本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が昼寝をすると夫がイヤミを言う(乳児育児中)

私が昼寝をすると夫がイヤミを言う(乳児育児中)

レス68
(トピ主 2
041
まりこ
子供
2歳の第1子と、生後1ヶ月の第2子を育てている母親です。

元々私は体力にあまり自信がなく、1人で幼い子供2人を育てるキャパシティはないと思っていたので、この年齢差で第2子を作ることに反対だったのですが、夫がなるべく早く第2子が欲しいと言ったことと、「適度に手抜きして楽に育児をするようにすれば良い、楽ができるように手助けもする」とのアドバイスがあったこともあり、第2子を産む決心をしました。

ところが実際第2子が産まれてみて、私が夜中に赤ちゃんの世話で眠れないので昼間に布団に横になっているとものすごくイヤミを言われます。
「お前はいいよな、昼間に眠れて」「俺は働いてきているのに」「赤ちゃんの世話なんか、そんなにしんどくないだろ?」「お前はそうやってゴロゴロできるけど、俺はいつ息抜きすればいいの~?」

夫の仕事はほぼ定時上がりで、夜9時には寝てしまいます。朝は7時起床です。寝る前も、なるべく子供とは関わらず一人でゆっくり過ごしています。
私の昼寝時間は完全に「贅沢なリラックスタイム」だと思っているようですが、まだまだ夜中に授乳が必要な生後1ヶ月の赤ちゃんがいて、なんでそんな風に思えるのか不思議です。昼寝をしないで、私は一体いつ息抜きすれば良いのか、私が逆に聞きたいぐらいです。

寝不足で体がしんどいんだよ、と説明しましたがわかっていないようです。どうしたらイヤミを言うのをやめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

授乳ごとに起こしてみたら?

041
おばさん
週末に、「今晩は授乳ごとに起こすからね、私が起こしたらっておこらないで、だって私は子供に怒るわけにはいか無いんだから、それから明日、昼寝しないで一日起きていてみて」ってみては?

簡単ですよ

041
tara
あなたが赤ちゃんの世話をしている間は、絶対に旦那に起きてもらうんですよ。どんなに文句を言われても殴られても、何をされても起こす。起きてもらう。 一日でもいいから、キレたふりしてやってみれば良いんですよ。 「二人目を作ろうって言ったのはあなただろう!体力に自信がないからって何度も断ったのに、手抜きしろ、手助けもするというから産んだのに!手伝え!あなたが居る時に手抜きしなかったらいつ手抜きするんだよ!!!」 的に言えば良いんですよ。

一喝しますね

🐤
あーみん
「うるさい!私が倒れたら子供の生命が危ないんだ!誰が子どもの面倒見るんだ!」 と。 実際、私は外で赤ちゃん連れのお母さんが倒れているのを見たことがあります。 赤ちゃんは泣いていました。 抱っこしていたので赤ちゃんも倒れて頭を少し打ったようです。 お母さんの意識はなかったです。 救急車が来るまで赤ちゃんをあやしたりした事があります。 誰もいない場所や家だったらと思うとぞっとしませんか? 自分のためではなく子どもの為です。 説得しなくてもいいです。無視して寝ましょう。

ひどい!

😠
しぇりる
一度、ご主人に夜中お子さんを預けてみてはいかがでしょうか? 男の人は仕事をしていればえらいと勘違いしてる人が多いです。子育ては夫婦で支えあってやっていかないと愛情のある優しい子供には育ちません。 夜中同じ時間に起きてみろ!と私は言ってやりたいです。

記録で黙らせる

🙂
さつまいも
育児日記、つけてる? そんな時間取れてないかな? 夜中に授乳で何時に起きたか記録しましょう。 泣いて起きた回数も。 オムツを替えた回数も。 男性は数字を見ると納得するようです。 そして、赤ちゃんの世話なんかそんなにしんどくない、と言ってるトピ夫に2歳のお子さんを預けて数時間外出してごらんなさい。 1人だけでもどれほど大変なことか判るでしょう。 そこへ赤ちゃんの記録も見せる。 2歳と赤ちゃんの2人を抱えた母親がどれだけ大変なのか判ってもらうのです。 私も「3食昼寝つき」と言われてカチンときたことあります。 私は 「ああ、そうよ。3食昼寝つきじゃないと、育児は体力が保たないって判ったのよ。食欲がなくても食べて体力を無理にでもつけないといけないの。育児は24時間体制なのよ、昼寝は仮眠よ。ここまでしないといけないのよ、育児って。3食昼寝つきの意味が、私にもようやく判ってきたところよ!」 と言いました。 余程の気迫があったのか、それからは労ってくれるようになりましたね。 そして、トピ夫と同じく「育児、できるだけ手伝うよ」も忘れてます。 は~

レスします

🙂
大船
男の人って 子供だから自分が一番大変と思いたいし 言葉にして奥さんに 聞いて欲しいんですよ! 私は 旦那は激務、実家は遠く手助けなし 子供達<男2人>が一歳の頃から 保育園に入れ 働いてました。 成長した子供達を見ると <私、頑張った!!涙> と 自分を自分で 褒めてあげて 自己満足してます(笑) 昼寝の件や やっと子供達を寝かしつけて 自分の時間を楽しんでいると トピ主さんの様な嫌みを言われ大喧嘩しましたよ! 相手に期待すると やってもらえないと ガッカリするから 期待していません。 それに旦那に早く寝てもらった方がテレビも独占出来るし良くないですか? けど 昼寝の事なんか 旦那さんに 言わなきゃいいのに。

なぜ昼寝していることを知っているの…?

🐤
みお
ご主人が仕事に行っている間、子供たちが眠る隙に少しずつ横になる程度しか出来ませんよね…? 我が家の子供たちは今3歳と1歳なので、ようやく最近になって一緒に昼寝するようになりましたが下の子が1歳になるまでは、なかなか同時に眠ることが出来ず2人ともが眠いのに騒ぐ声や泣く声に起こし合ってしまうばかりで本当にキツくて大変でした 私自身も今は産後の体調低下や情緒不安定も回復して本来の元気を取り戻しましたがトピ主さんは正直まだまだ隙を見つけては少しずつでも横になりながら無理せず行動しないと体力的にも精神的にも後々まで響いてしまいます とにかく…ご主人のくだらないイヤミなどに、いちいちまともに付き合っている状態ではないという深刻な毅然とした態度で対応して自分自身を守ってあげて下さい 母親が父親にそんな思いをさせられていては子供たちにも悪影響を及ぼしてしまいます 私なら自分の説明で理解できないような旦那なら引きずってでも産婦人科に小児科に保健センターにと連れ回し第3者からシッカリとした説明をしてもらいます わざわざ昼寝をしていることなど正直に報告する必要もないですよ

子供は一人じゃ作れない

041
真珠夫人
>「お前はいいよな、昼間に眠れて」「俺は働いてきているのに」 >「赤ちゃんの世話なんか、そんなにしんどくないだろ?」 >「お前はそうやってゴロゴロできるけど、俺はいつ息抜きすれば >いいの~?」 次に↑を言ったら、そっくりそのまま言い返してやれ。 「あなたはいいよね。夜眠れて」「私は日中、家事と育児で息つく暇も ないのに」「赤ちゃんの世話に比べたら、あなたの仕事なんかそんなに しんどくないでしょ?」「あなたはそうやってゆっくり寝れるけど、 私は自分の時間が全くない。いつ息抜きすればいいの?」って。 子供は一人じゃ作れません。すべて二人の責任。 口ばっかりで「手伝う」というのじゃなく、態度で示せと 厳しく言った方がいいです。

こどもが3人

041
短気なハハ
まず、ここにつくであろうたくさんのレスを見せることをおすすめします。 でも理屈で産後1か月の母体がどれだけ大変か、訴えたところでご主人のような方は変わらないと思います。 結局自分がかまって欲しいんですよ。「ママー、ぼくだってたいへんなんだよー」って。お子さんが3人に増えたんです。 徹底的にやり合って母親業の大変さを分からせるか、大きい長男と思って接するか・・・トピ主さんの度量で決めてください。 私だったらすでにブチ切れてますけど(笑)

子供を置いて出かけてみては?

😑
ししゃも
休日前夜にでも、子供と夫を置いて急に出かけてみてはいかがでしょう? 「あ、忘れてた。ちょっとお願いね」と軽く言ってでもいいし 誰かに電話してもらって 「大変! すぐ行かなきゃ! お願いね!」 と慌てたフリして家を出てもよし。 嫌味を言われたタイミングで 「あ、そ。育児が楽なの。じゃお手本見せてね」 とぷいっと出ていってもかまいません。 あとは一晩、満喫でもビジホでもお好きなところに。 育児放棄? 父親に任せて行けば育児放棄にはなりません。 父親をちゃんと世話係に置いていくのですから。 その状態で夫が子供の世話をしなければ育児放棄ですが。 武士の情けで育児書程度は置いていってもいいでしょう。 翌朝になったら悠々と帰って、あとは何を言われても 「赤ちゃんの世話なんか、そんなにしんどくないでしょ?」 とにっこり笑えばいいのです。 大人になって我慢して、だの相手と同じレベルにならないで、だのと いう人もいると思いますが。 たいていの男は「自分が経験しなければ想像することは不可能」です。 わからなければ体に叩き込む躾が必要です。

このトピをご主人に見せる

🐱
SHIN
私も2児の父ですが、妻にそのような態度をとるなんて考えられないです。 この世で一番辛いのは寝不足だということをご主人はわかってないですね。 私はいつも帰宅が18時で午前0時には寝てしまいますが、その間は妻に寝てもらっています。 上の子に夕飯、下の子にミルクをあげるのは私の役目です。 妻は午前0時から私が18時に帰るまで家事育児を一人でやるのですから、それぐらい私がやるのは当然だと思ってます。 ご主人は自己中な考え方しかできず、最愛の伴侶に嫌味を言ってしまう狭量な精神の持ち主であると言わざるを得ません。

むりだよ

041
ぽこん
どこから読んでもしょうもない旦那さん。 そんな人に嫌味を言うのを辞めてと言っても無理です。 子育ての大変さを理解する気が全くない。 なんで、そんなに体力のない夫と妻の組み合わせなんだろう。 どっちも自分でいっぱいいっぱいで、相手を思いやる余裕がかけらもない。 せめて、あなたが昼寝をご主人の前でしないことくらいしか、対処法はないよね。 ご主人の留守中に、お子さん、どこかに預けて昼寝する。 自分で一工夫してください。 でも、多分、ほかの事でまた嫌味言ってきそう。 しかし、まあ、子供二人もいるのにご主人、どんだけ小さい器なんだろう。

旦那、意味不明すぎる

041
やまな
てっとりばやくするならまず 「お前はいいよな、昼間に眠れて」 「俺は働いてきているのに」 「赤ちゃんの世話なんか、そんなにしんどくないだろ?」 って言うのなら。と断った上でまずは一晩だけでも夜一緒に寝るべきですね。 どれだけ寝る暇がないか、2人目でもわかってないような旦那なのに トピ主さんもよく第2子作りましたね・・ご愁傷様です。

無視です、無視。

041
na
うちも1歳7カ月差で第二子ができました。 この年の差育児は大変です。 よーーーくわかります。 1か月の赤ちゃんって、どんなに楽な子でも夜の授乳で 睡眠がまとめてとれないし、常に眠いですよね。 第一子でも寝れるときはちょこちょこ睡眠とって乗り切りましたよ。 まして第二子なんて、まだ上の子が2歳なら手もかかるし、 在宅ですよね。 夜9時に寝て朝7時起床。 素晴らしい健康的なリズムで生活されてて、昼寝を文句言うなと言いたいです。 手助けするなんて言って詐欺じゃないですか。 ご主人が休みのときに二人を預けて朝から晩までお出かけしてみるとか。 その生活を毎日してるんだよ、と理解してくれるかも。 協力するって言ったんだもんねー とにこにこして。 このパターンはうちの夫のように気がきかないけど、気が弱い、人のいい タイプには有効です。 もしそういう強硬なパターンが厳しいご主人なら、 家事放棄。 それも強硬ですかね。 私はストレスためないように、ある程度はっきり言います。

じゃあ、一日、この子たちを一人で全部世話してみたら?

🎂
きなこ
と言って、実家に帰るか友達のところへでも行きましょう。ごろごろと昼寝をしてもらい、息抜きもたっぷりとってもらいましょう。「赤ちゃんの世話なんて大変じゃない」んだから、さぞかし家事も育児も楽勝でできるんでしょうね、ご主人は。ぜひとも、お手並み拝見ですね。

寝言は

041
しましま
寝て言え!と言ってやりたいとこですね。笑 フルタイム勤務主婦で10歳と1歳の女の子の母です。 本当に贅沢なリラックスタイムかどうかは、24時間家事育児をしてから言って欲しいですね。 仕事をしているだけでいいなら、それがどんなに楽か! 私も仕事をしている時間が一番楽。 楽しさで言えば、子供たちといる時の方が断然上だけど!! 男の人には分からないでしょうね~。 24時間家事育児することなんてないんだから。 昼寝がうらやましいならいつでも代わってあげるよと言ってあげて下さい。笑 もちろん、昼寝だけじゃなく、もれなく家事育児もついてくるけどね!と。

まだいるのかこんな父親

041
おせっかい婆
お子さんたちと一緒に寝ないのですか? どんなに夜中大変かわかりますよね。夜そんなに早く寝て、早寝早起きはすばらしいことですが、夜中の授乳の厳しさは、昼寝なんかでとれるものではないですよね。 うちも年子、混合だったので、夜中のあまりのキツさに、子どもが泣いたら起きれなくてダンナがミルクをあげてくれたことが何度もありました。 今でも「おかーさん夜起きないから俺がミルクをやったんだ!」とえらそうに育児自慢をしますが。 あとニヶ月くらいしたら子どもを置いて外出してあげてください。 なんか理由をつけて。 ミルクの時間、二回分くらいの時間を、一人でお世話させてあげてください。 やってもらわないとこういうお父さんは分からないのです。

1ヶ月でしょ?!

041
ぴんぐー
なんとまぁ思いやりのないダンナさんですね… 大変な思いして出産したばかりで、イヤイヤ期の二歳児と赤ちゃんの世話を一人でしてるんですか?家事も? 里帰りしたりお母さんに手伝ってもらって赤ちゃんの世話するだけでも大変な時期なのに… お住まいの地域の保健師さんとかに相談してサポートを受けたりしてます? おバカな(失礼!でも読んでて腹立ったので…)ご主人にも保健師さんから産後に身体を休める大切さを話してもらいましょう! お大事にしてくださいね。

母乳のみですか?

🙂
さてと
ミルクも飲めるのであれば休みの日に数時間でも一人で出かけちゃいましょう。 「子供と赤ちゃんの世話なんて仕事に比べたら楽なものなのよね?  私用事があって出かけてくるからしばらくお願いね。」 これでいいですよ。 きっと数時間も経たずに根をあげると思います。 または休みの日の前日に 「私が夜中寝れていないのがわかっていないみたいだから  今日は寝かしつけよろしく。」 と言って寝てしまう。 起こされても 「赤ちゃんの世話なんて簡単なんでしょ?」 としばらく相手にしない 上のお子さんの時にはお世話したことなかったのでしょうか? または 「私もあなたと同じ時間は寝ないで家事と育児をするわ  だからあなたが帰って来た後は家事と育児は一緒にするよね?  もちろんあなたの休みの日は私も休みよね?    あなたは9時から朝まで寝過ぎってぐらい寝れてるじゃない。  私は昼寝しなかったら朝まで○時間しか寝れてないんだけどどっちがらくなのかしら?」 「あ~あ、妊娠前の『手助けする』って嫌味をいう事だったんだね」 と溜息をついてもいいかも

正直

😝
moka
トピ主さん、育児お疲れさまです。 今が一番辛い時期ですね。2歳のおこさんもまだまだ手がかかるし、多分上のお子さんが幼稚園に入るまでは、下の子もあわせてとても体力的、精神的にきつい日々が続くのかもしれません。お子様のタイプにもよるとは思いますが、幼稚園に入るまでは本当に目が離せない時期ですから。 そういう私は子供一人で、今6歳です。 あまり手がかかるタイプではなく聞き分けがよい子ですが、2歳-3歳あたりのいやいや期は結構疲れました。 勿論、赤ちゃんの時もまとめて寝てくれる6ヶ月すぎになるまでは朝夜逆転、夜泣きに振り回されて、本当に寝不足でした。しかも私がどうしても明るい時に寝るのが苦手だったため、昼寝したくても、なかなかうまくいかず、一度すごい目眩がして3時間、気を失うように寝たことがあります。その時はまだ息子も2ヶ月くらいで、カゴの中でめずらしくずっと寝ていたのでよく覚えています。 話が脱線しましたが、私はトピ主さんに可能な限り昼寝のチャンスを見つけてほしいです。 ご主人様には、寝不足が慢性化したらどんな大変なことになるか調べてみたらと言ってみたらいかがですか?

大きな子供。

041
Black
お疲れ様です。 ご主人さんは、多分自分が大事に扱われないのが不満なんでしょう。 ただのお子ちゃまですよ。何を言っても理解しないと思いますよ、残念ですが。 手っ取り早いのは、実母や義母に“ご主人のお守り”を理由にヘルプを頼めるなら、預けて一日デート(あなたは確実に疲れますが)して機嫌を取るか、嫌味を言ってきたらちゃんと着座させてキレまくるか。 このどちらかでないと解消しないんじゃないすか? ガキに言う事聞かせるなら、ご褒美を与えるか叱りつけるかどっちかしかないでしょ?

そのまま言う!

😠
ねこまま
トピってる内容が脚色されてないなら、そのまま言うべき! 協力するとか言ってて、嫌みはひどい。 旦那さんの一日の流れを書き出して、比べたらいいよ。

昼寝位で嫌味?小さい!!

041
のの
魔の二歳児と生後一ヶ月なら昼寝出来る時にしなきゃ。 ここのスレを旦那様に読ませたら? 夜中起きて旦那さんが対応しているなら、昼寝を文句言うのは分かります。 していないなら嫌味を言わず、黙って働いてください。 赤ちゃんの面倒なんてたいしてしんどくないなら、一日二人の子供の相手をして 奥様は出かけてもらって下さい。言うのは簡単です。 実行してから嫌味いいましょう。母乳がでない?なら、二歳児を丸一日 外に連れ出して思いっきり相手して下さい。 定時上がりなら子供の相手位してください。一人でゆっくり過している? 産めと煎ったなら協力しましょうよ。

うちも同じでした

🐤
田舎のオカン
旦那さん、育児を舐めてますね。普段から子供に関わってないから尚更です。 帰宅時間が早いくせにその態度、ムカつきます。 トピ主さんがそつなくこなしてしまうので、旦那さんにはわからないんだと思います。 思いきって旦那さんに子供たちを預けましょう。 安全な環境だけ整えて、あとはヨロシク~で、最低でも3時間は外出して下さい。子供さんの昼寝後がいいですね。 密室で子供と残されると、母親(トピ主さん)の偉大さを認識してくれるはずです。 我が家はこれで夫をしつけましたよ(笑)。夫は「自分にはできない。母ってやっぱ凄い」と言ってました。なので、今では私が疲れていると、子供たちを連れて買い物等に行ってくれるようになりましたし、「ママの言うことを聞きなさい」と、私をたててくれるようにもなりました(笑)。 私も、夫が育児をフォローしてくれた時には、肩を揉むなどして労います。 疲れてるのはお互い様ですからね。 続きます

うちも同じでした 2

🐤
田舎のオカン
ちなみにうちの夫は、休みも不定期で、早朝から深夜まで働いてます。(私も同じ業界にいたので、仕事の大変さは理解しています。) そんななか協力してくれているので、感謝の言葉や労うのは当然ですし、夫もまた感謝の言葉を伝えてくれるようになりました。 主さんの旦那さんは、まだ時間に余裕があるほうだと思いますので、それで「自分は大変」なんて言われても私からしたら「はぁ!?」って感じです。 旦那さん、今のままだと父子関係が希薄になって、いざという時、子供さんに相手にされなくて寂しくなりますよ。 子供は結局、世話してくれたり遊んだりしてくれる人になつくものです。 旦那さん自身のためにも、子供さんを預けて、父子の信頼関係を築いていかれることをおすすめします。 頑張って下さいね!

じゃあ、やってもらいましょう。

🐷
チョッパー
多少荒療治ですが、休日でご主人が在宅の日、下のお子さんにミルクを飲ませたら1人でお出かけしちゃいましょう。 携帯の電源も切って2~3時間外出するんです。 美容院なんかどうですか?お子さんが生まれてからろくに行けてないんじゃないですか? お子さんが心配かもしれませんが、半日位なら大丈夫です。 赤ちゃんの世話なんか大変じゃないって言うんだから、実際に経験してもらいましょう。 赤ちゃんの世話なんか…という位だから、1人目の時も主様がほぼ1人で子育てしてきたのではないですか? そのツケが今来ているんだと思います。 がんばるのもいいけれど、がんばり過ぎてご主人にさえ「お気楽」扱いされる程がんばらなくてもいいんです。 子育てを少しでも手伝った事がある人なら、ご主人のようなセリフは出ないと思います。

ドクターストップ

041
あらあら
私は第二子妊娠をドクターストップされました。何故なら第一子の育児が大変で私が慢性的寝不足で心身クタクタで体調崩し、手術したからです。その後体調が回復するまで妊娠しないように。次の妊娠出産育児には耐えられません。と言われました。寝られる時に寝てくださいね。赤ちゃん2人なんて大変なんです。旦那さんみたいな人は多いんでしょうね。どれだけ体力消耗するのか。出来たら皆さんのお言葉も全部見て貰ったらいいと思います。ご自愛して明るいお母さんで居てあげるために昼寝してください!

ひどい

041
アルト
なんてご主人でしょうね・・トピ主さんがお気の毒です。これからが思いやられます。

夫実家の姑に電話して・・・

041
夕凪
姑に電話して、あんたの息子が面白いこと言うので、 明後日、実家に帰ります。 子供二人よろしく。 と言って、実際、姑が来たら帰ったらどうでしょうか? 半月くらい帰ったら良いですよ。

無視です

041
ええ
 そんなこと知ったことかくらいの勢いで無視です。相手にしてらんないですよ、そんなわけわからん夫の戯言。  あまりしつこく言われたらきれますけどね。「私は夜中もおきとんじゃこら!!寝かせろ!!!」と。実際そのように第1子目できれ、以降何も言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧