですか、それで。 「打ち込めるものを早く見つけて」とか言われると思いますが、 そんなの急には無理ですよ。私の父はいまだにダメですから。 奥さんとの思いでに浸ってください。 お墓参りにもちょくちょく行ってください。 その中で、何か見つかるかもしれませんよ。 子供のことは気にしないで大丈夫です。 父親の悲しみを受け止めるのも子供の務めです。 今のままでいいと思います。

心落ち着きますように

🙂
しるこ
20代後半の女です。 高2の時に事故で母親を亡くしました。 父はお葬式の時泣いていました。 その後も落ち込んでばかりで。当時高2の私と高3の兄がしっかりしなければならない状態でした。 2年がたった頃は笑顔がでてきました。 いろんなことをしたりすると心が晴れるのですかね。 あれから今年で13回忌です。 母の話はするし、父も普通に生活しています。 忘れるではなく時間が解決してくれる。 時間が解決してくれるって言葉がすごく嫌だったけど、本当にそうだなあと思いました。 父は定年後も働いて、職場の人と集まったり自分の趣味で楽しそうです。 お墓の前で沢山喋ったらいいじゃないですか(^-^) 私の所は父がお墓を作りたくないと言っているので私は仏壇の前でよく母に話しを聞いてもらってます。 気休めですが(苦笑) 我が家も母は明かりでしたよ☆ 優しく厳しく笑顔を絶やさない人から好かれる母でした。 高校の同窓会に参加してみて下さい。 辛くなったりするかもだけど、笑顔が出たり、同じ境遇の人がいるかもですよ。

それはお辛いですね。

ひなた
お子さん達が来られた時に、奥様の話をされてはどうですか? 思い出を語るのは良い事だと思います。 一人で想っていても辛いけど、口で語れば共感もできますし 話題にされる奥様も喜ぶと思いますよ。 想われてる…って。 故人の話をすると、その人が呼び寄せられるとも聞きました。 お茶菓子を囲んで奥様も一緒に楽しいひと時を…

奥様の為にも。

041
カスミ
あなたがいつまでもそんなだったら奥様は安心して成仏できませんよ。 亡くなってもまだ奥様に心配かけたいのですか? 安らかに永眠させてあげて下さい。

辛いでしょうが

041
あめいりん
人は必ずいつかこの世から去るので、これだけは変えられない事実なので、 奥様は生きていたときに幸せだったと思いますよ、こんなに主様に愛されて・・・って思います。 いつかあの世で奥様と会うときがくるので、それまで少しずつですが、太陽をみたり自然を感じて大きく息を吸ってみて下さい。 そうしていれば、身の回りのささいなことでもほほえましく感じれるようになるのではないでしょうか? 小鳥の美しい鳴き声なども 素敵なものと思います。 心を癒してくれますよ 年下の私が言うのもなんですが、 素敵な奥様と知り合って、共に生活でき、お子様にも恵まれた。 これが大きな幸せじゃないでしょうか?

私も

041
ミルルン
私は4月に夫が40歳でなくなり半年が経ちます 突然死でした。子供達は中学生二人です。二人とも前を向いて歩いています。明るく優しいく思いやりの有る夫に守られていました。私も今同じ思いで過ごしています。何時までこんな思いが続くのでしょうか。早く夫の元に行きたい思いと、子供達の成長を楽しみにしていた夫の分だけ頑張っていく思いとが有ります

贈る言葉

041
パープル
永年、連れ添った伴侶を亡くされた喪失感、さぞやとその心中、察して余りあります。 太陽のような明るい奥様だったのですね。その太陽が沈んだ寂寥感は堪え難いものでしょう。 奥様も、あなたを残して逝くことに断腸の想いに駆られたことでしょう。 奥様の最期の想いは、私なき後も、私が生きたかった年月を、あなたに気丈に生きてほしいということではないでしょうか。 奥様の分まで、あなたが元気で生き抜いてあげることが、何よりの供養ではないでしょうか。 これまでの月日の中で、奥様の明るさを充分に吸収されているはずです。その照り返しを天国の奥様に指し示せてあげて下さい。 あなたの心の中に、奥様は永遠に生きているのです。

そのまま

041
stillness
どうしたらいいのか、との事ですので、どうにかしたい気持ちがあるのだと思います。 おそらく今、その空しい気持ちで気が沈んでいて、そのまま続くのかなという予想に対して、その空しい気持ちと、それをどうにかしたい気持ちが、あるのだと思います。 もう少し、そのままでいても、良いのではないかと思います。 ただ、「今、そのようにある」というだけで、そのことに良いも悪いもないと思います。 ただ見ていれば良いのだと思います。

元気出して!

🙂
まな
私の祖父は55で最愛の妻を亡くしました。一時は抜け殻みたいになってしまいましたが、自分できちっと自炊し、趣味の石や絵に囲まれて毎日好物のお酒を飲み、70を過ぎた今も元気にしていますよ。いまだに仏壇に話かけてやったり、丁寧にお墓を磨いてあげたり…本当に愛していたんだなってじぃんときます。 今はお辛いでしょうが、悲しみはいつか薄れます。孫の結婚、曾孫の誕生…楽しいことも沢山ありますよ。犬を飼うのもいいかもしれませんね。

気を使い過ぎないで

041
むむ
奥様とはさぞかし、 愛し愛された仲だったのでしょうね。 つらいですね。 お墓参りに足が進むのなら、 その帰りに、近辺を散歩なさっては? 周りの変化、気付いたことを、 次の墓参りに、奥様に報告なさるつもりで歩いたら、 色々新しい発見がありそうです。 無理なさらない程度なら、動いた方が気も晴れます。 子供さん達が訪ねて来られるのは、親孝行。 甘えてあげてください。 トピ主さんは、気を使う側でなく、 気を使われる側で良いのです。 高校の同窓会、 行ったら行ったで案外楽しめるかもしれません。 でも、気が向かないならパスでも良いのでは? 65歳過ぎは、まだまだ若いです。 何か趣味を見つけられるのも良いですよ。

お答えにならないかも知れませんが

041
たま
うちの父もトピ主さんと同じような気持ちだったのかな…と思いました。 うちは、私が10歳の頃母を亡くしました。 当時父は35歳。 人前で涙は見せない父でしたが、一度だけ 父がお風呂に入っていた時 泣いている声を聞いた事があります。 私自身は、母の居ない寂しさ悲しさは、月日が経ってじわじわと胸にきた事を思い出します トピ主さんからとても大事に想われていた奥さま、 きっとお気持ちは奥さまに届いています。 何年経っても、泣きたい時には涙しても良いと思います。 私は30年経った今でも泣きます。

一歩踏み出す勇気!

041
maru
トピ主様より年下の主婦ですが トピ主様の年齢になれば 今までいろいろな経験もなさって 人生とは 何が起きるかわからない、そして 事態を変えるには 考えてないで一歩踏み出さねばならないと 頭では理解なさっているのでは? 最初気がのらなくても ええい!とちょっとの勇気で変わります。 同窓会にしても 何にしても 一歩踏み出す!です。 是非 出席欄に大きく○をして出かけてください。 暑かった日本も良い気候になってきましたよ。 このまま季節の移り変わりも気づかず 閉じこもってしまわれるおつもりですか。 奥様はそういう状態を望んでいらっしゃったのでしょうか。違いますよね? それから トピ主さんのような想いを抱いている人はたくさんいます。 あなただけではない。 もっと若くしてパートナーを亡くす方も、そして もっと年齢を重ねられ亡くされた方も いらっしゃいます。 さあ 一歩です。

父と同じです。

041
Nana
今年で母の13回忌を迎えました。母が亡くなったのは父が64歳の時です。 母が亡くなってから3年の間は、父もトピ主さんの様でした。もっとひどかったかもしれません。私と妹はいつも父と連絡を取れるようにしていなくてはいけませんでした。 同窓会やお友達との集まりにも出たがらなかったのですが、なんとか気分を奮い起こして参加していました。父の周りにも奥様に先立たれ、気力を失うという人達が居たようですが、3年を過ぎたころ、徐々に回復してゆきました。母の死を受け入れるというか、色々な感情を受け止め自己治癒力が出来たというか、ちょっと説明しにくいのですが・・・。10年以上たった今でも、父とは母の思い出話は尽きません。乗り越えられる時期や心の流れなどは、人それぞれかもしれませんが、いつか明るさを取り戻せると思います。無理はなさらず、でもなるべく外に目を向けてゆっくり出来ることを増やしてゆけばいいのではないでしょうか。

お寂しくなられましたね

041
百日紅
もう二年でもあり、まだ二年でもあるのだと思います。 気が進まないときは気が進まないようになさればいいのではないでしょうか。 無理に元気に振舞おうとする必要はないと思います。 私は植物にばかり向かっていました。 植物は話さないから。 涙をこぼしても困った顔をしないし。 日当たりの悪い場所でも文句を言わず、それなりに育って花を咲かせ、短い一生を終えるけれど、またすぐ次の生物に生まれ変わっていく、そういうサイクルを見ているうちに、徐々に元気が回復してきました。 奥さんにいつかまた会ったとき、その後の話をたくさんしてあげられるといいですね。 どうか良い人生をお過ごしください。

我が家のこと

041
長女
わたしは60代になったばかりの母を数年前に亡くしました。 母を亡くした父が心配でしたが、父は意外と元気にしています。 父はいつも母の写真を携帯し、母とともに行動し仏壇に話しかけています。 多分、返事はないけど生前と同じようにしているのだと思います。 むしろ私の方が落ち込みました。1年くらいは毎日母の夢を見ました。 事あるごとに、母に電話しそうになりました。 そのたびに「お母さんはもう天国だった」と泣きました。 数年経った今では殆ど夢にも出てきてくれません。 母が亡くなった時、父も同じ病であることがわかりました。幸い、父は早期発見で一度の手術で元気になりました。 トピ主さんはきっとお元気なのですね。素晴らしい事です!わたしの父は自分の体のことで手いっぱいだったのかもしれませんね。 トピ主さん、お元気なのであれば、何か始めてみませんか? 趣味がなければボランティアとか。別にサークルや会に入らなくてもいいんです。例えばご近所のゴミ拾いとか。街中で困っている方に出会ったら「お手伝いしましょうか」と声をかけてみるとか。小さなこと、できることから始めてみませんか?

ありがたいお気遣いに 感謝にたえません

041
alone トピ主
皆様から とても心に響く お言葉を かずかず いただきまして とてもありがとうございました。 とても ありがたいお気遣いに 感謝にたえません。 わずかですが ご返事させていただきます。  ミンミン さん わざわざ 投稿いただきまして ありがとうございます。たしかに このままでは いけないなと 思っています。 ありがたいお言葉に感謝いたします。 真珠夫人 さん やさしいお言葉 ありがとうございます。 ゆっくりしすぎですが、どうにか これからかもしれません。 しるこ さん お父様が お元気で いいですね、 とてもうれしく拝見いたしました。ありがとうございます。 ひなた さん そうですね、妻も一緒に子供とやってくると思うと うれしくなります。ありがとうございました。 カスミ さん お言葉の通りですね、妻のために しっかりしないと。 ありがとうございます。

お言葉を いただきまして とてもありがとうございました

041
alone トピ主
皆様から とても心に響く お言葉を かずかず いただきまして とてもありがとうございました。 とても ありがたいお気遣いに 感謝にたえません。 わずかですが ご返事させていただきます。 あめいりん さん 小鳥の美しい鳴き声、気がつくと さわやかですね。そうですね、子供にも恵まれ、妻ににも恵まれたのですから 感謝いたしております。ありがとうございました。 ミルルン さん 亡くなられて ご主人さまは さぞかし いい方だったのでしょうね。おことば ありがとうございました。 パープル さん お言葉 ありがとうございます。そうですね 妻の分まで 生きていきます。ありがとうございました。 Stillness さん おやさしいお言葉に とても感謝いたします。ありがとうございました。 まな さん さぞかし お祖父さんは 奥様を 愛されていたのですね。やさしいお言葉 ありがとうございました。 むむ さん ありがとうございます。 散歩からでも始められますね。励ましのお言葉を ありがとうございました。

ありがたいお気遣いに 感謝にたえません。

041
alone トピ主
皆様から とても心に響く お言葉を かずかず いただきまして とてもありがとうございました。 とても ありがたいお気遣いに 感謝にたえません。 わずかですが ご返事させていただきます。 たま さん お若いころにお母様を失ったつらさは 計り知れないことだったでしょうね。 母の居ない寂しさ悲しさに比べると わたしは 恥ずかしくなります。 やさしいお言葉 ありがとうございました。 Maru さん お元気を与えていただきまして ありがとうございます。一歩ですね。ありがとうございました。 Nana さん とても お優しいお言葉に こころから感謝いたしております。ありがとうございました。 百日紅 さん 心に伝わるお言葉を とてもありがとうございます。

奥様はきっと幸せでした!

💍
ちび
奥様を亡くされて 最愛だった人との別れ 本当に辛いと思います。。 でも文章を見て奥様はとてもとても 幸せな人生だったんだな 愛されていたんだなとお見受けできました。 主さまが思っているように奥様も 心から主さまを愛して大切にしていたと思います☆ まだまだ先は長い人生です。 ゆっくり想い出廻りや お墓参り 交友…少しずつ足を運べばいいと思います。 きっと主さまはまた歩き出せると思います。 私なんかが生意気にすみません。

上手く言えませんが

🐱
黒猫
奥さまはトピ主さんの中で共に生きています。 トピ主さんが感じた事や読んだ本の感想・楽しかった事や寂しかった事…たくさんの出来事を奥さまに話して差し上げては? そのためにはトピ主さんは、のんびりしてはいられませんよ? 奥さまに話すべき沢山の事を経験しなくてはなりませんからね。 トピ主さんの中にいる奥さまに色んな景色を見せてあげたり。色んな人に出会ったり。 分かった風な事を…と言われるかもしれませんが、私も一昨年とても大切な人を亡くしました。 上記の事は今まさに私が実行している事です。 『いつでも一緒にいる』 私はそう思って生きています。

うちの父も

🐷
親不孝娘
私の父も70を目前に長く闘病していた妻(私の母)を亡くしました。 父は寂しさをうめるためか完全に退職してからは、暇を作らないように趣味に、スポーツジムに、誘われれば断らず、忙しくしています。手抜きだけど自炊もしてます。 3年になりますが、今でも時々とんでもなく寂しいそうです。 でも、元来は重かった腰を上げて色々出かけるのは意外と楽しいみたいです。 都市によっては電車やバスに乗り放題の年間シニアパスなどもあるので、出かけて見られてはいかがでしょうか。 同窓会も行って失うものがある訳でもないし、行けばそれなりに楽しいと思います。 私の父のようなトピ主さんが、少しでも明るい気持ちで生活して貰えれば嬉しいなと思います。

前を向いて歩こう

🐶
ジョン君63歳
これから先の人生家に籠もっていても始まりません 一人で生きて行くには外に出るのです。 天国の奥様もしょぼくれたお父さんなんか見たくないでしょうよ。 残りの人生何かを続けなければなりませんね 家庭菜園でもプランター菜園でも良いと思いますよ 一粒の種が育っていく様子を見て奥様に報告すればいいじゃないですか。 収穫するときには奥様にお父さん一人で野菜を育てたよってお供えしても良いじゃないですか。 むなしさが無くならなくても半減はするでしょう。 頑張って残りの人生楽しく生きてください。 ほら・・・奥様が見ていますよ。

今を大切に生きよう

041
きんぎょ
まだお若く、トピさまと楽しい老後を過ごすはずだった奥様 きっと早すぎるお別れに奥様だって天国で残念に思っているはず 私もちょうど2年前に大切な身内を突然、亡くしました 直後は仕事中でも涙が出てきて、給湯室やトイレで泣いたこともあります うまく言えませんが、悲しい気持ち寂しい気持ちは我慢しなくていいです だってただでさえ辛いのに、気持ちまで抑えて無理をしたら 心が折れてしまいますよ 一時、自分が生きていることに罪悪感さえ持ったことがありますが 最近は、きれいな青空を見たら素直にきれいと思えるし おいしいものを食べたら素直においしいと思えます 大切な人のいない、大切な人にとっては永遠にこない未来である今を 大切な人の代わりに精一杯、生きていこうと思います

お返事ありがとうございます。

041
たま
恥ずかしい、なんて事は無いですよ。 大事な人を亡くした歳は違いますが、悲しさ寂しさは同じです。 同窓会、 気が進まないのであれば、今回見送っても良いと思います。 私は母の他に猫も10年前に亡くしているのですが、 やはり今でも思い出し、時々涙も出ます。 誰かを想う時、それは相手からコンタクトがある時なのだと聞いた事があります 奥さまを強く想う時、 それはトピ主さんに奥さまが語り掛けているのかも知れません。

私も同じです。

🐱
トラのパパ
Aloneさん、お辛いですね。 私も同じです。 5年前に、妻をガンで亡くしました。 妻は52歳でした。 亡くなって1年は、思い出すたび泣きました。 昨年の1月に定年になり、今は妻と行った所に国内、海外を問わず出かけてます。 妻の分まで生きようと、健康管理に気をつけています。 幸い、私の母が元気なので、一緒に住んでまして、母とその旅行に行ってます。 もう、働いてません。 何か楽しみを持ってください。 私はBMWを買ってドライブしてます。 お墓参りは欠かしません。 片道2時間掛けて車で出かけています。 結局、時間しか解決してくれません。 悲しい時は、泣いてください。 後、健康には気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧